Всё о брюссельской капусте: выращивание и способы приготовления

Всё о брюссельской капусте: выращивание и способы приготовления

Иногда полюбившийся овощ хочется вырастить на своем огороде, а не приобретать в супермаркете, даже если он не стал завсегдатаем отечественных огородов. К таким культурам следует отнести брюссельскую капусту, чья популярность основана на уникальных вкусовых качествах, пользе для организма, а также привлекательном внешнем виде.

Описание овощной культуры

На современных дачных участках и огородах редко встретишь разнообразие культур, однако все чаще в привычную картину попадает довольно необычное растение – брюссельская капуста. Выращивание и употребление его для организма человека выделяется положительными особенностями.

Утверждать, что высаживать на даче брюссельскую капусту легко и просто, будет неправильно, поскольку как и любое другое растение, она нуждается в индивидуальном подходе.

Но имея представление о том, каких условий и правил следует придерживаться в ходе работ, справиться с разведением капусты в домашних условиях под силу каждому.

Рассматриваемая культура относится к подвидам обычной белокочанной. Входит в семейство крестоцветных, отличительными характеристиками которого является стержневая корневая система и стебель в виде стручка.

Что касается брюссельской капусты, ее съедобной частью являются не листья. На растении, как правило, формируется значительное количество небольших кочанов, диаметр которых довольно редко превышает 5 см. Родиной необычного овоща является Бельгия, и именно эти «корни» обусловили его название. Позднее в Голландии и Турции были выведены дополнительные сорта капусты, но их основой являлась все же культура из Бельгии. Растение пользуется большим спросом в США, Западной Европе и Канаде. Подобная популярность указывает на то, что выращивать брюссельскую капусту возможно в различных климатических условиях.

Стебель, на котором растет овощ, вытягивается до метра в длину, и одно растение, как правило, дает урожай в 50-90 головок. Дикого вида культуры в природе не существует, поэтому она растет только в домашних условиях. Она относится к двухлетним растениям с перекрестным опылением. Если правильно сажать эту культуру, то в первый сезон она формирует свой стебель, размеры которого варьируются в пределах 20-60 сантиметров. Со всех сторон развиваются небольшие листья на удлиненных черешках. Листва имеет зеленый или серо-зеленый окрас с минимальным восковым напылением. В ее пазухах происходит рост кочанов.

Во втором сезоне наступает созревание цветоносных побегов, которые цветут и дают семена. Цветы желтоватые, собранные в кисть, имеют средние размеры и лепестки, обращенные вверх. Семена довольно мелкие, их диаметр не превышает 2 мм, цвет может быть как коричневым, так и черным. Из семян можно получить растение в течение 5 лет после их сбора, именно столько они сохраняют свою всхожесть.

Брюссельская капуста имеет очень нежный вкус в отличие от своей недалекой родственницы, и в процессе приготовления овощ всегда будет мягким. Она довольно легко приобретает румяную корочку в ходе жарки, кроме того, в сочетании с соусами является очень аппетитным блюдом, заслуживающим отдельного внимания гурманов. Как показывает опыт, капуста прекрасно подходит для употребления и в свежем виде, и уже после замораживания.

Что касается ее состава, то наличие большого количества витаминов и полезных микро- и макроэлементов только увеличивает популярность брюссельской капусты.

Полезные свойства

Положительные качества и польза капусты для организма в значительной степени превосходят размеры этого овоща. Установлено, что в 100 граммах капусты содержится около 120 мг витамина С, что превышает аналогичный показатель у апельсина. Помимо нее, культура имеет в своем составе витамины РР, А, К и Е. Богат овощ на содержание таких важных элементов, как натрий, калий, фосфор, кроме того, в нем присутствует фолиевая кислота.

Не обделила природа капусту йодом и медью, кобальтом и цинком. За счет небольшого содержания клетчатки (в 100 граммах овоща содержится до 40 ккал) брюссельскую капусту можно отнести к диетическим продуктам, которые показаны при различных заболеваниях, а также для комплексных мероприятий, касающихся борьбы с лишним весом.

Употребление овоща оказывает хороший оздоровительный эффект при многих заболеваниях, кроме того, продукт положительно сказывается на перистальтике кишечника, что также способствует нормализации пищеварения.

Для объективной оценки полезных качеств брюссельской капусты нужно выделить основные заболевания, в которых она оказывает лечебное воздействие:

  • продукт показан для введения в рацион при анемии и сахарном диабете;
  • овощ рекомендуют употреблять в пищу при нарушении сна и ишемической болезни сердца;
  • капусту применяют в комплексном лечении поджелудочной железы;
  • она показа при туберкулезе и астме;
  • овощ рекомендован при бронхитах и трахеитах.

Употребление капусты в пищу беременными снижает риск врожденных дефектов плода. Установлено, что состав овоща позволяет снизить вероятность возникновения таких пороков, как расщепление позвоночника или «волчья пасть». Основным элементом, за счет которого в таких случаях эффективен продукт, является фолиевая кислота. Именно поэтому его рекомендуют включать в рацион беременных женщин.

Овощ уменьшает уровень холестерина в крови. Если регулярно есть капусту, можно нормализовать работу сердечной мышцы. Без каких-либо дополнительных добавок вещества, содержащиеся в капусте, связывают диетическим волокном желчные кислоты, которые вырабатывает печень.

    Продукт нормализует зрение. Обусловлена эта возможность большим содержанием каротиноидов, которые предохраняют сетчатку глаза от деформаций.

    Кроме того, для увеличения остроты зрения в капусте присутствует витамин А.

    Бета-каротин, содержащийся в кочанах, играет роли сильного природного антиоксиданта, за счет которого снижается вероятность и частота респираторных заболеваний. Витамин К полезен для мозговой активности, кроме того, он эффективен в профилактических целях от такого страшного заболевания, как болезнь Альцгеймера.

    Брюссельская капуста снижает риск возникновения рака молочной железы у женщин, обусловлено это наличием в ее составе индол-3-карбидола. Помимо этого, изотиоцианаты способствуют предотвращению развития других онкологических заболеваний, поскольку они выводят из организма канцерогены.

    Овощ используется в профилактических целях при лечении запоров. Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты и диетического волокна продукт показан как эффективное средство для лечения изжоги.

    Овощ является действенным противовоспалительным средством, поэтому рекомендован для снижения вероятности воспаления сосудов. А глюкоза и аминокислоты минимизируют повреждения кровеносных сосудов.

    Капустный сок благоприятствует заживлению ран и порезов, поскольку выступает как хороший антисептик. Кроме того, он показан для лечения цинги. За счет уникального сбалансированного состава и минимального количества калорий продукт рекомендуется для включения в рацион людей, соблюдающих диету с целью борьбы с ожирением.

    Овощ может также выступать в качестве ингредиента для биодобавок и лекарственных препаратов. Установлено, что частое употребление малокочанной капусты снижает вероятность возникновения сезонного авитаминоза, благодаря чему человек реже болеет простудными заболеваниями.

    Вред для организма

    Несмотря на большой список полезных качеств продукта, он имеет ряд противопоказаний, касающихся употребления. Чаще всего речь идет об обострениях некоторых заболеваний.

    Нужно выделить список проблем, при наличии которых капусту из рациона стоит исключить:

    • людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью;
    • при обострении язвы желудка;
    • в послеоперационный период пациентам, перенесшим операцию на грудной клетке и инфаркта;
    • после хирургического вмешательства на брюшную полость;
    • при болевых ощущениях в желудочно-кишечном тракте;
    • капуста противопоказана при заболеваниях щитовидной железы.

    Как выбрать сорт?

    Планируя выращивать брюссельскую капусту, необходимо знать, что она относится к позднеспелым овощам, ранних сортов пока выведено не было. Подобрать наиболее приемлемый вариант культуры для высадки на своем участке будет несложно, поскольку каких-либо климатических ограничений в сортах не существует.

    Это указывает на способность растения развиваться в любом регионе.

    Опытные селекционеры выделяют ряд рекомендаций, касающихся выбора сорта для холодных регионов, таких как Сибирь или Урал.

    Очень важно учитывать срок созревания овоща. Данный нюанс очень важен для областей с рискованными условиями для земледелия, поскольку максимальный вегетационный период может быть гораздо больше 170 дней. За счет чего огородники, занимающиеся выращиванием малокочанной капусты в южных широтах, получают урожай к декабрю, а для северных регионов это недопустимо. Среди ассортимента посадочного материала можно выделить сорта «Розелла» или «Сапфир».

    Вторым основополагающим фактором при покупке овоща для посадки считается урожайность сорта. В данном случае имеется определенная классификация культуры, поскольку встречаются виды, с которых можно собрать порядка 50 кочанов, а есть более урожайные растения, дающие до 70 плодов. К последним нужно отнести довольно популярный сорт «Геркулес 1342».

    Чтобы сделать выбор в пользу того или иного гибрида, необходимо принимать во внимание химический состав выращиваемого овоща. За счет работы множества селекционеров он может разниться. Так, например, зарубежные сортотипы капусты имеют в своем составе большое количество белка, витаминов и минеральных веществ. Кроме того, гибридные культуры имеют одно существенное преимущество – они устойчивы к заболеваниям и атакам вредителей. Японские селекционеры выпускают сорт «Нагаока Кросс», который довольно популярен в Европе за счет своих отличных характеристик.

    Среди лучших сортов брюссельской капусты нужно подробно остановиться на некоторых из них.

    «Перфекшн» является результатом работы отечественных ученых, именно поэтому он выделяется как лучший сорт для высадки в северных регионах. Урожайность культуры составляет порядка 5 килограмм с одного растения за сезон. Гибрид прекрасно выглядит, а плоды выделяются отменными вкусовыми качествами, поэтому капусту можно употреблять в любом виде без потери органолептических свойств овоща.

    «Завитка» – позднеспелый сорт, признанный лучшим вариантом для разведения в средних широтах России. Кроме отечественных огородов, культуру довольно часто можно встретить в Беларуси и на Украине. Техническая спелость плодов может наступить уже на 160 сутки после высадки в грунт. Данное растение примечательно своей урожайностью – вес одного кочана в среднем достигает 15 грамм.

    «Боксер F1» относится к среднепоздним культурам, хорошо себя зарекомендовал при разведении в северных широтах. Сорт обладает хорошим иммунитетом к большинству растений.

    Помимо рассмотренных удачных сортов брюссельской капусты, неплохим качеством отличаются «Санда» и «Касио».

    Тонкости посадки

    Чтобы урожай малокочанной капусты радовал огородников, необходимо предварительно позаботиться о состоянии почвы для размножения культуры. Подготовительные мероприятия проводятся еще осенью. Для подпитки грунта эффективными будут натуральные удобрения, например, навоз или компост. Обычно применяют одно ведро состава на 1 м2 огорода.

    Весной проводится рыхление земли с последующим введением рыбного помета. Высадка растений в открытый грунт происходит в июне.

    Рассада капусты высаживается на отдельном участке земли в апреле, в некоторых случаях сеять начинают в марте. При посеве следует соблюдать расстояние между культурами, составляющее порядка 15 сантиметров. Глубина посадки семян не должна превышать 1,5 сантиметров. После засевания грядки укрываются пленкой для обеспечения оптимального микроклимата, способствующего развитию культуры. Вскоре после всходов посадочный материал прореживается, чтобы образовалось достаточно места для полноценного роста овоща.

    Рассаживают молодые культуры по достижению ими 15-сантиметровой высоты. Для более легкой пересадки за сутки до этого растения следует полить. Оптимальным расстоянием между овощами считается промежуток около одного метра. Необходимо следить, чтобы нижние листы располагались над землей. После пересадки капуста нуждается в обильном поливе.

    В ходе роста и созревания растениям может понадобиться дополнительная фиксация, которая убережет культуру от сильного ветра. Обычно для этих целей используются небольшие самодельные столбики.

    Уход

    Эффективным методом увеличения урожайности станет создание резервного материала для посадки. Его высаживают на те места, где растения по какой-то причине погибли. Перед высадкой удаляют непригодное растение, проводят рыхление и полив грунта.

    Важным моментом, касающимся агротехнических мероприятий, является междурядная прополка. Она помогает избавиться от сорняков, кроме того, рыхлая земля обеспечивает хороший воздухообмен, который положительно влияет на рост культуры.

    В течение летних месяцев понадобится порядка 6 рыхлений. Первые работы нужны участку вскоре после посадки капусты, поскольку после нее, как правило, грунт сильно уплотняется. Невыполнение рыхления негативно скажется на росте рассады, что приведет к замедленному развитию.

    В окучивании культура не нуждается, поскольку самые большие овощи у растения расположены в нижних листьях, поэтому они должны находиться над уровнем грядки.

    Что касается полива, то частота орошения зависит от региона высаживания и климатических условий. В среднем, за лето число поливов может составлять от двух до пяти.

    Чтобы активизировать рост кочанов, некоторые огородники предпочитают удалять верхнюю почку у растения. Этот метод эффективен для позднеспелых сортов. Обычно вершкование проводится в сентябре, примерно за месяц до планируемой даты сбора урожая.

    В результате удаления верхней все полезные вещества в растении концентрируются в боковых почках, за счет чего овощи увеличиваются в размерах и быстрее достигают технической спелости. В более поздние сроки вместе с верхней почкой убирается верхняя часть стебля.

    Подкормка

    Некоторые огородники перед высадкой рассады вносят удобрения прямо в лунки. В таком случае подкормку растения спустя две недели после высадки делать не стоит.

    Максимальную эффективность имеет удобрение в период формирования кочанов. Лучше всего отзываются растения в этой фазе на калийные составы. Если грунт имеет хороший состав, можно остановиться на использовании азотсодержащих препаратов.

    Что касается дерново-подзолистых грунтов, которые примечательны средним уровнем плодородности, для брюссельской капусты стоит выполнять подпитку по следующей схеме: 2-3 грамма азота, 1,5-2 грамма фосфора, 2-3 грамма калия. Данные указаны на 1 м2 площади огорода.

    Первичное удобрение вводится на некотором удалении от культур – около 10 сантиметров. Вторая подкормка состоит из следующего витаминного комплекса: 2,5-3 грамма азота, порядка 2 грамм фосфора и 3 грамма калия. Эти вещества размещаются в междурядьях, углубляясь в почву на 10 сантиметров.

    Капуста положительно отзывается на сбалансированные минеральные комплексы. Неплохие отзывы имеют «Кемира» и азофоска. Ручной вариант внесения удобрений нуждается в оперативном заделывании веществ в землю, поэтому работы следует совмещать с рыхлением грунта между рядами культур.

    Довольно эффективен следующий вариант удобрения брюссельской капусты: из коровяка готовят жидкий состав в соотношении 1: 10. После чего в нее вводят еще жидкость в пропорции 1: 3 и птичий помет в 1: 10. Для каждого растения понадобится около 1,5 литров такого питательного состава.

    Подобное удобрение может спровоцировать ожог листвы, поэтому после удобрения культуры необходимо омыть зеленую массу растений чистой водой.

    После окончательного впитывания состава стоит провести рыхление земли, чтобы максимально сохранить ее влажной.

    Обработка от болезней и вредителей

    Капуста представляет собой излюбленное лакомство для различных насекомых и паразитов, но больше всего страдает культура от набегов капустной мухи. Каждый огородник, заботящийся о своем урожае, должен бороться с этим вредителем. Чтобы избавиться от мухи, проводится подсыпка суперфосфата в междурядье. Его смешивают с инсектицидом. Таким образом выполняется сразу два обязательных агротехнических мероприятия – дополнительное удобрение культуры и борьба с насекомым, кроме того, подобная подпитка почвы исключает риск ожогов растения.

    Что касается профилактической обработки от вредителей, для капусты лучше использовать специальные биопрепараты, которыми опрыскиваются растения. Такие средства хорошо избавляют культуру от не менее опасного насекомого – тли. Ее также можно уничтожить при использовании золы, которую распыляют на растение.

    Среди распространенных врагов капусты нужно выделить медведку, которая уничтожает культуру под землей. Борьбу с таким вредителем проводят только микробиологическими составами. Гусениц истребляют инсектицидами.

    Сбор урожая и хранение

    Все сорта брюссельской капусты подлежат сбору в один период, после дозревания кочанов. Перед тем как собирать капусту, за неделю до намеченной даты на стебле растения срезаются листья. Если сбор урожая будет выполняться в несколько подходов, то в каждый нужно снять зеленую массу только с той части, где планируется уборка созревших кочанов.

    Спелые овощи можно вырезать или выламывать из стебля. Обычно дозревание культуры выпадает на сентябрь или октябрь. Если наступили заморозки, растения убираются в прохладное помещение на хранение. А сбор овощей проводится поэтапно.

    Чтобы дольше сохранить культуру, ее можно выкопать и переселить в парник, проводя постепенный сбор овощей. В некоторых случаях капусту укореняют в песок в подвальных помещениях, а затем проводят сбор кочанов.

    При соблюдении правильного температурного режима и уровня влажности овощи можно хранить до января. Оптимальной температурой будет 0 при влажности около 90%. В подвальных помещениях капуста не испортится как минимум месяц.

    Для хранения урожая лучше всего использовать небольшие ящики.

    Как приготовить?

    Овощ довольно востребован для употребления в пищу благодаря сладковатому ореховому вкусу и большой пользе для организма. Капуста не горчит, что является ее большим преимуществом.

    Чаще всего овощ отваривают, а потом используют в качестве ингредиента для вторых блюд, супов и салатов. Брюссельская капуста присутствует в овощных замороженных миксах, которые готовят в мультиварке, пароварке или микроволновке.

    Отварную капусту обжаривают до золотистой корочки в сухарях для панировки или запекают в духовке. Овощ можно подавать как самостоятельное блюдо, дополнительно полив сметаной или сливками. Капуста хорошо гармонирует с рисом или отварным картофелем.

    Необычные и вкусные миниатюрные кочаны востребованы для украшения праздничных блюд.

    В мультиварке капусту готовят по следующему рецепту:

    • в чашу наливается очищенная вода;
    • сверху на специальном контейнере раскладывают овощи;
    • по желанию в блюдо можно добавить специи и соль по вкусу;
    • крышка прибора закрывается, время варки составляет порядка 15 минут.

    Подобный способ позволяет приготовить низкокалорийное блюдо при минимуме затрат и времени.

    Салат из капусты можно сделать по такому рецепту:

    • овощ отправляется в кипящую воду на 5 минут;
    • после этого воду нужно слить и добавить новую, но уже соленую;
    • в такой жидкости капусту следует варить еще около 20 минут;
    • незадолго до окончания процесса варки в кастрюлю выдавливается сок лимона;
    • дополнительно отвариваются грибы, а в духовке запекается перец;
    • на разогретой сковороде нужно обжарить грибы и капусту, снять с перца кожуру;
    • в качестве заправки используется соевый соус с чесноком, перцем и оливковым маслом;
    • для настоящих гурманов блюдо присыпается кедровыми орешками.

          Овощ можно запечь в духовом шкафу. Для этого форму смазывают оливковым маслом, добавляют ложку белого винного уксуса, семечки подсолнечника и специи по вкусу. Для приготовления в духовке подойдут даже замороженные овощи.

          Кочаны предварительно отвариваются, после чего выкладываются на противень и поливаются смешанными ингредиентами. Запекается капуста при 180 градусах около 15 минут.

          Дополнительно о брюссельской капусте смотрите в следующем видео.

          Комментарии
          Автор комментария
          Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.