Брокколи в кляре: полезные и вкусные рецепты для взрослых и детей

Брокколи в кляре: полезные и вкусные рецепты для взрослых и детей

Приходится констатировать тот печальный факт, что промышленное выращивание капусты брокколи в России практически сводится к нулю. Ее выращивают в частном порядке: в фермерских хозяйствах и на собственных приусадебных участках. Хотя в магазинах уже можно видеть пакеты с этой культурой в замороженном виде, произведенные в южных областях страны. Люди, попробовав хотя бы раз на вкус блюда из брокколи, обязательно захотят внести в свои записные книжки рецепты приготовления этого полезного и вкусного овоща.

Свойства и пищевая ценность

Капуста брокколи – это продукт, который мамы часто готовят своим детям. Однако малыши, как правило, отказываются от подобных блюд, отдавая предпочтение менее полезным продуктам. К сожалению, стоит отметить и то, что во многих семьях взрослые так же скептически относятся к этому овощу, редко внося его в свой рацион, а порой и вовсе обходят стороной. Часто одной из причин является отсутствие знаний о приготовлении этого вида капусты.

А ведь этот овощ обладает бесценными лечебными и профилактическими свойствами. Вот только небольшой список, подтверждающий полезность капусты брокколи для здоровья.

  • Клетчатка, содержащая в продукте, способствует защитным функциям от хронических заболеваний сердца, гипертонии и сахарного диабета. Помогает избавиться от ожирения, избавляет от некоторых болезней желудка и желудочно-кишечного тракта. Является обязательным компонентом для диет при ожирении и при составлении правильного питания (ПП). Играет важную роль в выведении из организма токсинов и желчи.
  • Сульфорафан, содержащийся во всех капустных растениях и представляющий собой серосодержащее соединение, подавляет рост раковых образований. Нужно вспомнить чуть горьковатый привкус капусты – эту горечь придает ей именно сульфорафан.
  • В брокколи содержится определенный состав физиологически активных веществ, способствующий восстановлению психоэмоционального фона организма человека, укреплению нервной системы.
  • Высокое содержание натурального витамина «К» предотвращает хрупкость костной ткани, улучшая усвоение кальция, удерживая его от вымывания из костей. Достаточно съесть всего лишь 80 г капусты в день – таким образом, суточная потребность в витамине «К» будет удовлетворена (75 мкг активного вещества).
  • А также брокколи улучшает состояние зрения, кожи, укрепляет ногтевые пластины и волосы.

Отдельной строкой следует рекомендовать брокколи в ежедневный рацион семейным парам без детей (способствует наступлению долгожданной беременности) и уже беременным женщинам из-за присутствующей в ней фолиевой кислоты.

Лучше принимать капусту в пищу не в вареном или жареном, а в свежем виде, например, в салате. Фолиевая кислота еще будет присутствовать в приготовленной на пару или отварной капусте в течение 6-7 минут в воде без соли. Сам отвар пить категорически нельзя – он содержит вредные вещества.

Благодаря гипераллергенности овоща, он рекомендуется врачами к вводу в рацион малышей в самом раннем возрасте (с 5-7 месяцев) в качестве одного из продуктов первого прикорма. Медиками доказана малая вероятность возникновения у детей аллергии при приеме брокколи в пищу, а содержание витаминов и микроэлементов в ней оказывает неоценимую пользу их правильному развитию.

Пищевая ценность из расчета на 100 г нарезанного продукта составляет:

  • жиры – отсутствуют;
  • калорийность – 33 калорий;
  • углеводы – 7 г (из них по 2 г клетчатка и сахар);
  • белок – 3,5 г.

Вывод напрашивается однозначный: брокколи – полезный продукт для всей семьи, который обязательно нужно включать в домашний рацион. Блюда из этого овоща не только разнообразят и украсят меню, но и помогут восстановить, сохранить и укрепить здоровье.

Подготовка ингредиентов

Для приготовления различных блюд используются нераскрывшиеся соцветия брокколи. Для пищи нужно выбирать плотную капусту, не имеющую видимых мест пожелтения или увядания. Не всегда брокколи имеют зеленый цвет. Бывают сорта с фиолетовыми соцветиями различной яркости. На запах качественный продукт ароматный, наполненный свежестью. Не следует брать лежалые экземпляры с поломанными ветками и развалившимися соцветиями. Никакой пользы от такой капусты не будет, а вкус принесет разочарование. У качественного кочана размеры должны быть от 12 до 16 см по диаметру его верхней поверхности.

Не стоит покупать брокколи за несколько дней до готовки. Лучше брать непосредственно перед приготовлением, а дома тщательно промыть головку в чистой холодной воде под краном. Таким способом удается смыть с капусты загрязнения и насекомых, а вместе с ними и остатки химических средств борьбы с вредителями (пестициды). После промывки кочан просушивают сухой салфеткой или полотенцем. Ни в коем случае нельзя замачивать капусту перед готовкой, как советуют некоторые источники.

В зависимости от рецепта блюда и способа приготовления капусту нарезают на куски нужных размеров. Специалисты считают, что при неправильной нарезке соцветий получить хорошее блюдо будет невозможно. Вот рекомендации, как правильно нарезать головку брокколи:

  • Сначала отделяют листья от кочана, которые потом в составе салата можно подать как гарнир к готовому блюду. Листья просто отрывают от стебля соцветия.
  • Затем ножом отрезают каждую группу соцветий от главного стебля в месте его верхнего разветвления.
  • Теперь приходит очередь за отделением соцветий от группового стебля. Можно сначала срезать от него каждую группу соцветий на расстоянии 2,5 см от начала цветущей части, а потом отделить каждое соцветие от своей группы.
  • Отделив все соцветия, нужно подравнять их стебельки, чтобы они были почти одинакового размера. Это важно для их равномерного приготовления. Стебельки в идеале должны быть длиной не менее 1 см (иначе при готовке соцветия могут развалиться и испортить всю эстетику блюда).
  • Если потребуются более мелкие кусочки брокколи, то получившиеся соцветия разрезают ножом еще на 2 или 4 части.

Главный стебель готовят как отдельное блюдо, так и в составе других овощей. Но только у него нужно удалить самую нижнюю жесткую часть (от 3 до 5 см), а затем очистить от кожицы. После ее удаления стебель разрезают на несколько частей вдоль длины и так готовят. Есть вариант мелкой нарезки стебля, когда дополнительно получившуюся соломку режут поперек кубиками.

В торговой сети продается замороженная капуста брокколи. В этом случае она уже готова к приготовлению большинства известных блюд. Соцветия одинакового размера, но если понадобится, их можно разделить на небольшие куски. Такой продукт размораживать не рекомендуется – он выкладывается в замороженном виде на сковороду или в кастрюлю.

    В качестве ингредиентов с брокколи хорошо сочетаются следующие продукты.

    • Ее цветной потомок. Эти виды капусты можно мешать друг с другом в любом блюде (в свободном соотношении).
    • Хорошо сочетаются в одной тарелке поджаренная маринованная говядина с отварной капустой-брокколи и рисом.
    • В блюда с брокколи можно вносить чеснок, анчоусы, лимон перец-чили и пармезан. Но не все сразу.
    • Вкусное овощное рагу получается из смеси лука, брокколи, чеснока, моркови, баклажанов. В конце готовки добавляются приправы: соль, перец и пряные травы. Все ингредиенты отлично ладят.
    • В запеканках брокколи вполне сочетается с сырным вкусом.

    Кроме того, прекрасный суп-пюре получается из куриного бульона, который заправляется перетертыми брокколи, куриной грудкой и зажаренными морковью и луком. Все на вкус и выдумку повара.

    Как приготовить сытно и вкусно?

    Несколько вкусных рецептов приготовления капусты брокколи в кляре с лихвой перекроют недостаток в кулинарном мастерстве любой хозяйки, а также существенно пополнят семейный багаж блюд правильного питания. Во всех рецептах можно применять как свежие, так и замороженные соцветия капусты. Только не нужно размораживать овощи. Из холодильника их нужно сразу выкладывать на сковороду (если овощи уже порезанные под желаемый размер).

    Постный рецепт

    Для яичного кляра нужны ингредиенты:

    • 3 средних яйца;
    • 100 мл молока;
    • 100 г муки высшего сорта;
    • соль по вкусу.

    Продукты:

    • 200 г нарезанных соцветий капусты средней величины;
    • растительное масло для обжарки овощей.

    Пошаговое приготовление.

    • Готовится кляр: взбиваются яйца с солью, потом добавляется молоко, и вся смесь тщательно перемешивается. В последнюю очередь порциями добавляют муку при непрерывном перемешивании кляра. Важно получить воздушную однородную консистенцию смеси.
    • Запустить кусочки капусты в кипящую подсоленную воду и отваривать в течение 3-4 минут.
    • Вареные овощи из кастрюли переместить шумовкой в дуршлаг и сразу промыть под струей холодной воды. Это делается, чтобы охладить овощи, не дать вариться капусте от собственной высокой температуры после извлечения из кипятка.
    • В сковороду с глубоким дном наливается масло с расчетом уровня, в котором кусочки брокколи при жарке скрывались бы примерно до середины своей величины. Перекладывать лишний раз капусту в кипящем масле нельзя из-за дополнительных потерь ею полезных веществ. Масло при многоразовом использовании начинает выделять канцерогены.
    • Нагревается масло до шипения от капелек воды, попавших в него.
    • Выкладывается порция кусочков овоща, но так, чтобы каждый из них подвергался свободной жарке со всех сторон, погруженных в масло, а также, чтобы можно было без проблем переворачивать обжаренные элементы на другую сторону.
    • Когда одна сторона брокколи обжарится до золотистого цвета, перевернуть кусочки и жарить точно так же – до появления золотистой корочки.
    • Готовая порция брокколи извлекается из сковородки, помещается следующая и так до окончания кусочков.

    Это блюдо можно есть не только в горячем виде, но и в остывшем. Сметана придает ему сытности и вкуса, который понравится даже детям.

    Брокколи в кляре со специями

    Ингредиенты для кляра:

    • 1 яйцо;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 150 мл минеральной воды;
    • черный перец по вкусу;
    • соль по вкусу;
    • 1/2 ч. л разрыхлителя теста;
    • 120 г муки высшего сорта.

    Продукты для жарки:

    • 400 г капусты;
    • 200 мл растительного масла для фритюра.

    Приготовление блюда.

    • Сначала надо сделать кляр. Для этого следует отделить белок от желтка (например, слив его через воронку), а затем взбить до воздушной консистенции в чашке. В отдельную посуду вылить половину от количества минералки, муку, желток, мелко порезанный зубчик чеснока, перец и соль. Всю смесь ингредиентов тщательно перемешать, добавить оставшееся количество минеральной воды и снова перемешать. Остается добавить в смесь взбитый белок, а потом в последний раз аккуратно размешать полученный кляр, который должен иметь вид легкого и воздушного теста.
    • Отварить капусту в слегка подсоленной воде, а затем откинуть на дуршлаг. Если овощи свежие, то они варятся 5 минут. Для замороженных соцветий хватит 3-х минут (они готовятся быстрей, но отсчет времени нужно начинать, когда вода закипит повторно).
    • Дальше разогревается масло в сковороде. Этого компонента лучше не жалеть – налить с расчетом закончить готовку всего количества брокколи за 4-5 выкладываний очередных порций на жарку. Налить столько, чтобы вся порция полностью тонула в масле.
    • С помощью вилки выкладывать на сковороду овощи, предварительно полностью окунув их в кляр. Жарить во фритюре до образования красивого румянца на кусочках. Огонь должен быть средний.
    • Готовые порции выкладываются шумовкой на приготовленную салфетку, которая впитает в себя излишки жира. Полученные кусочки бывают забавной формы – с отростками, ветками и другими причудливыми выростами, которые нравятся детям. Но перед подачей на стол их можно просто аккуратно удалить.

    Это блюдо подается как само по себе, так и с майонезом или сметаной. Свежая зелень тоже будет к месту.

    Имеется множество рецептов блюд с брокколи. Особенно в них выделяются различные запеканки (с овощами, с сыром, с овощами и сыром, с курицей и рыбой). Всегда можно найти то, что по вкусу каждому члену семьи и даже ребенку.

    Рекомендации

    Не нужно мыть капусту, если в планах нет намерений приготовить ее сейчас же. Положив влажный кочан в холодильник, есть риск развития в его соцветиях грибковых заболеваний, а в результате получения размякшего несъедобного продукта. На хранение его кладут в том же виде, в котором и приобретали.

    В холодильнике капусту хранят в полиэтиленовых пакетах. Закрывать их нельзя. Максимальный срок хранения 5 дней.

    При комнатной температуре брокколи не хранят. В условиях тепла ее ткани одревеснеют, а вкус изменяется в худшую сторону, хотя по внешнему виду сразу определить такой процесс сложно.

    Варить и жарить капусту следует за минимальное время. Полезней всего ее употреблять в пищу свежей, например, в составе салатов или готовить на пару. Маленьким детям давать в пищу сырую капусту нельзя из-за того, что желудочно-кишечный тракт еще не готов к переработке такой еды, а также малыш может подавиться подобным угощением.

    Людям, принимающим препараты, разжижающие кровь, следует отказаться от приема в пищу брокколи, так как она способствует ее сворачиванию.

    Сейчас актуальна тема здоровой пищи и правильного питания. При этом мало кто обращает внимание на такой бесценный овощ, как брокколи, а это большая ошибка. Как можно заметить, этот продукт обладает множеством полезных свойств, поэтому исключать его из меню не стоит.

    О том, как приготовить брокколи в кляре на сковороде, смотрите в следующем видео.

    Комментарии
    Автор комментария
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.