Тонкости процесса приготовления брокколи в мультиварке

Тонкости процесса приготовления брокколи в мультиварке

Брокколи (спаржевая капуста) – настоящий кладезь витаминов и полезных для организма веществ. В западноевропейских странах она пользуется большой популярностью среди овощных культур. Периодическое употребление брокколи в пищу способствует укреплению иммунитета, улучшению зрения, благоприятному воздействию на сердечно-сосудистую систему. Более того, данный продукт замедляет процессы старения и оказывает положительное воздействие на костную систему организма.

Полезные свойства

Благодаря своей пользе эта капуста занимает достойное место в книге кулинаров разных стран мира. В Италии готовят вкуснейший кальцоне, в Англии – различные пироги, во Франции – ароматные супы-пюре, а в Китае пользуется популярностью брокколи, тушеная с чесночными дольками. Безусловно, этот овощ добавляет любым блюдам неоценимую пользу, но его приготовление в мультиварке поможет не только разнообразить вкус, но и сберечь первоначальные полезные свойства. При этом цвет брокколи останется таким же насыщенным и сочным.

Общие правила приготовления

Даже при покупке замороженной капусты можно быть уверенным в сохранении ее первоначальных полезных веществ. Небольшие головки, из которых состоит вилок, следует аккуратно отделить острым ножом. Чтобы вкус стал более насыщенным, капусту следует немного поварить в воде с добавлением 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. лимонной кислоты. Данное количество рассчитано на 0,5 литра жидкости.

После отваривания капусту выкладывают на сито и помещают в очень холодную воду. Немного подержав ее там, можно продолжать процесс готовки. Если вы приобрели замороженный продукт, то стоит поместить его в ковш, чтобы удалилась влага от размораживания. При использовании мультиварки брокколи готовится по режиму, который соответствует конкретному рецепту.

В блюдо следует добавлять пряности, приправлять его сливочным маслом, нежирными сливками, чесноком и сметаной.

Вкусной получается еда с добавлением моркови, репчатого лука и цветной капусты. Чтобы вкус и аромат кулинарных шедевров, сделанных в мультиварке, стал более изысканным и неповторимым, стоит положить шалфей, майоран, розмарин.

Варианты блюд для мультиварки

Существует множество блюд из брокколи, которые готовятся в мультиварке. Наиболее популярные рецепты не требуют больших затрат времени и сил.

Брокколи со сметаной

Великолепное блюдо наполнено нежнейшим овощным и сливочным ароматом. Оно прекрасно сочетается с жареной телятиной.

Компоненты:

  • брокколи – 400 гр;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • пара щепоток соли;
  • пол чайной ложки любой приправы.

Приготовление:

  • В емкость мультиварки нужно налить масло.
  • Овощ следует жарить в течение четырех-пяти минут, используя программу «Выпечка».
  • Осторожно переверните содержимое и снова жарьте его в том же режиме.
  • Далее нужно добавить сметану с солью и всыпать приправу. Тщательно все перемешайте.
  • Снова включите программу и доводите блюдо до готовности в течение восьми минут.
  • Подавайте овощи к столу.

Под хлебными крошками

Другой интересный рецепт называется «Под хлебными крошками». Такая панировка создаст аппетитную корочку и позволит блюду оставаться сочным, сохранив его вкус.

Необходимые продукты:

  • килограмм брокколи;
  • масло сливочное – 50 гр;
  • сливки – 200 мл;
  • крошки – 300 гр;
  • дижонская горчица – 3 ст. л;
  • пол чайной ложки горчичных семян;
  • вода – 0.5 л;
  • соль (на вкус);
  • твердый сыр – 100 гр;
  • зелень чеснока.

Этапы приготовления:

  • В мультиварку нужно вылить воду и положить туда капусту.
  • Включите программу варки на 7 минут.
  • По истечении времени достаньте содержимое и выложите его в тарелку, а воду слейте.
  • Чеснок с луком следует мелко нарезать.
  • Выберите режим «Жарка» и задайте время – 15 минут.
  • Растопите в мультиварке сливочное масло и добавьте лук с чесноком. Постоянно помешивая, нужно довести овощи до мягкости.
  • Всыпьте горчичные семена, а через минуту добавьте дижонскую горчицу.
  • Все перемешайте и всыпьте крошки. Жарить все составляющие нужно до окончания времени программы.
  • Далее необходимо извлечь из чаши поджарку и дать ей остыть.
  • Перемешайте брокколи с горчицей и сливками так, чтобы все было в получившейся подливке. Переложите блюдо в мультиварку.
  • Столовую ложку натертого сыра выложите на капусту и размешайте.
  • Остальную сырную массу нужно смешать с крошками и соединить с основной смесью.
  • Выдерживайте блюдо 30 минут в режиме выпечки.

Вкусный рецепт с чесноком

Блюдо прекрасно подойдет для семейного ужина. Рекомендуется употреблять его сразу после приготовления. Дело в том, что в состав рецепта входит чеснок, который не только придает непревзойденный вкус блюду, но и на некоторое время оставляет чесночный запах после употребления.

    В связи с этим его лучше употреблять вечером или в выходной день.

    Необходимые компоненты:

    • брокколи – 600 гр;
    • оливковое масло – 2 ст. л.;
    • чеснок – 3 дольки;
    • вода;
    • соль (по вкусу);
    • перец черный молотый.

    Пошаговое приготовление:

    • Поделите вилок на соцветия.
    • В мультиварку налейте воду, немного посолите ее и включите режим «Варка».
    • В кипящую воду положите капусту и варите в течение 5 минут. Затем выньте овощи, окуните в очень холодную воду и дайте просохнуть.
    • Очищенный чеснок нужно мелко нарезать.
    • Из мультиварки вылейте воду.
    • Залейте масло и на 3 минуты включите программу «Жарка».
    • Постоянно помешивая, обжарьте чеснок, а затем достаньте его шумовкой.
    • Поместите в чашу брокколи, готовьте их 3 минуты в режиме «Жарка».
    • Добавьте к капусте обжаренный чеснок, посолите и поперчите.
    • Тщательно перемешайте содержимое и пассируйте около минуты.

    Вариант на пару в сырном соусе

    У этого блюда получается неповторимый аромат, который не оставит вас равнодушными.

    Ингредиенты:

    • 300 грамм брокколи;
    • один плавленый сырок;
    • 40 грамм сливок.

    Процесс приготовления:

    • В мультиварку налейте воду и включите программу «Варка на пару».
    • В предназначенной емкости разложите нарезанную капусту. Дождитесь кипения воды и поместите в нее овощи.
    • Готовить нужно семь минут в выбранном режиме.
    • По окончании времени, достаньте овощи и выложите их в дуршлаг. После остывания переложите ингредиенты в тарелку.
    • Из емкости удалите жидкость и включите режим жарки. В течение минуты расплавьте натертый сырок.
    • Залейте сливки и все время помешивайте, пока сыр не растворится полностью.
    • Готовым соусом осталось лишь полить ранее приготовленную капусту.

    Брокколи в панировке

    Блюдо с аппетитной румяной корочкой получается мягким и сочным.

    Составляющие ингредиенты:

    • 400 гр. капусты;
    • яйцо – 2 шт.;
    • мука – 3 ст. л.;
    • соль с перцем (по вкусу);
    • сушеная зелень – 1 ч. л.

    Процесс приготовления:

    • Брокколи разделите, посолите и поперчите.
    • Яйца взбейте и соедините с зеленью.
    • По одному каждое соцветие сперва нужно обмакнуть в яйцо, а после обвалять в муке.
    • Поместите капусту в мультиварку.
    • Включите режим выпечки и подождите, когда чаша разогреется.
    • Установите таймер на 30 минут.

    На протяжении всего времени следует периодически переворачивать кусочки капусты для образования равномерной румяной корочки.

    Рецепт «Веселая компания» (на пару)

    Овощное разнообразие делает блюдо нежнейшим. Оно также будет обладать неповторимым вкусом и станет отличным дополнением к спагетти и рису.

    Основные составляющие рецепта:

    • брокколи – 200гр;
    • морковь – 200гр;
    • цветная капуста – 50 гр;
    • вода – 300 мл;
    • соль, перец (по вкусу);
    • тмин и орегано – по одной щепотке.

    Последовательность приготовления такова:

    • Установите контейнер для парового приготовления, влейте в него воду.
    • Небольшие порезанные кусочки овощей посыпьте солью и перцем.
    • Всыпьте подготовленные специи и оставьте их настаиваться, тщательно перемешав.
    • Запустите программу «Варка на пару» и задайте время 25 минут.

    С острым пикантным соусом (на пару)

    Блюдо обладает непревзойденными вкусовыми качествами.

    Составляющие:

    • килограмм брокколи;
    • 3 чесночных дольки;
    • половина одного лимона;
    • оливковое масло – 4 ст. л.;
    • перец чили – 1 шт.;
    • соевый соус – 3 ст. л.;
    • приправа «Смесь перцев», соль (на вкус).

    Этапы приготовления:

    • Посыпьте солью и перцем подготовленные головки капусты.
    • Залейте в посуду 5 мерных стаканов воды и поместите туда брокколи.
    • В программе «Варка» нужно готовить овощи около 5-7 минут. Выложите капусту в тарелку.
    • Удалите жидкость и залейте масло.
    • Включите программу «Жарка». Мелко порубленный чеснок обжарьте в разогретом масле.
    • Добавьте сок лимона и порезанный острый перец. Все время помешивайте блюдо.
    • Спустя минуту влейте соевый соус, посолите и поперчите. Готовую заправку вылейте на ломтики брокколи.

    Брокколи, запеченная с курицей

    Очень вкусной получается брокколи, запеченная с курицей. Замаринуйте курицу по своему любимому рецепту, а овощи посолите. Смешайте все ингредиенты вместе. Запекать все нужно в духовке не меньше 40 минут.

    Нужные рекомендации

    Чтобы ваши блюда всегда получались вкусными, а процесс готовки доставлял лишь удовольствие, воспользуйтесь следующими советами:

    • Отделять брокколи от кочана нужно в конце соцветия.
    • Чтобы капуста максимально сохранила свой цвет и важные свойства, после термообработки ее нужно опустить в холодную воду с добавленными кубиками льда. Овощи будут нежными и хрустящими.
    • Чтобы чеснок не давал горечь, его нельзя пережаривать.
    • Капуста на пару – низкокалорийный продукт. В связи с этим ее стоит включить в меню диетического питания.
    • Этот овощ прекрасно сочетается со многими специями.
              • При приготовлении на пару емкость нельзя наполнять продуктами больше чем на 2/3. Иначе верхние пласты капусты, скорее всего, не проварятся до конца.
              • Самые крупные части кладите на дно контейнера, а самые тонкие и мелкие – наверх.
              • Брокколи, приготовленную в мультиварке, смело замораживайте и в дальнейшем применяйте для создания других кулинарных шедевров.
              • Замороженную капусту нужно использовать в течение одного года. Именно столько в ней сохраняются все полезные вещества.
              • Есть способ оживить долго лежавший в холодильнике вилок. Срежьте часть кочерыжки и поместите вилок в воду. Через пару часов овощ приобретет свой первоначальный вид.

              Пробуйте и экспериментируйте! Смело добавляйте свои идеи в традиционные рецепты приготовления этого ценного овоща, и ваши близкие будут приятно удивлены вашими кулинарными навыками.

              О полезных свойствах брокколи вы узнаете из следующего видео.

              Комментарии
              Автор комментария