Брокколи для женщин: польза и вред, применение

Брокколи для женщин: польза и вред, применение

Не каждая женщина знает, что использовать брокколи можно не только для приготовления полезных овощных блюд, но и для женского здоровья, а также красоты. Капуста – это уникальный продукт, содержащий такой комплекс витаминов, микроэлементов и веществ, которые идеально подходят каждой даме любого возраста. Издавна брокколи активно применяли для лечения некоторых заболеваний, использовали для похудения и улучшения тонуса организма.

Состав овоща

Брокколи является одним из важных продуктов питания, так как состав капусты полностью удовлетворяет потребности организма в витаминах, микроэлементах и питательных веществах. Калорийность капусты на 100 грамм продукта составляет 34 кКал, воды в 100 г овоща содержится 90,3 г, а пищевых волокон 2,6 г. Белки составляют 2,72 г, жиры 0, 38 г, а углеводы 5,64 г.

В брокколи присутствуют следующие витамины:

  • ретинол – 0,386 мг;
  • группа витамина В (тиамин – 0,8 мг, рибофлавин – 0,117 мг, пантотеновая кислота – 0,573 мг, фолаты – 63 мкг, пиридоксин 175 мг);
  • витамин С (аскорбиновая кислота) – 89,2 мкг;
  • токоферол – 0,79 мг;
  • витамин А – 900 мкг;
  • витамин К – 101,6 мг;
  • витамин РР – 1,1071 мг;
  • фолиевая кислота – 0,15 мг.

Доступные элементы и полезные вещества: кальций, медь, натрий, фосфор, магний, марганец, цинк, калий, селен, железо, серотонин, хлорофилл, антиоксиданты, растительный белок.

Чем полезна?

Такой сбалансированный состав брокколи обладает целым рядом положительных свойств, которые в первую очередь благоприятно влияют на женский организм. Здоровье репродуктивной системы женщины обеспечивают витамины А и Е, которые нормализуют функцию яичников и выработку половых гормонов. Восстановлению углеводного и белкового обменов способствуют витамины группы В, а частности витамин В5. Они участвуют в нормализации уровня полезного и вредного для организма холестерина.

Для повышения иммунитета важную роль играет аскорбиновая кислота, которая благоприятно влияет на дифференцировку клеток костного мозга, а также усвоению железа. В нормализации и регуляции процесса свёртывания крови активно участвует витамин К, который способствует образованию протромбина. Для нервной системы приносит пользу калий, который участвует в процессе проведений импульсов по нервным волокнам. Укрепляет сосудистую стенку и сердце комплекс микроэлементов и большое количество витамина С.

Уменьшают риск заболеваний сердца и сосудов фолаты. Снижает риск возникновения доброкачественных и злокачественных опухолей витамин В9, который нарушает синтез нуклеиновых кислот и тормозит размножение патологических клеток.

Поддерживает нормальное функционирование надпочечников и других гормон-продуцирующих органов пантотеновая кислота. Важным витамином во время беременности является витамин В9, который благоприятно влияет на вынашивание ребёнка, обеспечивает профилактику гипотрофии и уменьшает риск развития уродств и нарушений внутриутробного развития малыша.

Нормализует эвакуаторную функцию кишечника клетчатка, которой в спаржевой капусте находится достаточное количество. А также она выводит вредные токсические вещества и снижает вес. Способствует выработке коллагена и эластина, за счёт чего кожа становится более упругой и эластичной. Комплекс всех веществ способствует уничтожению вредных микроорганизмов и паразитов в желудочно-кишечном тракте.

Употребление капусты улучшает аппетит, так как провоцирует выработку желудочного сока. За счёт содержания кальция брокколи обладает благоприятным воздействием на костно-мышечную систему, что является профилактикой остеопороза и остеохондроза. Ретиноиды благоприятно воздействуют на орган зрения, улучшая его функции. Отличным регулятором жирового обмена являются витамины В, которые препятствуют развитию целлюлита, а при наличии устраняют его.

Противопоказания

Не существует в мире продукта, у которого не имеется противопоказаний к применению, брокколи не является исключением:

  • индивидуальная непереносимость данного продукта или его компонентов, которая проявляется чаще всего аллергической реакцией;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно в период обострения;
  • брокколи может нанести вред при панкреатите, желчнокаменной болезни, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, болезни Крона, неспецифическом язвенном колите, хронической или инфекционной диарее;
  • заболевания щитовидной железы, поджелудочной железы и надпочечников, которые проявляются гиперфункцией желёз – гипертиреоз, болезнь Иценко-Кушинга и гипофункцией – сахарный диабет;
  • период после операций, перенесённых на желудке или кишечнике;
  • диетотерапия, которая включает в себя запрет на употребление капусты;
  • врождённые особенности организма.

Где используется?

Обладая таким широким спектром действия, брокколи применяют в различных отраслях, таких как медицина, косметология, фармация, кулинария, диетология, учение о первом прикорме и многие другие.

При лечении заболеваний

Так как брокколи имеет небольшой список противопоказаний, её используют для лечения некоторых заболеваний, а также овощ входит в состав многих лечебных диет.

  • Атеросклероз. Введение брокколи в ежедневный рацион уменьшает уровень вредного холестерина.
  • Сахарный диабет. В спаржевой капусте находятся особые вещества, которые разрушают связи углеводов, что соответствует требованиям питания при данном заболевании.
  • Железодефицитная, В12 дефицитная, фолиеводефицитная анемии. Необходимое количество железа и аскорбиновой кислоты способствует улучшению свойств клеток крови, которые переносят кислород, а достаточное содержание фолиевой и пантотеновой кислот способствует нормальному внутриутробному развитию плода.
  • Хронические запоры, атония кишечника. Клетчатка, которая содержится в брокколи, раздражает рецепторы внутренней оболочки кишечника и способствует усилению перистальтики и эвакуации его содержимого.
  • Новообразования как злокачественные, так и доброкачественные. Наличие антиоксидантов и витамина В9 нарушает процесс образования и деления опухолевых клеток.
  • Хронический аднексит. Ретинол и витамин Е благоприятно влияют на женскую репродуктивную систему, уменьшая воспаление.
  • Нарушения менструального цикла.
  • Профилактика ожирения, гастрита, гипотиреоза. При данных болезнях капусту применяют в качестве диеты, благодаря которой брокколи употребляют каждый день на протяжении определённого срока, назначенного лечащим врачом.

При беременности

Во время беременности будущая мать должна тщательно следить за своим рационом, поступлением витаминов и различных элементов. Именно поэтому созданы специальные руководства, в которых рекомендуют или ограничивают женщину в употреблении того или иного продукта. Брокколи является неотъемлемой частью питания беременной женщины, так как капуста оздоравливает не только мать, но и малыша. Действие овоща заключается в следующем:

  • улучшает пищеварение, предотвращая развитие запоров, которые являются частой проблемой беременных женщин;
  • препятствует развитию анемии беременных и гипоксии плода из-за достаточного содержания витаминов и микроэлементов;
  • дополняет питание ребёнка фолиевой кислотой, что является важным для закладки нервной системы ребёнка;
  • антибактериальный эффект повышает устойчивость организма беременной женщины к инфекциям в осенне-зимний период за счёт фитонцидов и витаминного состава.

Для похудения

Если вы считаете, что у вас есть лишний вес, самым верным помощником для похудения является спаржевая капуста. Поход к диетологу не обходится без внедрения в рацион брокколи, и вот по каким причинам:

  • большое количество клетчатки выводит шлаки, лишнюю воду из организма, а также накопленные токсины;
  • быстрое насыщение организма и маленькое количество калорий;
  • восстановление нарушенного жирового обмена;
  • способствует уменьшению целлюлита и жировых отложений на сосудистых стенках и внутренних органах;
  • сбалансированный состав микро- и макроэлементов отлично моделирует фигуру, подтягивая грудь и уменьшая объёмы талии;
  • содержание серотонина позволяет не думать постоянно о еде и больше двигаться.

В косметологии

Чтобы выглядеть отлично, не всегда нужны дорогостоящие средства, с некоторыми недугами может справиться брокколи, которую так любят использовать девушки. Из этого овоща готовят экстракты, отвары, настойки, которые улучшают состояние кожных покровов. Из семян капусты изготавливают масло, которое избавляет женщин от морщин, проблем с кожей головы и волосами. А также спаржевая капуста способна:

  • устранить блеск жирной кожи лица;
  • увлажнить сухую кожу лица;
  • повысить эластичность кожи;
  • тормозить процессы старения;
  • усилить рост волос;
  • придать увядающей коже молодой вид;
  • укрепить ногтевую пластину за счёт высокого содержания кальция;
  • уменьшить покраснения и высыпания на проблемной коже.

По отзывам женщин, брокколи это отличный продукт не только для питания, но и для красоты. Многие дамы омолодили свой организм только за счёт того, что использовали капусту ежедневно.

Диетологи и гинекологи также придерживаются мнения о том, что данный продукт должна употреблять каждая женщина, особенно в период полового созревания, репродуктивный и климактерический периоды.

Удобство применения брокколи заключается в том, что капуста практически не изменяет свой состав при термической обработке, именно поэтому овощ является ценным продуктом питания.

О пользе брокколи для женщин смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.