Капуста «Белорусская»: описание сорта и тонкости выращивания

Капуста «Белорусская»: описание сорта и тонкости выращивания

Белокочанная капуста – это один из самых древних овощей. Её начали культивировать в Древней Греции много веков назад. Первые растения того времени не имели кочанов, поскольку кочанная капуста появилась путём перекрёстного опыления двухлетних растений. В России её начали выращивать почти сто лет назад.

Благодаря успехам селекционеров, было создано множество разновидностей белокочанной капусты. Одним из известных сортов, получивших признание во многих странах, является «Белорусская» капуста.

Описание и характеристики

«Белорусская» капуста – это нетребовательный в уходе и устойчивый к изменениям климата сорт. Он был выведен в 1937 году российскими селекционерами. Эта капуста зарекомендовала себя как морозостойкий сорт с прекрасными вкусовыми качествами. Самые известные разновидности – «Белорусская 85» и «Белорусская 445». Этот сорт можно успешно выращивать по всей территории России на открытом грунте как на приусадебных участках, так и на промышленных плантациях для последующей продажи.

«Белорусская» капуста – это овощ, устойчивый к заморозкам и многим болезням. Её семена способны к прорастанию при температуре +5 градусов, а также растение без вреда переносит снижение температурных показателей до -4 градусов. По срокам созревания она относится к среднеспелым сортам. От периода вегетации до полного созревания проходит 110–130 дней. У сорта «Белорусская 85» этот период является немного больше и составляет до 150 суток с момента появления первых всходов.

Этот сорт предпочитает влажную почву и умеренный климат. В зависимости от условий выращивания кочаны достигают вес от 1,3 до 4 кг. Содержание в своём составе сухих веществ составляет от 8,4 до 10,7%, аскорбиновой кислоты – от 24 до 39%, сахара – от 4,4 до 6,7%. Корневая система развита слабо, поскольку располагается неглубоко в верхнем слое почвы на расстоянии 25–30 см вглубь. Наружная кочерыжка также небольшая – до 10 см. При правильном хранении кочаны сохраняются до трёх месяцев. В зависимости от климатических условий и ухода урожайность составляет от пяти до восьми килограмм на один квадратный метр. Неплохие отзывы имеет сорт 455, поскольку он характеризуется высокой урожайностью и хранить его можно продолжительное время.

«Белорусская» капуста отличается большими тёмными зелёными листьями, покрытыми восковым налётом. Края листьев немного волокнистые. Листья имеют округлую форму с едва заметными прожилками. Наружные листья очень плотные, способны защитить от летнего града ещё не сформировавшийся кочан. Внутренняя кочерыжка небольшая. Внутри вилки листья являются сочными, тонкими, светло-зелёного цвета. Кочаны крепкие и плотные, при полном созревании их масса достигает 4 килограмм. Они не растрескиваются, легко переносят недолгую засуху, хорошо транспортируются.

Плюсы и минусы

Любой сорт обладает как положительными, так и отрицательными сторонами. «Белорусская» капуста имеет следующие преимущества:

  • высокие показатели урожайности;
  • отменные вкусовые качества и полезные свойства;
  • не растрескивается даже при полной спелости;
  • хорошая транспортабельность;
  • устойчиво переносит низкие температуры;
  • одновременное созревание кочанов;
  • не гибрид, поэтому можно самостоятельно вырастить и собрать семена.

Этот сорт характеризуется такими недостатками, как:

  • подвержен заболеваниям и вредителям;
  • любит обильные поливы;
  • недлительный срок хранения;
  • плохо переносит высокие температуры, особенно во время завершения формирования кочана.

Рассада

Выращивать рассаду можно несколькими способами. Семена можно высевать сразу в теплицу либо в отдельные ёмкости, чтобы не пикировать. Для этого в один стаканчик кладут по 2–3 семечки, потом оставляют самый сильный сеянец. Высевать семена для получения рассады лучше в конце марта или первых числах апреля. Показатель кислотности почвы не должен быть выше семи, иначе семена могут не взойти. Необходимо заранее смешать в пропорциях 1: 3: 1 землю, торф и песок.

Перед посадкой замачивать семена не нужно. Можно обработать их в розовом растворе марганцовки. Почву перед посадкой обливают кипятком, что увеличивает схожесть семян и уничтожает вредителей в почве. В остуженную почву высевают семена не глубже одного сантиметра на расстоянии 2–3 сантиметра между ними. Сверху присыпают землёй и немного поливают. Убирают в тёплое место, можно накрыть ёмкость плёнкой. Через 4–7 дней появляются всходы. Для появления всходов необходима температура около +20 градусов. С появлением первых всходов рекомендуется снизить температуру до +15 градусов. В период роста рассаде необходимо обеспечить хорошее освещение, при недостатке света она вытянется. В ночное время лучше снизить температуру до +10 градусов.

Если рассада посеяна густо, то её необходимо пикировать. Эту процедуру проводят через неделю после посадки. Сеянцы рассаживают на расстоянии трёх сантиметров друг от друга. Через две недели можно рассаживают сеянцы в отдельные ёмкости, берут лишь крепкие и здоровые растения. При пересадке убирается часть корня для её лучшего развития.

Специалисты советуют все же избегать пикирования, так как белорусский сорт капусты плохо переносит пересадку. Полезно перед высадкой рассаду закалить. Её выносят на открытый воздух с температурой около +8 градусов. До момента посадки в открытый грунт у растения должно быть 6–8 листов и хорошо развитая корневая система.

Высадка в открытый грунт

Поскольку «Белорусская» капуста – это поздний сорт, сбор урожая приходится на конец сентября или начало октября, поэтому высаживать рассаду можно с середины мая до середины июня. Высадку лучше производить в послеобеденное время, чтобы за ночь рассада немного акклиматизировалась. В пасмурную погоду можно высаживать в любое время. На каждый квадратный метр используют по ведру перегноя или компоста. Лучшими предшественниками для капусты является картофель, перец, помидоры, горох. Для улучшения качества почвы можно осенью посадить горчицу, когда она подрастёт, перекопать её.

Для снижения кислотности в почву можно добавить золу. Место для капусты лучше выбирать открытое, не затенённое деревьями, что снизит повреждения насекомыми. Высаживают грядки с севера на юг, таким образом растения получат больше света. При посадке нужно учитывать, что розетка может достигать в диаметре до 90 сантиметров, поэтому расстояние между грядками должно быть не менее 50 см. Рассаду высаживают в хорошо политые лунки, заглубляют до нижних листков, хорошо обжимают и присыпают землёй.

Уход

Если в первые дни после высадки стоит солнечная жаркая погода, растения рекомендуется притенять. Полив лучше осуществлять на ночь, чтобы солнце не обожгло листья растения. В первые дни поливать необходимо ежедневно. Далее, по мере высыхания почвы и в зависимости от погодных условий. В летние периоды во времена особой жары рост растений замедляется, поэтому необходимо вокруг капусты орошать и увлажнять почву.

При осуществлении полива необходимо учитывать особенности почвы. Так, чернозёмы поливаются реже, чем песчаные почвы. Сорт «Белорусский 85» нуждается в обильном поливе лишь сразу после высадки рассады. Чрезмерное увлажнение во время формирования кочанов может привести к их растрескиванию. Полив прекращают за две недели до сбора урожая.

Через несколько дней необходимо осуществить рыхление почвы для предотвращения загнивания корневой системы и обогащения кислородом. Во время роста периодически осуществляют прополку и удаление сорняков. Прополку проводят на глубину семь сантиметров, что позволяет эффективно удалить сорняки и не повредить корни растения. В случае возвращающихся морозов посажёную рассаду прикрывают плёнкой.

Подкормка

Первую подкормку проводят в начале формирования кочанов. Для этого хорошо подойдёт настойка коровяка или куриного помёта. Следует развести с расчётом один килограмм на десять литров воды. Под каждый куст вливают по 0,5 литра раствора. Вторую подкормку проводят спустя три недели.

Используется тот же раствор, но можно влить по 1 литру на каждый куст. Можно также использовать внекорневую подкормку во время роста, но не более восьми раз. Первый раз можно подкормить уже на пятые сутки после высадки. Берут раствор, состоящий из 1 грамма аскорбиновой кислоты, 60 грамм мочевины и 4 грамм суперфосфата, растворенных в 10 литрах воды.

Защита от вредителей

Чаще всего на капусту нападают мошки и гусеницы. Чтобы от них избавиться, рекомендуется опрыскать растения раствором хозяйственного мыла, а сверху присыпать древесной золой. От гусениц помогут избавиться посаженные между рядами бархатцы. Так как гусеницы появляются от бабочек-капустниц, то их отпугивает и запах валерианы. Настойку валерианы растворяют в пяти литрах воды и опрыскивают капусту.

А также избавят от гусениц и специальные средства, приобретённые в специализированных магазинах. Их разводят согласно инструкции и обрабатывают посадки в сухую неветряную погоду.

Главная опасность белорусского сорта капусты – это подверженность заболеваниям чёрная и мокрая гнили. Обнаружив болезнь, следует сразу вырвать и уничтожить больное растение.

Профилактика болезней

Так как белорусский сорт подвержен поражению килой, капустные грядки необходимо каждый год делать на разных местах. После сбора урожая листья и корни нельзя класть в компостную кучу, даже если они без признаков повреждения. Все остатки лучше уничтожить. Для профилактики таких вредителей, как блошки, тля и листоеды перед посадкой в почву вносят коллоидную серу, с расчётом 200 грамм на 1 м².

У данного сорта могут возникать болезни, такие как чёрная пятнистость или мучнистая роса. Эти заболевания нельзя полностью вылечить, поэтому лучше выкорчевать весь куст и сжечь его. В качестве профилактики следует провести обработку бордоской жидкостью. Для этого 10 миллиграмм препарата необходимо развести в 10 литрах воды.

Проводить опрыскивание кустов следует 1 раз на 10 дней.

Уборка урожая

К уборке урожая приступают в конце сентября или в начале октября. Срезать кочаны необходимо в сухой солнечный день, во второй половине дня, поскольку за это время солнечные лучи высушат росу. У кочанов, которые будут храниться в зимний период, кочерыжку не удаляют, за неё подвешивают в помещении. Для хранения отбирают тугие, без признаков заболеваний и видимых повреждений кочаны. Все остальные вилки срезаются без внешней кочерыжки. Для хранения используются хорошо проветриваемые помещения с невысокой влажностью.

Использование

«Белорусская» капуста завоевала авторитет среди садоводов отменными вкусовыми качествами и полезными свойствами. В составе овоща содержится большое количество витаминов и минеральных солей. Его употребляют как в свежем виде для приготовления различных салатов, так и для домашних заготовок. Эта капуста идеально подходит для квашения. Капустные листья и её сок, богатый витамином С, используют в домашних рецептах красоты, а также в народной медицине.

Розетки и кочаны неправильной формы – это отличный корм для домашних животных. Благодаря устойчивости к низким температурам и высоким показателям урожайности белорусский сорт получил признание во всём мире.

О том, как вырастить огромную капусту, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.