Белокочанная капуста: химический состав, польза и вред, рецепты

Белокочанная капуста: химический состав, польза и вред, рецепты

Белокочанная капуста считается одним из самых популярных овощей. Сложно найти огородника, который не выращивал бы ее на своем участке. И это не удивительно: ухаживать за ней несложно, зато пользы от овоща очень много. Из капусты можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, и, кроме того, этот овощ успешно используется в лечении многих заболеваний в качестве средства народной медицины.

Чтобы узнать, почему так необходима организму белокочанная капуста, нужно исследовать ее химический состав, выяснить, в чем ее польза и вред, и, конечно, узнать, какие рецепты приготовления капусты существуют.

Особенности

Овощные культуры, к которым относится белокочанная капуста, – семейство крестоцветных, и оно насчитывает более четырех тысяч видов. Присутствуют среди них одно-, двух- и многолетние виды. Строение этих растений выглядит таким образом, что их причисляют к двудольным. Семейство крестоцветных, кроме капусты, включает полевую горчицу, редьку, редис, брюкву. Эти растения опыляют насекомые, а цветы имеют приятный запах.

Если вспомнить описание, то становится понятно, почему у этого семейства такое название. Четыре лепестка цветка напоминают крестик. Самое распространенное растение из крестоцветных – капуста. Белокочанная относится к двухлетним видам. Кочан образуется из почки, которая постепенно разрастается за счет увеличивающегося количества листьев.

Капусту выращивают многие дачники. Она не прихотлива к условиям содержания, ей подходит практически любая почва и погодные условия. Она растет везде, в любых районах – с теплым и холодным климатом, не считая, конечно, Крайнего Севера и жарких пустынь.

Полезные свойства

Тем, кто хочет придерживаться здорового питания, обязательно нужно включать капусту в свое меню. Она содержит витамины А, В1, В2, В5, РР, К, С, U, богата калием, кальцием, железом, йодом, фосфором. В ее составе есть клетчатка, фолиевая и пантотеновая кислоты, фруктоза. Ее пищевая ценность – в сбалансированном содержании белков, жиров и углеводов, а также пищевых волокон и воды. В 100 граммах капусты содержится не более 30 калорий. Гликемический индекс овоща составляет 15 единиц. Уникальная особенность белокочанной капусты в том, что какое бы блюдо из нее ни готовилось, гликемический индекс останется прежним. Это же правило распространяется и на квашеную капусту.

Капуста обладает лечебными свойствами. Ее применяют как наружное средство при воспалительных процессах на коже. С ее помощью даже можно останавливать кровотечение, она обладает заживляющими свойствами.

Она способна снимать усталость, если капустные листы приложить к натруженным ногам. Также капустные листы хорошо помогают снять отеки. Благодаря овощу происходит более активная выработка желудочного сока, от чего активнее происходит пищеварительный процесс.

Белокочанная капуста является незаменимой подпиткой для работы сердечно-сосудистой системы. Регулярное ее употребление снижает риск ишемической болезни сердца. Специалисты рекомендуют употреблять ее и при болезнях желчного пузыря и почек. Капуста хорошо выводит лишнюю жидкость из организма. Овощ употребляют и при запорах, он улучшает перистальтику кишечника. Если употреблять его регулярно, можно нормализовать работу кишечника.

Капусту используют в качестве средства, очищающего печень, а сок используют в борьбе с простудными заболеваниями, она хорошо помогает при выведении мокроты из бронхов.

Ни одно средство так хорошо не помогает улучшить самочувствие на утро после принятия спиртных напитков, как рассол квашеной капусты. А если поесть ее перед застольем, то сильного опьянения удастся избежать.

Противопоказания

В зависимости от того, в каком виде капусту употреблять, она может по-разному воздействовать на организм. В составе капусты есть сложные углеводы, поэтому она переваривается медленно и насыщает организм энергией. Сочетается она со многими продуктами. Но во всем нужно соблюдать меру. Если употребить чрезмерное количество продукта, то произойдет вздутие и живот будет болеть. Нужно учитывать, что в сыром виде овощ слабит и активизирует работу кишечника, а вареная капуста, напротив, крепит. При расстройстве желудка и некоторое время в период восстановления капусту есть не нужно, это только усугубит ситуацию.

Что касается противопоказаний, то заболевания щитовидной железы, язва желудка, колиты, энтериты, повышенная кислотность желудочного сока – это те случаи, когда нужно ограничить употребление капусты или обязательно перед употреблением подвергать ее термической обработке. Не стоит ее употреблять и кормящим мамам в первые месяцы жизни ребенка, это может вызвать колики у малыша.

В каком виде применяется?

Белокочанная капуста применяется в любом виде – жареном, пареном, вареном, тушеном, маринованном, соленом, квашеном. Из нее можно приготовить множество блюд. Капуста бывает ранних, средних и поздних сортов. Ранняя не хранится, ее нужно использовать сразу. Она как раз хороша когда свежая. Ее нежные сочные листики подходят для салатов. Она и свежая очень вкусная, но если ее варить или жарить, она готовится очень быстро.

Поздняя подлежит хранению и ее можно хранить очень долго. Заготовки из поздних сортов тоже получаются отменными. Можно делать салаты и хранить в стеклянных банках, можно ее солить, квасить. Замороженная капуста тоже не потеряет своих качеств. Но из нее салат уже не сделаешь, а для борщей и солянки она вполне подойдет.

Кроме того, капусту едят квашеной и соленой. И в этом случае в ней также сохраняются все витамины. Еще одна уникальная особенность этого овоща в том, что при тепловой обработке количество витамина С увеличивается.

Взрослым

Белокочанная капуста применяется практически во всех диетах. Ее смело можно включать в любые меню – в сыром, вареном, пареном, запеченном виде. Главное, не сдабривать ее при этом большим количеством масла. Данный овощ улучшает обмен веществ, выводит лишнюю жидкость из организма, сжигает жиры и избавляет от целлюлита.

Капуста является основой любимого многими супчика для похудения. Кроме него, в блюдо добавляются помидоры, болгарский перец, лук, специи. Его можно есть сколько угодно, веса он не прибавит, а вот организм полезными элементами снабдит. Если сидеть исключительно на капустной диете, то больше двух недель этого делать нельзя. И то, такие диеты подходят только для тех людей, кто не имеет проблем с желудком.

Во время диеты хорошо делать салаты из капусты с легкими заправками, используя яблочный уксус, оливковое или растительное масло. В капусту можно добавлять свежий огурец, помидор, сладкий перец, морковь.

Очень хороший салат, помогающий вывести все лишнее из организма, и нормализующий работу кишечника, готовится так:

  1. на крупной терке нужно натереть свеклу и морковь;
  2. тонко нашинковать капусту;
  3. все смешать, заправить растительным маслом;
  4. добавить зеленый лук, петрушку, укроп;
  5. поперчить, посолить по вкусу.

Детям

    Этот овощ вызывает неоднозначные мнения, когда речь идет о том, стоит ли давать его грудничку и с какого возраста начинать прикорм, используя белокочанную капусту. Основные страхи мам связаны с тем, что у грудничка может разболеться живот из-за газообразования, которое и так мучает младенцев достаточно часто.

    Но специалисты считают, что вводить в рацион этот овощ нужно обязательно с раннего возраста из-за большого содержания витаминов, необходимых малышу. Просто начинать нужно с других видов, например, с брокколи, цветной, а уже потом вводить белокочанную. И делать это нужно постепенно, начиная с одной ложки, потом увеличивая порцию.

    Капуста необходима ребенку до года, поскольку она содержит все полезные кислоты, которые благотворно влияют на рост клеток, активно участвуют в процессе кроветворения.

    Специалисты рекомендуют вводить белокочанную капусту после цветной и брюссельской, начиная с пяти месяцев, для детей, находящихся на искусственном вскармливании, и с шести для тех, кого кормят грудным молоком.

    Детям в 2-3 года можно давать и квашеную капусту, но в небольшом количестве.

    Но нужно при этом не забывать, что:

    • жареную капусту малышам давать нельзя;
    • при болях в животе после приема капусты от нее следует отказаться;
    • при частом поносе у ребенка этот продукт стоит на время исключить;
    • при введении нового продукта не экспериментировать с другими, пока малыш не привыкнет к одному компоненту.

    Для детей до года капусту варят, делают из нее пюре, добавляют молоко и немного соли. Пока малыш привыкает, другие блюда давать не нужно, даже если до этого он уже был знаком, например, с картофельным пюре. После того как он привыкнет к капусте, можно добавлять в меню снова картофель.

    Детям постарше из капусты можно готовить супчики, солянки, запеканки, оладьи. В сыром виде ее лучше не давать.

    Можно приготовить тушеную капусту следующим образом:

    1. капусту мелко порезать;
    2. тушить, добавив молока и воды;
    3. в конце варки добавляют кусочек сливочного масла

    Что можно приготовить?

    Из белокочанной капусты можно приготовить множество блюд – от самых простых и быстрых до сложных, с добавлением разнообразных ингредиентов.

    Самое простое блюдо – отварная капуста, которое может быть как самостоятельным, так и использоваться в качестве гарнира к мясу.

    К белокочанной можно добавить цветную, разрезав на кусочки первую и разделив на соцветия вторую. Рецепт:

    • варят овощи около пятнадцати минут в слегка подсоленной воде;
    • после варки нужно сразу выложить капусту на блюдо;
    • сверху полить сливочным маслом, предварительно растопив его, или сливочным соусом;
    • посыпать укропом и петрушкой.

    Не менее полезна капуста, приготовленная на пару. Она сохраняет все свои полезные свойства и витамины. Готовят ее так:

    • один кочан капусты нужно мелко нашинковать;
    • в емкость с небольшим количеством воды добавляют яблочный или винный уксус, по щепотке соли и сахара, черный молотый перец, доводят до кипения;
    • сладкий перец нарезают колечками, добавляют в капусту;
    • помещают овощи в пароварку;
    • время варки зависит от того, какая капуста больше нравится – немного хрустящая или мягкая, поэтому в процессе нужно пробовать;
    • после окончания варки капусту выкладывают на блюдо, поливают соусом из специй и уксуса, украшают зеленью.

    Используя приведенные ниже рецепты, можно приготовить вкусные блюда в мультиварке.

    С куриным филе:

    • в емкость мультиварки наливают немного растительного масла;
    • режут мелкими кусочками репчатый лук, филе курицы;
    • помидор очищают от кожицы и нарезают колечками;
    • морковь трут на крупной терке, капусту шинкуют;
    • все подготовленные ингредиенты закладывают в чашу мультиварки;
    • сверху посыпают петрушкой, зеленым луком, укропом, если хочется остроты, можно добавить немного мелко порубленного чеснока;
    • тушат смесь в течение двух часов, затем подают к столу.

    Со свининой:

    • капусту шинкуют, лук и сладкий перец нарезают колечками, морковку режут тонкой соломкой;
    • промытую свинину нарезают кусочками, обваливают в специях;
    • в мультиварке в режиме жарки в течение пяти минут обжаривают лук;
    • затем добавляют мясо и готовят в течение двадцати минут;
    • переведя мультиварку в режим тушения, добавляют подготовленные овощи;
    • после тушения в течение получаса добавляют натуральный йогурт и оставляют на несколько минут, включив режим «подогрев».

    Запеченная в духовке капуста необычайно вкусна в виде запеканок с добавление различных ингредиентов.

    На завтрак или ужин подойдет сытная и полезная запеканка с фаршем:

    • капусту нарезают очень тонкой соломкой, чем мельче, тем лучше;
    • лук также режут мелкими кусочками;
    • в мясной фарш нужно добавить пару яиц, соль и перец, хорошо перемешать;
    • перемешать фарш с капустой и луком, добавить сметану;
    • в форму, смазанную растительным маслом, выложить смесь;
    • выпекать в течение сорока минут при температуре 180 градусов;
    • натереть сыр на мелкой терке;
    • посыпать им запеканку и оставить в горячей духовке на пять минут;
    • в завершение посыпать зеленью.

    В духовке можно приготовить ленивые голубцы, которые подойдут в качестве обеда или ужина, а также украсят любой праздничный стол. Делается это так:

    • капусту мелко шинкуют, добавляют соль, слегка мнут, чтобы она стала немного мягче;
    • добавляют отваренный рис, тщательно перемешивают;
    • затем смешивают с мясным фаршем;
    • оформляют в виде шариков, обваливают в муке;
    • противень смазывают маслом и выкладывают на него голубцы;
    • запекают в течение получаса.

    Чтобы быть здоровым и хорошо себя чувствовать, капусту нужно обязательно добавлять в ежедневный рацион, тем более рецептов ее приготовления настолько много, что меню может быть самым разнообразным.

    О том, как приготовить вкусное блюдо из капусты, смотрите в следующем видео.

    Комментарии
    Автор комментария
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.