Как приготовить настойку из калины?

Как приготовить настойку из калины?

Калина – это самое популярное растение, о котором знает почти каждый из нас. Об этой ягоде существует множество легенд, стихов и песен, её рисуют на холстах, стенах и посуде, а также вышивают на полотне. И это не просто так, калина является традиционной русской ягодой. Она пользуется большой популярностью в косметологии, фармацевтической промышленности, народной и современной медицине, а ещё из неё изготавливают приятные на вкус напитки.

Особенности растения

Калина – это листопадное дерево или кустарник, относится к семейству Адоксовые. В высоту достигает 4-5 метров, является долгожителем (может прожить более 50 лет). Это совершенно неприхотливое растение обычно встречается на территориях с умеренным климатом. Любит просторные светлые местности с влажной почвой. Очень часто этот раскидистый кустарник можно встретить вблизи берегов рек, около озёр и ручьёв.

Плоды калины круглой формы, когда поспевают, приобретают ярко-красную окраску. В центре ягоды расположена косточка, она круглой или овальной формы, широкая и сплюснутая. Плоды созревают в сентябре, они очень сочные, на вкус горьковатые и вяжущие.

После того как ударят первые морозы, ягодки становятся более сладкими, и горечь уходит. Именно в это время необходимо собирать плоды для изготовления настойки. Такой напиток из свежих ягод будет обладать особым ароматом, необычным сладковатым вяжущим вкусом и радовать яркой окраской.

В ягодах содержатся углеводы, пектиновые вещества, тритерпеноиды, органические кислоты, стероиды, большое количество витаминов группы В и А, аскорбиновой и фолиевой кислоты, производные фенокарбоновых кислот и соли калия.

В связи с таким составом, калиновая настойка обладает следующими лечебными и полезными свойствами:

  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • седативное;
  • противосудорожное;
  • гемостатическое;
  • антисептическое;
  • контрацептивное;
  • потогонное;
  • слабительное;
  • отхаркивающее;
  • антигельминтное;
  • вяжущее;
  • противоопухолевое.

Такой широкий спектр действия калиновки позволяет использовать её во всех разделах медицинской науки: гастроэнтерология, нефрология, гематология, пульмонология, неврология, психиатрия, дерматология и т. д.

Показания к применению

    Народные знахари издавна применяли калиновую настойку для профилактики и лечения множества болезней, держа рецептуру в секрете. Но, несмотря на развитие фармацевтической промышленности, на сегодняшний день существует огромное количество рецептов, которые можно изготовить в домашних условиях и активно применять при возникновении следующих недугов:

    • бактериальные и вирусные инфекции;
    • гастрит и дуоденит;
    • ангина, скарлатина, ларингит;
    • гипертоническая болезнь;
    • миокардит, перикардит;
    • гломерулонефрит, пиелонефрит;
    • хронические запоры;
    • паразитарные заболевания: глистная инвазия, лямблиоз;
    • бессонница;
    • нарушения гормональных и метаболических процессов и многие другие заболевания.

    Кроме того, люди часто используют этот приятный напиток из калины для праздников, встреч, расслабления, поднятия настроения, а также добавляют его в кондитерские изделия для изысканного вкуса.

    Есть ли ограничения?

      Калиновая настойка имеет некоторые ограничения в приёме.

      • Беременные и кормящие грудью женщины, дети.
      • Люди, которые страдают низким артериальным давлением, не должны принимать калиновую настойку, так как она обладает сильным гипотензивным действием.
      • Не рекомендуется приём калины людям, которые больны хроническим гастритом, дуоденитом или язвой желудка с повышенной секрецией, особенно в период обострения. В ремиссию при данных заболеваниях калина обладает лечебным эффектом в правильной дозировке.
      • Аллергикам также противопоказано принимать данный напиток, так как некоторые вещества, которые содержатся в соке плодов, способны вызвать аллергическую реакцию.
      • Нельзя принимать калиновку при подагре и ревматоидном артрите из-за повышенного содержания в ней различных кислот.

      Способы приготовления

      Существует огромное количество разных рецептов: настойку можно сделать на водке, самогоне, на спирту, с лимоном, мёдом, сахаром и различными добавками. Давайте разберём, как самостоятельно в домашних условиях можно приготовить вкусную, ароматную настойку из калины.

      • Классический, традиционный рецепт калиновой настойки на водке. Вам необходимо взять 1 кг ягод калины, 1 литр водки, 200 граммов сахарного песка. Плоды предварительно следует подавить так, чтобы из них вышел сок. После чего все ингредиенты переложить в стеклянную банку и залить водкой. Настаиваться такой напиток должен 30 дней.

      Можно употреблять настойку и раньше, но она не будет обладать столь выраженным вкусом и полезными свойствами, ведь чем дольше напиток будет настаиваться, тем он будет ароматнее и вкуснее.

        • Настойка из калины с лимоном на спирту. Вам потребуется 300 граммов калины, 1 крупный лимон, спирт, разведённый до 45 градусов 0.5 литра, 200 мл воды, 200 граммов мёда или кленового сиропа. Ягоды калины предварительно нужно размять. Для этого можно воспользоваться мясорубкой, блендером или самостоятельно размять ложкой. Мёд развести в воде и прокипятить смесь. Полученный сироп нужно остудить, а после этого влить в него калиновый сок и спирт. Перелить напиток в стеклянную банку и поставить в тёмное, прохладное место. Настаиваться всё должно не больше 2-3 недель.
        • Наливка из калины и малины на самогоне. Возьмите 1 кг плодов калины и 0.5 кг ягод малины, засыпьте 250 граммов сахарного песка. Пусть смесь постоит сутки, тогда выделится сок. После чего добавьте самогон и поставьте на медленный огонь, чтобы растворился полностью сахар. Остудите и перелейте в банку. Настаивать напиток можно минимум неделю, после чего он готов к употреблению.
        • Калиновка с сахаром. Вам потребуется приготовить для данного рецепта сок калины. Возьмите 0.5 кг ягод и пропустите через соковыжималку. Далее приготовьте сахарный сироп. Для этого растворите 150 граммов сахарной пудры в воде, прокипятите, остудите. Затем смешайте все ингредиенты в стеклянной бутылке и добавьте туда 1 литр водки. Плотно закройте ёмкость крышкой и встряхните. Поставьте в тёмное, прохладное место минимум на 3 недели. После чего напиток готов к употреблению.
        • Медовая калиновая. Возьмите 300 граммов мёда растворите в 0.5 л воды, поставьте напиток на слабый огонь до закипания. Горячим медовым сиропом залейте 1 стакан плодов калины и плотно закройте ёмкость крышкой. Уберите тару в тёмное, прохладное место. Настаивайте 14 дней. Перед употреблением можно выжать в напиток пол-лимона.
        • Быстрый рецепт калинового ликёра. Для данного напитка вам потребуется 1 кг ягод калины и 0.5 литра воды. Для начала поставьте калину с водой на медленный огонь и сварите наваристый морс. После закипания добавьте в напиток 0.5 кг сахарной пудры, она очень быстро растворится. Остудите жидкость и влейте в неё 0.5 литра водки и самогона, выбирайте то, что вы больше предпочитаете. Тщательно перемешайте и поставьте в холодильник.

        Калиновый ликёр можно употреблять на следующий день после изготовления.

        • Ягодная настойка из калины. Здесь вы можете проявить фантазию и собрать в данном напитке любимые ягоды. Можно использовать как добавку клюкву, малину, черноплодную рябину, вишню и многие другие ягоды. За основу нужно взять калину, которой должно быть 500 г, а остальных ягод – по 200 г. Используйте сочетание 3-4 видов разных плодов, так вкус будет более необычным. Водки потребуется пол-литра и 200 мл кипячёной воды, а также сахара 400 граммов. Все перемешиваем и оставляем настаиваться минимум на 20 суток, после чего достаём напиток и процеживаем его. Хранить лучше в холодильнике.

        Рекомендации

        Необходимо знать следующее:

        • Перед приёмом настойки из калины убедитесь, что данный алкогольный напиток вам не противопоказан.
        • Если вы собрали ягоды до первых морозов, и они немного горчат, поставьте их на полчаса в морозильную камеру. Именно так можно быстро устранить неприятный горький вкус.
        • При приготовлении лечебного напитка дома используйте только спелые, целые ягоды. Не забывайте перебирать их и промывать от пыли и других частиц.
        • Для того чтобы сока в ягодах было больше, предварительно заморозьте их, а после этого обдайте кипятком и пропустите через соковыжималку.
        • Используйте только проверенный самогон, водку или спирт.
        • Если вы планируете настаивать калиновку на спирту, обязательно разведите его до 40 градусов при помощи воды.
        • Чем дольше вы настаиваете калиновку, тем выше концентрация полезных веществ.
        • Всегда следуйте рецептуре приготовления напитка, так как при несоблюдении правил и пропорций вы можете навредить своему организму.

        Храните напиток только в стеклянной таре, так как пластиковые бутылки со временем выделяют химические вещества, которые вредны для организма. При хранении настойки в пластике за счёт спирта усиливается выделение токсических веществ. Они хорошо растворяются в напитке, который в дальнейшем будет употребляться.

        О том, как приготовить настойку из калины, смотрите в следующем видео.

        Комментарии
        Автор комментария
        Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.