Калина: как используется и каким образом влияет на организм человека?

Калина: как используется и каким образом влияет на организм человека?

С ярко-красными ягодами калины знакомы многие. Эта статья подробнее расскажет о калине, а также о том, как она может использоваться и каким образом влияет на организм человека.

Описание

Калина – это растение, с которым люди «познакомились» уже давно. Она настолько полюбилась в народе, что про нее даже стали слагать стихи и сочинять песни. И в наше время это замечательное растение является любимым и часто выращиваемым.

Обыкновенная калина – непременный атрибут, который использовался во многих обрядах на Руси. Считалось, что это растение помогает новобрачным. Также ягоды калины использовались в некоторых народных празднованиях. Интересно, что косточки ярко-красных ягод напоминают маленькие сердечки. Именно поэтому калиновые ягоды применяли для украшения свадебных караваев, которые выпекались по случаю празднования венчания какой-нибудь пары.

Калину можно отнести к семейству древесных цветковых растений Адоксовых. На латыни это растение называется Viburnum. В настоящее время существует довольно много различных видов калины. Так, некоторые из них используются преимущественно с лечебной целью, а другие – для изготовления ряда косметических средств. Также некоторые сорта растения используются только в декоративных целях.

Калина представляет собой дерево или кустарник, который произрастает во многих городах. Листочки у этого растения супротивные, также их называют мутовчатыми. В определенный период роста у калины появляются почки. В зимнее время они покрыты чешуйками.

Куст калины имеет сравнительно небольшие размеры. Так, средняя высота этого растения составляет обычно 2-3 метра. Существуют и более низкорослые экземпляры. Кусты калины довольно часто можно встретить в лиственных и смешанных лесах. Также нередко кустарники, усыпанные ярко-красными ягодами, растут вблизи природных водоемов.

Калина живет в природе довольно долго. В благоприятной для нее среде обитания это растение может прожить до 50 лет.

Цветение начинается, как правило, с конца мая и длится до середины следующего месяца. В холодное и чрезмерно дождливое время года калина может цвести несколько меньше по времени. Первые ярко-красные ягоды появляются обычно на кустарниках к началу сентября. Первые морозы, как правило, способствуют тому, что ягоды начинают осыпаться. Однако не все ярко-красные плоды с приходом ночных заморозков падают на землю. Многие ягоды остаются на кустарниках, продолжая радовать глаз.

Интересную особенность у этого растения имеют и соцветия. Так, не из всех цветков появляются в дальнейшем ягоды. Некоторые из них выполняют во многом лишь декоративную функцию. Бывает так, что из менее красивых и даже неказистых на внешний вид цветков «завязываются» ягоды. Из ярко-белых крупных цветков, расположенных по краям соцветия калины, при этом обычно ягод не появляется.

Диаметр каждого соцветия, как правило, составляет от 6 до 10 см. Форма его – зонтиковидная. Считается, что в одном соцветии вызревает около 100 плодов.

Урожайность одного кустарника может быть разной. Это зависит от огромного количества самых разнообразных факторов. Так, количество ягод, выросших на одном кусте калины, сильно зависит и от природных условий, где произрастает дерево. В среднем, с одного куста при благоприятных условиях можно собрать до 30 килограмм полезных ягод.

Ценится калина в основном своими ягодами. Окраска их бывает разнообразной и во многом зависит от сорта растения. Так, ягоды калины могут быть ярко-красными и даже черными.

Особенно контрастно ягоды смотрятся зимой, когда на ветку калины попадает первый снег. Ягоды приобретают настоящий «кровавый» оттенок. Плоды, рассыпанные на снегу, выглядят практически как капельки крови. Такую игру цвета используют многие художники при рисовании пейзажей. Иногда калина плодоносит желтыми ягодами. Внутри таких плодов также находится косточка. Этот сорт растения встречается в нашей стране гораздо реже, чем калина красная.

Вкус ягод – специфический. Именно поэтому многие люди не употребляют калину в чистом виде. Благодаря высокому содержанию биологически активных веществ вкус мякоти ягод имеет специфическую горчинку. Сладость в плодах появляется уже, как правило, после прихода первых морозов. Ночные заморозки способствуют тому, что ягоды калины становятся более сочными и меньше горчат.

Однако садоводы-любители советуют, что чрезмерно медлить с собиранием ягод калины не стоит. Если они будут долго находиться на дереве, то могут просто перезреть. Собирать плоды калины лучше поздней осенью. Рано собранные ягоды могут сильно горчить и не иметь еще достаточного количества витаминов и полезных минералов.

Ареал произрастания

На сегодняшний день ученые выделяют более 160 видов калины. Отметим, что большинство из них произрастает в северных регионах. Для активного и продуктивного роста калине не требуется никаких тепличных условий. Дерево может довольно спокойно переносить холодные и ветреные зимы, не погибая. Даже после зимовки, казалось бы, в весьма неблагоприятных погодных условиях, калина сохраняет свою жизнеспособность и продолжает радовать появлением красных специфических на вкус ягод.

Интересно, что даже предпочитая проживание в достаточно прохладном климате, калину можно встретить и в некоторых местах с довольно теплыми климатическими условиями. Так, кустарники калины были замечены даже на северо-западе Африки.

Это растение прекрасно выживает не только в России. Кусты калины можно увидеть в Юго-Восточной Азии или в некоторых странах Южной Америки. Такая распространенность этих кустарников объясняется тем, что каждый сорт калины имеет свои определенные свойства. Некоторые растения больше предпочитают климат с мягкой и менее продолжительной зимой. Как правило, такие виды и произрастают в странах, где климат более умеренный.

Калина красная – это один из самых распространенных видов, часто используемых для выращивания. Считается, что это растение имеет довольно большой спектр оказываемых полезных действий на организм человека. Калина красная произрастает в некоторых странах Европы, в Сибири, на Кавказе, а также в Средней Азии.

Ареал распространения красной калины довольно обширный. Люди полюбили это растение за его полезные свойства и красивый внешний вид, поэтому часто можно встретить в садах и на приусадебных участках это прекрасное дерево. Именно поэтому калина «переместилась» из своего изначального ареала обитания и стала расти практически повсеместно. В России даже существует несколько мест, где под посадки калины отводятся большие территории. Они находятся в Уссурийске, Соликамске и Архангельске.

Калину можно не только выращивать на своем приусадебном участке, но и любоваться ей в лесу. Осенью во время прогулки по лесу можно легко набрать ведро ярко-красных ягод. Их можно использовать с большой пользой для организма.

Состав плодов

В ягодах калины содержится инвертный сахар. Его количество составляет до 30% процентов. Нужно отметить, что такое умеренное содержание сахаров не позволяет отнести плоды калины к сладким ягодам. Придают специфичность вкусу ягод и особые органические кислоты. Их содержание составляет всего 2%, однако этого вполне достаточно для того, чтобы придать плодам кислинку.

Каждый человек, который хотя бы раз в своей жизни попробовал ягоды калины на вкус, обязательно отметил их особую терпкость. Это обусловлено тем, что в плодах этого растения содержатся дубильные вещества. Они содержатся не только в в мякоти ягоды, но и в косточках.

Особо стоит отметить и еще одно химическое вещество – гликозид вибурнин. Именно этот биологически активный компонент способствует тому, что ягоды калины кажутся горькими. Вибурнин очень полезен для организма человека, так как обладает рядом замечательных целебных действий.

При выборе кустов калины для выращивания не следует отдавать предпочтение наиболее сладким сортам, так как в них содержится гораздо меньше этого полезного гликозида. Лучше выбирать для выращивания сорта, которые плодоносят более терпкими и горькими плодами. Гастрономическое удовольствие от их употребления, как правило, небольшое, зато польза для здоровья огромна.

Плоды калины – отличный источник витаминов. В плодах этого растения содержатся витамины А, Е, К, С и Р. Каждый из этих биологически активных веществ очень важен и выполняет ряд важных функций.

Так, витамин А необходим человеку для хорошего зрения и здоровой кожи. Витамины Е и С являются мощнейшими антиоксидантами, которые необходимы для сохранения здоровья на долгие годы. Аскорбиновая кислота – важнейший компонент для обеспечения полноценной работы иммунной системы. Достаточное поступление витамина С в период простуды – отличное средство профилактики различных вирусных и бактериальных инфекций.

В плодах калины содержатся также и полезные минералы. Они необходимы организму человека ежедневно. Клетки тела используют их для своей работы. В плодах калины присутствует марганец, железо, фосфор, цинк.

Каждый из этих биологически активных веществ очень важен. Так, железо помогает нормализовать количество гемоглобина в крови, способствуя также профилактике довольно коварного состояния – анемии. Без марганца многие процессы обмена веществ в организме человека замедляются. Именно поэтому этот минерал должен поступать с пищей в организм регулярно. Цинк – это важный микроэлемент, который необходим для нормальной работы иммунной системы. Также он помогает ускорить регенерацию поврежденных тканей при различных заболеваниях.

Плоды калины можно смело отнести к диетическим продуктам. В 100 г ягод содержится всего около 30 ккал. Такая достаточно «скудная» калорийность способствует тому, что ягоды калины могут включаться в рацион питания худеющего человека.

В плодах растения содержится всего 7 г углеводов (на 100 г). При этом содержание жира и белков настолько низкое, что, как правило, не учитывается. Плоды растения достаточно сочные. Это обусловлено тем, что в мякоти плодов содержится довольно много влаги.

Целебные свойства

Польза калины для здоровья человека огромна. Использовать это растение могут не только женщины, но и мужчины. Плоды калины показаны людям, страдающим различными заболеваниями сердца и сосудов. Сок, приготовленный из плодов этого растения, помогает нормализовать повышенное артериальное давление. Именно поэтому многие гипертоники используют калину для проведения домашней терапии.

Биологически активные компоненты, входящие в состав ягод калины, способны оказывать ранозаживляющее действие. Также они улучшают моче- и желчевыведение.

Нужно отметить, что ягоды калины содержат биологически активные вещества, которые влияют и на свертываемость крови. Люди издавна использовали это растение для того, чтобы справиться с различными кровотечениями.

Обилие содержащихся в плодах калины полезных антиоксидантов способствует тому, что их довольно успешно на протяжении многих лет используют женщины в косметических целях. Считается, что сок калины оказывает омолаживающее действие и способствует сохранению молодости и красоты на долгие годы. Применять такую «домашнюю» косметику стоит все же аккуратно, чтобы не навредить своей коже.

Плоды калины способны оказывать и противовоспалительное действие на организм человека. Это во многом обусловлено высоким содержанием в них витаминов и ряда микроэлементов. Употребление ягод калины помогает укрепить иммунитет всем членам семьи. Чай, приготовленный из плодов этого растения, помогает улучшить работу иммунной системы в период гриппа и простудных заболеваний.

Ягоды калины положительно влияют и на женское здоровье. Наши предки считали, что кушать плоды этого растения следует женщинам, которые имеют определенные заболевания репродуктивных органов. Употребление ягод калины способствует нормализации гормонального фона. Такие изменения, происходящие в организме женщины при употреблении ягод калины, помогают улучшить течение заболевания, а в некоторых ситуациях даже полностью способствуют выздоровлению от болезни.

Употреблять плоды калины следует не только представительницам прекрасного пола, но и мужчинам. По статистике, именно среди них заболеваемость сердечно-сосудистыми патологиями довольно высока. В нашей стране смертность от заболеваний сердца все еще остается пугающе высокой.

Содержащийся в калине витамин Р и ряд органических кислот оказывают благоприятное воздействие на стенки кровеносных сосудов. Регулярный прием калины способствует тому, что они становятся более прочными и гладкими. По таким сосудам кровь течет хорошо, а риск тромбообразования снижается в разы.

Стоит отметить и тот факт, что ягоды калины благоприятно влияют и на мочеполовую систему. Именно поэтому представителям сильного пола, которые страдают рядом урологических заболеваний, следует включать их в свой рацион питания. Однако перед изменением своего рациона следует обязательно проконсультироваться об этом со своим врачом.

Как и у любого продукта, у калины также есть ряд противопоказаний для применения. Очень важно в этой ситуации не навредить, а только принести организму пользу.

Калина влияет и на половое влечение. Неслучайно наши предки использовали это растение как амулет для новобрачных. Содержащиеся в ягодах калины полезные вещества улучшают либидо, а также повышают репродуктивные функции организма. Парам, которые планируют скорое зачатие малыша, следует подумать о включении в рацион питания этих полезных плодов.

Ягоды калины оказывают также положительное воздействие и на кровеносные сосуды, питающие головной мозг. Именно поэтому ягоды калины следует употреблять пожилым людям, имеющим ряд возрастных изменений. Употребление ягод калины способствует, как правило, улучшению памяти и внимания. Также эти плоды могут помочь снизить забывчивость и будут способствовать улучшению настроения.

Противопоказания

Перед тем как применять калину, необходимо обязательно задуматься над тем, нет ли каких-либо ограничений со стороны состояния здоровья для ее приема.

Плоды этого растения нельзя принимать людям, которые имеют индивидуальную непереносимость. Еще одно противопоказание для употребления ягод – наличие аллергической патологии. Крайне нежелательно употреблять плоды этого растения людям, которые страдают аллергией на любые красные ягоды. Принимать плоды калины аллергикам можно только после обязательной консультации с врачом-аллергологом.

Людям, которые имеют склонность к снижению артериального давления, также не следует включать калину в свой привычный рацион. Калина может спровоцировать снижение давления, что будет способствовать ухудшению состояния.

Ягоды калины могут нанести вред и при подагре, артрите, мочекаменной болезни. Людям, которые страдают этими заболеваниями, перед употреблением калины следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Будущие мамы, которые вынашивают малышей, должны обязательно соблюдать осторожность при употреблении ягод калины. Плоды этого растения могут способствовать изменению гормонального фона, что во время беременности может сильно навредить процессу внутриутробного развития плода. Есть ягоды калины беременным женщинам следует после консультации с гинекологом.

Аналогичные рекомендации составляются и для женщин, которые только что родили и кормят своих малышей грудью. Употребление ягод калины матерью во время лактации может спровоцировать появление у ее малыша, особенно в самые первые месяцы его жизни, признаков диатеза или аллергической сыпи.

Осторожно употреблять калину следует и людям, которые страдают калькулезным холециститом. Дело в том, что при употреблении плодов этого растения увеличивается желчевыведение. Если в желчном пузыре имеется конкремент (камень), то после употребления ягод калины он может начать свое движение. Если камень достаточно большой, то он может даже перекрыть просвет желчевыводящего протока, что приведет к развитию опасных осложнений. Одним из них является обтурационная желтуха.

Для того чтобы этого не произошло, людям, страдающим желчнокаменной болезнью, перед употреблением ягод калины следует обязательно сходить на прием к гастроэнтерологу или терапевту и проконсультироваться с доктором об этом. Наличие камней в желчном пузыре – это одно из серьезных противопоказаний для употребления ягод калины.

Людям, которые страдают повышенной секрецией желудочного сока, включать в меню плоды калины также не следует. Употребление ягод, в которых содержатся органические кислоты, может способствовать дополнительному увеличению кислотности, что приведет к усугублению заболевания. В этом случае может усилиться болевой синдром в области эпигастрия, а также появиться тошнота или изжога.

Какие еще части растения используются?

Стоит отметить, что в лечебных целях используются не только ягоды калины. Для терапии многих заболеваний используется также и кора растения, так как в ней содержится огромное количество всевозможных полезных компонентов, например, растительные смолы, органические кислоты, аскорбиновая кислота, витамин К, дубильные вещества, а также флавоноиды. Все эти биологически активные компоненты помогают организму полноценно функционировать и поддерживают иммунитет в хорошем состоянии.

Лекарственные свойства имеют и цветы калины. Отвар, приготовленный из них, издавна применялся для восстановления утраченного голоса.

Считалось, что такой целебный напиток помогает уменьшить воспаление на голосовых связках, что способствует тому, что голос становится более звонким и громким.

В народной медицине цветки калины предписывается использовать для лечения огромного количества заболеваний, при которых происходит потеря голоса или изменение его тембра.

Богаты биологически активными веществами и листья калины. Они также способны принести организму пользу при правильном использовании. Так, в листочках этого растения содержится урсоловая кислота, дубильные вещества, арбутин, витамин С, а также ряд полезных микроэлементов. Среди минералов, которые содержатся в листочках калины, можно выделить магний, медь, цинк, кобальт, молибден, хром, селен и многие другие. Все эти микроэлементы способствуют нормализации обменных процессов в организме, улучшая таким образом его работу.

Специалисты народной медицины рекомендуют использовать сок, приготовленный из листьев калины, с целью скорейшего выздоровления после тяжелых инфекций и заболеваний. В ряде случаев он предписывается женщинам во время менструации для того, чтобы снизить болевой синдром.

Сок, приготовленный из листьев калины, рекомендуется применять и наружно. Он помогает справиться с фурункулезом и лишаем. Для достижения эффекта пораженный участок кожи следует обрабатывать несколько раз в день.

Если при первом же применении на коже появилась аллергическая сыпь, то в таком случае продолжать использование сока из листьев калины не следует. В этом случае необходимо подобрать другой способ терапии.

Сфера применения

О лечебных свойствах калины люди знают уже давно. Это растение является настоящим помощником в терапии различных заболеваний. Однако ягоды калины можно не только использовать для проведения лечения или профилактики каких-либо болезней. Плоды этого растения нашли свое применение и в кулинарии, а также в косметологии.

Народная медицина

Калина давно зарекомендовала себя в лечении различных вирусных и инфекционных заболеваний. Фитонциды и другие биологически активные вещества, содержащиеся в плодах этого растения, позволяют успешно бороться с устранением крайне дискомфортных симптомов простуды. Согревающие напитки, приготовленные из плодов этого растения, помогают бороться с вирусами и другими болезнетворными микробами, которые во время инфекции попадают в человеческий организм и способствуют развитию в нем воспалительного процесса.

Калина обладает и отхаркивающим действием. Именно поэтому плоды этого растения используются в народной медицине для лечения огромного количества заболеваний горла и дыхательных путей. Употребление плодов калины помогает от кашля и способствует уменьшению красноты в воспаленном во время инфекции зеве.

Кровоостанавливающее действие калины применяется и для лечения носовых кровотечений. Специалисты народной медицины считают, что применение сока из плодов этого растения способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, которые находятся в носоглотке. Для того чтобы добиться такого эффекта, требуется использовать сок калины на протяжении нескольких недель.

Особое значение калина имеет в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Людям, которые страдают повышением артериального давления, следует включить в свое питание целебные напитки и варенье, приготовленные из плодов этого растения. Также целебными свойствами обладают и листья этого поистине уникального кустарника.

Отвар, приготовленных из них, помогает справиться со скачками давления, а также будет способствовать улучшению работоспособности и увеличения толерантности к физическим нагрузкам.

Применяется калина и для лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Так, ягоды этого растения рекомендуется употреблять людям, страдающим гастритом с низкой секрецией. Употребление ягод в этом случае будет способствовать улучшению пищеварения и уменьшению неблагоприятных симптомов диспепсии.

Так как плоды калины способны усиливать желчевыделение, то их часто используют для лечения различных патологий печени. Наши предки считали, что одной пригоршни ярко-красных ягод в день достаточно для того, чтобы полностью очистить кровь во всем организме. Конечно, современная официальная медицина такого мнения не разделяет. Однако о том, что в калине содержится ряд биологически активных веществ, нормализующих химический состав крови, спорить не приходится.

Кулинария

Вот уже на протяжении многих лет ягоды калины применяются для приготовления огромного количество вкусных блюд. Специфическая горечь при правильно проведенной кулинарной обработке теряется. При этом главная цель приготовления – по возможности максимально сохранить специфический вкус калины без потери ее основных целебных свойств для организма.

Из плодов этого замечательного растения можно приготовить разнообразные чаи и отвары. Морс, приготовленный из ягод калины, имеет особый терпкий вкус и оказывает бодрящее действие на организм. Дополнительно подсластить напитки, приготовленные из плодов калины, можно при помощи обычного сахара. Можно сделать это более полезным способом, добавив в готовый напиток немного меда.

Ягоды калины не имеют яркого сладкого вкуса, однако это не мешает кулинарам во всем мире использовать их для приготовления различных десертов. Так, из плодов этого растения можно приготовить вкусный мармелад, пастилу, джем и варенье. Такие лакомства будут не только вкусными, но еще и необычайно полезными.

Кушать такие сладости следует аккуратно. Особенно осторожными следует быть людям, которые страдают сахарным диабетом 2 типа. Им не следует при приготовлении домашнего варенья или джема из ягод калины добавлять в него слишком много сахара. Употребление такого десерта может спровоцировать резкий скачок глюкозы в крови, что крайне нежелательно для человека, страдающего подобным заболеванием.

Чаще всего собранный урожай калины замораживается или высушивается. В дальнейшем из такого сырья можно приготовить огромное разнообразие полезных блюд. Его можно использовать для приготовления вкусных пирогов или другой выпечки.

Косметология

Полезные свойства растения можно использовать и в косметических целях. Многие женщины уже успели оценить, насколько эффективны такие процедуры с использованием плодов калины.

Использовать ягоды калины можно разными способами. Чаще всего плоды растения перетираются в специальной емкости до образования кашицы. Такое пюре, как правило, добавляется в маски, которые накладываются на лицо. Их использование позволяет коже выглядеть ухоженной. Содержащиеся в ягодах биологически активные вещества способствуют регенерации и омоложению слоев кожи.

Систематическое применение масок, приготовленных из плодов этого замечательного растения, помогает нормализовать тонус и тургор зрелой кожи, а также придать ей сияющий и отдохнувший вид.

Применяются ягоды калины и для укрепления волос. Маска, приготовленная с использованием ягод этого растения и нанесенная на кожу головы, способствует улучшению кровоснабжения волосяных фолликулов, что приводит к активизации роста волос. Волосы после такого использования становятся более гладкими и блестящими. Для достижения и сохранения такого эффекта маски для волос с применением ягод калины лучше всего проводить регулярно и систематично.

Практически каждая женщина знакома с проблемой сечения кончиков волос. Специалисты народной медицины утверждают, что использование сока калины, смешанного с любым растительным маслом, помогает уменьшить это проявление.

Считается, что наносить такое лекарственное средство, сделанное в домашних условиях, следует после каждого мытья головы в течение месяца.

Ягоды калины могут оказывать и благоприятное воздействие на ногти. В мякоти плодов находится довольно много биологически активных компонентов, которые способствуют более быстрому росту ногтя.

Для достижения такого эффекта можно добавить несколько капель сока, приготовленного из ягод калины, в ванночку во время проведения маникюра. Эта процедура не только будет способствовать витаминизации ногтей, но и окажет благоприятное воздействие на кутикулу. Она станет более мягкой, а значит, и количество заусенец будет меньше. Такой уход поможет рукам выглядеть более ухоженными.

Заготовка и хранение

Прежде всего следует определиться, в какое время лучше собирать ягоды калины. Делать это нужно поздней осенью. Собирать ягоды лучше сразу гроздьями. Так в дальнейшем их будет удобнее обрабатывать.

Собранные плоды следует тщательно промыть. Удобнее проводить эту процедуру в обычном тазу. При промывании плодов воду следует сменить 2-3 раза. После того как ягоды будут промыты, их следует тщательно просушить. Для этого их следует разложить на ровную поверхность, предварительно застеленную полотенцем или другой чистой тканью.

Во время сушки ягоды следует аккуратно переворачивать. Это поможет снизить риск развития на плодах гнили. Испорченные и гнилые ягоды следует обязательно удалить.

Сохранить собранный урожай можно разными способами. Одним из них является замораживание. Подготовленные плоды пересыпаются в специальные контейнеры или пакеты для заморозки и помещаются в морозильную камеру.

В правильно заготовленной замороженной ягоде сохраняются практически все те же полезные витамины и микроэлементы, что и в свежей.

Замороженные ягоды удобно использовать зимой. Необходимое количество плодов можно при необходимости достать из контейнера и использовать для приготовления полезного компота или чая.

Ягоды можно и сушить. Высушенные плоды довольно неплохо хранятся. При правильном хранении они могут сохранить свои полезные свойства даже на протяжении целого года. Для того чтобы высушенные ягоды не испортились, их следует хранить в прохладном и темном месте.

Рецепты

Любители калины знают огромное количество всевозможных способов приготовления вкусных напитков и блюд из нее. Ценители этой ягоды могут приготовить из плодов этого полезного растения даже алкогольные напитки. Люди, попробовав вино или настойку, приготовленную из плодов калины, обязательно отмечают особый специфический вкус напитка, который невозможно спутать ни с каким другим.

Для приготовления вина используются ягоды, сахар и обычная вода. Для изготовления такого винного напитка потребуется еще и терпение.

Для того чтобы вино, приготовленное из плодов калины, приобрело красивый рубиновый цвет и приятный аромат, требуется несколько недель для его выстаивания.

Более простой способ использования ягод – приготовление чая. Этот согревающий напиток особенно подойдет в период простудных заболеваний. Приготовить чай довольно просто. Для этого потребуется 1 ст. л. ягод и стакан кипятка. Использовать можно как свежие, так и замороженные плоды.

Ягоды, приготовленные для приготовления согревающего напитка, следует раздавить. Полученное пюре заливается стаканом кипятка и настаивается пару минут. Такой ягодный согревающий напиток можно дополнительно подсластить медом. Приготовление чая не займет много времени, зато принесет организму огромную пользу.

О пользе калины и способах ее приготовления вы узнаете из видео ниже.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.