Кабачки: свойства и пищевая ценность

Кабачки: свойства и пищевая ценность

Кабачки растут на грядках у многих огородников. Овощ является близким родственником тыквы. Цвет у него бывает разным, и готовить его можно совершенно по-разному. Кроме того, что продукт этот некалорийный, вкусный в жареном и маринованном виде, он еще и полезный.

Химический состав

Родиной кабачка считается Северная Мексика. После завоза его в Европу местные жители по незнанию украшали им свои дома. Но потом итальянцы добавили кабачки в пищу. Отсюда и начинается история его как овоща, без которого в наше время не представляется ни одно летнее блюдо.

Кабачок очень популярен в средней полосе России благодаря своему полезному составу. В нем 96% клеточного сока, который хорошо усваивается организмом. Остальное – это витамины, минералы, полезные вещества и все то, что помогает нашему организму поддерживать иммунную систему.

Калий, магний, фосфор, кальций – лишь малая часть тех веществ, которые присутствуют в овоще, а еще в нем есть тартроновая, никотиновая кислоты, биотин и пищевые волокна. Витамин Е предотвращает разрушающее воздействие свободных радикалов на клетки организма, также он является иммуномодулятором и очень полезен для женского организма. А вот жирных кислот в нем, как и холестерина, нет. А если последний у человека повышен, то показано включить овощ в рацион.

С помощью клетчатки, входящей в его состав, холестерин прекрасно выводится из организма. Магний укрепляет сердечную мышцу, а калий выводит жидкость и борется с отеками. Пищевые волокна притупляют голод, поэтому любители диет охотно добавляют его в блюда. И, конечно, овощ очень популярен среди людей с избыточным весом. Отсутствие жиров и минимум калорийности дают возможность есть этот овощ в любых количествах. Аскорбиновая кислота борется с глазными болезнями и астмой, а пиридоксин и рибофлавин помогают в работе нервной системы.

Калорийность

В кабачке всего 24 ккал. Такой низкий показатель сделал его популярным продуктом среди людей, которые придерживаются диет, правильного питания и считают каждый грамм съеденной пищи. Блюда из него присутствуют как в медицинских диетах, так и в диетах для снижения ИМТ (индекса массы тела). Многие диетологи применяют к любому продукту формулировку БЖУ либо КБЖУ. Она отображает количество белков, жиров и углеводов в продукте. На 100 г кабачка этот показатель таков:

  • белков – 1,7 г;
  • жиров – 0,52 г;
  • углеводов – 2,97 г.

Таким образом, овощ часто используется в разгрузочных днях. Вода и пищевые волокна в его составе являются хорошими попутчиками в краткосрочных диетах.

Рассмотрим КЖБУ на 100 г основных кабачковых блюд, которые рекомендуют диетологи.

Отварной кабачок

В 100 г содержится:

  • белков – 0,6 г;
  • жиров – 0,3 г;
  • углеводов – 4,27 г;
  • калорийность – 23 ккал.

Такое блюдо советуют есть в период восстановления после болезней желудочно-кишечного тракта. Оно на 100% диетическое и простое в приготовлении.

Для этого нужно вскипятить в небольшой кастрюле воду и посолить нарезанные и очищенные от кожуры овощи. Можно их нарезать кубиками, кружочками или длинными полосками вроде корейской моркови. Отваривать их нужно максимум 2-3 минуты. Зрелые овощи варятся дольше – около 15 минут. Посолить их можно сразу после закипания или непосредственно на тарелке. Использовать его можно как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира. Аналогичный диетический продукт можно получить с помощью тех же самых ингредиентов, только на пару, например, в мультиварке.

Жареные кабачки

В 100 г продукта содержится 88,2 ккал, а также:

  • белков – 1,12 г;
  • жиров – 6,1 г;
  • углеводов – 6,6 г.

При жарке калорийность увеличивается в 4 раза. На 100 г готового продукта приходится 88,2 ккал. Но несмотря на готовку при высоких температурах, большинство витаминов в овоще сохраняются в первозданном виде.

Жаренные в муке кабачки

100 г содержат 198 ккал, из них:

  • белков – 2,7 г;
  • жиров – 17,8 г;
  • углеводов – 6,9 г.

Способ приготовления:

  • 2 кабачка среднего размера нарезать кружочками толщиной 1 см;
  • приготовить смесь из 2 яиц и 2 столовых ложек муки;
  • натереть мелкой солью каждый кружок;
  • обвалять их в смеси и пожарить с двух сторон.

Наряду с жареными или запеченными кабачками, очень распространен вариант тушения овощей под крышкой. В 100 г тушеных кабачков содержится 75 ккал. БЖУ:

  • белков – 0,7 г;
  • жиров – 5,4 г;
  • углеводов – 4,6 г.

Ингредиенты:

  • молодые кабачки – 300 г;
  • томаты – 200 г;
  • лук – 40 г;
  • масло растительное – 15 г;
  • соль по вкусу.

Для начала нужно нарезать кубиками овощи. Лук порезать полукольцами. Налить в сковороду масло, подогреть его и отправить нарезанный репчатый лук жариться до золотистого цвета. Затем к луку добавить кабачок и томаты, все посолить и тушить на медленном огне до готовности.

Из такого состава получается низкокалорийное и питательное блюдо, которое подойдет в качестве гарнира к мясу и птице.

Кабачковые блины

В 100 г продукта содержится:

  • белков – 3,6 г;
  • жиров – 6,9 г;
  • углеводов – 15,6 г.

Рецепт вкусных кабачковых блинчиков:

  • 500 г плодов натереть на терке;
  • перемешать полученную массу с 2 яйцами;
  • добавить 5 ложек муки и соль;
  • на сковороде с маслом выпечь блинчики, обжаривая их с двух сторон.

Для тех, кто калорий не считает, предлагаем использовать чесночный майонез в качестве соуса к этому блюду.

Яичница с кабачками и баклажанами

Калорийность блюда составляет 86,9 ккал.

В 100 г продукта содержится:

  • белков – 5,4 г;
  • жиров – 6 г;
  • углеводов – 2,8 г.

Рецепт блюда прост. Нарезать кабачки (100 г) и баклажаны 50 г тонкими ломтиками и обжарить на сковороде с маслом в течение 2 минут. Посолить и поперчить по вкусу. Затем разбить 2 яйца в сковороду, посолить их, накрыть крышкой и убавить огонь. Перед подачей на стол посыпать блюдо свежей петрушкой и укропом.

Кабачки с сыром

Калорийность блюда на 100 г составляет 97,7 ккал.

На 100 г продукта приходится:

  • белков – 4,7 г;
  • жиров – 7,1 г;
  • углеводов – 3,7 г.

Для приготовления понадобится:

  • 900 г овощей;
  • 3 куриных яйца;
  • 300 мл молока;
  • 150 г сыра;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  • нарезать овощи, отварить и слить воду;
  • натереть сыр;
  • смешать яйца и молоко, посолив и поперчив смесь;
  • положить отваренные кабачки в форму, залить приготовленной смесью и присыпать тертым сыром;
  • отправить форму в духовой шкаф, предварительно разогрев его до 200 градусов, на 30 минут.

Это блюдо понравится не только взрослым. Дети от такого завтрака точно не откажутся.

Суп-пюре из кабачков с рисом

Калорийность такого супа – 48 ккал.

На 100 г блюда приходится:

  • белков – 1,4 г;
  • жиров – 1,3 г;
  • углеводов – 7,7 г.

Чтобы приготовить кабачковый суп, нужно взять 2 очищенных кабачка, порезать его кубиками. 100 г риса промыть до прозрачной воды, высыпать его в 1 л горячего куриного бульона, добавить сок половины лимона и варить на среднем огне 10 минут. Пожарить на оливковом масле нарезанные овощи, присыпать их цедрой оставшегося лимона, добавить 1 чайную ложку куркумы. Полученную поджарку добавить в кастрюлю с рисом и посолить по вкусу. Измельчить все блендером. Довести до кипения массу и выключить плиту. По желанию можно добавить в суп свежую зелень и гренки.

Немногие знают, что существует такое понятие, как гликемический индекс. Это не что иное, как скорость усваивания углеводов и скорость повышения сахара в крови. Чем он меньше, тем медленнее переваривается пища в организме, и тем медленнее растет уровень сахара. Если же гликемический индекс высок, то сахар в крови растет очень быстро, что негативно сказывается на здоровье человека. Сырые овощи дольше перевариваются и усваиваются. Но применив термообработку, гликемический индекс продукта повышается в разы.

За этим показателем очень важно следить больным сахарным диабетом, а также людям с ожирением и нарушением обмена веществ.

У кабачка гликемический индекс – 15. Это, несомненно, мало. Но вот при жарке он увеличивается в 5 раз, достигая отметки 75. Чтобы не рисковать, при желании можно полакомиться овощем, вкусно замариновав его или сделав икру.

Маринованные кабачки

Калорийность маринованного продукта – 21,83 ккал.

В 100 г продукта содержится:

  • белков – 0,4 г;
  • жиров – 0,15 г;
  • углеводов – 4,93 г.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков молодых;
  • 1,2 л воды;
  • 80 мл 9% уксуса;
  • 10 зубков чеснока;
  • 10 бутонов гвоздики;
  • пучок укропа и петрушки;
  • 2 чайные ложки перца;
  • ½ стакана масла;
  • 4 чайные ложки соли;
  • 8 лавровых листов;
  • 1 чайная ложка кориандра;
  • 8 чайных ложек сахарного песка.

Для начала нужно промыть зелень, почистить чеснок, избавить кабачки от кожи и порезать. Воду для маринада поставить на плиту, добавить в нее специи, лавровый лист. После закипания залить уксус. Сняв с огня, вылить масло в маринад, хорошо размешать. Измельчить зелень и смешать ее с нарезанными овощами и чесноком, залить все маринадом. Остудить до комнатной температуры и отправить на сутки в холодильник. Простерилизовать подготовленные банки и разложить в них смесь. Закатать их закаточным ключом, перевернуть и укутать теплой тканью.

Кабачковая икра

Калорийность блюда – 97 ккал.

На 100 г продукта приходится:

  • белков – 1,2 г;
  • жиров – 7 г;
  • углеводов – 7,4 г.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг лука;
  • 75 г томатной пасты;
  • 2 ст. сахара;
  • 100 г растительного мас
  • ла;
  • 0,5 чайная ложка уксусной кислоты 70%;
  • 100 мл воды.

Приготовление:

  • нарезать овощи;
  • в казан с маслом положить морковь, кабачки, соль и сахар;
  • тушить 10 мин под крышкой;
  • добавить лук, помешивая время от времени;
  • после достижения овощами мягкости добавить томатную пасту или соус;
  • снять крышку на 10 мин, чтобы испарилась жидкость;
  • вылить подготовленный уксус, после закипания выключить огонь;
  • сделать пюре из содержимого, перелить в кастрюлю, поставить на огонь;
  • после закипания подержать на огне минуты 2 и выключить;
  • разлить по подготовленным емкостям, закатать, перевернуть банки, накрыть пледом.

Чем полезны?

Кабачок, как и тыква, богат клетчаткой. Она оказывает положительное влияние на желудочно-кишечный тракт, ликвидирует негативные последствия от «неправильной пищи», избавляет от газообразования, вздутия и запоров.

Благодаря содержанию пищевых волокон кабачок поддерживает баланс холестерина в крови, защищая от развития атеросклероза и инсульта. Аскорбиновая кислота участвует в синтезе коллагеновых волокон, которые, в свою очередь, являются строительным материалом и приносят пользу для всего организма. Кабачок оказывает влияние на артериальное давление, мягко понижая его.

Если ногти стали ломкими, кожа сохнет, а голова кружится, то организму необходимо железо. Этот элемент, который также присутствует в кабачке, часто в дефиците у беременных и кормящих женщин. А потому не стоит ждать, когда гемоглобин, который зависит от уровня железа, начнет снижаться. Необходимо включать в пищу блюда из кабачка, дабы восполнить «железный» запас. В противном случае состояние будет ухудшаться, а на приеме врач поставит неутешительный диагноз – железодефицитная анемия.

Можно не дожидаться посещения специалиста, а просто составить свой рацион таким образом, чтобы он включал все то, что важно для нормального функционирования организма.

Витамин В, входящий в состав овоща – незаменимая поддержка для сосудов и сердечной мышцы. Кабачковая диета также показана для больных холециститом и пиелонефритом, а еще кабачок обладает мочегонным эффектом. Овощные блюда из него полезны для детей, пожилых людей и для пациентов в период выздоровления.

Семена овоща содержат в себе не меньше полезных веществ. Они очень схожи с тыквенными. В них много витаминов, минеральных веществ, в особенности калия. Их находят полезными помощниками в лечении некоторых недугов. Перед употреблением семечки сушат в духовом шкафу при невысоких температурах.

Лечебный эффект можно достигнуть в борьбе с некоторыми недугами.

  • Глисты. 50 г семечек кабачка почистить, вылить в кастрюлю стакан воды, добавить семена, поставить эту емкость на плиту. После закипания варить 12 минут. Оставить настой на 2 часа, накрыв теплой тканью. Использовать процеженный отвар через 1,5-2 часа после еды по полстакана.
  • Сахарный диабет. Просушить семечки естественным путем, очистить от шелухи. Взять 2 столовые ложки сухих семечек и отправить в кофемолку. Полученный порошок размешать с 1 чайной ложкой меда. Каждое утро перед приемом пищи размешивать смесь из семечек и меда со 100 г теплой прокипячённой воды и пить маленькими глотками.
  • Стресс, напряжение. 100 г семян перетереть любым способом. Перемешать с 200 г меда и 5 г корицы. Хранить полученное лекарство в холодильнике. Принимать 1 столовую ложку с утра перед приемом пищи.
  • Снижение иммунитета. В сковородку насыпать 5 г сахара, залить его 100 г молока. Подогрев смесь, добавить сливочное масло в небольшом количестве. Загустить смесь, постоянно мешая состав ложкой. Немного измельченные семена высыпать в сковороду, размешать и выключить плиту. Из смеси сделать импровизированные шарики и дать остыть на фольге.

Семена кабачка используют и для решения проблем репродуктивной функции. Ее снижение является проблемой многих мужчин. Цинк, присутствующий в этом овоще, помогает в борьбе с этой деликатной проблемой, которая являются одной из причин бесплодия. Употребляя всего 50 г семян, желательно проросших, каждое утро, произойдет следующее:

  • ускорится синтез основного мужского гормона – тестостерона;
  • анализ семенной жидкости станет показывать хороший результат;
  • повысится потенция и естественное желание.

На период использования такого метода профилактики при активном образе жизни стоит добавить витаминный комплекс из цинка, потому как при усиленных нагрузках с потом цинк из организма уходит. Либо стоит просто снизить физические нагрузки.

Противопоказания

В определенных случаях введение кабачков в рацион может принести вред. В семенах много калия, и это, безусловно, плодотворно влияет на человека без проблем со здоровьем. Но если наблюдаются проблемы с выделительной системой, то при употреблении продуктов, содержащих калий, на нее будет оказана большая нагрузка, что негативно отразится на всем организме.

Людям с гастритом и язвой желудка не рекомендуется употреблять сырые овощи. Их сок может раздражать желудочно-кишечный тракт.

Не стоит забывать о том, что использовать кабачок в качестве лекарственного средства нужно только после рекомендации врача.

Как правильно хранить?

Если урожай кабачков большой и переработать все плоды в ближайшее время точно не удастся, то необходимо позаботиться об их правильном хранении.

Не все кабачки могут пройти отбор на долгое хранение. Вот несколько требований по сортировке:

  • на хранение годятся только ровные и гладкие овощи без повреждений;
  • сорта с темной кожурой лучше хранятся;
  • для проверки лежкости можно просто разрезать плод и посмотреть семена кабачка: они должны быть небольшими, мякоть – плотной;
  • лучше хранятся небольшие кабачки до 40 см в длину;
  • полив следует прекратить за 2 дня до сбора урожая и по возможности устроить его в сухую погоду;
  • хвостик следует оставить длиной несколько сантиметров во избежание проникновения инфекций.

    Если погода солнечная, можно оставить плоды на просушку на улице, дабы кожура высохла и затвердела. До наступления заморозков нужно успеть собрать весь урожай, иначе подмерзшие кабачки точно отправятся в середине срока хранения в мусорное ведро.

    Непривередлив кабачок и к условиям, в которых его предполагается хранить, можно обойтись даже без подпола и подвала. Главное, соблюдать следующие требования:

    • не мыть кабачки перед подготовкой к хранению;
    • запечатать хвостики воском;
    • ящики для хранения застелить соломой;
    • исключить касание плодов друг друга в ящиках, разделив их картоном;
    • расположить овощи вдали от нагревательных приборов;
    • хранить в условиях полной темноты, без доступа солнечного света.

    Порошок мела поможет уберечь плоды от грибковых заболеваний. Если на хранение отправляется немного овощей, то стоит каждый кабачок завернуть в газету.

    В квартире тоже есть места для их хранения. Темнота и сухость – главные критерии выбора. Их можно расположить под кроватью, в шкафу или на балконе, если он утеплен и температура там не опускается ниже 0 градусов по Цельсию.

    При хранении овощей надо систематически устраивать их осмотр, ликвидировать гниющие экземпляры, присматриваться к хвостикам. Вполне вероятно, что они могут потемнеть. В таком случае стоит тут же убрать с хранения подобный овощ. Если отбор был произведен качественно, то на хранении останутся только лучшие варианты, которые будут лежать вплоть до посадки новых овощей. Правда, ближе к весеннему периоду кожа у большинства кабачков утолщается, а вкус становится горьким. Такие овощи не стоит употреблять в пищу. Также рядом с кабачками не стоит хранить яблоки. Они источают этилен, который пагубно влияет на овощи.

    Вариант хранения в холодильнике тоже имеет право на существование. Так плоды будут храниться до 3 месяцев. Здесь тоже есть разные варианты. В целом виде их хранят в пакете с перфорацией, желательно бумажном, на полке для овощей и фруктов.

    В морозильной камере кабачки хранят нарезанными, целыми и очищенными. В полиэтилене они сохранятся в любом варианте. Правда, разморозить подобную заготовку можно только единожды, поэтому следует поделить овощи порционно, чтобы одной порции хватило на одно блюдо. Если замораживать продукт кольцами, то стоит правильно выполнить процедуру:

    • порезать кабачок кольцами;
    • распределить нарезку на поддоне и положить его в морозилку;
    • замороженные кольца аккуратно положить в порционные пакеты и убрать в морозильный шкаф.

    Замораживать можно любые кабачки – и зрелые, и молодые. В заморозке уже этот момент не принципиален. К нарезке из кабачков можно добавлять лук, укроп, петрушку, морковь, баклажан, тогда зимой из такого композита можно приготовить отличный гарнир к мясу, птице или рыбе.

    Кабачок – очень недооцененный овощ. Пренебрегая его посадкой, человек лишает себя большого числа витаминов и полезных веществ. Его свойства полезны в профилактике многих заболеваний. Овощ нетребователен к поливу или условиям хранения. В конце концов, из него получаются невероятно вкусные блюда, которые не оставляют равнодушным никого.

    Все о пользе и вреде кабачков смотрите ниже в видео.

    Комментарии
    Автор комментария
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.