Какую минимальную температуру выдерживают кабачки в открытом грунте?

Какую минимальную температуру выдерживают кабачки в открытом грунте?

Кабачок можно встретить практически на любом дачном участке нашей страны. Его популярность обусловлена не только богатым содержанием полезных веществ и отменным вкусом, но и высокой плодоносностью и неприхотливостью овоща. Молодые плоды срывают на 8-12 день по достижении ими длины около 20 – 25 см. Их жарят, фаршируют мясом и другими овощами, тушат и консервируют, готовят из них икру и маринуют.

Ботанические особенности культуры

Кабачки – это травянистые однолетние овощи, которые являются одним из видов тыквы и родственником патиссона. Имеют, как правило, форму куста, но могут быть и полукустовыми, и даже в виде длинных плетей. Имеют крупный прямой стебель и пятилопастные листья различных оттенков зеленого. Овощ богат витамином В, а также полезными минералами и микроэлементами, особенно железом и калием.

Это скороспелое растение, способное плодоносить практически беспрерывно весь сезон. Чтобы его выращивание принесло богатый урожай, необходимо регулярно обрывать подросшие зеленцы. Овощ любит свет короткого дня, значительно ускоряя свой рост при таких условиях. Предпочитает рыхлую черноземную или суглинистую почву, которая удобрена перегноем и минеральными добавками. Достаточно теплолюбивые, кабачки тем не менее выдерживают в открытом грунте резкие похолодания до +5 градусов. Являются более засухоустойчивыми, чем перцы или огурцы, но влагу любят и поливать их нужно регулярно.

Способы выращивания

Кабачок можно вырастить двумя способами, посадив непосредственно в грунт или вырастив предварительно рассаду. В первом случае посадка проводится в мае, когда ночная температура устойчиво будет держаться на плюсовой отметке. Во втором случае семена высаживаются в специальные ящики дома или в теплице в апреле, а уже подросшую рассаду потом пересаживают в грунт.

Подготовка рассады

Пошагово процесс выращивания рассады можно представить следующим образом:

  • для проращивания семена замачивают на несколько дней (3 – 4 дня) в воде, минимальная температура которой 25 градусов (начальная температура прорастания семян – примерно 11 градусов; дополнительно можно добавить в воду химические удобрения, это увеличит скорость прорастания вдвое);
  • проросшие семена высаживаются в деревянные или пластиковые ящики с грунтом, после чего сверху их укрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой;
  • после появления ростков покрытие снимают;
  • растет такая рассада в течение 20–30 суток (до 2-3 настоящих листьев), после чего ее можно пересаживать в грунт.

После того как пройдут последние майские заморозки и поверхность почвы прогреется до 12 градусов, рассада переносится из ящиков на открытое пространство. Сажать овощи нужно на расстоянии около 1 м друг от друга по схеме квадрата.

Глубина лунки не должна превышать 5 см.

Посадка в грунт

Для того чтобы посадить семена кабачков непосредственно в землю, необходимо их также заранее прорастить. Делать это нужно в середине или конце мая, когда установится теплая погода и даже резкое понижение температуры быстро сменится ее повышением. Предварительно перед проращиванием семена можно закалить. Для этого нужно влажные семена завернуть в марлю и выдержать несколько часов при критически низких (0 – 1 градусов) или критически высоких температурах (50 -60 градусов).

После этого семена проращиваются и высаживаются в подготовленный грунт, который прогрелся до +10-12 градусов. Всходят семена на 4-6 день после посадки в зависимости от температуры воздуха, влажности почвы и количества солнечного света.

Подробнее о том, как сажать кабачки в открытый грунт, вы узнаете из следующего видео.

Какую температуру могут выдержать кабачки?

Стебли кабачков, хоть и достаточно толстые, но рыхлые по своей структуре, поэтому при резком понижении температуры воздуха меньше 10 градусов движение сока по ним замедляется, а при температуре 5 градусов останавливается совсем. Оптимальной температурой для устойчивого роста овоща является +18–20 градусов.

Несколько дней они смогут выдержать ее понижение до +13–16 градусов, и одни сутки кабачки продержатся при +11. Если резкое понижение температуры длится больше указанного периода, то ростки просто замерзают на грядке и растение погибает.

Защита от заморозков

Если майские заморозки в регионе продолжаются практически до начала июня, то придется делать дополнительную защиту от холода. Сохранить тепло помогут простейшие аккумуляторы тепла и обычная полиэтиленовая пленка. Функцию такого аккумулятора выполнят выставленные около лунки с ростком две или три прозрачные емкости, наполненные обычной водой. В качестве такой емкости можно взять стеклянные банки или пластиковые 5-литровые бутылки.

Емкости расставляются вокруг каждой лунки, после чего вся грядка сверху покрывается полиэтиленом, который закрепляется по краям кирпичами или любым другим грузом. Так как бутылки существенно выше прорастающих семян, то им будет достаточно пространства для роста первые пару недель.

Вода в емкостях, накрытых пленкой, запасает большое количество тепла за день, которое потом постепенно отдает при низких ночных температурах, защищая тем самым листья и стебли кабачка от переохлаждения. Таким способом можно сохранить нежные ростки и получить первый урожай уже к середине июня.

А для того чтобы еще больше уменьшить риск потери рассады, можно посадить дополнительную партию семян рядом с основными лунками на пару недель позже. В случае если основная рассада погибнет, ими можно будет заменить замерзшие растения. А если все будет в порядке, дополнительные ростки можно просто выполоть или пересадить.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.