Готовим варенье из кабачков

Готовим варенье из кабачков

Варенье – любимое лакомство многих, и готовят его из самых разных фруктов и ягод. Одни любят варенье из слив или яблок, другие – из малины или клубники. Различных вариантов так много, что каждый может сварить лакомство по своему вкусу. Но когда все уже испробовано и хочется чего-то необычного, мы готовим варенье из кабачков.

Польза и калорийность

Варенье из кабачков примечательно тем, что правильно сваренные дольки этого овоща могут приобрести тот вкус, который мы пожелаем, достаточно добавить туда дополнительный ингредиент. Это могут быть лимон, апельсин или ананас. Подойдут для варенья цукини, которые варятся очень быстро – их обработка займет значительно меньше времени. Их шкурка очень тонка и нет такого количества семян, которые присутствуют в кабачках, у которых семена обязательно удалять.

Кабачки считаются очень полезными овощами, содержат мало калорий, их рекомендуется включать в ежедневный рацион, они являются помощниками в работе сердца, печени и почек, желудка и кишечника, избавляют организм от холестерина, помогая очистить сосуды. При составлении диетического меню тоже часто используют эти овощи. Кабачок известен содержанием витаминов С, РР, группы В, а также минералов – кальция, фосфора, железа, калия.

В варенье помимо кабачков присутствуют фрукты, которые богаты содержанием витаминов. Поэтому и варенье можно считать полезным продуктом. Но нужно учитывать, что в нем также присутствует сахар, без которого никак не обойтись.

Чем меньше положить сахара, тем меньше будет срок хранения варенья, есть риск того, что оно может забродить и прокиснуть. Если сахара добавлено в меру, то храниться такой продукт будет достаточно долго.

Любое варенье содержит калории именно из-за наличия в нем сахара, калорийность кабачкового в среднем составляет около 200 калорий на 100 г готового продукта.

Противопоказания

Сам по себе кабачок практически не имеет противопоказаний, он полезен и при диетах, и при различных заболеваниях, и при беременности. Даже малышам в рацион его вводят одним из первых овощей. Но с вареньем все обстоит несколько иначе из-за присутствия в нем сахара и цитрусовых. Поэтому есть ряд противопоказаний:

  • не рекомендуется употреблять варенье тем, кто страдает аллергией на цитрусовые или пробовать осторожно, буквально одну чайную ложку;
  • для больных сахарным диабетом этот продукт противопоказан из-за наличия большого количества сахара;
  • страдающим лишним весом тоже пользы такое варенье не принесем из-за большого содержания калорий;
  • при строгой диете также сахар обычно полностью исключают из рациона;
  • кормящим матерям данный вид лакомства не подойдет из-за содержания цитрусовых, неизвестно какую реакцию это вызовет у младенца;
  • маленьким детям не рекомендуется употребление варенья не только кабачкового, но и любого другого;
  • следует помнить и о том, что даже самый полезный продукт может принести вред вместо пользы, если есть его без меры, нескольких чайных ложек в день будет вполне достаточно.

Способы приготовления

Сварить кабачки можно разными способами и с добавлением различных фруктов. Каждый рецепт хорош по-своему. Приготовление любого из них начинается с обработки овощей. Их нужно хорошо помыть, очистить от кожуры, вынуть семена и порезать на кусочки, помельче или покрупнее – на усмотрение хозяйки. Если это будет повидло или джем, можно натереть на терке.

На плите

Приготовить варенье можно обычным и довольно простым способом. Когда кабачки помыты, очищены, нарезаны кубиками или потерты на терке, нужно их засыпать сахаром, используя пропорции один к одному, а затем дать настояться около трех часов, чтобы сахар хорошо впитался, а овощи дали сок. Потом емкость с содержимым нужно поставить на медленный огонь, довести до кипения и варить в течение получаса. После этого варенье должно остыть. А тем временем нужно подготовить цитрусовые, в зависимости от того, с чем будет варенье – апельсином или лимоном.

На килограмм кабачков будет достаточно трех апельсинов или лимонов. Их нужно очистить от кожуры, вытащить косточки и нарезать кубиками. Затем варенье нужно снова вскипятить, добавить фрукты и варить в течение десяти минут. После того как оно остынет, вкусное лакомство готово.

Можно добавить и оба вида цитрусовых, это только улучшит вкусовые качества продукта.

А можно сварить повидло или джем. Для этого нужно пропустить через мясорубку или смешать в блендере овощи и фрукты. В получившееся пюре добавить сахар и варить на медленном огне в течение часа, при этом периодически помешивая смесь. После варки остудить и разлить по чистым стерилизованным баночкам, плотно закрыв крышками. Некоторые хозяйки готовят кабачки с яблоками. После того как кабачки помыты и почищены, их нужно нарезать дольками.

Точно так же дольками нарезать яблоки, все смешать и засыпать сахаром, дать настояться в течение нескольких часов. Затем на медленном огне варить полчаса, остудить, после чего проварить повторно такое же количество времени.

В микроволновке

Подготовив овощи и фрукты, нужно засыпать их сахаром и после настаивания отправить в микроволновку. При этом нужно помнить, что посуда должна быть наполнена смесью лишь наполовину. Иначе она начнет выкипать и испачкает и посуду, и микроволновую печь. Нужно варить смесь около десяти минут, выбрав самый мощный режим. Потом остудить и снова проварить в таком же режиме. В третий раз можно сократить время до пяти минут и выбрать минимальный режим. Чтобы придать варенью необычный вкус, некоторые хозяйки добавляют туда немного тертого имбиря.

Кабачок удобен тем, что позволяет экспериментировать с разными добавками. Главное, не переусердствовать, остановившись на одном или двух компонентах.

В мультиварке

Можно приготовить варенье из кабачков с добавлением лимона в мультиварке, используя два варианта. Те, кто предпочитает легкую горчинку, могут использовать и цедру лимона, натерев ее на терке. Если горчинка не нужна, можно использовать только мякоть лимона, которая придаст продукту ярко выраженный вкус и аромат. Овощи и фрукты чистят, нарезают кусочками, засыпают сахаром и настаивают в течение двух часов. Потом смесь помещают в емкость мультиварки, устанавливая режим тушения на полчаса. После этого варенье остывает и затем вновь варится еще минут сорок.

Дальше следует сладость разложить по подготовленным банкам и убрать в прохладное место. Точно таким же способом можно приготовить варенье и с добавлением апельсинов, а можно использовать и оба вида цитрусовых.

Необычные рецепты

Если лимон и апельсин в качестве добавок к данному лакомству известны многим, то есть и другие интересные рецепты, которые придадут сладкому десерту необычный вкус. Он может стать прекрасной заготовкой на зиму. Если варенье приготовлено из свежих продуктов и по всем правилам, помещено в стерильную посуду, то храниться оно будет долго. Вовсе не обязательно хранить его в холодильнике. Подойдет любое прохладное помещение, это может быть кладовка, погреб или балкон, если он утеплен и там нет больших минусовых температур.

Можно приготовить варенье из кабачков с курагой. Для этого нужно взять кабачки, помыть, очистить, нарезать на кусочки. Измельчить в блендере вместе с курагой. После этого добавить сахар и оставить пропитываться на два часа. После варки на маленьком огне в течение сорока минут, периодически помешивая, нужно остудить полученную смесь. Затем еще раз проварить, сократив время до двадцати минут. Если приготовить эти простые овощи с ананасовым соком, то полученное лакомство будет сложно отличить от кусочков ананаса. Главное, все правильно приготовить. На два килограмма кабачков хватит полулитровой упаковки сока. Можно, конечно, добавить сок натурального ананаса и даже его дольки. Это только улучшит конечный продукт.

Первым делом готовятся кабачки. Как и в предыдущих рецептах, овощи нужно тщательно промыть, почистить, вынуть семечки, порезать на кусочки, затем добавить сахар и сок ананаса. Варить нужно около получаса, а затем остудить. Еще раз проварить в течение десяти минут. Этого времени достаточно, чтобы варенье приобрело красивый янтарный цвет. При приготовлении всех рецептов нужно ориентироваться на свой вкус. Если больше нравится варенье жидкое, его нужно варить меньше. Чем гуще требуется лакомство, тем дольше предстоит его варить. И, конечно, нужно постоянно пробовать, чтобы кусочки не были слишком твердыми, но и в кашу не превратились.

Еще один очень оригинальный и вкусный рецепт – с бананами. Кабачки и бананы нарезают кусочками, засыпают сахаром. Слегка периодически перемешивают. Когда состав даст сок, можно ставить емкость на плиту и варить в течение тридцати минут. При подготовке ингредиентов нужно выбирать только свежие кабачки, без повреждений. В молоденьких кабачках больше сока и почти нет семечек. Они быстрее варятся и дают больше жидкости. Более зрелые кабачки дают массу гуще, но у них больше семечек и шкурка гораздо плотнее.

Варенье удобнее хранить в маленьких стеклянных баночках, чтобы открытая банка долго не стояла. Если варенье сделано из качественных продуктов и приготовлено с соблюдением технологий, оно не должно засахариться, забродить или заплесневеть. Но если это все же произошло, чаще всего лакомство можно спасти. Если оно засахарилось, его нужно перелить в емкость и растопить, подержав на водяной бане или проварив на маленьком огне. Можно растопить и в микроволновке.

Если варенье забродило, это означает, что в нем было мало сахара. В таком случае его нужно перелить в емкость, хорошо проварить, добавив сахар. При появлении плесени, ее нужно снять и выбросить, оставшееся варенье также проварить на медленном огне.

Все рецепты являются вкусными и полезными, и каждая хозяйка для себя выберет наиболее интересный, как и способ приготовления. Такое варенье прекрасно используется как самостоятельное лакомство, так и дополнение к блинам, оладьям. Также варенье можно использовать в качество начинки для пирожков или сладкого пирога.

О том, как приготовить вкусное варенье из кабачков с лимоном и апельсином, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария