Как приготовить диетические блюда из кабачка?

Как приготовить диетические блюда из кабачка?

Всем известно, что наиболее полезными продуктами питания для человека являются овощи и фрукты. Многообразие их велико. В летний период особо популярными становятся кабачки, ведь из них можно приготовить массу полезных, вкусных и в то же время низкокалорийных блюд.

Калорийность и состав

Кабачки относятся к однолетним растениям семейства тыквенных. Плоды имеют светло-зеленый цвет, продолговатую форму около 20-30 см длиной. Впервые они был завезены из Америки, жителями Европы в XVI веке. Индейские племена с давнего времени широко использовали в пищу этот овощ. Причем в блюда использовали не только плод, но и семена и цветы. Молодые плоды очень сочные, упругие, имеют приятный, слабо выраженный вкус, очень низкую калорийность и огромное количество необходимых человеческому организму веществ.

Свежий овощ содержит около 23 калорий, поэтому его стоит включать в рацион всем, кто желает похудеть. Многочисленные блюда из низкокалорийного овоща можно употреблять практически без ограничений.

В своем составе он содержит большое количество важных микроэлементов, которые невероятно полезны для человека, так как поддерживают и улучшают функционирование многих органов и систем человека. Благодаря антиоксидантам, содержащимся в этих овощах, можно сохранить молодость на долгие годы. Особенностью кабачка является то, что он способен сохранять полезные вещества длительное время. Если заморозить овощ летом и приготовить зимой, то по своим вкусовым качествам он практически не уступит свежему растению. При этом все свойства растения после заморозки сохранятся.

Полезные свойства

О свойствах кабачка можно говорить очень много. Употребление низкокалорийного овоща способствует:

  • нормализации работы кишечника;
  • быстрому усвоению необходимых микроэлементов и ценных витаминов;
  • нормализации веса, ведь абсорбирующие свойства делают его невероятно полезным продуктом для людей с ожирением и для пожилых людей;
  • выработке коллагена, благодаря этому улучшается состояние кожи;
  • выведению избыточной жидкости из организма;
  • снижению уровня холестерина;
  • предотвращает развитие атеросклероза.

    Его используют при заболеваниях сердца и сосудов. Применяют этот овощ при отеках как явных, так и скрытых. Кабачок является отличным мочегонным средством, он мягко выводит из организма человека лишнюю жидкость. Этот овощ практически полностью состоит из воды, которая очень хорошо усваивается организмом человека. Клетчатка, содержащаяся в нем, оказывает благоприятное воздействие на органы ЖКТ, его рекомендуют употреблять в послеоперационный период. Кабачок допускается использовать в детском питании, так как он практически никогда не вызывает аллергических реакций. Его стоит включать в рацион для нормализации зрения, улучшения состояния волос, кожи, укрепления ногтей.

    Противопоказания

    Как и любой продукт, кабачок тоже имеет некоторые противопоказания. Если у человека проблемы с почками, этот овощ употреблять не рекомендуется. Он обладает желчегонным воздействием, однако применяя его как мочегонное или желчегонное средство, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций:

    • мякоть овоща нужно отваривать без добавления соли и масла;
    • семена можно употреблять, предварительно просушив их в духовом шкафу;
    • цветы можно заварить в кипятке и пить вместо чая в течение дня.

    При панкреатите и гастрите в острой форме не нужно есть кабачки в свежем виде из-за высокого содержания в нем кислот.

    Диеты

    Такой большой спектр полезных веществ овоща при низкой калорийности делают кабачок очень популярным продуктом. Результаты кабачковой диеты впечатляют. Отзывы похудевших на кабачковой диете мотивируют поглубже окунуться в эту тему. Кабачковая диета может включать в себя очень разнообразное меню. Блюда из этого овоща можно смело кушать на ужин, не боясь набрать вес. Очень важно, приняв решение использовать диету, оценить состояние своего здоровья. Если присутствуют серьезные заболевания, при которых противопоказаны диеты, то игнорировать данный запрет нельзя. В таком случае необходимо проконсультироваться со своим врачом, который поможет подобрать оптимальный вариант питания с учетом противопоказаний.

    Во всех остальных случаях кабачковая диета станет полезной для людей, страдающих избыточным весом, так же как и для людей, которые ведут здоровый образ жизни. Для людей, чья масса тела нуждается в достаточно большом понижении, есть специальные кабачковые диеты, позволяющие сбросить вес на 14 кг за 2 недели или 6 кг за 10 дней. Чтобы потерянные за время диеты килограммы не вернулись обратно, после ее завершения работать над стройностью тела необходимо комплексно. Малоподвижный образ жизни влечет за собой очень много проблем для здоровья человека. Сохранения стройного и здорового тела достигнуть будет практически невозможно. Занятия спортом, прогулки на свежем воздухе, утренняя или вечерняя пробежка – одна из ступенек к достижению цели.

    Здоровое питание и грамотное применение диеты играют огромную роль в похудении. Получить заветные утонченные параметры, поедая в неограниченном количестве вредную еду, рассчитывая сжечь лишние калории на часовой тренировке, не получится. Какой бы ни была сбалансированной диета, обещающая быстрое избавление от веса, контроль питания необходим и после ее окончания, иначе все старания окажутся безрезультатными. Еще одна ступень – внешний уход – применение масок, кремов, очищение кожи, использование скрабов или обертываний. Это поможет поддержать кожу в хорошем состоянии.

    6 кг за 10 дней

    Рассмотрим одну из популярных кабачковых диет. Если руководствоваться советами профессионалов, можно легко сбросить лишний вес. Данная диета имеет очень низкую калорийность на день – не более 700 калорий, поэтому не рекомендуется придерживаться ее больше десяти дней. В основе всего дневного рациона – кабачки разной термической обработки.

    Это могут быть вовсе не обработанные, сырые овощи, однако они должны быть непременно свежими, не иметь на своей поверхности повреждений. Кабачки могут быть:

    • вареные;
    • тушеные;
    • печеные;
    • приготовленные на пару.

    Существует примерный рацион питания на данной диете, но он не требует строгого следования. Вариации блюд, продуктов можно применять в зависимости от собственных желаний и вкусовых предпочтений. В примерном меню на завтрак на этой диете можно употребить овощи и фрукты, за исключением картофеля и банана. Они не строго запрещены, однако могут способствовать тому, что похудение будет происходить медленнее и, возможно, не так эффективно. Порция на завтрак не должна быть большой, но и слишком урезать ее нет необходимости. Содержание калорий в овощах и фруктах позволяет употреблять их в достаточном количестве и чувствовать сытость. Примерно через 2 часа после завтрака следует перекус или второй завтрак, состоящий из яблока или апельсина, также можно съесть блюдо из кабачка. Разнообразие блюд из него позволяет употреблять их хоть в каждый прием пищи. Чтобы диета была разнообразной, следует чередовать их с блюдами из других овощей или фруктов.

    Между перекусом и обедом также должно пройти примерно два часа. Обед должен быть плотнее, поэтому к кабачкам и овощам нужно добавить нежирное мясо или рыбу. Мясные и рыбные блюда следует готовить либо в духовом шкафу, либо на пару, либо отваривать. Придерживаясь кабачковой диеты, жарить блюда запрещается. Допустимо тушить их на небольшом количестве масла, но не стоит употреблять такие блюда чаще раза в день. Приемы пищи на этой диете желательно производить через равное количество времени. Ориентировочно – через 2-3 часа, не допуская перерывов между приемами пищи больше, чем в 4 часа. Примерно через 2 часа после обеда необходим следующий прием пищи – перекус. В него можно включить:

    • яблоки;
    • сливы;
    • горсть изюма;
    • свежевыжатый сок.

        Заключительным приемом пищи будет ужин. Он должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна. На ужин рекомендуется дополнить блюдо из кабачка другими овощами или грибами. После ужина допустимо выпить натуральный сок.

        Во время всех дней диеты запрещается:

        • употреблять в пищу кондитерские изделия: торты, печенье, конфеты, пирожные;
        • жареные и жирные блюда;
        • колбаса, сосиски;
        • хлеб;
        • алкоголь.

        Следует отказаться на время диеты от употребления кофе, даже без сахара. Но нужно пить много чистой воды или натуральных соков.

        Повторять данную диету рекомендуется не чаще, чем через два месяца.

        14 кг за 2 недели

        Кабачковая диета «-14 кг за 2 недели» имеет тот же принцип, что и предыдущая. Основным продуктом питания на этой диете является кабачок. Данная диета более длительная и повторять ее не рекомендуется чаще, чем 1 раз в 6 месяцев. За счет полезных свойств и низкой калорийности этого овоща за 2 недели реально потерять около 14 кг.

        Строгого рациона блюд нет и в этой диете. Как приготовить овощ, с чем сочетать и как чередовать блюда, можно выбирать самостоятельно, следуя своим предпочтениям. Необходимо помнить, что готовить этот диетический овощ необходимо либо на пару, либо в духовке или же тушить, но не жарить. Даже такой низкокалорийный продукт, обжаренный на сковороде с маслом, может стать довольно жирным и вредным для фигуры.

        На данной диете запрещены:

        • сладости (кроме фруктов);
        • хлебобулочные изделия;
        • газированные напитки;
        • жирное мясо;
        • молочные продукты высокой жирности;
        • майонез;
        • колбасные изделия.

          Стоит отметить, что список запрещенных продуктов рекомендуется исключить или сократить и после диеты. Также чаи и кофе следует пить без сахара и ограничить употребление магазинных соков.

          Низкокалорийные рецепты

          Вкусные и простые рецепты из кабачка помогут разнообразить кабачковую диету и ежедневное здоровое питание.

          Запеканка

          Рецепт кабачковой запеканки довольно прост. Для этого блюда понадобится всего несколько ингредиентов и немного времени. Плюсом блюд из кабачка в летнее время является невысокая цена овоща.

          Для кабачковой запеканки понадобятся:

          • 260 г кабачков;
          • сыр нежирный 120 г;
          • белок куриного яйца;
          • 45 мл нежирной сметаны;
          • 110 г пшеничной муки;
          • небольшое количество погашенной соды.

            Необходимо натереть кабачок, для этого лучше всего использовать мелкую терку. Если кабачок молодой, то кожица и семечки будут мягкими и приятными на вкус. Но если овощ какое-то время уже полежал и потерял свежесть, лучше будет удалить семечки и не использовать в блюдо кожицу.

            Так как кабачок – достаточно сочный овощ, после того, как его натерли, необходимо отжать получившуюся массу от лишней жидкости, а в натертые кабачки добавить сыр. Его можно натереть на терке либо нарезать небольшими кусочками или соломкой.

            В отдельную емкость нужно вылить сметану и добавить гашеную соду. Затем хорошо перемешать и отставить массу на 10 минут. По истечении этого времени в емкость со сметаной добавляют белок куриного яйца и перемешивают.

            Просеянную через сито муку, аккуратно всыпают ее в емкость со сметаной и белком и тщательно перемешивают. Можно использовать блендер. С его помощью масса перемешается быстрее и в ней не будет комочков муки. Полученную смесь необходимо отправить в холодильник на 20 минут. Затем емкость достают из холодильника и смешивают с массой из кабачков и сыра. Нужно подготовить форму для выпекания. Чем меньше будет форма, тем выше получится запеканка. На вкусовые качества это никак не повлияет, поэтому ее выбор не играет особой роли. После разогревания духовки до 175 градусов массу в форме отправляют в печь на 45 минут. Так как духовки у всех разные, время выпекания может быть чуть больше или чуть меньше. Необходимо самостоятельно контролировать процесс выпекания и проверять готовность блюда уже по истечении получаса. Готовая запеканка должна иметь легкую румяную корочку.

            Когда она готова, лучше всего дать блюду остыть перед употреблением. Подавая его на стол, можно украсить свежей зеленью и овощами.

            Оладьи

            Чтобы приготовить быстрые и вкусные оладьи, необходимо взять:

            • кабачок небольшого размера;
            • овсяные хлопья – несколько десертных ложек;
            • яйцо;
            • лук;
            • специи.

              Первым делом необходимо приготовить овсянку. Для этого достаточно залить ее небольшим количеством кипятка и оставить на некоторое время для разбухания. Пока овсянка готовится, необходимо натереть кабачок на мелкой терке. Можно использовать блендер, тогда кабачковая масса будет по консистенции как пюре. Затем измельчают луковицу и добавляют ее в емкость с измельченным кабачком. В массу вбивают яйцо, кладут специи, соль и хорошо перемешивают.

              Кабачковые оладьи по этому рецепту необходимо жарить на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. Для того чтобы сформировать аккуратные комочки, рекомендуется лепить их влажными руками. Из кабачковой массы формируются шарики небольшого размера, слегка прижимаются с двух сторон для придания им плоской формы и выкладываются на разогретую сковороду.

              Жарить эти оладьи необходимо с каждой стороны по несколько минут. Переворачивать следует очень аккуратно, чтобы не повредить форму изделия. Если жарить кабачковые оладьи на антипригарной сковороде, то калорийность блюда будет ниже, что хорошо скажется на похудении. Подавать это блюдо можно сразу, но остывшие оладьи тоже будут вкусными, их можно не разогревать после пребывания в холодильнике. Ложка нежирной сметаны станет хорошим дополнением к этому блюду. Украшают оладьи зеленью, лучше всего подойдет свежий укроп.

              Творожные лодочки

              Несмотря на то что блюда из кабачка достаточно простые, они могут быть очень оригинальными. Как, например, запеченные кабачки с творожной начинкой. Причем блюдо будет иметь сладковатый вкус, что достаточно непривычно для блюд из кабачка, но очень вкусно.

              Для него понадобятся такие продукты:

              • кабачки среднего размера;
              • нежирный творог -180 г;
              • 10 грамм кокосовой стружки;
              • небольшое количество меда.

                Первым этапом необходимо подготовить к запеканию кабачки. Овощи необходимо хорошо помыть и просушить полотенцем, затем очистить от кожицы и разрезать. Семечки из кабачка необходимо извлечь, в блюде они не используются. После следует перейти к приготовлению творожной массы. Творог необходимо смешать с кокосовой стружкой и медом. Для этого лучше всего использовать блендер, ведь благодаря ему, масса приобретет консистенцию пюре. Именно такая консистенция необходима для данного блюда. Перед выпечкой кабачки начиняют творожной массой. В каждую «лодочку» из кабачка необходимо погрузить творожную массу, чтобы она полностью наполнила кабачок, но не вышла за его края. Наполненные кабачки следует погрузить в форму и переместить в духовой шкаф. Готовиться это блюдо будет полчаса при температуре 175 градусов.

                При подаче его можно полить сладким сиропом или посыпать кокосовой стружкой.

                Рагу

                Тушеные кабачки могут быть необычайно вкусными, особенно в сочетании с другими овощами. Тушить их можно не только на сковороде, но и в мультиварке, используя нужный для этого режим. Самым популярным тушеным овощным блюдом является рагу.

                Для приготовления рагу из кабачков необходимо приобрести:

                • свежее нежирное мясо, лучше всего для этого подойдет филе курицы;
                • кабачки;
                • лук;
                • помидоры;
                • перец болгарский.

                Так как мясо готовится гораздо дольше, чем овощи, начинать приготовление блюда необходимо именно с него.

                Куриное филе необходимо нарезать равномерными небольшими кусочками и обжарить на сковороде. Достаточно будет 15 минут, за это время куриное мясо приобретет золотистую корочку. В сковороду с мясом добавляют лук, нарезанный произвольно. Затем нарезают кабачки и помидоры и добавляют в сковороду. Вместо томатов можно использовать томатную пасту. Все содержимое сковороды следует перемешать и тушить под крышкой на медленном огне. Блюдо будет готово примерно через 40 минут. Его можно посыпать сверху сушеными специями, хорошо подойдут тимьян или розмарин.

                Крем-суп

                Не стоит полагать, что кабачок хорош только для приготовления вторых блюд. Рецептов супов из кабачка существует очень много. Один из них – сырный крем-суп из кабачков.

                Для приготовления сырного супа из кабачков нужно взять:

                • небольшую пачку плавленого сырка;
                • один средний кабачок;
                • лук;
                • зелень.

                  Кабачок нарезают кубиками, измельчают лук и отправляют овощи в кастрюлю с кипящей водой. Варить овощи необходимо на среднем огне около 15 минут. Пока идет приготовление овощей, необходимо натереть на мелкой терке плавленый сыр. Чтобы он терся лучше, можно заранее положить его в морозилку. В вареные овощи добавляют натертый сыр и перемешивают. Когда он полностью растает, суп можно снимать с огня. Блендер используется для получения однородной массы, которую и должен иметь крем-суп.

                  Подавать его желательно теплым, сверху можно украсить нарезанной зеленью. Лучшим выбором в данном случае будет кинза.

                  Оливье

                  Диетические блюда из кабачка могут быть не только повседневными, но и праздничными. Например, существует диетический рецепт всем известного салата оливье. Так как в кабачках, огурцах, варенной куриной грудке совсем мало калорий, а именно эти продукты являются основой диетического «оливье», такой салат можно смело есть, не боясь лишних килограммов.

                  Чтобы приготовить оливье, нужно взять:

                  • несколько средних кабачков;
                  • одну морковь;
                  • несколько огурцов (маринованных или свежих);
                  • 150 грамм куриного филе;
                  • 80 г зеленого горошка;
                  • стебель свежего сельдерея.

                  Полезной заменой майонезу в этом салате послужит заправка, состоящая из:

                  • нежирной сметаны;
                  • горчицы;
                  • лимонного сока;
                  • соли и перца.

                      Для начала следует приготовить кабачки. Овощи необходимо помыть и очистить от верхней кожуры. Затем кабачки отправляются в духовой шкаф на 15 минут. Время запекания можно продлить. Через готовые кабачки легко проходит нож или вилка.

                      Куриное филе следует отварить, в конце варки добавить немного лимонного сока. Пока готовые кабачки и мясо остывают, следует заняться приготовлением заправки. Для этого нужно сметану и горчицу, перемешать их и добавить по желанию перец и соль. В данном салате актуальной будет не только обыкновенная горчица, но и французская. Ее ароматные зерна будут очень хорошо дополнять вкус салата. После того как кабачки и мясо остыли, необходимо нарезать их кубиками. Также измельчаются морковь, сельдерей и огурцы. Все овощи перемешивают с мясом, добавляют горошек, заправку, еще раз тщательно перемешивают. Салат готов.

                      Рататуй

                      Для приготовления этого диетического блюда понадобятся всего три овоща:

                      • кабачок;
                      • баклажан;
                      • помидор.

                      Все овощи следует помыть и просушить бумажным полотенцем, затем нарезать кружочками и посолить.

                      Приготовить емкость для выпекания в духовке. Можно постелить пергаментную бумагу или смазать форму маслом. Затем по очереди, слоями, нужно выкладывать кабачки, баклажаны и помидоры. При этом овощные кружочки должны накладываться друг на друга.

                      В классических рецептах зачастую используют майонез для перемазывания овощных слоев. В диетическом рецепте следует использовать нежирную сметану или греческий йогурт.

                      Каждый слой овощей необходимо смазать небольшим количеством сметаны или йогурта и покрыть им верх блюда. В разогретую духовку отправляют овощное блюдо на 45 минут. Время и температуру можно варьировать в зависимости от того, какая используется духовка. В среднем, температура, при которой оптимально готовить это блюдо, составляет 175 градусов.

                      По Дюкану

                      Большой популярностью среди диет пользуется диета Дюкана. Блюда из кабачка присутствуют и в ней. Рассмотрим очень вкусный рецепт – кексы в микроволновке.

                      Для их приготовления нужно:

                      • 5-6 столовых ложек отрубей, лучше всего подойдут овсяные;
                      • яйцо;
                      • кабачок;
                      • обезжиренное молоко – 5-6 ложек;
                      • соль;
                      • разрыхлитель.

                        В первую очередь необходимо приготовить кабачок. Для этого овощ моют, очищают от кожуры и семян и мелко натирают на терке. Затем мякоть следует переместить в удобную небольшую емкость и поставить в микроволновую печь на несколько минут. Затем взбивают яйцо, для этого лучше всего использовать миксер. Затем в чашу со взбитым яйцом помещают все остальные ингредиенты и перемешивают.

                        Выпекать кексы в микроволновке следует только в узких чашках или формах.

                        Важно не заполнять массой всю форму, так как в процессе приготовления она поднимется. Всего несколько минут в микроволновке, и кексы готовы.

                        Блюда из кабачка могут быть разнообразными, вкусными и сытными. Кабачки можно совмещать с мясом или использовать в вегетарианской кухне, с ними можно готовить сладкие блюда, супы и смузи. Они будут полезными не только людям, желающим похудеть или имеющим проблемы со здоровьем, но и просто разнообразят рацион людей, ведущих здоровый образ жизни.

                        О том, как приготовить диетическую лазанью из кабачков, смотрите в следующем видео.

                        Комментарии
                        Автор комментария