Тонкости приготовления вина из изюма

Тонкости приготовления вина из изюма

Кто хоть раз пробовал вино из изюма, уже не забудет его нежный вкус и особое послевкусие. Встарь такой напиток называли розенковым вином. Его вкусовые свойства ничем не уступают напитку из винограда. Делать вино из изюма можно в любое время года, в то время как алкогольные напитки из винограда или иных фруктов делают только в период их созревания.

Польза изюма

Пожалуй, никто не усомнится в пользе изюма. При регулярном его употреблении можно:

  • укрепить нервную систему;
  • улучшить сон;
  • повысить настроение;
  • укрепить сердечную мышцу;
  • избавиться от анемии.

Изюм очень полезен для беременных женщин. При смешивании его с орехами можно повысить лактацию у кормящих женщин. По своим свойствам изюм не уступает свежему винограду. Сухофрукты достаточно калорийны, поэтому не стоит есть их в большом количестве.

Особенности напитка

Вино оказывает на организм человека укрепляющее действие, этот напиток является прекрасным антисептиком, с его помощью можно снять боль, насытить организм необходимыми витаминами и микроэлементами, повысить тонус, укрепить иммунитет. Употребление вина в умеренных дозах будет замедлять процессы старения, препятствовать развитию атеросклероза.

Еще в первом столетии о напитке из вяленого винограда упоминал древнеримский мудрец Плиний Старший, который восхвалял его свойства и вкус. На Руси напиток из изюма начали готовить с начала XIX века, он стал настолько популярным, что многие виноделы опасались, что он может вытеснить с прилавков традиционные сорта вин, которые стали менее востребованными. Именно поэтому в 1897 году вышел закон, который регламентировал количество производимого напитка, его крепость, а также то, в какую тару его надо разливать и какие наклеивать этикетки. Но простой народ все так же продолжал делать розенковое вино, именно с тех пор сохранились рецепты этого изумительного напитка.

Если говорить о настоящем времени, то на полках магазинов можно найти итальянское пассито, это вкусное вино из сушеного винограда, которое именуют золотым напитком.

Приготовить изюмное вино можно и в домашних условиях. Бокал ароматного напитка станет изюминкой любого застолья, слегка вскружит голову и оставит во рту легкое послевкусие.

Выбираем сырье

Основным ингредиентом для вина является изюм, поэтому качество готового изделия будет зависеть от того, какой продукт был выбран для изготовления напитка. Конечно, идеальным вариантом будет использование винограда, который растет на приусадебном или дачном участке. В этом случае можно быть вполне уверенным в том, что ягоды не обработаны никакими химическими веществами. Не секрет, что многие производители и поставщики обрабатывают сухофрукты консервантами, чтобы они имели отличный товарный вид.

При обработке сухофруктов диоксидом серы, винные дрожжи, которые необходимы для брожения, могут погибнуть, и получить хороший напиток из таких ягод не удастся.

Если домашнего виноградника нет, можно приобрести сушеный виноград на рынке. Выбирая изюм для вина, стоит отдать предпочтение крупным ягодам с легким белесым налетом. Цвет ягод при выборе не играет особой роли.

Изюм для вина нельзя мыть, иначе смоется налет с ягод, который важен для брожения. Лучше выбрать сладкие ягоды, чтобы получить насыщенный вкус напитка с приятным послевкусием. Тара для вина (банки и бутылки) должны быть тщательно вымытыми.

Если изюм покупают в супермаркетах, стоит приобрести несколько сортов, сделать из них закваску и выбрать тот, который будет хорошо бродить.

Чтобы сделать закваску в домашних условиях, следует приготовить:

  • по горсти немытого изюма разных сортов (по 100 граммов);
  • сырую воду с температурой, не превышающей 30 градусов;
  • сахар из расчета 1.5 столовые ложки на 100 граммов изюма.

Для закваски берут банки объемом 1 литр, засыпают изюм, сахар и заливают до верха теплой водой. На горлышко сверху надевают марлю, и в таком виде банки оставляют на 3 дня. Банки лучше поставить в теплое место.

Через три дня банки достают и смотрят на качество изюма. Все ягоды уже должны всплыть, внутри сосуда должен слышаться кисловатый запах, появиться пена и шипение. Те банки, где не было замечено начала брожения не годятся для использования. На тару, в которой начался процесс, надевают резиновую перчатку и оставляют еще на сутки для хранения. На данном этапе процесс изготовления изюмной закваски может считаться законченным. Хранят ее в холодильнике до 1.5 месяцев.

Для того чтобы использовать закваску, ее достают из холодильника, добавляют 1 чайную ложку сахара и оставляют на два дня в теплом месте. Когда дрожжи начнут играть, можно начинать приготовление вина.

Рецепты

Вино, приготовленное из изюма в домашних условиях, отличается отменным вкусом, приятным ароматом и ни с чем не сравнимым послевкусием. Кроме изюма, для приготовления вкусного напитка берут каркаде, пиво, водку, рис.

Сухое

Чтобы приготовить сухое вино из изюма, можно использовать очень простой рецепт. Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг немытого изюма;
  • 500 мл закваски из изюма;
  • 5 литров сырой воды.

Процесс приготовления напитка:

  • Изюм необходимо перебрать и избавиться от мусора, затем залить 2 литрами воды и отставить на 2-3 часа. После набухания изюма, его перебивают в мясорубке или блендере и перекладывают в большую стеклянную банку. В тару заливают закваску, воду в которой набухал изюм и оставшуюся воду. Горлышко банки накрывают марлей и отставляют в теплое место на 2 дня.
  • Время от времени шапку сусла перемешивают. С началом активного брожения на банки ставят затвор и отставляют в таком виде для хранения в темное теплое место на 1-2 месяца.
  • После того как брожение полностью завершится, жидкость без осадка переливают в другую банку. Это время, когда будет проходить тихое брожение. На емкость снова устанавливают гидрозатвор и отправляют в прохладное место на 2-3 месяца.
  • Когда на дне банки появится осадок, напиток переливают. Если этого не сделать, готовый напиток может горчить. Когда стадия тихого брожения будет завершена, его разливают по бутылкам.
  • Чтобы получилось десертное или полусладкое вино, в это время в него следует добавить сахар. Напиток разливают в бутылки и оставляют на 5-6 месяцев для его выдержки. Хранят бутылки в горизонтальном положении.

Из риса и изюма

Для приготовления напитка следует взять:

  • 3 кг риса;
  • 1 кг изюма;
  • 2.5 кг сахара;
  • 9 л воды;
  • винные дрожжи – 8 г.

В большую емкость насыпают рис, сахар и изюм и заливают все кипятком. Все ингредиенты перемешивают, чтобы сахар смог быстро раствориться. После остывания смеси, в нее добавляют винные дрожжи, предварительно разведенные теплой водой, и тщательно размешивают. Банку накрывают крышкой с гидрозатвором и ставят в темное место на месяц.

Как только процесс брожения будет завершен, необходимо перелить вино в другую емкость, чтобы избавиться от осадка. Эту процедуру делают дважды, так как осадок может повлиять на вкус напитка. Молодое вино разливают в бутылки и закупоривают.

Выдерживают бутылки с напитком в темном прохладном месте в течение полугода. Чем дольше будет храниться изделие, тем более насыщенным будет его вкус.

Для тех, кто любит напитки покрепче, предлагаем попробовать сделать вино из водки и изюма.

Рецепт напитка из изюма с водкой

Для приготовления понадобится:

  • 800 г изюма;
  • 1 кг сахара;
  • 4 л воды;
  • 250 мл водки.

В большую посуду следует насыпать изюм и сахар, добавить воду и все тщательно перемешать. Из холодильника достать заготовленную закваску (рецепт ее приготовления указан выше) и налить в емкость. Банку накрывают крышкой с отверстием, куда вставляется трубка.

Один конец гибкой трубки помещают в сусло, а другой ставят в стакан с водой. Через трубочку будет выходить углекислота, которая возникнет в процессе брожения. Банку с суслом хранят в темном месте при комнатной температуре примерно месяц.

Через месяц напиток следует процедить. Для этого подойдет марля, сложенная в несколько слоев. После того как вино будет процежено, в него добавляют стакан водки, размешивают, разливают по бутылкам и оставляют на 3 месяца, чтобы оно полностью дозрело. Хранят вино в прохладном помещении, следует не допускать попадания на бутылки прямых лучей солнца. Данный рецепт позволит получить крепкое вино с насыщенным вкусом и приятным ароматом, о чем свидетельствуют отзывы виноделов, которые делали напиток по этому рецепту.

Если нет желания долго ждать, пока вино дозреет, можно попробовать сделать этот удивительный напиток с использованием необычного ингредиента.

На пиве

Для его приготовления необходимо взять:

  • 2 кг изюма;
  • 400 г сахарного песка;
  • 5 литров воды;
  • бутылку пива (500 г).

Чтобы приготовить напиток, изюм засыпают в емкость и заливают водой. На горлышко банки надевают резиновую перчатку или гидрозатвор и оставляют в теплом месте на 2 недели. Необходимо следить, когда в банке начнет появляться обильная пена. В это время сусло перемешивают несколько раз в день.

После завершения процесса брожения, сусло снимают и заливают в другую емкость. Далее засыпают сахар и наливают пиво, тщательно перемешивают и оставляют в прохладном месте для настаивания. Через неделю вино процеживают через сложенную в несколько слоев марлю или через трубку. Можно приступать к его дегустации.

Важные нюансы

В процессе приготовления напитка, его хранения, разлива по бокалам, есть множество секретов и нюансов, о которых следует знать.

  • Чтобы крепость вина была больше, в него следует добавить сахар. В процессе приготовления это можно сделать от 1 до 3 раз. Добавление 15 граммов сахара сможет добавить 1 градус крепости напитка.
  • Для придания розового оттенка напитку, в него добавляют бузину, чернику или ежевику. На 5-литровую бутылку вина берут 100 граммов ягод.
  • Чтобы вино в бокале было холодным, можно положить в него замороженный виноград вместо льда.
  • Чтобы при наливании напитка в бокал бутылка не нагревалась от соприкосновения с руками, ее следует обернуть салфеткой или полотенцем.
  • Для хранения вина больше подходит темное прохладное место типа погреба. Напиток со временем станет намного вкусней и ароматней.
  • Для дегустации напитка, его наливают в бокал в очень небольшом количестве.

Если руководствоваться советами опытных виноделов, можно в домашних условиях сделать ароматное вино из изюма, которое по своим вкусовым качествам будет не хуже магазинных напитков.

Рецепт приготовления вина из изюма смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.