Изюм: свойства и особенности применения

Изюм: свойства и особенности применения

Любимый с детства изюм является широко распространенным сухофруктом на прилавках магазинов. Пришедший из восточных стран изюм сразу стал достоянием кулинарии и народной медицины за счет ряда полезных качеств.

Что это такое?

Изюмом называют высушенный в тени или под солнечными лучами виноград. Ягодное лакомство впервые освободили от косточек и излишков влаги на Ближнем и Среднем Востоке. Цветовая гамма сухофруктов варьируется от золотистого до иссиня-черного окраса. Производство изюма распространено в Индии, Турции, Иране и Узбекистане.

Изысканное лакомство удобно в транспортировке и хранении. Даже спустя месяцы сухофрукт готов к употреблению, являясь сосредоточением вкусовых и полезных качеств сладкого винограда. Высушенные ягоды полностью сохраняют изначальный состав. В зависимости от культурного происхождения виноградной лозы витамины и минеральные компоненты могут различаться, однако обладают едиными элементами:

  • простые углеводы – фруктоза и глюкоза;
  • пищевые волокна;
  • витамины группы A, B (1, 3, 5, 6 и 12), C, K, никотиновая кислота (PP);
  • комплекс микро- и макроэлементов (магний, марганец, фосфор, калий, селен, медь, железо, цинк).

    При попадании изюма в тонкий кишечник начинают всасываться углеводы. Чтобы избежать негативного влияния на организм, калорийность по требованиям ГОСТ должна составлять 260-310 ккал на 100 г продукта. Из-за высокой пищевой ценности необходимо употреблять изюм с осторожностью.

    Для взрослого человека суточная норма составляет 1-2 столовых ложки.

    Виды

    При внимательном изучении сушеный виноград начинает различаться не только по цвету, но и по морфологическому строению. Климатические и почвенные условия различных стран-изготовителей оставляют индивидуальный отпечаток. Из-за этого изюм начинают классифицировать по цвету, форме и ценовой категории.

    75% импортируемой продукции в страны СНГ попадают из Афганистана, Ирана и Узбекистана. На мировом рынке в рейтинге производителей лидирует США, Калифорния, выпуская широкий ассортимент изюма для Средиземноморья и Востока. Селекция создала 4 основных виноградных сорта для разновидностей сушеного аналога:

    • «Германия» или «Дамские пальчики» обладают мягким янтарным цветом. Культура отличается ягодами крупного размера с плотной мякотью. Высушенный виноград имеет мягкий сахарный привкус. Технология изготовления включает сушку под солнечными лучами и варку в щелочном растворе. В единице продукции содержится по 2-3 косточки.
    • «Кишмиш» («Сабза») получают из мелких ягод светло-коричневого окраса. Различают продукцию с косточками и без них. Для очистки ягоды варят в щелочи.
    • Желтый изюм «Джамбо» характеризуется средним размером. Изготавливают из белого винограда. В каждой ягоде есть одна крупная косточка.
    • «Брана» («Коринка», «Шаган») имеет синий оттенок. Сушеную продукцию получают из бордового винограда без семян. Вкусовые качества сухофрукта зависят от степени зрелости ягод, варьируясь от суховатого до приторного. Черный изюм употребляют в качестве меры профилактики против грибковых и инфекционных заболеваний. Целебные свойства темного изюма обусловлены меньшей химической обработкой.

    Продукцию без косточек используют для создания хлебобулочных изделий. Особой популярностью в кондитерском ремесле пользуется сорт «Брана». Для приготовления компотов, напитков и в качестве особого ингредиента узбекского плова используют «Дамские пальчики».

    Отдавать предпочтение рекомендуется изюму ручного изготовления из-за бархатного вкуса и аромата. При этом стоит отдавать себе отчет, что плоды не были надежно защищены от вредителей и не до конца очищены. Заводские изделия полностью освобождены от бактерий и грязи за счет термической и химической обработки.

    На рыночных прилавках пользуются популярностью следующие торговые марки:

    • «Султан»;
    • «Малаяр»;
    • «Шиганов»;
    • «Голден».

      Причем первый делится на высшие, первичные и вторичные сорта. Они различаются по качеству очистки (промышленной, полуфабрикат, евро) и методу изготовления. Материалом для производства служит виноград «Кишмиш».

      Чем полезен?

      Сушеные ягоды имеют уникальный химический состав, насыщенный витаминным и минеральным комплексом. Начали пользоваться их выгодными качествами древние египтяне, используя плоды в медицинской практике. Сладкий препарат оказывает положительное воздействие на различные системы органов:

      • Для сердца и сосудов. Высокое содержание калия стимулирует нормальную работу сердечной мышцы. Для людей с повышенным артериальным давлением рекомендуется принимать изюм в профилактических целях. Достигнуть постоянного эффекта помогает регулярное употребление отвара. Сушеный виноград используют для предупреждения гипертонического криза. Антиоксиданты и витамины улучшают состояние человека, страдающего аритмией и вегето-сосудистой дистонией.
      • Пищеварительная система. Позитивный эффект оказывает изюм на работу желудка, стимулируя кислотные железы. Клетчатка в составе компонентов стимулирует перистальтику кишечника. Сушеные плоды нейтрализует обезвоживание и выводит токсины при диспепсии. Изюм с косточками – профилактическая мера в борьбе с дизентерией.
      • Положительный эффект на состояние опорно-двигательного аппарата посредством правильного распределение кальция. Быстро восстанавливается скелетная мускулатура.
      • Высушенный виноград оказывает желчегонное действие, открывая протоки желчи. Гепатоциты начинают восстанавливаться. Производится очистка печени.
      • Изюм эффективен в борьбе с заболеваниями дыхательной системы. Отвар на основе сухофрукта принимают при продолжительном кашле, пневмонии и бронхите.
      • Ротовая полость характеризуется агрессивной средой. Сушеный виноград препятствует размножению патогенных микроорганизмов. Стоматологи рекомендуют принимать сухофрукты как средство против кариеса.
      • Влияние на мочевыделительную систему. Оказывает мочегонный эффект, снижая отечность лица.
      • Польза для нервной системы неоценима. Изюм уравновешивает эмоциональное состояние, уменьшает проявление признаков нервного расстройства. Сушеные ягоды помогают в стрессовых ситуациях, при бессоннице.

      Важно помнить, что изюм является природным антиоксидантом. Оказывает естественное разрушающее воздействие на свободные радикалы. Антоцианы в составе сушеных ягод – профилактическая мера против онкологических заболеваний.

      Взрослым

      Польза и вред для организма женщины и мужчины различны. Женский организм подвержен влиянию стрессовых ситуаций, поэтому изюм оказывает седативное воздействие на их психологическое состояние. Улучшается сон и настроение. Снижается риск развития остеопороза, характерного для женщин старше 50 лет.

      Изюм стимулирует нормальную работу кишечного тракта. Сухофрукт приводит в норму показатели железа, потерянного в результате менопаузы или сильных кровотечений в период менструального цикла. Высокое содержание олеиновой кислоты устраняет шелушение кожного покрова.

      Для мужчин изюм также необходим не только за счет содержания витаминного комплекса, но и благодаря способности быстро восстанавливать организм после повышенной нагрузки на скелетную мускулатуру. При употреблении сушеного винограда в сочетании с пищей, богатой белками, увеличивается мышечная масса. Аргинин стимулирует сексуальное влечение. Изюм оказывает профилактическое влияние на простатит благодаря содержанию калия, который выводит токсичные вещества из организма.

      Период беременности и грудного вскармливания

      Во время эмбрионального развития материнский организм остро нуждается в витаминах и минералах. Сушеный виноград оказывает положительное влияние на нервную и мочевыделительную систему. Исчезает отечность нижних конечностей, устраняются запоры и анемия.

      В период лактации (грудного кормления) матери необходимо проконсультироваться с лечащим врачом перед употреблением изюма.

      Начинать рекомендуется с малой дозировки (25 г). Увеличивать суточную норму следует по достижению ребенком 2-месячного возраста. Изюм не вызывает аллергической реакции у младенца во время вскармливания, однако может стать причиной вздутия живота и колик в кишечнике.

      Дополнительные свойства

      Сушеные ягоды оказывают позитивный эффект на почки, вызывая мочегонное действие. Для достижения оптимального действия рекомендуется принимать изюмную воду или настойки. При инфекционном поражении мочевого пузыря высушенный виноград можно употреблять в качестве вспомогательного средства.

      Высушенный виноград темного цвета без косточек обладает большим количеством витамина C. Благодаря его содержанию укрепляется иммунитет и повышается мышечный тонус.

      Детям

      Изюм в чистом виде рекомендуется давать детям старше 2 лет. Важно помнить, что ребенок способен подавиться маленьким сухофруктом или съесть его в большом количестве. В последнем случае повышает риск возникновения вздутия живота и чувство тошноты.

      Детям в возрасте 3 лет изюм может заменить сахар или конфеты. Оптимальным вариантом для завтрака станет сочетание сушеного винограда с творожной массой. Рекомендуется не превышать норму в 1 чайную ложку.

      Детям дают не содержащий косточки или остатки черенка изюм. Следует давать ребенку сухофрукт матового цвета без глянцевого блеска.

      Перед употреблением необходимо тщательно промыть изюм в теплой воде и залить кипятком для термической обработки. Сушеный виноград должен отмокать не менее 30 минут в горячей воде.

      Гипоаллергенным средством является отвар на основе данного сухофрукта. Изюмная вода помогает детскому организму в период запоров, прочищая кишечный тракт от шлаков и токсинов. Для приготовления в школу следует насыпать столовую ложку высушенных ягод в кружку-термос и залить 2 стаканами горячей воды. Фруктоза и глюкоза полностью замещают сахар.

      Противопоказания

      Изюм не обладает выраженным негативным эффектом на человеческий организм. При злоупотреблении сушеной продукцией откладывается гликоген в виде жировой массы, холестериновых бляшек в сосудах. Из-за насыщенного содержания простых углеводов можно съедать в день только 1-2 столовые ложки продукта. Пищевая ценность при этом составит 150 ккал.

      Однако сушеный виноград имеет ряд противопоказаний:

      • гастрит и язвенная болезнь желудка;
      • категорически запрещен при панкреатите;
      • желче- и мочекаменная болезнь;
      • закрытая форма туберкулеза.

      У людей с повышенной чувствительностью может развиться аллергическая реакция. Для профилактики бактериальных и паразитарных заболеваний необходимо тщательно промыть продукцию перед употреблением.

      При повышенном содержании шлаков или неправильном рационе питания сушеный виноград слабит кишечник. Поэтому не рекомендуется есть изюм до и во время работы.

      Для детского организма изюм имеет немалое количество противопоказаний. Изюм нельзя принимать детям с сахарным диабетом. Не рекомендуется давать сушеный виноград и в следующих случаях:

      • при частых вздутиях живота, метеоризме, диарее;
      • на фоне острой изжоги;
      • язвенной болезни слизистой оболочки ротовой полости;
      • при склонности к ожирению;
      • при стоматите.

      Важно помнить, что сухофрукты являются калорийной едой, которая крепит проблемы с лишним весом. При нормальной активности суточная дозировка не должна превышать 100 г. Злоупотребление сушеным виноградом в детском возрасте приводит к зуду и высыпаниям на кожном покрове. При этом может наблюдаться тошнота и диарея.

      Что можно приготовить?

      Различные виды изюма открывают фантазию в кулинарном ремесле. Для кондитерского дела подходит мелкий изюм, вкус которого не затеряется среди сладкой глазури и шоколада. На фоне хлебобулочных изделий выгодно смотрится «Коринка», тогда как скрытой изюминкой для тортов и пирожных является разновидность «Дамские пальчики».

      Помощь желудку – отвар изюма для пищеварительной системы. Полезное средство делают для улучшения работы желудочно-кишечного тракта по следующему рецепту:

      1. 250 г (стакан) овса, 125 г изюма по вкусу, 5-6 клюквенных ягод требуется смешать друг с другом;

      2. смесь необходимо залить холодной водой и запаривать на медленном огне 180 минут;

      3. по завершении массу процеживают.

      Полученный отвар необходимо пить 3 раза в день. Улучшение самочувствия и нормальная работа пищеварительного тракта наблюдается через неделю.

      Классический рецепт для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний включает в состав полезные компоненты для повышения тонуса сердечной мышцы, усиления иммунной системы, увеличения гемоглобина. К главным компонентам блюда относят сухофрукты (курагу и сушеный виноград), лимон, мед и горсть грецких орехов.

      Пошаговая инструкция:

      1. Для приготовления необходимо взять по 200 г сухофруктов. При желании можно добавить чернослив. Сушеные плоды нужно промыть и запарить.

      2. В перерыве очищаются 200 г грецких орехов.

      3. Лимон вместе с кожурой требуется превратить в жидкую кашу (косточки изъять).

      4. Все ингредиенты смешиваются в однородную массу при добавлении 250 г меда.

      5. Добиться сметанообразного состояния возможно с помощью комбайна или мясорубки. При полном смешивании смесь помещают в стеклянную банку.

      6. Емкость ставят в холодильник на 10 дней.

      Для усиления иммунной системы требуется принимать по 1 столовой ложке до завтрака. В качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний принимают 3 раза в день за час до приема пищи.

      При наличии или проявлениях аллергической реакции на составные ингредиенты необходимо сразу же прекратить употребление блюда. При развитии анафилактического шока требуется немедленная госпитализация.

      Сушеный виноград улучшает вкусовые качества пресных злаков. Изюмом рекомендуется заменить сахар, что способствует похудению. Для приготовления потребуется смягчить ягоды. Плоды замачивают в теплой воде 30 минут, после чего сушат и добавляются в злаковую кашу при готовности.

      Также блюдо можно обогатить грецкими орехами:

      1. 250 г овсяных хлопьев помещают в кастрюлю и заливают горячей водой до одного уровня;

      2. злаки варятся около 10 минут, в течение которых необходимо промыть сухофрукты (20 г) и очистить от скорлупы 7 орехов;

      3. по окончанию приготовления изюм и измельченные орехи добавляются в кашу.

      Сахар не добавляется. По вкусу можно добавить 5 г корицы и заправить блюдо 1 чайной ложкой меда.

      Изюм обладает высоким гликемическим индексом. Простые углеводы в составе сушеного винограда позволяют увеличить уровень глюкозы в крови при гипогликемическом пороге – резком падении сахара в плазме крови. При легкой форме патологического процесса можно принимать изюм в небольших количествах. Снизить уровень глюкозы в продукции можно с помощью 2-3 минутного кипячения на малом огне.

      Во время регулярного употребления у человека:

      • улучшаются зрительные функции;
      • нормализуется артериальное давление;
      • повышается тонус сердца;
      • укрепляется эмоциональный контроль;
      • профилактика запоров;
      • корректируется работа мочевыделительной системы.

        При осложненной форме сахарного диабета изюм необходимо исключить.

        Целебными свойствами обладает и смесь сухофруктов. В качестве ее ингредиентов выступают курага, чернослив, сушеный виноград и горсть грецких орехов. Данные компоненты укрепляют иммунитет и способствуют ускорению обмена веществ.

        Для приготовления смеси необходимо тщательно промыть и распарить сушеные фрукты. Далее чернослив и курага нарезаются на мелкие части. К сухой смеси добавляются раздробленные грецкие орехи и изюм.

        Такую добавку используют спортсмены, комбинируя сухофрукты с белковой пищей. Изюм повышает метаболизм, белки быстро усваиваются мышечной тканью. Главным преимуществом смеси является высокая калорийность, за счет чего она незаменима в туристических походах и дальних поездках.

        Для укрепления иммунной системы грудного ребенка и постепенного отнятия от материнской груди используется изюмная вода. Отвар обладает полезными свойствами, насыщая детский организм витаминами и минеральным комплексом. Снижает вероятность поноса. Пригоден к применению от 3 месяцев.

        Способ изготовления изюмной воды:

        • сушеный виноград тщательно промывается в теплой воде;
        • очищенный изюм кладут в эмалированную кастрюлю;
        • заливают холодной водой, доводят до кипения;
        • уменьшают огонь и варят ягоды под крышкой 25 минут;
        • после выключения отвар оставляют настаиваться в течение 30 минут.

        Грудному ребенку дают теплую настойку по чайной ложке. Оставшуюся порцию можно превратить в компот, увеличив время варки до часа. Годовалому ребенку рекомендуется добавлять в отвар другие сухофрукты (яблоки, чернослив, курагу).

        Сушеные плоды винограда стимулируют желчные протоки, способствуя повышению регенерации клеток печени. Способ приготовления:

        • 100 г изюма замачивают в теплой воде в течение 25 минут, после чего тщательно промывают;
        • после очистки ягоды помещают в стакан, заливая кипяченой водой комнатной температуры.

        Отвар оставляют настаиваться на ночь и пьют поутру. Настоявшийся изюм рекомендуется съесть. Специалисты советуют проводить процедуру в выходной день, так как изюм дополнительно очищает кишечник.

        Употребление сушеного винограда на голодный желудок:

        • стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
        • насыщает организм антиоксидантами, витаминным и минеральным комплексом;
        • притупляет чувство голода;
        • способствует выведению токсинов из организма.

        Полезные свойства сохраняются при приеме в пищу как свежих, так и переработанных сухофруктов. Возможно применение в виде отвара и настойки. Для приготовления последнего рекомендуется сушеный виноград замочить в коньяке.

        Витамин C, входящий в состав изюма, стимулирует иммунную систему для борьбы с вирусными инфекциями.

        Сушеный виноград применяют для профилактики бронхита, сухого и мокрого кашля, ангины.

        Сочетание изюма с луковым соком:

        • 100 г промытых сухофруктов оставляют настаиваться в течение 10 минут;
        • сливают лишнюю воду в стеклянный стакан;
        • жидкость смешивают со столовой ложкой;
        • раствор принимают по 3 раза в день за 30 минут до приема пищи.

        Для употребления простым способом потребуется промыть и оставить настаиваться в течение 45 минут около 400 г изюма. Лишнюю влагу удаляют и просушивают ягоды на полотенце. Есть ягоды рекомендуется перед сном. Для повышения эффективности, а также для отхаркивания мокроты изюм запивают горячим молоком.

        Несмотря на высокую калорийность (до 310 ккал на 100 г продукта), изюм допустим к употреблению в период диеты. Суточная норма ограничена 50 г. Сушеный виноград принимают для притупления чувства голода в течение дня или заготавливают на ночь в виде настойки. Выпитая на утро изюмная вода очищает кишечник.

        К тонизирующим средствам относят чай на основе сушеного винограда, который также нейтрализует аппетит.

          Крупный изюм золотистого цвета добавляют к различным салатам для придания кислого вкуса. Классическим сочетанием считается комбинация темного изюма с куриным мясом или ветчиной в салате. Сушеный виноград – это секретный ингредиент иранского салата и циммеса. Ягоды необходимы при изготовлении кисло-сладких соусов индийской кухни к мясу рыбы и птицы. Такая начинка нейтрализует рыбий запах.

          Диетологи рекомендуют принимать завтрак с изюмом, потому как сушеные плоды винограда стимулируют высшую нервную деятельность и повышают концентрацию глюкозы в плазме крови. Сухофрукт добавляют в дрожжевое тесто для выпечки и в десерты. Утром высушенные ягоды можно добавить в йогурт или кефир.

          Советы

          Для оптимального использования изюма необходимо знать рекомендации по его приготовлению:

          • Для смягчения твердые плоды винограда заливают горячей водой и оставляют на 2-3 минуты. По прошествии времени кипяток необходимо слить. Ягоды выкладываются на полотенце сушиться.
          • Во время выпечки рекомендуется обвалять изюм в муке для сохранения качества теста. Для изготовления начинки следует прокрутить плоды через мясорубку после смягчения горячей водой. При переработке сухофрукты не теряют полезные свойства.
          • Для взрослого человека крайняя граница употребления изюма – 25-50 грамм.
          • Людям, страдающим сахарным диабетом, или для похудения диетологи советуют заменить сахар изюмом. Ягоды содержат высокое количество фруктозы, которая не способствует образованию жировой ткани и не повышает сахар в плазме крови.

          Срок годности изюма достигает 6 месяцев. Сокращается он до 4 месяцев в зависимости от условий – при повышенной влажности, перепаде температур. Сушеный виноград необходимо хранить в домашних условиях в сухом месте при температуре до 10 градусов. Для хранения подойдет тканевый мешочек, пластиковый контейнер или стеклянная банка.

          О пользе изюма смотрите следующее видео.

          Комментарии
          Автор комментария
          Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.