Изюм: польза или вред для организма женщины?

Изюм: польза или вред для организма женщины?

О пользе сушеного винограда еще с древних времен ходили легенды. Однако это лакомство может не только принести пользу здоровью, но и навредить. О том, какое воздействие он оказывает на женский организм, будет рассказано в данной статье.

Полезные свойства

Изюм представляет собой высушенный различными способами виноград. От того, какой сорт высушивался, и зависит вид изюма. У каждого сорта изюма есть свои «поклонники». Так, кто-то предпочитает лакомиться только белыми изюминками, а другие любят черные сухофрукты.

Сорт винограда, который используется для изготовления изюма, определяет и его вкус. Из более сладких виноградин получается и довольно сладкий изюм.

Отметим, что в изюминках содержится довольно много полезных веществ. Так, в процессе высушивания виноградин из них «испаряется» лишняя влага. Причем научно доказано, что в сушеном винограде остается более ¾ витаминов и практически все микроэлементы, которые присутствовали в используемых для изготовления этого лакомства ягодах.

Изюм — это не только прекрасный десерт. Это поистине природное лекарство. В нем содержатся важнейшие биологически активные компоненты, необходимые для полноценной жизнедеятельности организма. В изюминках присутствуют следующие витамины: А, группа В, Е, К, С, Р.

Эти химические вещества необходимы для обеспечения нормальной физиологической работы клеток в организме. Каждое из этих важнейших веществ выполняет свои функции. Витамины А и С являются мощнейшими антиоксидантами, необходимыми для сохранения женского здоровья надолго.

Для отличного функционирования нервной системы нужны витамины группы В. Они необходимы и для повышения сопротивляемости к различным стрессам. Также эти биологически активные вещества способствуют улучшению настроения и повышению работоспособности.

Витамин Е необходим для отличного внешнего вида. Женщина, которая ежедневно получает необходимую физиологическую норму этого полезного вещества, отлично выглядит и хорошо себя чувствует. Витамин Е — необходимое вещество для сохранения молодости кожи, поддержания ее тургора в отличном состоянии, а также для нормального роста ногтей.

Каждая изюминка содержит огромное количество различных минералов. В продукте содержится довольно много железа, натрия, калия, меди, магния, кальция, фосфора и даже хлора. Все эти минералы помогают клеткам хорошо работать. Дефицит минералов часто способствует развитию определенных заболеваний. Включение в рацион изюма — эффективная, а главное, простая мера профилактики многих опасных патологий.

Изюм содержит довольно большое количество сахара. Многие люди замечают, что при употреблении сушеного винограда хочется сразу же запить его водой. Происходит это, потому что в процессе поедания этого лакомства в крови резко повышается уровень сахара. На такой «скачок» глюкозы в крови организм реагирует молниеносно — появляется жажда.

Именно поэтому съесть большое количество изюма, не запивая его водой или чаем, просто невозможно. Такая защитная реакция со стороны организма предохраняет его от весьма опасного состояния — гипергликемии. Особенно опасно оно у людей, страдающих сахарным диабетом.

В сушеном винограде содержится природный сахар. Количество углеводов в данном лакомстве составляет 79,2 гр/100 гр. Отметим, что белки и жиры содержатся в сушеном винограде в довольно низком количестве. Содержание белков составляет приблизительно 3гр/100 гр, а жиров — менее 1 гр/100 гр. Именно поэтому основная энергия при употреблении высушенного винограда обеспечивается содержащимися в нем углеводами.

Имеется в этом лакомстве и клетчатка. Она нужна для полноценного функционирования органов желудочно-кишечного тракта. Содержание этого вещества в 100 граммах лакомства составляет приблизительно 3,7 гр.

Изюм — довольно питательный десерт. В 100 граммах продукта содержится около 283 ккал.

Именно поэтому злоупотреблять таким лакомством не стоит. Также особенно стоит быть внимательными женщинам, имеющим проблемы с лишним весом.

А вот представительницам прекрасного пола, которые профессионально занимаются спортом, можно использовать изюм для перекуса и быстрого восстановления сил после изнуряющей тренировки. Также быстро восстановить силы таким способом можно женщинам, которые по роду своей профессии заняты тяжелым физическим трудом.

О полезных свойствах изюма люди знали еще с древности. Они активно использовали высушенный виноград для лечения малокровия и восстановления после тяжелых болезней. Отваром изюма отпаивали лежачих больных. Люди считали, что такой целебный напиток помогает вернуть силы и быстрее восстановить организм.

Изюм — это лакомство, которое можно употреблять в пищу женщинам в любом возрасте. Впервые высушенный виноград пробуют еще в детстве. Сладкий и вкусный компот, приготовленный из различных сухофруктов, в том числе с добавлением в него изюма, помогает нервной системе ребенка лучше развиваться, а малышу – быстрее расти.

В молодом возрасте изюм помогает снизить риск развития анемии, а также способствует некоторому укреплению иммунитета. У женщин, которые употребляют изюм в период менопаузы, существенно понижается вероятность развития возрастных проявлений остеопороза. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы женщин, которые любят полакомиться высушенным виноградом на десерт или во время обеденного перекуса.

Полезен ли беременным?

Беременность — это уникальный период в жизни любой женщины. В это время в женском организме начинают происходить колоссальные изменения. С 1 по 3 триместр малыш, который первоначально состоит всего из нескольких клеток, активно развивается и к концу беременности приобретает настоящий человеческий облик.

Для того чтобы беременность протекала хорошо, будущая мама должна обязательно следить за своим ежедневным рационом. Часто у женщин, находящихся в «особом положении», возникают трудности с определением того, что им можно есть, а что категорически нельзя. Такие сомнения могут возникнуть и относительно изюма.

Врачи не запрещают беременным употреблять в пищу изюм. Однако в каждом правиле всегда существует ряд исключений. Это лакомство может быть ограничено к употреблению будущим мамам, которые страдают сахарным диабетом или рядом заболеваний внутренних органов.

Как правило, рекомендации об исключении изюма из рациона питания в этом случае дает терапевт, который наблюдает женщину во время периода вынашивания малыша.

Беременным, которые не имеют противопоказаний к употреблению сушеного винограда, следует обязательно включать его в свой рацион питания. Его можно есть самостоятельно в качестве десерта или же добавлять в компоты. Отметим, что регулярное употребление изюма помогает предупредить ряд опасных состояний, которые часто развиваются у беременных женщин.

Отзывы многих женщин, которые уже благополучно выносили и родили своих малышей, свидетельствуют о том, что во время беременности у них была диагностирована железодефицитная анемия. Эта патология нередко выявляется во второй половине беременности, когда малыш, активно развивающийся в материнской утробе, уже имеет довольно большие размеры.

Для нормализации общего состояния врачи рекомендуют будущим мамам, у которых низкий гемоглобин или снижено количество эритроцитов в крови, обязательно включать в свой рацион изюм. Содержащееся в нем железо поможет справиться с неблагоприятными симптомами железодефицитной анемии.

Вред

Изюм — это лакомство, которое не только приносит здоровью пользу, но и в некоторых случаях может навредить. Такая ситуация, как правило, возникает тогда, когда изюм употребляют люди, которым он противопоказан. К употреблению изюма существует и ряд противопоказаний, а также особых предостережений:

  • Не следует включать в свой ежедневный рацион высушенный виноград людям, которые имеют индивидуальную непереносимость к этому продукту.
  • Воздерживаться от употребления изюма также необходимо людям, у которых есть аллергия на виноград. Наиболее часто аллергические реакции возникают при употреблении черных сортов винограда, однако иногда они могут проявиться и при употреблении ягод зеленого цвета.
  • Изюм, как довольно калорийная сладость, может способствовать развитию ожирения. Обычно это бывает в том случае, если мера употребления изюма превышается. Многие женщины отмечают, что с легкостью могут съесть стакан высушенного винограда за один раз. Такая порция по своей калорийности может быть эквивалентна довольно объемной порции борща или даже пасты с овощами.

Чрезмерное употребление изюма довольно легко может привести к набору веса. Достаточная порция — небольшая пригоршня изюма в качестве перекуса или на десерт.

Противопоказания

Есть изюм нельзя при обострении язвенной болезни желудка. Во время острого периода болезни слизистая желудка воспалена. Употребление изюма может способствовать усугублению неблагоприятных симптомов и даже увеличению болезненности в животе.

Перед употреблением этого лакомства следует обязательно проконсультироваться с гастроэнтерологом о возможности его присутствия в вашем рационе.

Обострение панкреатита — еще одно возможное противопоказание для употребления изюма. В разгар болезни поджелудочная железа воспаляется. Это способствует нарушению ее полноценной работы. В норме поджелудочная железа синтезирует инсулин — основной гормон, который поддерживает нормальное содержание сахара в крови. Прием изюма во время острого периода панкреатита может привести к усугублению ситуации, а также к развитию гипергликемии. Чтобы эта ситуация не усугубилась, есть изюм в первые дни обострения панкреатита не стоит.

Женщинам, которые страдают сахарным диабетом 2 типа, следует быть очень внимательными при употреблении изюма. Сразу же стоит отметить, что многие эндокринологи не разрешают своим пациенткам, имеющим проблемы с гипергликемией этого типа, употреблять в пищу изюм.

Это лакомство запрещается, как правило, и тем, у кого довольно сильно выражены «скачки» сахара, а подобранная терапия сахароснижающими препаратами не всегда является эффективной.

Женщине, страдающей сахарным диабетом 2 типа, перед тем, как включить в свой рацион питания высушенный виноград, следует обязательно проконсультироваться с эндокринологом.

Еще больше о пользе изюма смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария