Как в домашних условиях настаивать самогон на изюме?

Как в домашних условиях настаивать самогон на изюме?

Времена, когда домашнее изготовление алкогольных напитков было уголовно наказуемо, давно прошли. Неудивительно, что в поисках новых вкусов современные ценители крепких напитков обращаются к различным разновидностям самогона и домашних настоек, ведь современное оборудование и строгое соблюдение рецептов позволяет сделать эти напитки высококачественными и полезными.

Оттенки вкуса самодельных алкогольных напитков можно существенно разнообразить с помощью всевозможных сухофруктов, в частности, изюма, поэтому наш обзор расскажет вам, как правильно настаивать самогон на сушеных ягодках винограда в домашних условиях.

Особенности и свойства

Свежий виноград очень полезен для здоровья, ведь в нем содержатся витамины групп A, B (включая B9), C, E и PP, разнообразные микроэлементы (калий, алюминий, бор, кальций, медь, селен, фосфор, железо) и даже антиоксиданты. Важно, что более 3/4 этих веществ не разлагаются при сушке, поэтому концентрация полезных веществ в пересчете на грамм массы в изюме в разы больше, чем в свежем винограде, состоящем из воды более чем на 80%.

Благодаря такому составу изюм целебен для всех органов и систем человека. Он помогает избавиться от бессонницы, полезен для нервов, способствует лечению заболеваний почек и пищеварительной системы. Высокое содержание железа, магния и особенно калия делает употребление изюма полезным и для лиц, страдающих заболеваниями сердца, кровеносных сосудов или дефицитом гемоглобина. Благотворно влияет изюм на дыхательные органы, помогая бороться с кашлем и даже различными воспалениями.

Кроме пользы для здоровья, изюм очень вкусен и ароматен. Этот сухофрукт широко применяется в кулинарии, в основном в кондитерском деле, особенно когда нужно придать блюду сладость и приятный терпкий привкус. Подобно многим другим сухофруктам, попал изюм на заметку и мастерам создания крепких и не очень спиртных напитков.

В настоящее время существует множество рецептов как самогона с изюмовой бражкой, так и настоек с его добавлением. Этот сухофрукт смягчает вкус любого, даже не очень качественного, спирта и придает напитку благородный золотой оттенок.

Ограничения

Злоупотреблять изюмом (как, впрочем, и любым другим продуктом) все-таки не стоит, ведь он очень богат глюкозой и фруктозой. Энергетическая ценность 100 грамм этого сухофрукта может достигать целых 300 Ккал. Противопоказаниями к употреблению изюма являются ожирение, язвенная болезнь пищеварительной системы и сахарный диабет.

Противопоказания к употреблению алкогольных напитков на основе изюма стандартны – не стоит употреблять их малолетним детям, беременным женщинам, лицам, страдающим заболеваниями печени и сердечно-сосудистой системы.

Варианты приготовления

Самый простой рецепт домашнего алкоголя с изюмом – это, по сути, обычная настойка водки на изюме, известная в народе как «Изюмовка». Для ее приготовления достаточно смешать пол-литра самогона, водки или разбавленного спирта и 150 г изюма. Затем нужно запечатать бутылку и дать ей настояться не менее недели, встряхивая раз в день. Напиток будет готов к употреблению сразу после фильтрации, но его вкус значительно улучшится, если подержать его в холодильнике пару дней.

Разнообразить настойку на изюме можно путем добавления дополнительных ингредиентов. Например, сохранив указанные пропорции алкоголя и изюма, можно добавить в смесь до 100 грамм меда (за неимением его можно воспользоваться сахаром, но вкус и польза напитка от этого пострадают). Разные оттенки вкуса можно придать настойке путем добавления нескольких горошин черного перца, чайной ложечки черного чая, нескольких грамм ванилина или даже лаврового листочка. Существует рецепт, сочетающий в себе применение всех этих ингредиентов. Его вкус получится довольно пряным и интересным, а усилить его можно, увеличивая количество перца (в разумных пределах).

Если вам по душе более изысканные вкусы, вам идеально подойдет «душистая изюмовка». Пропорции изюма и алкоосновы этого напитка несколько другая – нужно будет взять 400 грамм изюма на 700 грамм самогона. В смесь нужно добавить 50 г жженого сахара, цедру и мякоть одного апельсина, пару палочек корицы, немного ванили и по небольшой щепотке красного и черного перцев.

Дополнительные оттенки вкуса этой и без того изумительной «изюмовки» можно получить, настояв ее на кедровых орешках или добавив в нее гвоздику и/или кориандр.

Интересный вкус настойки можно получить путем настоя смеси из 3 литров алкоосновы, десяти гвоздичек, столовой ложки сахара (после карамелизации), 5 грамм дубовых щепок, одной палочки корицы и 3 стаканов карамелизированного изюма. Для карамелизации сушеный виноград нужно обжаривать с помешиванием, пока он не вздуется. Карамелизированные изюм и сахар смешиваются с остальными компонентами и оставляются в банке на 10 дней. Затем настойка фильтруется, после чего ей нужно дать постоять еще хотя бы 30 дней.

Еще с помощью дубовой щепы можно получить сделанную в домашних условиях имитацию коньяка. Для этого нужно смешать 3 литра самогона, пол-ложки соды, чайную ложечку сахара, немного чернослива, чайную ложку черного чая и пару горошинок черного перца. Смесь нужно залить в кастрюлю и варить, пока она не закипит. Процедив полученную основу и дав ей охладиться, залейте ее в емкости с предварительно насыпанной чайной ложкой дубовых щепок и сотней грамм изюма. Через неделю получившуюся настойку нужно процедить еще раз и оставить в покое минимум на 14 дней.

Кроме вышеупомянутых настоек, с помощью изюма можно сделать и домашний самогон. Для этого возьмите 5 килограмм изюма и залейте их 10 литрами теплой воды в большой емкости. После того как сухофрукт набухнет, пропустите его через мясорубку и добавьте 100 грамм дрожжей (после активации). Если вы взяли недостаточно сладкий изюм, то добавьте к смеси 2 кг сахара. Примерно через 10 дней у вас получится брага, которую нужно будет осторожно слить с осадка и прогнать через самогонный аппарат 2 раза. Не забудьте разделить ее на фракции после второй перегонки и слить «головы».

Чтобы сделать изюмовый самогон без дрожжей, возьмите 2 кг немытого сушеного винограда и пропустите его через мясорубку или пресс (предварительно замочив в воде в течение часа). Добавьте в него 2-3 кг сахара и залейте 10 литрами воды. Полученная смесь должна бродить от 2 до 4 недель, дальше процедуры аналогичны случаю перегонки дрожжевой браги.

Быстрее и лучше всего и дрожжевой, и бездрожжевой самогон получается при применении изюма из винограда сорта кишмиш либо других сладких сортов.

Полезные советы

Перед приготовлением любой настойки необходима очистка изюма с помощью промывания. Для алкогольных напитков лучше подходит изюм без косточек. В случае приготовления самогона будет достаточно легкого ополаскивания, ведь живущие на поверхности ягодок микроорганизмы способствуют брожению. В случае изготовления бездрожжевой «изюмовки» тщательное мытье сушеного винограда способно привести к тому, что бражка, вообще, не получится.

Все приведенные рецепты легко масштабируются под любое желаемое количество получаемого напитка, главное – добавлять на 1 литр основы правильные пропорции остальных ингредиентов. Можете попробовать сделать все предложенные настойки на жареном изюме вместо обычного. Разнообразит вкус настоек добавление в них других сухофруктов или ягод, например, шиповника. Путем настаивания небольшого количества разных настоек с небольшими отличиями в ингредиентах можно сделать идеально вкусный для вас напиток.

В качестве алкогольной основы для приведенных рецептов настоек на изюме подойдет не только самогон, но и любой другой крепкий напиток с градусностью порядка 40. Подойдет водка или разбавленный этиловый спирт, а облагораживание вкуса настойки может быть достигнуто с применением коньяка.

Важно не нарушать герметичность емкости в процессе настаивания.

Экспериментируйте с заправкой вашего самогона – кроме сахара, изюм отлично сочетается с медом, цитрусовой цедрой или карамелью. При разбавлении самогона помните, что это в него нужно постепенно добавлять воду, а не наоборот. Иначе ваш напиток помутнеет, отчего пострадают его эстетические и вкусовые качества.

Если вам не очень нравятся крепкие напитки, попробуйте сделать домашнее вино из риса и изюма. Для этого смешайте 4 грамма дрожжей с 2 столовыми ложками сахара, залейте теплой водой и дайте постоять полчаса. Затем сложите в стеклянную емкость полкило сушеного винограда, полтора кило риса и примерно 1200 г сахара, залейте все кипятком. Когда смесь остынет, добавьте в нее дрожжи и 4 г активатора. Герметизируйте емкость и дайте побродить недели три. Не забывайте периодически откупоривать бутылку и перемешивать ее содержимое. Когда брожение завершится, снимите жидкость с осадка, разлейте по бутылкам и оставьте их на полгода-год в погребе или другом прохладном месте.

О том, как в домашних условиях настаивать самогон на изюме, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария