Вяленый инжир: польза и вред для организма

Вяленый инжир: польза и вред для организма

Инжир – уникальный фрукт, распространенный в теплых странах. Смоковницу упоминают даже на страницах Библии. Вяленый инжир сегодня пользуется огромной популярностью среди многих людей, так как в своем составе содержит множество полезных веществ. Произрастает растение только в теплых широтах, что и придает плодам такой уникальный вкус.

Состав

Плод инжира имеет мягкую структуру с большим количеством небольших семян. Чтобы оценить пользу вяленого инжира, следует знать, из чего он состоит.

  • Клетчатка. Ее количество в сушеных плодах может превышать 10% от всей общей массы. Следует отметить, что этот компонент очень полезен для кишечника.
  • Витамины. Состав плодов богат на различные компоненты, среди которых можно выделить витамины группы В, А, С и т. д. Их концентрация не является равномерной и зависит в основном от вида растения и среды прорастания.
  • Минеральные элементы. Вяленые плоды содержат в себе такие вещества, как калий, магний, кальций, железо и многие другие. Все эти химические элементы используются человеческим организмом, поэтому и очень важны для него. Особенно много здесь калия, по количеству которого плод уступает лишь орехам.

Пищевая ценность инжира сегодня неоценима. Продукт характеризуется высокой калорийностью, которая может достигать 249 килокалорий/100 г и более. Значительный объем сушеного плода составляют углеводы, которые и являются основной питательной ценностью инжира. Количество белков и жиров составляет всего 3.3 г и 0.93 г соответственно.

Полезные и лечебные свойства

Сегодня многие употребляют инжир, но не знают, чем полезен этот продукт. Уникальный состав сушеных плодов придает ему множество полезных свойств.

  • Витамин А помогает улучшить зрение, а также позитивно влияет на состояние кожи. Это позволяет заменить плодами многие косметические продукты. Тем более что существует множество рецептов масок для омоложения кожи на основе инжира.
  • Укрепление кровеносной системы, а также положительное влияние на работу печени. Зачастую это связывают с наличием в составе продукта витаминов группы В.
  • Сушеные плоды содержат много калорий. Поэтому инжир можно использовать в качестве основного источника для пополнения энергетического баланса организма.

Следует также отметить несколько лечебных свойств данного продукта.

  • Периодическое употребление вяленых плодов снижает количество холестерина в крови. Поэтому такая еда очень полезна для людей, которые мало двигаются и ведут вредный образ жизни.
  • Настойки из инжира прекрасно помогают при заболеваниях горла и легких. С их помощью лечат ангину, пневмонию или ларингит. Отвары также можно использовать, как средство для понижения температуры.
  • С помощью вяленых плодов можно снизить давление, а также бороться с варикозным расширением вен. Также употребление инжира минимизирует вероятность образования тромбов.
  • Плоды имеют мягкое слабительное действие, поэтому их рекомендовано использовать в качестве профилактического средства от запоров. Также плоды очень хорошо влияют на пищеварение.
  • Сушеные плоды повышают иммунитет организма, что важно сегодня практически для каждого человека. Еще одним уникальным свойством является наличие антибактериального и антиоксидантного эффекта. Связано это с присутствием в составе большого количества полифенолов.

Употребление инжира позволяет улучшить общее самочувствие человека. Но продукт также полезен и для отдельных категорий людей. На организм мужчины вяленые плоды имеют особое действие.

  • Употребление ягод значительно усиливает половую функцию. Этот продукт представляет собой природный афродизиак, который значительно улучшает сексуальную выносливость.
  • Если вы занимаетесь спортом, то инжир позволяет вам относительно быстро сжечь жир на животе.
  • Фрукт минимизирует вероятность возникновения раковых заболеваний прямой кишки.

Особое внимание следует уделить пользе инжира для организма женщины. Многие специалисты рекомендуют употреблять им этот продукт периодически, так как он влияет на многие участки организма.

        • Фруктовые кислоты очень хорошо очищают сосуды, а также снимают отечность. Это позволяет восстановить организм, придав ему новые силы.
        • Большое количество витаминов и химических элементов позволяет поддерживать красоту женщины. Некоторые специалисты утверждают, что инжир способен продлевать длительность жизни. Еще одним полезным косметическим эффектом является влияние на здоровье ногтей и волос. С помощью плодов можно укрепить эти участки и придать им особую красоту.
        • Врачи рекомендуют употреблять смоковницу, когда женщина планирует беременность или при возникновении заболеваний половых органов.
        • Инжир хорошо влияет на состояние плаценты, не воздействуя при этом на ребенка.
        • Беременным женщинам рекомендовано употребление вяленых плодов. Они способствуют снижению веса, а также наполняют организм всеми полезными витаминами и микроэлементами. Обратите внимание, что кушать инжир можно даже при вскармливании грудью. Продукт улучшает состояние здоровья мамы и положительно влияет на малышей.

          Но перед тем как употреблять инжир в этот период, следует обязательно проконсультироваться с врачом.

          Что касается детей, то давать сушеный инжир им можно только после 2 лет. Смоковница наполняет растущий организм кальцием, который используется для формирования костей и зубов.

          Негативное воздействие

          Сегодня в природе не существует универсального продукта, который приносил бы пользу. Это касается и плодов смоковницы. Вред инжира основан на нескольких противопоказаниях к его употреблению.

          • Вяленые плоды содержат в себе большое количество клетчатки и сложных сахаров. Поэтому не рекомендовано кушать их людям с сахарным диабетом. Подобный состав может влиять и на развитие ожирения. Лучше всего употреблять его людям, не склонным к этому заболеванию, или тем, которые активно занимаются спортом.
          • Не следует употреблять плоды при наличии желудочно-кишечных заболеваний (панкреатит, гастрит, колит и т. д. ).
          • Большое количество оксалатов в составе инжира может быть причиной образования камней в почках, поэтому употреблять эти продукты следует периодически и в относительно небольшом количестве.
          • Пищевые волокна очень хорошо расслабляют желудок, поэтому, если скушать много инжира, можно получить жидкий стул или спазмы желудка.

          Как выбрать продукт?

            Вяленый инжир приобрести сегодня на рынке не так уж сложно. Но не все знают, как правильно выбрать качественный продукт. Сделать это довольно просто, анализируя внешний вид плода.

            • Продукт должен быть бежевого или песочного цвета. При этом никакого блеска на поверхности не должно присутствовать. Качественный инжир имеет приплюснутую форму.
            • Выбирайте только чистые плоды, которые не имеют пятен гнили или плесени. Аромат не должен включать в себя запах посторонних веществ.
            • Качественный инжир характеризуется только сладким вкусом. Если плод кисловатый или соленый, то продукт уже начинает портиться.
            • Вяленая ягода отличается мягкой структурой. Если она слишком твердая, то это свидетельствует о неправильной сушке или длительном хранении продукта в неправильных условиях.

            Инжир – это уникальная ягода, которую следует употреблять умеренно и правильно. Это позволит вам не только насладиться приятным вкусом плода, но и поддерживать здоровье на определенном уровне.

            О том, в чем польза инжира, можно узнать из следующего видео.

            Комментарии
            Автор комментария