Сушеный инжир: особенности выбора, польза и вред для организма

Сушеный инжир: особенности выбора, польза и вред для организма

Свежие плоды инжира требовательны к транспортировке и условиям хранения, поэтому портятся быстро. Обеспечить доставку в срок производителям помогает сушеный инжир, не уступающий ягодам по полезным свойствам составных компонентов. Спелый фрукт насыщен большим количеством влаги, благодаря чему обладает тяжелой массой.

Для сушки используют плоды с ровной и гладкой кожурой без визуальных следов деформаций.

Описание

Сушеным инжиром называется высушенный плод смоковницы или фигового кустарника, известного под псевдонимом «винная ягода». Сладкий вкус обусловлен ростом в субтропическом поясе, который охватывает Египет, Среднюю Азию, Грецию и Турцию. Дерево с раскидистыми стеблями не способно адаптироваться к почве в умеренных широтах с холодными зимами и сухим летом. В то же время фиговый кустарник хорошо себя чувствует в квартире, предпочитая исполнять роль декоративного растения.

Свежие плоды смоковницы отличаются мягкостью и высоким содержанием влаги до 95%, из-за чего непригодно для транспортировки и хранения. Вода в клетках вызывает окислительные процессы, фиговая ягода портится и начинает сгнивать. Выходом из неприятной ситуации стала сушка под солнечными лучами сразу после сбора. Получается классический вариант сушеного инжира, попадающего на прилавки магазинов.

Люди предпочитают сушеные плоды свежим благодаря сахарному привкусу. Ягоды при сборе обладают кислым, вяжущим язык привкусом, тогда как под температурой органические кислоты начинают формировать простые углеводные цепи — глюкозу и фруктозу. Со стороны высушенный на солнце инжир выглядит как округлые плоды от бледно-бежевого до светло-коричневого оттенка чуть приплюснутой формы. Если ягоду разрезать, то возможно увидеть липкую мякоть с большим количеством маленьких косточек.

При высыхании под действием солнечных лучей избыток влаги испаряется. Плод высыхает, уменьшается в размерах. В таком виде он темнеет, сохраняя гладкую кожицу. Плоды становятся компактными и пригодными к транспортировке и длительному хранению до 3-4 месяцев. Это натуральный консервант, который продлевает срок годности блюд при добавлении. Терпкий вкус сглаживается сахарами, входящими в состав продукта.

Пищевая ценность

Сладкий привкус обусловлен содержанием 24% сахаров в составе свежей ягоды. В высушенном виде количество простых углеводов доходит до 75%. Из-за этого калорийность одной штуки достигает до 260 калорий на 100 граммов. Энергетическая ценность 1 шт. выражается в соотношении массы белков, жиров и углеводов (БЖУ) — 3: 0,9: 58. Гликемический индекс составляет 45-55 единиц.

В отличие от свежего в переработанном продукте повышается количество натрия в 11 раз.

Специалисты рекомендуют не принимать в пищу более 10 плодов в сутки для взрослого человека. При злоупотреблении сушеным инжиром организм перенасыщается микроэлементами и простыми углеводами, повышая риск отложения холестерина и липопротеинов низкой плотности.

Знакомство с составом: взгляд изнутри

Сбалансированный состав высушенный продукции был замечен в Древней Греции и Древнем Египте. Люди засвидетельствовали целебные свойства продукта при регулярном приеме в пищу. Современные клинические исследования выявили рекордное содержание клетчатки до 12%, что при наличии пектина способствует выведению токсичных веществ из организма. Положительный эффект наблюдается в нормализации функций желудочно-кишечного тракта, из-за чего приходят в норму обменные процессы. Здоровый метаболизм заставляет организм терять лишние килограммы.

Наличие катехинов и эпикатехинов обуславливает профилактику злокачественных новообразований. Данные элементы подавляют раковое перерождение клеток и окислительные процессы патологического характера. Сушеный инжир лидирует в рейтинге антиоксидантных продуктов за счет содержания полифенолов, количество которых превышает показатели в остальной фруктовой пище в 55 раз. Флавоноиды предотвращают накопление холестериновых бляшек, замедляют процессы старения. Антиоксиданты подавляют избыток свободных радикалов, попутно повышая сердечно-сосудистый тонус.

Поливитаминный комплекс укрепляет стенки сосудов и оказывает положительное влияние на работу дыхательной и нервной систем. Сушеный инжир занимает лидирующую позицию по содержанию макроэлементов калия и кальция. Последний укрепляет структуру опорно-двигательного аппарата (кости, хрящи, суставы, связки), в то время как калий способствует снижению артериального давления.

В чем преимущества и недостатки?

Инжир после сбора не способен храниться более 4 суток при высокой температуре. Для сохранения полезных витаминных и минеральных комплексов фрукты подвергают сушке. Сушеный инжир концентрирует лечебные свойства, не теряя первоначальный состав компонентов:

  • простые углеводы — фруктоза и глюкоза;
  • танины (дубящие вещества);
  • никотиновая кислота, пектин;
  • витамины группы A, B;
  • микроэлементы (марганец, кальций, натрий, железо, магний, фосфор);
  • клетчатка;
  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6 и Омега-3;
  • антиоксидантный комплекс.

Сто граммов продукта обеспечивают организм 10% от суточной нормы витаминов и 5% от нормы железа. Пищевая ценность позволяет использовать сушеный инжир в качестве дополнительного средства в период лечения заболеваний. Винная ягода облегчает негативные эффекты терапии медикаментозными препаратами, способствуя их выведению из организма.

Врач может включить сушеный инжир в состав диеты или рекомендации к лечению:

  • простудных заболеваний;
  • для профилактики сахарного диабета, развития злокачественных новообразований;
  • при инфекционных и воспалительных процессах;
  • для укрепления иммунной системы и опорно-двигательного аппарата;
  • при патологическом процессе сердечно-сосудистой системы, анемии;
  • во время некорректной работы половой системы у женщин;
  • при гипертонии;
  • в виде слабительного средства.

Плоды фигового дерева снижают риск скопления холестерина на сосудистых стенках, нормализует перистальтику желудочно-кишечного тракта. При регулярном употреблении стабилизируется эмоциональное состояние, улучшается гормональный фон. Сушеный инжир участвует в выведении камней из желчного пузыря и органов мочевыделительной системы.

Сухофрукт оказывает положительное влияние на весь организм.

  • Составные компоненты вяленого плода корректирует работу сердечно-сосудистой системы, повышая уровень гемоглобина в крови.
  • За счет высокого содержания пектина высушенные ягоды укрепляют опорно-двигательный аппарат, способствуют повышению регенерации костных структур при переломах и травмах. Инжир позволяет восстановить хрящевую ткань.
  • Сушеные фиговые плоды нормализуют функции желудочно-кишечного тракта. Эффективное выведение шлаков и благоприятное воздействие на перистальтику схоже с действием слабительных препаратов.
  • Польза сушеного инжира неоценима при наличии простудных заболеваний. Его используют в качестве профилактического средства от кашля. При возникновении воспалительного процесса в респираторной системе рекомендуется делать отвар из инжира на основе молока. Особенно в детском возрасте. Сладкое лекарство устраняет симптомы вирусного поражения — снижает температуру, устраняет лихорадку.
  • Высокое содержание клетчатки снижает аппетит и притупляет чувство голода. Поэтому сушеные плоды фигового дерева рекомендуется использовать как перекус во время учебы или работы.

Витаминные комплексы (особенно группа витамина B) повышают продуктивность нервной системы. Повышается общая работоспособность, организм меньше подвергается хронической усталости. Для человека не страшны стрессовые ситуации. Повышается настроение.

Полезные свойства винных ягод для мужчин

Смоковница укрепляет иммунную систему, а также способствует росту мышечной массы в мужском организме. Регулярное употребление компота или отвара на основе сушеного инжира положительно влияет на работу предстательной железы, стимулирует потенцию. В пожилом возрасте сушеный инжир рекомендуют использовать как дополнительное средство в борьбе с простатитом.

Сушеный инжир содержит в составе ряд аминокислот, выступающих в роли природного афродизиака. Микроэлементный комплекс нормализует циркуляцию семенной жидкости.

Положительное влияние сушеного инжира на женский организм

Для женщин использование сушеного инжира полезно в качестве средства профилактики против ракового перерождения клеток молочной железы. А также ягоды фигового дерева употребляют в период беременности для предупреждения запоров. Слабительное действие природных компонентов в отличие от лекарственных средств не оказывает побочных эффектов на организм. Инжир положительно влияет на иммунную систему беременных женщин при респираторных и инфекционных заболеваниях.

Плоды фигового дерева получили востребованность в области косметологии. Производители используют винные ягоды для изготовления масок для здоровья лица и кожи головы. Смесь укрепляет ногти и волосяную структуру, способствует восстановлению кожного покрова. Борется с шелушением рогового слоя.

Противопоказания к употреблению сушеного инжира

В ряде частных случаев специалисты рекомендуют воздержаться или категорически запрещают сухофрукты фигового дерева к употреблению.

  • При соблюдении низкокалорийных диет. Содержание 260 ккал на 100 г продукта не позволяет сбросить лишние килограммы. И также продукт не рекомендован лицам, страдающим ожирением или склонным к полноте. Увеличение массы тела негативно влияет на работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
  • Существенный вред сушеные плоды наносят пациентам с сахарным диабетом. Большое количество сахара противопоказано при недостатке инсулина.
  • В период лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Клетчатка в составе продукции оказывает воспалительный эффект на стенки кишечника. Возникают запоры за счет расширения содержимого.
  • Не рекомендовано употребление сушеного инжира в длительных поездках или перед работой из-за слабительного эффекта.
  • Наличие щавелевой кислоты в составе сухофрукта увеличивает риск обострения подагры.
  • Высушенные винные ягоды повышают кислотность желудка. Это действие обусловлено содержанием органических кислот, из-за которых запрещено использовать инжир на фоне гастрита или язвы желудка, двенадцатиперстной кишки.

Диетологи не рекомендуют употреблять сушеные плоды фигового дерева одновременно с другими сухофруктами, имеющими повышенное содержание глюкозы. Такое сочетание продуктов питания способно вызвать вздутие живота и метеоризм. При отсутствии противопоказаний сушеный инжир полезен в качестве меры профилактики при различных заболеваниях.

Мнение диетологов

Отзывы на интернет-форумах касаются борьбы с избыточным весом — люди стараются ограничить употребление кондитерских изделий, но исключить сладкое из своей жизни может не каждый. Чтобы не искушать организм, они заменяют конфеты и печенье на сушеные фрукты. В рейтинге продуктов-заменителей лидирует инжир за счет сладкого привкуса и положительного влияния на обмен веществ. Высокая калорийность продукта не препятствует употреблению — в соцветии смоковницы не содержатся трудновыводимые из организма жиры и жирные кислоты.

В процессе сушки плоды фигового дерева концентрируют полезные элементы. Слабительный эффект повышает биологическую ценность продукта, провоцируя очищение желудочно-кишечного тракта от шлаков. Высокое содержание пищевых волокон и растительной клетчатки нормализует обмен веществ и поставляет строительный материал для тканей. Белки и углеводы быстро сжигаются для поставки энергии, не откладываясь в виде жировой массы. При очистке кишечника инжир стимулирует выведение токсичных веществ, отток избыточной жидкости из организма.

Диетологи считают, что сушеный инжир является полезным ингредиентом для вегетарианцев. При питании растительными продуктами люди не получают оптимального количества белковой пищи. Сушеные плоды фигового дерева восполняют запасы данных компонентов, поставляя строительный материал для клеточных структур. Однако при отсутствии ограничений в пище специалисты рекомендуют вводить сухофрукты в повседневный рацион с осторожностью. Винные ягоды в 5 раз превышают калорийность свежих фруктов и овощей, что грозит увеличением жировой массы.

Избежать проблем можно с помощью комбинирования инжира с остальными растительными ингредиентами в составе салата. А также винные ягоды составляют композицию в сочетании с:

  • орехами;
  • медом;
  • яйцами;
  • мясом птицы;
  • сыром;
  • злаками;
  • кисломолочными продуктами — йогуртом, творогом, кефиром;
  • рыбой;
  • сладкими пряностями.

Диетологи советуют употреблять сушеные ягоды в пищу только до 3 часов дня, так как в вечернее время организм начнет откладывать питательные вещества про запас. При этом инжир притупляет чувство голода. Суточная норма составляет до 6 ягод без ущерба лишних килограммов. Если не злоупотреблять продуктом, то сушеный инжир станет прекрасным дополнением к диетическому меню.

Как выбрать?

Производители сухофруктов обрабатывают выпускаемую продукцию каустической содой и диоксидом серы. Химические вещества ускоряют процесс высыхания, способствуя выделению молекул воды, а также убивают патогенные микроорганизмы. Обработка придает продукции товарный вид — кожица сушеного инжира не лопается в процессе сушки и сохраняет однородный оттенок.

Далее происходит добавление сахарного сиропа для устранения блеска от химических средств (плод становится матовым) и повышения сладкого вкуса. Он заполняет повреждения мелкого размера, чтобы повысить эстетичность внешнего вида. Из-за этого важно научиться отличать продукцию, обработанную производными натрия и серы, от обычного, высушенного под солнечными лучами инжира. Последний сохраняет полезные качества и не наносит вреда клеточным структурам.

Необходимо обращать внимание на несколько параметров.

  • При высыхании на поверхности фруктовой кожицы выделяется жидкость, наполненная растворенными кристаллами глюкозы. Под ультрафиолетовым светом солнца вода испаряется, а сахар переходит в твердое агрегатное состояние. На сухофрукте образуется белый налет.
  • Допускается бежевый или коричневый оттенок без чередования темных пятен.
  • При тактильном контакте инжир должен быть мягким. Грубая жесткая структура свидетельствует о пересыхании плода, которая появляется вследствие длительного хранения.
  • При нарушении технологии производства и герметичности емкости для хранения высушенные ягоды фигового дерева отдают кислым вкусом и начинают распространять прелый запах. О высоком качестве сухофруктов можно судить по мягкому аромату и сладковатому привкусу.
  • Сушеный инжир не должен выделяться аномально большим размером. Каждая ягода приблизительно равна остальным по параметрам и сохраняет сплюснутую овальную форму.

Перед приобретением сухофруктов важно обращать внимание на упаковку, в которой они хранились. Нормальные плоды должны содержаться в условиях низкой влажности и температуры. При несоблюдении данных обстоятельств в плодах смоковницы могут завестись паразиты или насекомые.

После покупки плоды необходимо переложить в сухую емкость, обладающую герметичностью. При хранении требуется оградить сухофрукты от условий с повышенной влагой и от прямого попадания ультрафиолетового света, включая солнечный.

Как его правильно употреблять?

Специалисты в области диетологии советуют употреблять сушеный инжир в отдельности от других продуктов питания, так как сухофрукт обладает приторно-сладким вкусом. В классическом варианте винные ягоды едят с чаем, заменяя кондитерские изделия.

Рекомендуется кушать высушенные плоды в сочетании с кисломолочными продуктами или использовать при выпечке. Инжир способен заменить другие сухофрукты (изюм, курагу) в твороге, пирогах, йогурте и печенье. Пригодится плод фигового дерева и в качестве экзотической начинки для курицы. Возможно приготовить блюдо из инжира с плавленым сыром.

Сохранить комплексы питательных веществ при термической обработке помогает приготовление компота. На две банки объемом 1 л потребуются ингредиенты:

  • сушеные или свежесобранные фиги массой 550 г;
  • лимонный сок или лимонная кислота в размере 5 г;
  • очищенная (кипяченая) вода — 2 л;
  • сахарный песок весом 200 г.

Способ изготовления включает несколько последовательных действий.

  • Для приготовления необходимо использовать плоды с неповрежденной кожицей, без следов грибкового поражения. Необходимо подвергнуть тщательной обработке каждую ягоду — удаляются плодоножки и промываются 4-5 минут под проточной водой.
  • Инжир кладут в емкость и заливают водой с низкой температурой так, чтобы уровень жидкости был на 5 см выше положения винных ягод. Смесь доводят до кипения на медленном огне и продолжают варить в течение 5-7 минут.
  • Вареные сухофрукты заливают литром холодной воды, оставляя настаиваться на 6 часов в помещении с пониженной температурой и низким содержанием влажности. По прошествии времени жидкость переливают в стерилизованные банки.
  • Через четверть часа отвар переливают обратно в кастрюлю с добавлением сахарного песка и лимонной кислоты. Доводят до кипения.

Получившийся сироп разливают по банкам и консервируют, после чего переворачивают вверх дном до полного остывания. Хранить компот необходимо в прохладном помещении вдали от солнечного света и с низким содержанием влаги.

Нужно ли мыть?

Перед употреблением человек задается вопросом об обработке сухофруктов. Важно помнить, что при транспортировке из субтропического климата ягоды могут ронять на землю или брать грязными руками. Жаркий влажный климат в зоне роста фигового дерева создает оптимальные условия для размножения патогенных микроорганизмов. При несоблюдении правил гигиены на плантациях повышается риск заражения инфекцией. При росте на плантациях, сборе урожая и сушке для устранения бактерий производители могли использовать химическую обработку.

Перед приемом сушеный инжир требуется тщательно мыть в очищенной воде. Рекомендуется оставить сухофрукты на 30 минут в емкости с водой комнатной температуры. Винные ягоды не только размягчатся, но и очистятся от грязи, химических, веществ. Фрукты, напитанные влагой, будут легко усваиваться в тонком кишечнике. Для профилактики можно использовать горячую воду, однако кипяток разрушает комплексы питательных веществ.

Сколько можно съесть в день?

Инжир представляет собой увянувшее соцветие смоковницы, содержащее менее 10% органических кислот. Передозировки для человеческого организма не существует, потому как составные компоненты винной ягоды не оказывают негативного воздействия на клетки. Однако пользу плоды фигового дерева способны принести только при ограниченном употреблении. Но также существует риск возникновения аллергической реакции при злоупотреблении сухофруктами.

Высушенное соцветие — высококалорийный продукт, насыщенный простыми углеводами. Свежие ягоды портятся под воздействием микроорганизмов, которые питаются сахарами. Бактерии вызывают процессы брожения. В сухом виде инжир подвергает человека риску избыточного отложения жировой массы из-за неконтролируемого поглощения ягод. В зависимости от индивидуальных особенностей, малоподвижного образа жизни, наличия вредных привычек повышается склонность к образованию холестериновых бляшек и набору лишнего веса. Данное свойство сушеного инжира можно использовать при необходимости восстановления массы тела.

Диетологи, основываясь на специфичности обменных процессов, рекомендуют ограничить употребление сухофруктов до 5-6 ягод в сутки. При быстром метаболизме и естественной стройности винные ягоды не принесут вреда, в то время как склонным к полноте людям придется соблюдать требования специалистов.

Сушеный инжир лидирует среди сухофруктов по содержанию клетчатки, которая оказывает слабительный эффект на желудочно-кишечный тракт. Действие повышается в зависимости от съеденных фруктов, из-за чего сухофрукт противопоказан людям с расстройствами пищеварительной системы. В то же время инжир эффективен как натуральное слабительное средство во время запоров у беременных женщин. При наличии слабого желудка необходимо снизить суточную норму до 1-2 плодов.

Для точного определения с суточной дозировкой сушеного инжира требуется брать во внимание хронические заболевания, а также нарушения эндокринной системы. Оказывает влияние и комплекция телосложения — чем выше масса тела, тем большее количество сухофруктов возможно принимать без негативного воздействия.

Как хранить в домашних условиях?

Оптимальные условия хранения сушеного инжира олицетворяет помещение с низкой температурой и влажностью. В противном случае плоды начинают набухать, привлекая насекомых. Рекомендуется держать высушенные ягоды в плотно закупоренной емкости, находящейся в сухом месте. Для содержания подойдет холщовый мешок или стеклянный сосуд, избегающий попадание воды и прямого солнечного света.

Свежие винные ягоды требовательны к условиям содержания, так как сохраняют прежний вид и состав недолгое время (от 4 до 8 дней). Срок хранения высушенных фруктов достигает 7 месяцев в защищенном от солнца и влаги пространстве.

Для хранения сухофрукта в домашних условиях подойдет холодильник. При этом сушеный инжир требуется разделить на порции, поместив в отдельные сосуды и емкости из любого материала:

  • стекла;
  • пластика;
  • полиэстера;
  • металла.

Важно помнить, что специальный резервуар должен плотно закрываться. Отгораживать сушеные ягоды необходимо от посторонних ароматов. Кожица инжира легко впитывает молекулы запахов. Закрытую емкость в холодильной камере требуется проверять на наличие грибковой плесени раз в 14 дней.

При коротком сроке хранения рекомендуется использовать закрытые шкафы или прохладный погреб в качестве места содержания. Сушеный инжир нужно предварительно положить в стеклянные банки, закрывающиеся крышкой. Контейнеры для еды не подходят из-за низкой герметичности. Раз в 6-7 дней плоды необходимо проверять на наличие конденсата, а также впускать в банку свежий воздух.

Для продолжительного хранения требуется класть высушенные фиговые ягоды в морозилку, которая увеличивает хранение до года. При этом резкое охлаждение разрушает витаминные комплексы, из-за чего диетологи рекомендуют покупать инжир в малых количествах. Сухофрукт продается на прилавках весь год. Разморозка осуществляется равномерно при комнатной температуре в 23-26 градусов. Дополнительные тепловые или микроволновые излучения разрушают все положительные комплексы продукции.

Полезные советы

Для правильного употребления сушеного инжира специалисты в области диетологии рекомендуют придерживаться нескольких правил.

  • Перед приемом в пищу сушеный инжир необходимо замочить в очищенной кипяченой воде на 12 часов (на ночь). Вода производит механическую очистку ягод от земли и пыли, а также способствует размягчению волокон.
  • Плоды фигового дерева употребляют в пищу первыми для активизации процессов пищеварения и всасывания в тонком кишечнике. При этом повышается усвоение витаминного и минерального комплекса.
  • Важно пить в процессе применения оптимальное количество воды. Микроэлементы легче всасываются в кровеносное русло вместе с водными молекулами.

Сушеный инжир не рекомендуется давать детям и людям, обладающим повышенной чувствительностью к составным элементам.

В следующем видео вас ждет еще больше информации о чудесных свойствах инжира.

Комментарии
Автор комментария