Секреты приготовления варенья из инжира

Секреты приготовления варенья из инжира

С каждым годом в нашей стране инжир становится все популярнее. Его импортируют из теплых регионов, а некоторые садоводы научились выращивать фиговое дерево в тех уголках России, которые не могут похвастаться жарким климатом.

В связи с этим можно позволить себе не только угощаться сочными плодами в летний период, но и делать из них заготовки. Инжир можно засушить, сделать из него цукаты, но самыми популярными все равно остаются варенья и джемы, интересные рецепты которых мы рассмотрим в этой статье.

Польза и вред

Инжир – очень сладкий, он является источником быстрых углеводов, поэтому несколько ягод могут отлично избавить человека от голода. При этом благодаря своей сочности он парадоксальны образом может утолить жажду, поэтому летом не стоит упускать возможность употребления спелых плодов.

Кроме прочего, в инжире много полезных витаминов, его издревле использовали для лечения простудных заболеваний и кашля. Например, греческие бабушки утверждают, что несколько ягод сваренного в сиропе инжира и стакан теплого молока – лучшее лекарство от кашля для детей.

Но также он повышает гемоглобин, обладает мочегонным, слабительным действием, благодаря чему его можно употреблять при похудении.

Инжирное варенье полезно для сердца, а его регулярное употребление способствует улучшению жизненного тонуса.

Поскольку инжир очень калориен, от чрезмерного его употребления стоит воздержаться людям с диабетом и тем, кто следит за своим весом.

Если у вас слабый кишечник, не стоит налегать на лакомство – из-за слабительных свойств оно может спровоцировать диарею. Даже при отсутствии каких-либо проблем со здоровьем помните, что употребление любого продукта должно быть в меру. Варенья и джемы из инжира – не исключение.

Калорийность и состав

Варенье из этих ягод обладает очень полезным составом, который включает витамины группы А, В, С, Е, РР. Среди микроэлементов присутствуют железо, магний, фосфор, калий, кальций, медь, натрий.

А также в нем много сахара и белка, чем объясняется довольно высокая калорийность – 236 калорий на 100 граммов. Поэтому с его употреблением не стоит перебарщивать.

Рекомендации по приготовлению

Мы рассмотрим несколько видов заготовок из винной ягоды – варенье, повидло, джем. Если вы хотите приготовить именно варенье, при варке которого плоды остаются целыми, выбирайте светлые ягоды среднего размера. Если возьмете темные плоды, у них будет более плотная кожица, которую придется срезать, или увеличить длительность приготовления.

Перед варкой их нужно будет проткнуть вилкой в нескольких местах, чтобы ягоды не лопнули по время варки и проварились не только снаружи, но и внутри.

Длительность приготовления составляет от 30 минут до часа, это зависит от зрелости выбранных вами плодов. Существует множество рецептов варенья, самые оригинальные включают орехи, мед, алкоголь и разнообразные специи. Самые популярные – корица, розмарин, кардамон.

Рецепты

Рассмотрим несколько интересных рецептов.

Классический джем

Чтобы сварить нежнейший джем, можно взять любые ягоды – как переспевшие, так и недозревшие. Все равно варка, добавление специй и сахара перекроют все недостатки. Конечно, гнилые плоды использовать не нужно. Если же ягода только начала портиться, можно удалить пораженный участок ножом.

Для приготовления вам понадобится:

  • 1 кг инжира;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 2 целых лимона (мы будем использовать цедру и сок);
  • пряности по вкусу, среди которых кардамон, розмарин и корица.

    Теперь можно приступать к приготовлению.

    1. Обрежьте плоды с двух сторон, удалив черенки, нарежьте на дольки, засыпьте сахаром.
    2. Пока ягоды будут пускать сок, займитесь лимонами. Натрите цедру, выжмите сок и добавьте это все в кастрюлю.
    3. Когда сока будет достаточно, поставьте ее на тихий огонь. Во время варки на поверхности будет постоянно образовываться пленка, которую нужно будет убирать.
    4. В середине процесса можно будет добавить выбранные вами специи.
    5. Варите варенье не менее получаса, а затем дайте чуть остыть и перебейте в однородную массу. Для этих целей подойдет не только современный блендер, но и привычная картофелемялка.
    6. После снова поставьте емкость на огонь, и дайте закипеть еще раз.
    7. Закатайте в банки.

    Джем получается очень нежным и вкусным, но, чтобы он дольше сохранился, обязательно храните его в холодильнике или темной прохладной кладовке.

    Желательно съесть его не позже, чем за полгода, после он постепенно начнет портиться.

    Варенье с орехами и ромом

    Оригинальная заготовка – инжир с орехами, это варенье, которое может стать настоящим хитом вашего зимнего стола. Его преимущества заключаются в быстром приготовлении и высокой калорийности. Это значит, что пару ложек такого варенья с йогуртом по утрам заменят полноценный завтрак. Идеальный рецепт для занятых женщин.

    Конечно, если хотите давать его деткам, откажитесь от алкоголя в составе.

    Используйте для приготовления только упругие, слегка недоспевшие ягоды.

    Для приготовления вам понадобится:

    • 1 кг инжира;
    • 1 кг сахарного песка;
    • 1 стакан очищенных грецких орехов;
    • половинка лимона;
    • 100 мл. рома.

      Затем приступаем к приготовлению.

      1. Ягоды инжира помойте и дайте им просохнуть.
      2. Разрежьте каждую ягоду и положите внутрь ядра орехов. Это кропотливая работа, но результат того стоит.
      3. Теперь засыпьте ягоды сахаром и оставьте на 3 дня. Внимание: перемешивать инжир после засыпания песком не нужно!
      4. Через три дня поставьте емкость с плодами на огонь, добавьте лимон и ром. Варите в течение 45 минут на маленьком огне, который традиционно используется для варки варенья.
      5. Снимите с огня и дайте немного охладиться.
      6. Осторожно разложите готовое варенье по стерилизованным банкам, положите в каждую по дольке лимона и закройте крышкой.

      Конфитюр из инжира и груш

      По этому рецепту получается отличное ягодное варенье, которое можно есть на завтрак с овсянкой или намазывать на хрустящие тосты. Море удовольствия вам гарантировано!

      Необходимые ингредиенты:

      • 1 кг инжира;
      • 800 грамм сахарного песка;
      • лимон;
      • около 0,5 кг груш;
      • ваниль (в идеале – стручковая, если нет, подойдет обычная пряность);
      • 1 ч. л. натертого корня имбиря;
      • 4 «коробочки» кардамона;
      • 1 ч. л. цветков сушеной лаванды.

        Процесс приготовления включает ряд действий.

        1. Ягоды и фрукты хорошо помойте и дайте им просохнуть. Инжир нарежьте дольками, а груши – кубиками.
        2. Выложите нарезку в кастрюлю с толстым дном, добавьте сок половины лимона и сахар.
        3. Осторожно перемешайте, неплотно накройте и оставьте на полчаса.
        4. Затем поставьте на плиту и доведите до кипения.
        5. Варить в течение часа, постоянно помешивая. Иначе, как и любое другое варенье, оно может пригореть.
        6. В конце варки добавьте все вышеперечисленные специи. Впрочем, можно исключить некоторые из них – на вашу вкус.
        7. Осталось только закатать получившийся конфитюр в стерилизованные банки.

        Из сушеного инжира

        Это простой и доступный рецепт для нашей страны, ведь сухофрукты намного доступнее свежих плодов, причем в любое время года. Варенье получается очень вкусным, особенно в сочетании с белым тостом и ломтиком сыра на завтрак.

        Для приготовления вам понадобится:

        • 500 граммов сушеного инжира, нарезанного на кусочки;
        • 1 стакан сахара (можно использовать тростниковый);
        • ½ стакана бальзамического уксуса;
        • ½ стакана очищенной воды;
        • 1 ст. л. лимонного сока.

          Все ингредиенты, кроме лимонного сока, сложите в кастрюлю, доведите до кипения на небольшом огне и снизьте температуру к минимуму. Теперь нужно накрыть варенье крышкой и томить на огне, пока большая часть жидкости не впитается. На это уйдет около получаса.

          После нужно будет снять загустевшую массу с огня и измельчить с помощью погружного блендера. Теперь можно добавить лимонный сок, перемешать и дать ему остыть.

          Закатывать в банки такое варенье необязательно, его достаточно будет переложить в герметичный контейнер, который можно хранить в холодильнике около 1 месяца.

          По своим вкусовым характеристикам варенье из сухофруктов не будет уступать тому, что приготовлено из свежих плодов.

          Диетическое в мультиварке

          Если вы следите за своей фигурой, то обратите внимание на этот рецепт, в котором нет сахара. Для его приготовления вам понадобятся:

          • 1 кг инжира;
          • сок ½ лимона.

            Сложите целые ягодки вместе с кожурой в мультиварку, добавив лимонный сок, и оставьте на несколько минут, чтобы сок впитался.

            Затем включите ее на 130 градусов и оставьте на 40 минут. Рекомендованные программы – «Выпечка» или «Мультиповар». Обратите внимание, крышку закрыть не нужно!По истечении времени останется только закатать варенье в банки и поставить в холодильник.

            Помните, что варенье, приготовленное без сахара, хранится не очень долго – не более трех месяцев.

            Разнообразие рецептов приготовления вкусного варенья из винной ягоды позволит вам сделать множество зимних заготовок, которые будут радовать вас и ваших близких!

            Еще один рецепт приготовления варенья из инжира смотрите в следующем видео.

            Комментарии
            Автор комментария