Инжир или фиговое дерево: рекомендации по выращиванию и уходу

Инжир или фиговое дерево: рекомендации по выращиванию и уходу

Любая сельскохозяйственная культура имеет свои особенности и нюансы при выращивании. В полной мере это относится и к инжиру, он же фиговое дерево. Привлекательность такой культуры не означает, что к ней можно подойти легкомысленно и поверхностно.

Особенности растения

Востребованность выращивания инжира обусловлена вкусом и ароматом, питательностью его плодов. Однако некоторые потребители отмечают, что получаемые плоды слишком сладкие, но это во многом дело личного вкуса. Растение представляет собой мелкое или среднее дерево, отличающееся развесистой кроной. Кора его светло-серого оттенка, полностью гладкая на ощупь. В естественных условиях инжир растет в Закавказье, а также в среднеазиатских государствах.

На российской территории его спокойно можно сажать в Крыму. Листва получается крупная, с густой опушкой оборотной стороны. На каждом дереве могут одновременно расти и цельные, и лопастные листья. Уникальность инжира в том, что его соцветия непохожи на соцветия каких-либо других растений. Даже величайший натуралист XVIII столетия Карл Линней не смог разобраться до конца в их секрете.

Чтобы не просто посадить фиговое дерево, но и вырастить его эффективно, нужно знать, что единственными опылителями выступают черные осы, так называемые бластофаги. Мало того, эти насекомые находятся с растением в теснейшем симбиозе и без него жить сами не могут. Подобный секрет знали земледельцы жарких стран еще в древности, но, конечно, они не могли еще дать им правильного биологического толкования.

Традиционная кавказская и среднеазиатская кухня высоко ценит инжир ввиду его вкуса и питательности. Свежие плоды фигового дерева перевозятся очень плохо. Доставить их на сотни километров можно только в вяленом виде, он делает собранный урожай менее чувствительным к деформациям.

Инжир редко перешагивает столетний рубеж, и только в Индии известно единственное деревце, которое растет вот уже четвертое столетие подряд. Не стоит надеяться, что цветение растения подарит владельцам шикарный внешний вид. Созревшие плоды приобретают темно-фиолетовый цвет.

Обзор сортов

Дающее инжир дерево разделяется на целый ряд сортов. В обычной городской квартире могут быть выращены такие сорта, как:

  • «Сухумский фиолетовый»;
  • «Оглобша»;
  • «Солнечный»;
  • «Кедома».

Такие разновидности дают плоды величиной немного больше грецкого ореха и весьма лакомые на вкус. Кто хотя бы раз попробует урожай этих сортов, вряд ли откажется от мысли развести подобное растение у себя в доме. Инжир хорошо переживает даже иссушенную атмосферу городского жилища с его усредненной температурой. В комнате он может вырасти до 300-400 см и имеет преимущественно декоративное значение.

По такому ценному в средней полосе России показателю, как морозостойкость, выгодно выделяется сорт «Брунсвик». Другие его наименования — «Бузой Бурну» и «Чапла». Первый урожай относительно скуден, зато каждый плод имеет массу от 0,2 кг. Ягоды светло-зеленые, центр их окрашен в малиновые тона. Фиги второго урожая относительно мелкие, растение отлично переносит холода до 28 — 30 градусов.

«Далматский», он же «Турецкий белый», считается одним из наилучших столовых сортов среди ранних разновидностей. Плоды появляются дважды за время вегетативного сезона. Первый из двух урожаев содержит крупные ягоды, иногда достигающие 0,18 кг. Благоприятные результаты садоводы получают примерно спустя три года после высадки. Переносимая температура колеблется от 0 до 15 градусов.

Сорт «Кадота», как следует из его описания, одновременно способен сам размножаться без помощи насекомых и развивается очень быстро. Первоначально возникшая в Калифорнии порода очень быстро стала одной из доминирующих в различных регионах земного шара. Наибольшая величина плодов достигает 0,06 кг, судя по отзывам они очень хороши для переработки в джемы.

«Крымский черный» дает очередной урожай раз в 6 месяцев, он требует тщательной обрезки и внимательного формирования кроны дерева.

«Июльский» ранний, как и другие ведущие сорта, плодоносит каждые 6 месяцев в среднем. Среднестатистическая масса соплодий достигает 0,065 кг.

"Июльский"

Инжир «Грушевый» дает плоды салатового цвета, по форме они напоминают скорее грушу, отсюда и название. Первый урожай представлен ягодами массой по 0,1 кг, а второй — вдвое меньше. Розоватая мякоть к моменту созревания становится золотисто-коричневой, вкус объединяет кислые и сладкие нотки.

"Грушевый"

Свои особенности имеет и кустовой инжир. Он лучше подходит для удаленных от моря регионов, в то время как штамбовые разновидности рекомендованы главным образом для приморской зоны. Обрезка подразумевает укорачивание побегов до 100 — 150 мм. Более того, допускается только оставление 3 или 4 веточек на один куст.

Серый ранний сорт, как и любое другое фиговое дерево, имеет весьма привлекательную корневую систему. В слое суглинков, в том числе содержащих значительное количество золы, корни уходят вглубь на 180 — 360 мм.

Если почва сложена из тяжелой глины с малой концентрацией золы, этот параметр составляет всего 90 — 180 мм. Аллювиально-суглинистые грунты с улучшенной структурой пронизываются корнями на 150 — 970 мм. Но эти сведения относятся к побережью Черного моря, в других местностях значения могут быть иными.

Все сорта инжира любят значительную, но не чрезмерную, инсоляцию. Корни способны пробить даже каменистую или почти сплошь каменную подложку (на каменных стенах, на крышах домов).

Посадка

В России в открытом грунте можно закапывать саженцы инжира вполне спокойно. Даже самая твердая и неудобная почва не станет для него препятствием. Но есть одна серьезная проблема — вслед за растением, осваивающим новый ареал, верная соратница оса продвигается не всегда. Потому даже на Северном Кавказе приходится выращивать те разновидности его, которые не требуют подобного опыления. Оборотной стороной такого решения оказывается невозможность получения семян, придется использовать отводки либо зеленые черенки.

Вырастить инжир в саду или на даче может практически каждый ответственный и подготовленный садовод. В теневых местах деревце растет относительно неплохо, но с надеждой на образование завязей и получение урожая придется расстаться. Для реальных российских условий как в теплице, так и на участке в открытом грунте подходят только самостоятельно размножающиеся сорта, не требующие содействия опылителей.

Учитывая то, что даже стойкие к зиме сорта могут быть повреждены излишне сильными морозами, рекомендуется помещать посадки на критические периоды года в кадки. Альтернативой им оказывается обогреваемая теплица.

Смоковница, растущая на открытых местах, должна быть основательно укрыта от негативного воздействия холодов. Минимальное требование — прикрытие корневых систем лапником. Если точно известно, что зима может сопровождаться значительными морозами, рекомендуется подготовить более серьезную защиту.

Осенняя посадка производится в последние дни октября и в самом начале ноября. Точно подобрать момент можно, если учесть климатическую специфику конкретного региона.

Ухаживаем правильно

Уход за инжиром на протяжении всего года подразумевает стабильное освещение. Тогда плодоношение будет продолжаться максимально возможное время, и лишь изредка растение будет делать приостановки, сбрасывая листья. Поливать инжир следует умеренно лишь в том количестве, которое не позволит земле пересыхать. В холодные месяцы года орошение можно, вообще, свести к проливке через поддоны. Когда дерево плодоносит, для подкормки иногда используют минеральное удобрение комплексного состава.

Но это не значит, что подкормить фиговое дерево придется обязательно; многим садоводам удается вырастить приличный сбор плодов без лишних усилий. Грунт рекомендуется приобретать в специализированных магазинах, отдавая предпочтение составам для декоративных лиственных культур. Обрезка весной допустима для любого здорового, находящегося в хорошей форме растения. Она не только исключает пагубные последствия, вопреки опасениям, но и существенно улучшает перспективу.

Выращивать инжир полезно не только потому, что он вкусный, но и ввиду полезности плодов. Под действием калия оптимизируется работа сердца и сосудов, понижается риск формирования тромбов. Отмечена польза при анемии, при почечных камнях.

Конечно, любая попытка лечения, даже не вместо специальной терапии, а наряду с ней или как метод профилактики, реабилитации, должна быть согласована с врачами.

Для получения лучшего урожая полезных ягод нужны:

  • оптимальное естественное освещение;
  • минимальное воздействие сильного ветра;
  • южная ориентировка посадок;
  • низко стоящие грунтовые воды (максимум 250 см от поверхности);
  • размещение на равнине или на пологих возвышенных местах.

Совершенно непригодны те местности, которые могут концентрировать холодные воздушные массы. Чтобы оперативно завершить посадку инжира в весенний период, саженцы покупают (выращивают) и готовят к работе заблаговременно. Обычно их сажают в середине или в конце марта, как только начнется значимое по сравнению с зимой потепление. При выборе подходящего сорта можно ориентироваться на стойкость к зиме и на мощность получаемого урожая.

Удобрять инжир следует примерно через 14 суток после пересадки в открытый грунт, для этой цели рекомендуется использовать азотные удобрения. Фиговое деревце, растущее в домашних условиях, должно поливаться и опрыскиваться как следует. При слабом поступлении влаги растение склонно «жаловаться», лишаясь листвы. Ноябрь, декабрь и январь смоковница должна провести в покое, то есть при температуре менее 15 градусов при достаточной освещенности. Никакой специальной подсветки и подкормок на это время не требуется.

Заметив, что растение не заснуло вовремя, его побуждают к этому, немного понижая интенсивность полива. Но обязательно следят, чтобы земляной ком около главного корня не пересох, такое событие может сказаться очень отрицательно. Первые цветы можно увидеть обычно в марте, а июнь знаменуется появлением ранних плодов. Вторая волна ягод становится зрелой с первых дней августа до первых дней сентября.

Пересадка в открытый грунт в летние месяцы вполне возможна, фига будет переносить такой процесс спокойно, но к осени потребуется емкость уже большего размера, нежели весной.

Для горшечной культуры потребуется грунт, в который входят:

  • земля дерновая;
  • торф;
  • перегной листовой;
  • песок речного намыва;
  • зола древесная.

Каждый из этих компонентов требуется пропаривать и прокаливать, доли их в объеме должны быть одинаковы. В самый низ емкости выкладывают керамзит, прошедший такую же обработку. Далее наступает очередь песка, и только затем можно готовить почвенный субстрат. Отличные результаты дает использование мха сфагнума, его поверхностный слой поможет ввести влажность в разумные рамки. Раз в 60 месяцев инжир требуется пересаживать в более обширные емкости, иногда они требуются раньше.

Размножение

Существуют различные приемы культивирования дерева инжира, и основное место тут занимает размножение черенками. Рассчитывать на первый урожай по такому методу, если соблюдены все требования агротехники, можно уже через два или три года. Обрезать черенки (отводки) для последующей высадки нужно примерно в середине зимы или в конце ее. Исходное растение должно быть взрослым и уже дающим полноценные ягоды. Веточки следует отрезать мелкие, до 150 мм максимум, причем имеющие самое меньшее три работоспособные почки.

Черенкование допустимо сочетать с дроблением крупного побега на несколько долей. Главное, чтобы самый верхний срез был максимально прямым на вид. Внизу черенок отрезают под углом и наносят продольные разрезы. Эти разрезы помогают форсировать развитие корней инжира. Полуфабрикаты кладут на прохладную поверхность подоконника, через 6 часов выступивший млечный сок приобретет необходимую твердость.

Укоренить инжир можно:

  • в резервуаре с водой;
  • в емкости, куда добавлен влажный песок;
  • в почве, засыпанной незначительным пластом того же песка.

Во всех этих случаях непременным требованием является накладка колпака, который изредка снимают только для полноценной вентиляции. При образовании корешков саженец переводят в постоянную емкость, содержащую питательный субстрат.

Когда бывает тяжело получить хорошие свежие черенки, требуется использовать семена. Их берут из созревших плодов. Вынутые семена промывают и сушат, держа примерно 24 часа на поверхности листа бумаги.

Не допускается ускорение процесса сушки за счет различных обогревателей, вентиляторов и тому подобных приемов. Только комнатная температура! Посев семян делают минимум в марте, для них используют широкие контейнеры умеренной глубины. Их наполняют питательными средами легкой фракции. Обернутый пакетом резервуар выставляют в теплый и хорошо освещаемый угол, где температура достигает 25 градусов.

Подобная теплица требует периодического открытия и опрыскивания. Соплодие инжира формируется из массы костянок. В различных сортах плоды имеют различную окраску — желтую, зеленую, красноватую, желто-зеленую и фиолетовую; встречаются и черно-фиолетовые ягоды.

Глубина внедрения корней смоковницы может достигать 6 м, а их радиус охвата составляет иногда 15 м. Это нужно учитывать при выборе участка для размещения. Сажать деревца инжира следует на расстоянии в 2 м друг от друга как минимум (а желательно хотя бы 3-5 м). Ряды следует отделять 150 см, чтобы они не мешали друг другу. Высаживать смоковницу требуется в грунты с положительными дренажными характеристиками. Яма делается в виде квадрата со сторонами 0,6 м, достигает в глубину 0,7 м. Рекомендуется эту выемку оборудовать по краям слоем бетона.

Дело в том, что излишне развившаяся корневая система мешает инжиру плодоносить. Дно ямки полагается засыпать дренирующим слоем высотой до 300 мм. Чтобы смоковница росла хорошо, к смеси добавляют:

  • перегной;
  • песок;
  • компост.

Привить взрослое деревце инжира вполне возможно, но рекомендуется знакомиться с советами на форумах по определенному сорту и их соотношению. Дело в том, что прививка фиги удается далеко не всем и представляет одну из наиболее сложных манипуляций с этим растением. Кто не хочет лишний раз преодолевать трудности, тем стоит предпочесть обычное выращивание из семян или побегов, хотя это и дольше.

Но к сожалению, именно прививка является единственным шансом при культивировании редких, сравнительно недавно появившихся сортов.

Болезни и вредители

Смоковница, хотя и не является капризной культурой, все же имеет опасных многочисленных врагов в виде болезней и вредителей. В субтропических местностях РФ основную угрозу представляют растительный рак, нашествие серой гнили, закисание и провоцируемые атаками вирусов пятна. Рак ветвей проявляется сначала в появлении трещин на зараженных участках, кора слезает, и открывается незащищенная древесина. Под действием серой гнили портятся уже не ветки, а плоды. Мало того, микроскопический грибок в осенние месяцы инфицирует уже ранее здоровые побеги.

Очень плохо на инжире отражается и фузариоз, также бьющий в первую очередь по ягодам. В отдельных случаях заболевание затрагивает только мякоть, становящуюся водянистой и разделяющуюся на слои. По мере развития недуг приводит к появлению на кожице глазка, окруженного влажным пятном розовой либо пурпурной окраски. Об антракнозе говорит возникновение на ягодах круглых темных точек с последующим осыпанием инжира. Закисание провоцируется дрожжами, приводит к утрате цвета или появлению розовой, бурой окраски у ягод; выпадают они тоже быстро.

Борьба с ними и с вредными насекомыми начинается с тщательной профилактики. Любые повреждения, если их все же не удалось избежать, замазывают садовым варом либо масляной краской. Каждая поломанная ветвь, каждый высохший побег тщательно срезают и обязательно сжигают. Чтобы сами растения и земля вокруг них не кишели вредными организмами, проводится опрыскивание пятипроцентным раствором железного купороса. Рекомендуется делать это в последние дни февраля и в начале марта.

Компенсировать отсутствие зимнего опрыскивания можно, обработав инжир в начале весны слабым раствором бордоской жидкости. Важно помнить, что вслед за одними вредителями неизбежно «подтягиваются» и другие. Птицы приносят различных насекомых. А когда перепончатокрылые ослабят растение, тому уже намного тяжелее защищаться от вирусов, бактерий и грибка. Кроме обрезки больных частей, к профилактике относится обработка специальными препаратами деревьев и земли вокруг них.

Опытные хозяева тщательно дозируют полив, стараясь избежать как чрезмерной, так и недостаточной интенсивности его. Бороться с летающими и грызущими животными можно классическими средствами — такими как пугала, отстрел птиц, использование отравленных ловушек. Землю в горшках и кадках обрабатывают хозяйственным мылом и марганцовкой.

Даже основательно обработанное и не подающее признаков опасности растение следует проверять хотя бы раз в 3 — 4 дня, проводить осмотр. Тогда своевременно удастся заметить самые ранние признаки опасности, борьба с которой возможна еще «малой кровью».

Серьезную опасность представляют:

  • клещик паутинный;
  • огневка инжировая;
  • мучнистые червецы;
  • тля обыкновенная.

Клещи поражают инжир летом снизу листьев. Те быстро теряют окраску и опадают. От червецов страдают также ветки и плоды. Часто встречаются бактериальные инфекции.

В случае любого из этих расстройств не стоит полагаться на свои силы и умения, лучше обратиться к профессионалам.

О том, как вырастить инжир дома, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.