Чем полезен инжир с молоком и как употреблять лечебное средство от кашля?

Чем полезен инжир с молоком и как употреблять лечебное средство от кашля?

Смоква, или винная ягода, – экзотический кладезь микроэлементов и витаминов. Его используют при многих недомоганиях, в том числе и для излечения кашля. Во всех рецептах можно брать любую смокву: свежую, сушенную или вяленую. Обработка не уничтожает полезные вещества, а даже, наоборот, усиливает их воздействие путем удаления жидкой части из плода.

Особенности

Все ягоды и фрукты обладают какими-либо полезными и целебными свойствами. Вот и инжир не является исключением. Он оказывает небольшой потогонный эффект, тем самым увеличивая теплоотдачу организма. Таким образом из тела выводятся вредные вещества, шлаки, излишки соли и жидкость. Также имеют место подавление воспалительного процесса и повышение скорости образования и выделения мочи.

Все эти особенности служат вспомогательными элементами при лечении сухого кашля, коклюша, заболеваний сердца и сосудистой системы, анемии, бронхиальной астмы и профилактике образования тромбов. Для усиления целебного свойства и вкусовых качеств смокву нередко употребляют вместе с молоком. При всех полезных свойствах данного дуэта нельзя рассматривать его как полноценную панацею – кашель всегда необходимо лечить у врача, который правильно определит причину его возникновения. А вот уже поддержать и завершить лечение поможет молочно-инжирный отвар.

Сочетание винной ягоды и жирного молока смягчает раздраженную кашлем слизистую, обволакивает ее и способствует облегчению кашля. Отвар благотворно воздействует на воздухоносные пути, а также устраняет заложенность носа и насморк.

Состав

Ягоды инжира богаты солями K, Mg, Fe, P, Na, яблочной, аскорбиновой и щавелевой кислотами, Са и витаминами группы В и А. Фига богата белками, углеводами (в основном глюкозой и сахарозой), растительной клетчаткой и органическими кислотами. Дубильные вещества улучшают работу мочевыводящей системы. Ежедневное употребление смоквы улучшает настроение, увеличивает умственную и физическую активность, а также снижает уровень стресса и тревожности.

Эфирные масла обогащают организм кислородом. Смоква содержит значительное количество различных биологически значимых элементов, а его энергетическая ценность превосходит многие другие сухофрукты. Исходя из этого, плоды смоковницы отличный вариант для перекуса в течение дня: они восстановят энергию, недостаток витаминов и микроэлементов. Жирные кислоты выводят из сосудистого русла вредный холестерин, разрушают атеросклеротические бляшки и предотвращают их развитие. Поэтому винную ягоду советуют принимать людям с предрасположенностью к атеросклерозу.

В 100 граммах сушеной смоквы содержится в среднем 250 ккал, а в свежих плодах – около 70 ккал. Ввиду его высокой калорийности инжир часто дают людям в период восстановления после тяжелых заболеваний.

Природной сладостью он можно заменить конфеты и прочие вредные вкусности. Именно так поступают на Востоке и готовят на основе фиги вкусные и полезные десерты.

Сочетание продуктов: в чем польза?

Напиток из винной ягоды и молока отличается великолепными вкусовыми качествами и особыми целебными свойствами. С его помощью можно лечить сухой кашель у взрослых людей, стариков, маленьких детей, при беременности и в период кормления грудью. Целебные свойства инжира весьма многогранны.

  • Смоква богата тиамином, рибофлавином, ниацином, фолиевой кислотой и другими витаминами группы В, но превалируют пиридоксин и цианокобаламин. Это биологически активные вещества, способные эффективно бороться с различными возбудителями вирусной этиологии.
  • Плоды содержат высокий процент эфирных масел, которые также оказывают противовоспалительный эффект.
  • Инжир укрепляет иммунную систему, активизирует все защитные механизмы.
  • Благодаря потогонному и противовоспалительному эффектам смоква хорошо понижает повышенную температуру тела.
  • Вышеуказанные и мочегонное свойства эффективно выводят из систем больного токсические продукты распада и шлаки.

Полезные свойства молока:

  • укрепляет иммунную систему и активизирует защитные механизмы организма;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • благоприятно воздействует на нервную систему, помогает в борьбе с бессонницей, истощением и стрессами;
  • богато линоленовыми кислотами и кальцием, способно помочь в борьбе с лишними килограммами.

Можно заметить, что свойства двух элементов достаточно сходны. Но для напитка предпочтительнее использовать домашнее молоко, так как только оно в полной мере содержит все полезные вещества и микроэлементы. Домашнее молоко содержит больший процент жирности, а значит, оно будет лучше обволакивать раздраженную слизистую. Средство усиливает выделение секрета в бронхах и одновременно с этим разжижает его, что позволяет мокроте легче выделяться.

Отзывы у такого метода положительные, особенно отмечают пользу продукта пожилые люди и те, у кого часто болеют маленькие дети.

Противопоказания

Смокву с молоком не рекомендуется употреблять людям со следующими недугами:

  • сахарный диабет;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • инжир богат щавелевой кислотой, поэтому его употребляют в строго ограниченном количестве при пиелонефрите (поражение почечной лоханки), наличии камней в почках или мочевом пузыре, подагре;
  • аллергическая реакция на один из компонентов напитка;
  • клетчатка в инжире способствует послаблению кишечника и раздражению слизистой, поэтому его запрещено принимать при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения;
  • наличие камней в желчном пузыре или желчевыводящих протоках.

Правильное применение

Смокву с молоком от кашля приготовить довольно легко. Приобрести свежие фрукты инжира иногда нет возможности, поэтому вместо них часто используют вяленые плоды, которые ничуть не хуже.

Существует несколько правил, которые желательно соблюдать при лечении, чтобы получить в конечном счете желаемый результат.

  • Используемые фрукты необходимо обязательно съесть после приготовления. Нет необходимости их выкидывать: фига богата растительной клетчаткой, которая нормализует работу и микрофлору кишечника. Правильно работающий кишечник – это основоположник крепкого здоровья.
  • Инжирное молоко нужно пить теплым, но никак не горячим. Температура напитка должна быть примерно 38–39 градусов.
  • Лечение на основе этого средства длится довольно продолжительное время. Так, если человек болеет простудой в легкой форме, то пить молоко придется не меньше 10 дней. Если течение заболевания осложнилось, то курс лечения может доходить до месяца и более.

Взрослыми

Первый рецепт

Его способ приготовления довольно прост:

  • берем несколько штук смоквы и 500 мл молока;
  • молоко наливаем в кастрюльку и добавляем заранее вымытый инжир;
  • ставим емкость на огонь и ждем, пока состав закипит;
  • после того как молоко закипит, уменьшаем газ и томим на медленном огне в течение 30 минут;
  • по окончании времени снимаем кастрюлю с огня и укутываем одеялом или большим полотенцем.

Способ употребления: молоко пить в теплом виде перед сном, а вареные плоды есть перед едой.

Второй рецепт

Второе средство от кашля не только поможет ослабить кашель, но и усилит иммунную систему, а также благоприятно скажется на обмене веществ.

На одну порцию коктейля потребуется 200 мл молока, 3–4 плода инжира и один корень имбиря.

Способ приготовления:

  • инжир необходимо порезать на кусочки и заварить в стакане горячего молока;
  • имбирь мелко нарезаем или протираем на мелкой терке и добавляем в стакан;
  • оставляем состав на 30 минут;
  • когда инжир разбухнет, протираем его через сито до состояния кашицы и перемешиваем.

Способ употребления: во время простуды – 3 раза в сутки, в период восстановления (на протяжении примерно 20 дней) – 2 раза в сутки.

Третий рецепт

Для приготовления напитка потребуется соблюдать следующую последовательность шагов:

  • берем ингредиенты из расчета 1 плод на 200 мл молока;
  • инжир режем на мелкие кусочки и заливаем его кипяченым молоком, настаиваем в течение получаса;
  • после состав ставим на огонь и дожидаемся его закипания, уменьшаем огонь и варим на медленном огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока смесь не станет густой (примерно 20 минут);
  • готовый состав переливаем в другую посуду и остужаем.

Способ употребления: по столовой ложке 3–5 раз в сутки.

Рецепт без молока

Аллергия на лактозу встречается достаточно часто, но использовать инжир как средство от кашля можно и без него. Для этого берем мелко нарезанные 8 ягод и заливаем их 200 мл чистой воды. Емкость с водой ставим на слабый огонь и доводим до кипения. После того как состав закипит, держим его до тех пор, пока ягоды не начнут расползаться. В это время вливаем еще 200 мл воды и всыпаем 200 гр сахара.

После варим сироп, пока сахар полностью не растворится, консистенция должна стать густой. В готовый сироп добавляем 1 столовую ложку протертого имбиря и сок половинки лимона. Такую смесь принимаем 3 раза в сутки по одной чайной ложке.

Детям

Молоко со смоквой воспринимается детьми, скорее, как лакомство, нежели как лекарство. При этом подходят все способы приготовления, которые были указаны выше. Однако необходимо учитывать несколько важных деталей.

Во-первых, в отличие от взрослого детский организм еще не до конца сформирован, поэтому любое заболевание, которое легко переносит папа или мама, может отрицательно сказаться на ребенке. К тому же у детей гораздо чаще возникают осложнения, их тяжелее лечить, а также в будущем они могут повлиять на развитие организма в целом. Поэтому при появлении кашля, головных болей, слабости, температуры и других симптомов интоксикации важно немедленно обратиться к врачу педиатру, чтобы тот поставил верный диагноз и назначил противовоспалительную терапию.

Во-вторых, маленькие дети более чувствительны ко многим продуктам. Поэтому перед подачей нужно точно убедиться, что у ребенка нет аллергии на молочные продукты и инжир.

И наконец, дети привередливы к пище в плане ее внешнего вида. Другими словами, если ребенку не понравится, как выглядит тот или иной продукт, он наотрез откажется это есть. Поэтому в процессе приготовления напитка родителям нужно снимать пенку с закипевшего молока. Если этого не сделать, она прилипнет к инжиру, и напиток уже будет не таким привлекательным.

Целебный напиток в представленных видах можно давать детям, достигшим шестилетнего возраста, в объеме одной столовой ложки 3 раза в сутки. Также на основе фиги и молока можно делать полезные конфетки. Они уменьшат воспалительный процесс, смягчат сухой кашель и снимут боль в горле. Однако давать их нужно в ограниченных количествах, особенно если в процессе для усиления вкуса был добавлен сахар: чрезмерное употребление сахара может привести к развитию сахарного диабета, нарушению метаболизма и лишнему весу. В сутки ребенку не повредят 3 инжирные конфетки.

Для конфет понадобятся:

  • 4 штуки смоквы;
  • 20 мл топленого масла;
  • 200 гр сахара;
  • 400–500 мл молока.

Пошаговый рецепт:

  • инжир нарезаем на мелкие кусочки или измельчаем на мелкой терке;
  • заливаем его молоком и ставим на огонь;
  • ждем, пока смесь закипит, после томим на медленном огне, при этом постоянно помешиваем;
  • одновременно с этим в металлической емкости плавим сахар, пока он не станет темно-золотого цвета, и добавляем к нему масло;
  • перемешав, смесь вливаем в молоко и варим до загустения;
  • загустевшую смесь разливаем по формам и даем ей застыть.

Беременными

В период вынашивания ребенка женщине строго запрещены многие фармакологические препараты. Тут приходят на подмогу рецепты народной медицины. С помощью инжирного молока будущая мама сможет не только облегчить кашель, но и усилить иммунную систему, побороть бессонницу и плохое настроение.

Перед применением обязательно следует проконсультироваться с врачом-гинекологом в женской консультации и исключить вероятность непереносимости продуктов. Если противопоказаний нет, то средство рекомендуется употреблять 3 раза в сутки перед приемом пищи по 100 мл в течение 20 дней.

Молочно-инжирный напиток для беременных готовится следующим образом

  • берем 500 мл домашнего жирного молока (можно козьего) и 4 плода инжира;
  • смокву тщательно промываем и высыпаем в емкость с молоком;
  • емкость ставим на плиту и томим смесь до тех пор, пока состав не приобретет коричневый цвет;
  • после даем напитку остыть, переливаем в емкость с герметичной крышкой и ставим в холодильник.

Рекомендации врачей

Хранить отвар можно в герметичной емкости в холодильнике. Если после охлаждения состав стал густым, а текстура – плотной, значит, он был приготовлен правильно.

Перед применением напиток нужно подогреть. При ларингите или ангине врачи рекомендуют пить отвар в теплом виде, а при сильном кашле – слегка горячим. Нельзя употреблять смесь сильно горячей: она может повредить и без того раздраженную слизистую.

Кроме основных противопоказаний, других ограничений на прием молока нет. Поэтому курс лечения лучше продлить до одного месяца. За это время симптомы заболевания станут менее выраженными или же совсем исчезнут, а также укрепиться пошатнувшийся иммунитет.

Как уже указывалось выше, давать такое питье детям дошкольного возраста можно только после консультации с врачом педиатром и обязательного выявления причины кашля. Это связано с тем, что в этом возрасте у ребенка может развиться тяжелейшая аллергическая реакция на мед, лактозу и даже сам инжир.

Молоко со смоквой – это эффективное средство народной медицины, которое можно употреблять практически всем. Особенно актуален этот вопрос у беременных, женщин в период лактации и детей до 6 лет. Ввиду особого положения и возраста им противопоказаны многие фармакологические препараты. Именно в таких ситуациях приходят на помощь народные средства.

Инжир с молоком можно пить не только для лечения кашля, но и как профилактическое средство при разных состояниях. Однако не стоит увлекаться самолечением и всегда следует консультироваться со специалистом.

О том, как приготовить средство от кашля и простуды из инжира и молока, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.