Готовим индейку в рукаве

Готовим индейку в рукаве

Вкусная, сочная, полезная – это все она, индейка, приготовленная в рукаве. Рукав для приготовления стал незаменимой вещью хозяйки на каждой кухне. Во-первых, запекание в рукаве полезнее жарки: без масла и в собственном соку. Во-вторых, приготовление происходит быстрее, мыть посуды меньше, а времени на другие дела больше. К тому же пока индейка запекается в духовке, у вас есть время приготовить гарнир или накрыть на стол.

Индейка или курица?

Не для кого ни секрет, что курица и индейка считаются самым диетическим мясом. При их похожести существуют и различия, и дело даже не во вкусе. Чаще всего именно индейку назначают для прикорма и питания малыша, так как мясо гипоаллергенное, то есть не вызывающее аллергию у ребенка. Также считается, что именно мясо индейки содержит меньше вредных веществ и гормонов.

Конечно, продукты необходимо чередовать, чтобы они не приелись, а прием пищи стал не каторгой, а удовольствием.

Филе, бедро, голень?

Любая часть индейки вкусная, здесь зависит лишь от ваших предпочтений и предпочтений ваших домочадцев. Самые распространенные рецепты включают в себя запекание филе индейки, ее бедрышек, крылышек или ножек. Также хозяйки любят использовать всю тушку.

Помните, что в частях индейки могут встречается косточки, поэтому для приготовления детям лучше использовать грудку. Бедра и голени, а также крылышки можно запекать полностью, а вот грудка получается очень вкусная, если она запечена кусочками.

Рецепты

Классический (запеченная в рукаве тушка)

Вам понадобится:

  • тушка индейки – 1 штука;
  • сливочное масло (можно заменить оливковым высокого отжима) – 200 г/ 100 мл;
  • три щепотки соли;
  • половина чайной ложки черного молотого перца или 10 горошинок;
  • чайная ложка приправы «прованские травы» или смесь базилика, розмарина и тимьяна.

    Приправы и специи вы всегда можете варьировать по своему вкусу. При данном сочетании вкус будет насыщенный, немного с «перчинкой». Если ваше семейство не любит острое, ограничьтесь только солью и травами.

    1. Заранее разморозьте тушку или промойте сразу, если она была охлажденная. Затем тщательно просушите.
    2. Специи перемешайте в отдельной ёмкости вместе с маслом.
    3. Сделайте равномерные надрезы в тушке и заполните их смесью приправ с маслом. Остатки аккуратными движениями втирайте по всей поверхности индейки.
    4. Запечатываем индейку в специях в пакет для запекания. Можно использовать уже готовые пакеты с зажимами или отрезать от рулона ту длину, которая будет вам необходима.
    5. В это время разогреваем духовку до 200 градусов.
    6. Кладем противень с индейкой в рукаве, закрываем духовку и ставим таймер на 30 минут. Через это время убавляем мощность до 180 градусов и оставляем запекаться еще на два часа.
    7. Индейка, запечённая в рукаве готова. Осталось остудить ее, переложить на блюдо и подавать к столу.

    Важно помнить, что индейка имеет более сухое мясо, чем курица. Именно поэтому мы делаем надрезы с маслом внутри. Если запекать отдельные части тушки, их можно просто замариновать, а целая тушка будет мягкая и не такая сухая благодаря маслу.

    Быстрый рецепт

    Долго готовится только целая тушка индейки. Чтобы сократить время приготовления, необходимо выбрать любую часть индейки. Например, филе. Вам понадобится:

    • филе индейки – 1 килограмм;
    • чеснок – 1 небольшая луковица;
    • несколько щепоток соли;
    • 1\4 чайной ложки молотого перца или 5 горошин;
    • чайная ложка приправы «прованские травы» или смесь базилика, розмарина и тимьяна.

    Как и в первый раз, специи мы кладем по вкусу. Чтобы филе было сочным, приготовьте еще полстакана воды.

      Приготовление.

      1. Размораживаем при комнатной температуре или сразу же промываем охлажденное филе индейки. Просушиваем бумажным полотенцем.
      2. С помощью чеснокодавки или пресса измельчаем чеснок, смешиваем его со специями и солью.
      3. Натираем филе полученной смесью, оставляем на ночь в холодильнике либо даем настояться хотя бы пару часов.
      4. Перекладываем филе в рукав, для большей сочности доливаем немного воды. При запекании она испарится, а мясо будет очень похоже на вареное. При этом обычное отварное филе не будет таким вкусным и со специями, а при запекании в рукаве – легко.
      5. Нагреваем духовку до 180 градусов и запекаем в течение часа.
      6. Блюдо готово, осталось остудить его.

        В кулинарии есть один замечательный рецепт приготовления голени индейки с яблоками. Понадобится:

        • голень индейки – 4 штуки;
        • одно яблоко;
        • примерно половина килограмма картофеля;
        • чеснок – два зубчика;
        • соль;
        • специи (прованские травы, универсальная приправа или специальная приправа для голени).

        Алгоритм приготовления таков.

        1. Размораживаем или промываем уже охлажденную голень. Сушим бумажным полотенцем.
        2. Натираем голени специями и солью.
        3. Пока голени маринуются, чистим и режем яблоко мелкими дольками.
        4. Чистим и режем картофель, одинаково ровными кругляшками.
        5. Все вместе закрываем в пакете для запекания.
        6. Выпекаем при 180 градусах на протяжении полутора часов.

        В мультиварке

        Мультиварка сейчас – это незаменимый агрегат на любой кухне. Готовить вместе с мультиваркой еще проще, чем в духовке. Ведь достаточно лишь замариновать индейку, поместить в рукав и выбрать нужный режим на панели управления. Вы можете выбрать любой рецепт приготовления, но самый любимый у владельцев мультиварки – это бедрышки в майонезе и соевом соусе. Возьмите:

        • филе бедра – 1 кг (здесь смотрите, чтобы выбранный вами объем поместился в чащу для запекания);
        • соль;
        • 2 столовых ложки майонеза;
        • столовая ложка соевого соуса;
        • чеснок или черный перец по вкусу.

        Для приготовления достаточно лишь смешать соль, соус и майонез, замариновать этим бедрышки и отправить в холодильник на час. После этого уложить в рукав, опустить на дно чаши, включить мультиварку в режиме запекания на 60 минут. Крышку при этом не открывать.

        Помимо рукава, в мультиварке можно использовать и фольгу, эффект будет примерно тот же. Но не забудьте смазать чашу маслом, чтобы ни фольга, ни рукав не пригорели ко дну.

        Соусы и маринады

        Мариновать индейку можно в любом соусе, который только можно придумать. Ниже представлены самые любопытные из них.

        Соево-медовый соус

          Ингредиенты таковы:

          • соевый соус – 50 миллилитров;
          • лимонад или газированная вода (минералка) – 10 миллилитров;
          • винный уксус – 20 миллилитров;
          • оливковое масло высокого отжима – 25 миллилитров;
          • мед жидкий – 1 чайная ложка.

          Смешайте все ингредиенты, а затем тихонько взбейте венчиком или вилкой. Замаринуйте индейку и выпекайте до готовности.

          Винный маринад

          • оливковое масло – две большие столовые ложки;
          • лимонный сок – половина чайной ложки;
          • сухое белое вино – одна столовая ложка;
          • чеснок – одна небольшая луковица;
          • соль и сухая смесь тимьяна и розмарина по вкусу.

          Смешайте масло, сок и вино, взбейте вилкой. Добавьте ложку вина и измельченный в кашицу чеснок. Перемешайте, добавляя соль и травы. Маринад готов. Маринованные части индейки необходимо оставить на ночь для полного раскрытия вкуса.

          Имбирный маринад

          • кусочек имбиря;
          • чеснок – 4 зубчика;
          • соевый соус – две столовые ложки;
          • растительное или оливковое масло – две чайных ложки;
          • красное вино – 150 миллилитров.

          Смешайте жидкие ингредиенты, добавьте растертый имбирь и чеснок. Равномерно втирайте в мясо индейки, оставьте минимум на два часа.

          Сметанно-майонезный соус

          • майонез – 2 столовые ложки;
          • сметана – одна столовая ложка;
          • универсальная приправа с солью – чайная ложка.

          Самый простой и самый быстрый маринад для индейки, запеченной в рукаве. Благодаря смешению сметаны и майонеза мясо станет очень мягким и совсем не сухим. Идеально подходит для грудки и филе.

          О том, как приготовить ножку индейки в рукаве, смотрите в следующем видео.

          Комментарии
          Автор комментария
          Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.