Готовим тушеную индейку с картофелем

Готовим тушеную индейку с картофелем

Вкусное, полезное и простое в приготовлении блюдо для всей семьи — индейка, тушенная с картофелем. Воспользовавшись нашими рецептами, вы сможете легко и без лишних хлопот приготовить сытный обед или ужин для своих близких. Выбирайте понравившийся вариант и творите с наслаждением.

Состав

Индейка — источник белка и триптофана, аминокислоты, способствующей выработке «гормона спокойствия и сна» — мелатонина, а также серотонина, необходимого для работы мозга. В этом мясе содержатся: фосфор, селен, витамины группы B, вещество ниацин, позволяющие снизить уровень холестерина в крови. Блюда с индейкой улучшают настроения, придают бодрость и энергию.

Как правильно приготовить?

Можно готовить блюдо в духовке.

Тушеный картофель с индейкой под сырным соусом

Для приготовления вам необходимо:

  • форма для запекания;
  • пищевая фольга;
  • филе индейки 0,6 кг;
  • картофель -1 кг;
  • подсолнечное масло;
  • 3 небольших луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 крупная морковь;
  • 200 г 20% сливок или сметаны;
  • твердый сыр любого сорта 100 г;
  • соль и специи;
  • черный перец и чеснок, можно взять итальянские или прованские травы.

Приведем процесс приготовления.

Шаг 1:

  • филе индейки промойте и подсушите полотенцем, разрежьте мясо на кусочки размером не крупнее грецкого ореха;
  • нашинкуйте лук тонкими полукольцами, если кто-то из домочадцев не любит лук, порубите его мелко;
  • измельчите чеснок;
  • натрите морковь на средней терке;
  • картофель нарежьте кубиками, как для первого блюда.

Шаг 2:

  • подготовленную форму смажем подсолнечным маслом;
  • на дно формы тонким слоем укладываем лук;
  • мясо солим, добавляем специи, чеснок и выкладываем на лук;
  • картофель смешиваем с морковью, специями, солью и помещаем в форму.

    Шаг 3 (приготовим сырный соус):

    • натрем на мелкой терке сыр и смешаем со сливками;
    • добавим маленькую щепотку соли;
    • если вы используете густую сметану, разведите ее теплой кипяченой водой до нужной консистенции;
    • равномерно вливаем соус в форму.

    Шаг 4:

    • накрываем плотно форму фольгой;
    • разогреваем духовку до 190 градусов, и отправляем туда на 1 час наше блюдо;
    • через час отключите духовку, но не спешите вынимать картошку – в течение 30 минут пусть она еще протомится в горячей духовке, чтобы потом просто таять во рту.

    Ваш кулинарный шедевр не только придется по вкусу малышам и взрослым, но и будет полезен для здоровья.

    Несложно приготовить вкусную индейку с картофелем на плите.

    Картофель, тушенный с индейкой, по-венгерски

    Вам понадобятся:

    • кастрюля с толстыми стенками и дном, или казан;
    • сковорода;
    • филе индейки 0,5-0,6 кг;
    • картофель 1 кг;
    • масло подсолнечное;
    • лук репчатый 2 штуки;
    • чеснок 4 зубчика;
    • морковь 1 штука;
    • соль;
    • специи – перец черный, перец красный по вкусу, лавровый лист 2 штуки, паприка сладкая молотая 1 ст. ложка;
    • вода горячая 200 граммов.

    Готовка включает ряд шагов.

    Шаг 1:

    • нарезаем полукольцами лук;
    • некрупными кубиками режем мясо и картофель;
    • морковь можно потереть на терке или порезать кольцами.

    Шаг 2:

    • разогреваем казан на среднем огне, наливаем в него приблизительно 2 столовые ложки подсолнечного масла;
    • насыпаем лук и перемешиваем, чтобы он не пригорел, обжаривать до золотистого цвета его не нужно, пусть он просто томится;
    • как только лук начнет становиться прозрачным, отправляем в казан мясо, но не перемешиваем мясо с луком сразу – пусть оно «отдохнет» минуты 2-3 на луке, так индейка не даст сок и сохранит свои ценные свойства;
    • спустя 3 минуты переворачиваем мясо, и снова ждем, когда кусочки хорошо подрумянятся с двух сторон, солим, добавляем немного перца.

    Шаг 3:

    • отправляем к индейке морковь и картофель, перемешиваем;
    • на теплую сковороду высыпаем паприку, даем ей прогреться 1 минуту;
    • в сковороду добавляем немного кипяченой воды — 2-3 столовые ложки, размешиваем со специей и аккуратно выливаем в кастрюлю;
    • солим и перемешиваем блюдо, паприка придаст картофелю яркий красный цвет.

    Шаг 4:

    • горячую воду доливаем в казан так, чтобы она покрывала содержимое до половины;
    • кладем в картошку измельченный чеснок, лавровый лист, перемешиваем;
    • убавляем огонь на минимум, и оставляем тушиться минут на 40-60, помешивая, чтобы еда не пригорела, при этом накрывать крышкой казан не нужно;
    • по готовности выключаем картошку, теперь закрываем крышкой и даем настояться минут 20;
    • сервируем стол и приглашаем домочадцев;
    • перед подачей блюдо щедро посыпаем зеленью – петрушкой, кинзой, укропом.

    Картошка с мясом всегда желанное блюдо на столе не только в будни, но и в праздники.

    Удивите своих гостей простым, но очень вкусным блюдом: тушеной картошкой с индейкой и грибами в горшочках.

    Тушеная картошка с мясом и грибами

    Для приготовления правильно рассчитайте количество продуктов на каждого гостя.

    На один горшочек идет:

    • 3-4 средних картофелины;
    • 150-200 г мяса;
    • ½ крупной луковицы;
    • 100-150 г свежих грибов;
    • чайная ложка подсолнечного масла.

    Готовить блюдо просто.

    • Перед тем как готовить, замочите горшочки вместе с крышками в воде на 20 минут, чтобы поры керамического изделия наполнились водой.
    • На дно горшочков налейте по чайной ложке подсолнечного масла.
    • Положите первый слой из лука, затем нарезанное мясо и картофель. Не забывайте все хорошо посолить.
    • Свежие шампиньоны порезать крупно и положить в последнюю очередь. Подсолить. Можно использовать замороженные грибы. Если вы используете лесные грибы, при желании можно их предварительно потушить на сковороде в небольшом количестве подсолнечного масла в течение 7-10 минут и отправить в горшочки вместе с образовавшимся соком.
    • Наливаем в горшочки горячую воду, чтобы она покрывала содержимое почти до самого верха, но не по самый край, иначе ценный для тушения бульон будет постоянно выкипать.
    • Накрываем горшочки крышками. Помещаем в холодную духовку, устанавливаем температуру 180-200 градусов на 1,2 часа. По истечении данного времени выключаем духовой шкаф, но не спешим вынимать блюдо. Пусть картошка и индейка еще понежатся в тепле минут 30.
    • Через полчаса извлекаем горшочки и подаем к столу. Все будут приятно удивлены необыкновенно сочным и нежным блюдом.

    Готовить индейку в горшочках — одно удовольствие. Все делается быстро и просто. Не нужно ничего периодически мешать. Длительным является лишь время ожидания, но это стоит того.

    Польза

            Тушеная картошка с мясом, приготовленная в керамических горшочках, считается экологически чистым блюдом, и сохраняет все полезные вещества и свойства:

            • содержит витамины группы B, поддерживающие нервную систему;
            • калий, необходимый для правильного функционирования сердечной мышцы;
            • полисахариды, обладающие обволакивающими свойствами, что важно для профилактики болезней желудочно-кишечного тракта.

            Калорийность тушёного картофеля с индейкой составляет всего 69 ккал на 100 г, что дает возможность назвать блюдо диетическим и позволяет добавить его в рацион детей и взрослых, стремящихся к сохранению стройности и ведущих здоровый образ жизни.

            Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

            Рецепт тушеной индейки с картофелем смотрите в видео ниже.

            Комментарии
            Автор комментария
            Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.