Индейка: состав, калорийность и пищевая ценность

Индейка: состав, калорийность и пищевая ценность

Мясо индейки считается одним из важнейших мясных продуктов, оно содержит совсем мало жира и по своим свойствам похоже на крольчатину. Это не только вкусный, но и исключительно полезный продукт, обогащённый витаминами, полезными микро- и макроэлементами. При этом калорийность индюшатины невысока, поэтому продукт повсеместно используется при приготовлении диетических блюд.

Химический состав

Как и многие другие мясные продукты, индюшатина содержит много витаминов из группы В, а ещё А и К. Помимо этого, в её состав входят важные для здоровья детей и взрослых микроэлементы, а именно: калий, кальций, фосфор, магний и многие другие питательные вещества, играющие важнейшую роль в процессах жизнедеятельности всех органов и тканей в организме. Так, присутствие кальция и фосфора способствует укреплению костно-мышечной системы, а витамины группы В регулируют активность головного мозга и обеспечивают правильный метаболизм; витамин К укрепляет сосудистые стенки, а ретинол повышает остроту зрения.

Примечательно, что количество фосфора, требующегося для роста костей и поддержания функционального состояния суставов, в индейке такое же, как и в красной рыбе и гораздо больше, нежели во всех остальных видах мяса.

Если перейти к цифрам, то они выглядят следующим образом:

Витамины (на 100 г продукта):

  • ретинол (витамин А) – 10 мкг (1% от суточной нормы употребления);
  • тиамин (витамин В1) – 0,05 мкг (3%);
  • рибофлавин (витамин В2) – 0,22 мкг (12%);
  • ниацин (витамин В3) – 13,0–13,4 мкг (65–67%);
  • пантотеновая кислота (витамин В5) – 0,63-0,66 мкг (12–15%);
  • пиридоксин (витамин В6) – 0,32-0,35 мкг (18%);
  • фолиевая кислота (витамин В9) – 9,5 мкг (2%);
  • токоферол (витамин Е) – 0,3 мкг (3%).

Минеральные вещества (на 100 г продукта):

  • калий – 200–210 мкг (1%от суточной нормы употребления);
  • кальций – 10–13 мкг (4–5%);
  • магний – 18–20 мкг (5–6%);
  • фосфор – 200 мкг (20%);
  • натрий – 85–90 мкг (6–7%);
  • железо – 1,3-1,5 мкг (9–11%);
  • цинк – 2,3-2,5 мкг (20%);
  • медь – 90–95 мкг (9–10%);
  • сера – 245–250 мкг (20+-25%);
  • хром – 10–11 мкг (20–22%);
  • марганец – 0,01 мкг (1,5%).

Аминокислоты (в 100 г продукта):

  • триптофан – 330 мг (130% от суточной нормы потребления);
  • изолейцин – 355–960 мг (47%);
  • валин – 925 мг (25%);
  • треонин – 875 мг (155%);
  • лейцин – 1595 мг (33%);
  • лизин – 1650 мг (105%);
  • метионин – 500 мг (40%);
  • фенилаланин – 800–810 мг (42%);
  • аргедин – 1180 мг (25%);
  • гистидин – 550 мг (40%).

Калорийность

В среднем калорийность индюшатины составляет 197 килокалорий на каждые 100 г готового продукта. Если готовить тушку вместе с кожицей, этот параметр будет гораздо выше – до 220 ккал.

Также нужно понимать, что разные части тушки имеют разную энергетическую ценность, поэтому и количество килокалорий у них сильно разнится. Допустим, калорийность грудки этой птицы без шкурки составляет лишь 84 ккал, в то время как бёдра и голени обладают гораздо большей энергетической ценностью, которая достигает 145 ккал; соответствующий показатель для крылышек ещё выше – он равняется примерно 167 ккал на 100 г отварного продукта.

Также существенно различается калорийность индюшатины в зависимости от способа её приготовления. Например, мясо грудки:

  • варёное – 84 ккал;
  • приготовленное на пару – 85 ккал;
  • тушёное – 115–118 ккал;
  • жареное – 170 ккал;
  • запечённое на мангале и гриле – 185 ккал.

Белое мясо благодаря пониженной калорийности довольно часто включают в состав детского питания; впрочем, красное мясо голени тоже можно употреблять людям, стремящимся избавиться от ненужных килограммов, правда, для этого стоит выбрать продукт без кожи. Ну и, конечно же, принципам правильного питания соответствует отварной, тушёный и приготовленный на пару продукт.

Блюда, жаренные на плите, барбекю и мангале диетическими назвать никак нельзя.

Белковая диета на базе мяса индюшатины весьма эффективна, однако, здесь следует придерживаться нескольких правил:

  • запрещается сидеть на диете свыше 10 дней;
  • белое мясо птицы рекомендуется употреблять на обед, а также и ужин, то есть употреблять это мясо нужно днём и вечером;
  • сочетают индейку со свежими, тушёными и запечёнными овощами: лучше всего приготовить морковь, кукурузу и зелёный горошек, из круп стоит отдать предпочтение рису;
  • при белковой диете на мясе индюшки следует непременно включать в рацион кефир, а также большой объём воды, в противном случае могут возникнуть проблемы с перистальтикой кишечника и пищеварением.

Имейте в виду, что людям, страдающим почечной недостаточностью часто употребление индюшатины не рекомендовано: повышенная концентрация белка в ней может существенно обострить течение болезни.

Пищевая ценность

КБЖУ индюшки сбалансировано. В мясе индейки нет углеводов, а по уровню жирности сравниться с птицей может только телятина. В продукте совсем мало вредного холестерина – не больше 75 мг на каждые 100 г продукта. Это довольно низкий показатель, именно поэтому индейка рекомендована для людей, страдающих патологическим ожирением и атеросклерозом.

А вот содержание белков в индейке, напротив, велико, причём в лёгкой для человеческого организма форме: доказано, что белок из этого продукта усваивается на 94 и более процентов, этот показатель выше чем у крольчатины и курицы. Именно поэтому при употреблении индюшки гораздо быстрее приходит чувство сытости и сохраняется дольше, чем при приёме остальных видов мяса. Индюшатина богата полиненасыщенными жирными кислотами, которые оказывают благотворное воздействие на работу сердца, сосудов и головного мозга.

Соотношение белков и жиров в мякоти индейки варьируется в зависимости от технологии приготовления продукта; так, БЖУ из расчёта на 100 г продукта оставляет:

  • в отварном виде – 20/6/0;
  • в тушёном – 14/6/0;
  • в жареном – 27/6/0;
  • в запечённом на гриле – 28/9/0.

Гликемический индекс

Индейка является продуктом, оптимальным для употребления людьми с сахарным диабетом, благодаря своему гликемическому индексу (ГИ).

Для начала немного теории.

В медицине продукты разделяются на три категории:

  • от 0 до 50 ЕД – это низкий ГИ;
  • от 50 до 69 – средний ГИ;
  • от 70 и более – высокий ГИ.

Людям с сахарным диабетом стоит отдавать предпочтение тем продуктам, которые имеют как можно более низкий ГИ, в крайнем случае — средний, поскольку продукты с высоким статусом вызывают резкое повышение уровня сахара в крови, что неминуемо вызывает гликемию. Как следствие, состояние больного резко ухудшается вплоть до возникновения диабетической комы.

Гликемический индекс индюшатины равняется 0 – это продукт, который никак не влияет на уровень сахара крови при его употреблении, а значит, его можно и нужно включать в свой рацион диабетикам.

Однако, всё это верно только в том случае, если вы имеете дело с мясом без шкурки. Если же приготовить мясо вместе с ней, то индекс будет довольно высоким, да и жирность готового блюда окажется повышенной, поэтому перед отвариванием или запеканием мяса всю кожицу необходимо обязательно снять.

Рецепты низкокалорийных блюд

Приведём несколько рецептов диетических блюд с минимальным содержанием калорий, которые можно сделать из мяса индейки.

Паровые котлеты

Котлетки на пару из индюшатины получаются очень вкусным и полезными. Для того чтобы их приготовить необходимо пропустить на мясорубке 500 граммов мяса с 1 головкой лука и 2–3 дольками чеснока. Затем 40 г белого хлеба вымочить в воде или молоке около четверти часа, отжать, перемешать с фаршем, добавить куриное яйцо, посолить, поперчить и сформировать котлетки.

Подготовленные полуфабрикаты размещают в мультиварке и готовят в режиме «на пару». Блюдо можно подавать спустя 35–40 мин.

Голубцы

Рассмотрим рецептуру приготовления голубцов из индюшатины пошагово.

  • Листья капусты отделяют от кочана, пару минут отваривают в кипящей воде, затем необходимо срезать все утолщения.
  • В отдельной ёмкости отваривают 150 граммов бурого риса.
  • С использованием блендера или мясорубки измельчается 350 г индейки, к полученному фаршу добавляют варёный рис, 1 куриное яйцо, а также соль и приправы по вкусу, после этого всё тщательно вымешивается.
  • Для пряного соуса смешивают 250 мл воды, 150 мл сока томата, 150 мл жидких сливок и 100 г пережаренного лука, туда же можно добавить молотый перец по вкусу.
  • Фарш заворачивают в капустные листы, помещают в сковороду и заливают приготовленным соусом. Тефтели готовят в духовом шкафу под закрытой крышкой около 45–55 мин.

Варёная индейка

Весьма простое, но при этом аппетитное и полезное блюдо – отварная индюшатина. Для её приготовления воду доводят до закипания и опускают мясо, морковку, лист лаврушки и приправы, солят и отваривают около получаса.

После этого мясо вынимают и нарезают на небольшие куски.

Если для приготовления такого диетического блюда вы взяли ножки индейки, то время приготовления будет составлять 60 минут. Подают такое мясо с овощным рагу.

Рулет

Хорошей альтернативой колбасе может стать рулет из индюшатины. Для его приготовления филе птицы моют и разрезают посередине так, чтобы получился один большой кусок; аккуратно отбивают мясо при помощи кухонного молотка, чтобы все части куска стали одного размера.

После этого болгарский перец очищают от зёрен, режут на полоски и кидают в кипящую воду на пару минут, затем вынимают, убирают кожицу и кладут поверх мяса. Также добавляют тёртый сыр и измельчённую зелень, после чего заворачивают в рулет, прошивают ниткой для сохранения формы, обматывают пищевой плёнкой и отправляют в кипящую воду на 2-2,5 часа.

После отваривания рулет вынимают, остужают и отправляют «доходить» в холодильник на 2,5-4 часа.

Буженина

При сахарном диабете атеросклерозе и ожирении можно посоветовать буженину из индюшки.

В 1 литре воды размешивают соль с перцем и кладут в неё 1 кг филе индейки на 10–12 часов. Когда указанное время истечёт, индейку вынимают и обсушивают бумажными полотенцами.

Пару-тройку зубчиков чеснока измельчают и натирают ими мясо. Пока оно напитывается ароматом чеснока, в отдельной миске смешивают растительное масло с горчицей и соевым соусом. Подготовленной смесью смазывают филе со всех сторон, заворачивают в фольгу и отправляют в предварительно разогретую духовку на 30 минут.

Не нужно проверять степень готовности буженины и раскрывать фольгу, также не рекомендуется разворачивать буженину до её полного остывания: только в этом случае блюдо получится более пряным и сочным.

      Из индейки также готовят купаты, варят бульоны, супы и борщи, делают стейки и отбивные. Очень вкусным получается шашлык из индюшатины, а из субпродуктов делают паштет – особенно вкусным он получается из печени.

      Рецепт приготовления жаркого из индейки в собственном соку смотрите в следующем видео.

      Комментарии
      Автор комментария
      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.