Готовим индейку с овощами на сковороде

Готовим индейку с овощами на сковороде

Индейка с овощами, приготовленная на сковороде, станет прекрасным вариантом для семейного ужина.

Вкусное, полезное и низкокалорийное блюдо подойдёт как детям, так и взрослым, придерживающимся принципов правильного питания.

В данной статье мы расскажем, как приготовить жареное мясо с овощами, и как его подать.

Подготовка ингредиентов

Как правило, для приготовления индейки с овощами требуется филейная часть тушки. Она наименее жирная и наиболее полезная. Её нужно будет порезать кусками, но перед этим тщательно промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Размораживать мясо следует исключительно естественным путём, перенеся филе из морозилки в холодильную камеру либо при комнатной температуре.

Овощи следует хорошо помыть, очистить от кожуры и семечек. Помидоры, лук и чеснок лучше брать покрупнее, так как в них содержится больше сока.

Если для приготовления блюда требуется фарш, филе следует разрезать на куски и провести через мясорубку. Вместе с птицей через агрегат сразу же проводят лук и чеснок.

Рецепты

Индейку с овощами можно приготовить разными способами, рассмотрим их пошагово.

С фасолью и кабачками

Интересный рецепт, который займёт всего лишь полчаса. Сытное блюдо придётся по вкусу всей семье.

Компоненты:

  • 1 лук;
  • 150 г стручковой фасоли;
  • 150 г редиски;
  • 200 г морковки;
  • 100 г кабачков;
  • немного укропа;
  • 1 ложка мёда;
  • 500 г индейки;
  • 1 ложка масла оливы;
  • соль и перец.

Подготовленное филе разрезать кубиками. Лук порубить на полукольца, морковь и редиску – на кружочки. В небольшой кастрюле нагреть воду до кипения и опустить внутрь овощи, перенесённые в дуршлаг. Бланшировать продукты в течение пяти минут, после чего слить воду и оставить овощи в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.

Тем временем в сковородке нагреть оливковое масло и прожарить мясные кубики до образования аппетитной корочки. К птице приплюсовать бланшированные овощи и предварительно нарезанный тонкими кружочками кабачок. Влить растопленный мёд, посолить, поперчить и смешать ингредиенты. Жарить пять минут, а затем посыпать блюдо измельченным укропом и убрать с плиты.

С томатами

Помидоры прекрасно сочетаются с индюшатиной, поэтому блюдо в красном соусе с фаршем станет настоящим украшением стола.

Компоненты:

  • 700 г филе;
  • 3 помидора;
  • 1 красная луковица;
  • 200 г томатов в консервах;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 100 г замороженного гороха;
  • соль;
  • 3 ложки оливкового масла.

Мясо посолить, поперчить. В емкости подгореть масло и положить подготовленный фарш обжариваться. Регулярно помешивать массу, чтобы она приготовилась со всех сторон. Затем в сковородку отправляются помидоры и консервированные томаты. Томить блюдо в течение пяти минут, а затем всыпать зелёный горох и держать ещё пару минут.

В сметане

Сметанный соус как нельзя лучше подходит для филейной части. Он смягчит сухое мясо и придаст ему сочности.

Компоненты:

  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 кабачок;
  • 500 г индейки;
  • 2 красных болгарских перца;
  • 2 зубка чеснока;
  • 3-4 столовых ложки масла оливы;
  • специи.

Подготовленное мясо нарезать на кубики, натереть специями и прожарить в нагретой сковороде, влив две ложки оливкового масла. Морковь натереть, остальные овощи порезать кубиками. Из посудины достать птицу и положить лук с морковью, держать до полуготовности, после чего отправить к ним кусочки индюшатины и остальные овощи. Пассеровать компоненты ещё пару минут, периодически помешивая, далее залить яство сметаной и половиной стакана воды. Приплюсовать прессованный чеснок и томить, накрыв крышкой, около получаса на среднем уровне огня.

С картофелем

В данном случае можно использовать не только кусочки, но и фарш. Мясо с картофелем получатся очень вкусным, и не требует дополнительного гарнира.

Компоненты:

  • 500 г индейки;
  • 10 средних картофелин;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • половина кабачка;
  • 2 красных болгарских перца;
  • 2 томата;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • специи по вкусу;
  • кочан небольшой капусты;
  • 2-3 ложки масла оливы.

Подготовить две сковородки и разогреть в них масло. В первой будет обжариваться филе индейки, порезанные кубиками либо мини-котлетки из фарша. Во второй готовится лук, нарезанный колечками, к которому через пару минут приплюсовывается тёртая морковь, соломка перца и кабачковые квадратики.

Картошку нарезать кусками, помидоры – кружочками, и положить все в посудину с птицей. Добавить специи и залить половиной стакана воды. Тушить под закрытой крышкой пятнадцать минут. По истечении времени приплюсовать к индейке с картошкой овощи из второй сковороды и прессованный чеснок. Компоненты смешать и томить ещё пятнадцать минут, после чего убрать с плиты.

С грибами

Грибы станут отличной добавкой к индейке с овощами.

Компоненты:

  • 650 г индейки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 450 г шампиньонов;
  • 1 красный болгарский перец;
  • укроп и кинза;
  • соль по вкусу;
  • 2-3 ложки масла оливы.

Лук нарезать кольцами и прожарить на масле до полуготовности. Отправить в сковороду тертую морковь и нарезанный соломкой перец. Обжаривать овощи три минуты, а затем прибавить к ним нарезанные слайсами грибы. Филе разрезать на кубики, натереть специями. Приплюсовать индейку к зажарке через пять минут после добавления шампиньонов. Тушить кушанье ещё около десяти минут до готовности мяса, после чего посыпать рубленой зеленью и снять с огня.

Как подавать?

Подавать индейку с овощами следует либо порционно, либо в большом глубоком блюде. Яство украшается измельчённой кинзой, укропом или рубленым зелёным луком. Если кушанье не слишком сочное, можно выложить его на подушку из салатных листьев. Красиво смотрится индейка с овощами, украшенная лимонными полукольцами. Еще один вариант предполагает подачу блюда с оливками или маслинами, разрезанными пополам либо колечками.

В видео представлен еще один замечательный рецепт индейки с овощами. Приятного аппетита!

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.