Готовим индейку с картофелем в духовке

Готовим индейку с картофелем в духовке

Индюшачье мясо хорошо тем, что оно является диетическим, нежным и невероятно вкусным. Конечно, аромат и вкус этого продукта во многом зависит от того, насколько грамотно его приготовили. Индюшатина становится более сочной и сытной в комбинации с другими продуктами. К таким продуктам относится картошка. Тандем из мяса индейки и картофеля, приготовленный в условиях духовки, – прекрасное решение как для повседневного обеда, так и для праздничного ужина. Познакомимся с некоторыми интересными рецептами приготовления подобных блюд.

Выбор и подготовка ингредиентов

Все компоненты для приготовления вкусных блюд следует выбирать правильно. Так, подбирая мясо индейки, важно обращать внимание на ее характеристики.

  • Качественная и свежая птица имеет окрас красноватого или розоватого оттенка. Красное мясо содержит много белка, а розовое – жира. Именно второй вариант повара рекомендуют покупать для приготовления сочных и нежных блюд.
  • Кожица на мясе должна быть гладкой и сухой. Она не должна быть скользкой или отходить от самой тушки. Ни пятен, ни повреждений на шкурке быть не должно.
  • Пощупайте тушку птицы, прежде чем ее покупать. Надавите на мясо пальцем. Если на поверхности остается выемка, то это говорит о том, что продукт лежит на прилавке довольно давно. Его свежесть должна вызывать серьезные сомнения.
  • Обычный вес индюшки составляет от 5 до 10 кг. Слишком тяжелое мясо означает, что птица была немолода. И к готовке оно не рекомендуется как слишком жесткое и суховатое. Однако и мясо индюшат брать не стоит, так как в нем нет достаточного количества полезных элементов из-за незрелости птицы.
  • Гребешок индюшки должен быть светлым, а лапы сероватыми. Нога обычно имеет характерные округлые формы и гладкую поверхность.
  • Брюхо свежей птицы будет мягким и блестящим. На тушке не должно быть пятен и повреждений.
  • Индейка должна пахнуть свежим мясом. Недопустим неприятный аромат, свидетельствующий об истечении ее срока годности.

Если вы планируете покупать не охлажденное, а замороженное мясо индейки, то вам следует отправиться за ним только в проверенный магазин с хорошей репутацией. Вы не сможете проверить качество и свежесть продукта в заморозке, поэтому останется лишь надеяться на добросовестность поставщика и продавца.

Картошку также следует выбирать тщательно, учитывая некоторые нюансы.

  • Овощ должен быть ровным, без бугров, пятен, трещин и прочих повреждений.
  • Окрас картошки должен быть равномерным, а структура – упругой и крепкой.
  • Не покупайте зеленоватые овощи – такой окрас свидетельствует о присутствии ядовитого вещества.
  • При нажатии на картошку должен исходить характерный хруст. Мягкий и сырой овощ укажет на то, что был выращен в удобрениях.
  • Не покупайте слишком крупные клубни. В них меньше полезных веществ, да и часто такие овощи выращиваются с применением химии.
  • Зимой картофель следует выбирать особенно внимательно. Если овощ оказался мокрым, возможно, что он уже подмерз.

Общие правила приготовления индейки

  • Не подвергайте тепловой обработке холодное мясо индюшки. Только продукт комнатной температуры получится мягким и сочным.
  • Запасайтесь индюшатиной дня за два до приготовления блюда с картофелем. Всегда промывайте мясо и сушите бумажными полотенцами перед готовкой.
  • Замороженному продукту надо позволить медленно оттаять. Не размораживайте индейку в микроволновке.
  • Индюшку рекомендуется мариновать перед готовкой. Так она получится с более насыщенным вкусом и нежной.
  • Вместо маринада, мясо можно протереть смесью из соли, чесночка, оливкового масла и розмарина. В таком составе индюшатина будет мариноваться несколько часов.
  • Время запекания индюшки зависит от ее массы. На каждые 450 г должно приходиться не менее 18 минут.

Рецепты

Индюшачье мясо с картофелем, приготовленное в духовке, отличается особой нежностью и прекрасным вкусом. При этом указанные компоненты можно не только оставить «один на один», но и дополнить другими ингредиентами. Так, картофель с индюшатиной обретают более насыщенный вкус и аромат, если готовить их с грибами, тыквой, помидорами, перцем, сыром, различными травами и пряностями. Вариантов приготовления таких блюд очень много. Рассмотрим некоторые из них.

В фольге

В духовом шкафу можно приготовить очень вкусное жаркое с применением фольги. Ингредиенты потребуются следующие:

  • филе индюшачьей грудки (одним куском) – 800-1000 г;
  • 6 больших картофелин;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • растопленное масло;
  • 1 ст. л. сушеных прованских или итальянских трав;
  • 1 ст. л. сладковатой паприки;
  • соль и перец.

Разберем пошаговый рецепт приготовления.

  • Нагрейте духовку до 170 градусов. Почистите картофелины, порежьте их вдоль, разделив на две части.
  • Мясо посыпьте перцем и солью с двух сторон, а также протрите молотой паприкой и перчиком. Картофель также промажьте маслицем, насыпьте сверху пряные травы и соль.
  • Постелите на противень лист специальной бумаги для запекания. Положите на него картошку, а на нее куски индейки. Закройте продукты фольгой и отправьте в духовой шкаф минут на 30.
  • Спустя полчаса противень надо будет изъять, но в фольге мясо будет нужно подержать еще минут 15.
  • Далее надо порезать мясо и картошку на удобные для употребления в пищу куски. Уберите все в кастрюльку с довольно плотным днищем. Внесите туда измельченный чесночок и соки, оставшиеся на противне.
  • Залейте туда 100 мл воды. Вскипятите и тушите все минут 5. Посыпьте туда соль и перец, после чего подавайте на стол.

В рукаве

Картошку с индюшатиной можно приготовить не только в фольге, но и в рукаве. Рассмотрим, что надо для этого рецепта:

  • 0,5 кг индюшки;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 1 морковка;
  • 2-3 зубчика чесночка;
  • полпучка петрушки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • перец, соль, специи по вкусу.

А теперь узнаем, как готовить все перечисленные компоненты в рукаве.

  • Сперва надо подготовить маринад. Промойте петрушку, мелко нашинкуйте. Внесите нарезанные травы в новую мисочку большой глубины. Надавите туда чеснок, влейте немного масла, посыпьте соль, и все смешайте.
  • Почистите и помойте картофель. Нарежьте его небольшими, но и не слишком маленькими кусками.
  • Почистите морковку и нарежьте кружками небольшой толщины.
  • Картошку и морковку внесите к смеси с петрушкой. Все помешайте. Картофелины должны со всех сторон покрыться соусом. Оставьте эти компоненты минут на 10.
  • Промойте индюшку, просушите и нарежьте на кусочки. Натрите мясо перчиком и солью.
  • Отправьте промаринованные овощи в рукав для запекания. Поверх положите индюшатинку. Завяжите рукав с обеих сторон. Проткните пакетик зубочисткой раза 3-4 на разных участках.
  • Нагрейте духовой шкаф до 180-200 градусов. Готовьте там продукты в течение 35-40 минут. После этого рукав будет нужно подрезать сверху и раскрыть. Затем мясо надо вернуть в духовой шкаф еще минут на 10-15, дабы индюшка покрылась румянцем.
  • Приготовленное блюдо надо подавать горячим.

С овощами

А теперь узнаем, как можно интересно сделать индюшатину с овощами в комбинации с другими полезными ингредиентами. Для этого будут нужны:

  • индюшачье филе – 450 г;
  • 250 г тыквы;
  • 2 картофеля;
  • 1 морковка;
  • фасоль в стручках – 100 г;
  • 1 головка чесночка;
  • прованские травы;
  • паприка;
  • перец и соль;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. соевого соуса.

Теперь разберем все этапы приготовления.

  • Порежьте тушку птицы крупными кусками. Сложите все в отдельную посуду с крышечкой. Дополните мясо перцем, солью и любимыми специями для птицы.
  • Влейте к мясу соевый соус. Хорошенько все помешайте. Закройте посуду крышкой и отправьте на полку холодильника. А пока надо подготовить овощи.
  • Порежьте картошку на кубики, как и тыкву, но последнюю надо нарезать покрупнее. Морковку нарежьте кружками. Чесночок нашинкуйте пластинками. Положите все овощи в новую мисочку, добавив фасоль в стручках. Сверху посыпьте соль и травы Прованса.
  • Достаньте индюшачье мясо из холодильника. Объедините его с овощами, влейте оливковое масло, и хорошенько все смешайте.
  • Переложите все продукты в формочку для запекания. Прикройте фольгой максимально плотно.
  • Нагрейте духовой шкаф до 200 градусов. Отправьте туда формочку с продуктами на 40 минут. Потом уберите фольгу, и подержите блюдо в духовке еще минут 25, пока картошка не станет мягкой. Проверяйте готовность последней с помощью вилки.
  • При подаче это блюдо следует дополнить свежей зеленью.

С сыром

Прекрасным вкусом обладает мясо по-французски, которое готовят с сыром. Тут понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 филе индюшки;
  • 2 помидора;
  • 1 яйцо;
  • твердый сыр – 300 г;
  • 2 лука;
  • соль на ваше усмотрение;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • майонез или сметана по вкусу;
  • черный перец.

Рассмотрим, как приготовить такое мясо.

  • Нарежьте промытое и подсушенное филе на большие куски. Слегка отбейте их молоточком и уложите в отдельную миску.
  • Добавьте к индюшке смесь из взбитого яйца, соли и перчика.
  • Нарежьте помидоры на некрупные кусочки, а вместе с ними и почищенный лук.
  • Натрите твердый сыр на крупной либо средней терке.
  • Смажьте противень маслом, и положите на него мясо.
  • Сверху на индюшку надо положить лук и помидоры.
  • Сделайте на томатах сетку из майонеза, а потом засыпьте ее тертым сыром.
  • Запекайте кушанье в духовке при температуре в 180 градусов на протяжении 30-40 минут.
  • Поделите готовые продукты на отдельные порции и подавайте на стол горячими.

С картошкой по-деревенски

Запеченная индюшка обретает сказочный вкус и аромат «в компании» с картофелем по-деревенски, также приготовленным в духовом шкафу. Чтобы подготовить картошку, нужны:

  • 1 кг картофеля;
  • 50 мл масла;
  • 2-3 зубчика чесночка;
  • 0,5 ч. л. орегано;
  • 0,5 ч. л. паприки;
  • соль и черный перец.

Готовить такую картошку надо следующим образом.

  • Вымойте картошку, снимите кожуру. Просушите овощи, а потом разделите на 6-8 частей. Желательно резать одноразмерные дольки.
  • Раздавите в прессе чесночок и отправьте его к картошке. Туда же внесите орегано, перец, соль и паприку. Вручную помешайте все компоненты.
  • Потом полейте картошку маслом, еще раз помешайте и перенесите в духовку, нагретую до 200 градусов.
  • Лучше взять большой противень с антипригарным покрытием. Выложите картошку в один пласт. Запекаться он будет около 40 минут. После этого ее можно доставать и подавать вместе с запеченной индейкой.

Индюшку надо запекать, как и в остальных случаях. Сначала ее моют, сушат, смешивают со специями, солью и перцем, вносят чесночок. Этими компонентами мясо хорошенько протирается со всех сторон. Далее готовят формочку для запекания, промазывают маслом, заливают маринадом (например, из соевого соуса) и отправляют вместе с индюшкой в холодильник часа на 3. Спустя указанное время мясо заворачивают в фольгу и отправляют в разогретую до 200 градусов духовку на 45-50 минут. За 10 минут до полной готовности фольгу раскрывают, давая мясу подрумяниться.

Запеченная индейка и картошка по-деревенски – любимое блюдо многих людей. Оно отличается довольно ярким вкусом и замечательным ароматом.

Советы по подаче блюда

Индейку, запеченную с картофелем, необходимо подавать в горячем виде. Это вкусное и сытное угощение допустимо преподносить как во время обычного обеда, так и во время праздничного ужина в большой компании. Подавать индюшку с картошкой, приготовленные в духовке, можно с такими составляющими:

  • овощными салатами;
  • различными соусами и кетчупами;
  • посыпкой из свежих и пряных трав;
  • зеленым луком.

О том, как приготовить запечёную индейку с картофелем, смотрите в видео ниже.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.