Секреты приготовления отбивных из индейки на сковороде

Секреты приготовления отбивных из индейки на сковороде

Мясо индейки является не только нежным и вкусным, но и очень полезным продуктом. Птица хорошо подходит для правильного питания, так как признана диетической.

В данной статье будут рассмотрены основные секреты приготовления отбивных из индейки на сковороде.

Как выбрать мясо?

Качество мяса оказывает огромное влияние на вкусовые характеристики приготовленных из него блюд. Поэтому важным этапом перед приготовлением отбивных будет выбор индейки. В первую очередь необходимо определиться, из какой части тушки будет готовиться блюдо.

Удобней всего использовать грудку, так как она обладает нежной текстурой и не имеет жил и жировых включений. Кроме того, ее легко разделывать на равные порционные куски.

В качестве альтернативы позволено использовать и филе бедер.

В магазинах можно приобрести как целую тушку птицы, так и ее отдельные части. В любом случае желательно, чтобы индейка была охлажденной, а не замороженной.

При выборе птицы нужно обратить внимание на цвет и состояние кожи. На ней не должно быть пятен и других дефектов. Оттенок может варьироваться от светло-желтого до розоватого. Если приобретаются отдельные части тушки, то важно, чтобы в упаковке под мясом не было крови, воды или мутной жидкости.

Рекомендации по приготовлению

Филе индейки – очень нежное и нежирное мясо, поэтому его легко пересушить в процессе термической обработки.

При приготовлении отбивных на сковороде необходимо обязательно использовать панировку или кляр, что позволит получить хрустящую плотную корочку, внутри которой будет «запечатано» нежное мясо и его сок.

При нарезании филе на порционные куски важно помнить, что делать это нужно поперек волокон, а не вдоль. Толщина отбивных не должна быть более пятнадцати миллиметров. Каждый порционный кусок необходимо аккуратно отбить с двух сторон через пищевую пленку.

Чтобы сделать мясо более сочным, предварительно его маринуют на несколько часов. В качестве маринада можно использовать лимонный сок или кефир.

Не рекомендуется слишком сильно приправлять нежное филе, можно обойтись небольшим количеством молотого черного перца и соли.

Время приготовления блюда будет зависеть сразу от нескольких факторов. В первую очередь, от части тушки, из которой будут готовиться отбивные, а также от размера порционных кусков. Кроме того, на длительность приготовления оказывает влияние качество сковороды и особенности газовой плиты. В среднем отбивные на сковороде жарятся не более пятнадцати минут.

Особенности маринада

Маринование мяса перед его приготовлением позволяет смягчить птицу, а также пропитать ее вкусами и ароматами тех компонентов, которые входят в маринад.

    Самый простой способ замариновать филе – натереть его солью и специями.

    Более сложные маринады готовятся с использованием жидких компонентов, например, кефира или соевого соуса. Для приготовления соевого маринада потребуются следующие ингредиенты:

    • четыре больших ложки соевого соуса хорошего качества;
    • четыре измельченных зубчика чеснока;
    • чайная ложка измельченного корня имбиря;
    • две маленьких ложки бальзамического уксуса.

    Чтобы приготовить маринад, необходимо соединить все компоненты и хорошо перемешать. Соль добавляется по вкусу. В полученную смесь выкладывают порционные куски филе и убирают на ночь в холодильник.

    Кефирный маринад готовится еще проще: 500 миллилитров нежирного молочного продукта необходимо смешать с четырьмя чайными ложками лимонного сока, солью и перцем. Мариновать филе в кефирной смеси нужно не менее одного часа, периодически перемешивая его.

    Рецепты

    Существует несколько вариантов приготовления отбивных из индейки. Основные различия заключаются в использовании продуктов, которые входят в состав кляра или используются в качестве дополнения при подаче. Рассмотрим пошагово, как приготовить отбивные на сковороде разными способами в домашних условиях.

    Классический

    Самый простой вариант приготовления отбивных из индейки не подразумевает использования большого количества продуктов и специй. Для приготовления блюда потребуются следующие компоненты:

    • один килограмм филе птицы;
    • четыре больших ложки пшеничной муки;
    • четыре куриных яйца;
    • четыре столовых ложки пшеничных панировочных сухарей.

    Мясо приправляется солью и черным молотым перцем по вкусу. Из приправ также можно использовать чесночный порошок. Филейная часть бедер или грудки индейки нарезается на порционные куски, которые необходимо слегка отбить.

    Перед тем как натирать мясо специями, его нужно просушить. Лишнюю влагу с поверхности порционных кусков можно удалить при помощи бумажного полотенца. После этого филе натирают солью и перцем.

    Мясо необходимо оставить на час в холодильнике для того чтобы оно хорошо пропиталось солью.

    Муку, панировочные сухари и яйца следует поместить в три разных миски. Яйца нужно слегка посолить и взбить до однородности при помощи вилки или венчика. В сковороду наливают растительное масло и ставят разогреваться на огонь. Мясо обваливается в муке, опускается в яйцо, а потом кладется в панировочные сухари.

    Отбивные жарятся с двух сторон на среднем огне до образования румяного цвета. После того как все куски индейки обжарятся, их необходимо снова поместить в сковороду, накрыть крышкой и на медленном огне довести до готовности.

    В качестве альтернативного способа можно воспользоваться духовкой.

    С сыром

    Для приготовления отбивных из индейки, в качестве панировки можно использовать не только сухари, но и твердый сыр. Готовится такое блюдо не сложнее, чем классические отбивные. Для его приготовления необходимы следующие продукты:

    • килограмм филе индюшатины;
    • сто грамм сыра твердых сортов;
    • три яйца;
    • пять столовых ложек пшеничной муки;
    • соль и черный молотый перец.

    Мясо нарезается на порционные куски. В данном случае их толщина не должна превышать одного сантиметра. Куски необходимо слегка отбить, приправить солью и перцем, и дать настояться хотя бы пятнадцать минут. Яйца и муку необходимо поместить в разные емкости.

    Яйца перемешивают при помощи вилки или венчика до однородной массы и немного солят. В яичную массу необходимо добавить сыр, предварительно измельченный на мелкой терке. Куски филе обваливаются сначала в муке, а затем в яично-сырной массе, и отправляются на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом.

    Отбивные необходимо обжарить с каждой стороны до образования золотистой корки. На каждую сторону уходит не более двух минут. Затем отбивные рекомендуется выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

    Как подавать?

    Приготовленные отбивные можно употреблять в пищу как в холодном, так и в горячем виде. Подавать такое мясо следует со свежими овощами и гарнирами из круп. Также к отбивным хорошо подойдет жареный картофель дольками.

    Если продукты подаются в холодном виде, то к ним нелишним будет соус. Для приготовления простого соуса к мясу птицы потребуется сметана, майонез, чеснок, зелень и лимонный сок. Сметана и майонез смешиваются в равных количествах. В полученную массу добавляют измельченный чеснок с зеленью укропа и петрушки, а также лимонный сок. Количество лимона, соли, зелени и чеснока можно менять в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

    В видео ниже вам представлен еще один рецепт приготовления сочных отбивных из индейки. Приятного аппетита!

    Комментарии
    Автор комментария
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.