Калорийность и секреты приготовления отбивных из индейки

Калорийность и секреты приготовления отбивных из индейки

Хотя отбивные считаются классическим блюдом, из индюшатины они делаются довольно редко. Однако именно это мясо считается диетическим, а значит, подойдет для тех, кто следит за своей фигурой и придерживается правильного питания.

Калорийность

В 100 граммах отбивных из индейки содержится приблизительно 150 калорий, что является сравнительно низким показателем. Естественно, если мясо готовится в кляре или с соусом, то данная цифра увеличивается. Что касается БЖУ, на 100 граммов продукта приходится 16,39 грамма белков, 8,81 грамма жиров и 1,55 грамма углеводов. Калорийность жареной тушки составляет 165 калорий на 100 граммов птицы.

Подготовка ингредиентов

Хотя на отбивные рекомендуется выбирать охлажденное мясо, чаще всего все же используется замороженное. Поэтому перед началом готовки его нужно правильно разморозить. Филе следует переложить в миску, затянуть пищевой пленкой и переставить из морозилки на нижнюю полку холодильника.

Ни в коем случае не стоит использовать микроволновку либо же заливать продукт горячей водой – так индюшатина потеряет большую часть имеющихся питательных элементов.

Перед использованием панировки советуют на несколько часов замочить кусок мяса в кефире или охлажденном молоке.

Рецепты

Индюшачьи отбивные принято готовить как на сковородке, так и в духовке. Чтобы сделать птицу более сочной, следует использовать кляр или же просто панировку. В этом случае искусственно созданная корочка как бы «запрет» внутри вкусный сок. Отбивные принято совмещать с сыром, с грибами, помидорами, и даже ананасом. Из приправ самыми распространенными считаются лук с чесноком, петрушка и черный молотый перец. Как правило, термическая обработка занимает не более получаса: пятнадцать минут в случае сковороды и приблизительно двадцать пять минут в случае с духовкой.

Классические отбивные

Классические, но вкусные отбивные из индейки в панировке будет очень легко приготовить даже новичкам.

Из ингредиентов понадобится:

  • 500 граммов филе индюшки;
  • полстакана чистой воды;
  • пара-тройка яиц;
  • полстакана растительного масла;
  • соль со специями;
  • три четверти стакана панировочной смеси или муки;
  • свежая зелень.

Промытое и просушенное мясо отбивается кухонным молотком, после чего солится и перчится. Сразу же можно натереть кусочки специями, например, куркумой или сушеными травками. В отдельной миске яйца взбиваются вместе с водой – так получится приготовить индюшатину в кляре.

Готовая отбивная сначала окунается в яичную смесь, а после обваливается в панировочных сухарях. Жарить ее надо будет в разогретом растительном масле по пять минут с каждой стороны на среднем огне. При необходимости, перевернув мясо на вторую сторону, можно закрыть сковородку крышкой. Перед подачей кушанье посыпается свежей зеленью.

С помидорами и сыром

Очень вкусным считается сочетание птицы с помидорами и сыром.

Для приготовления необходимо взять:

  • 600 граммов мяса;
  • 300 граммов томатов;
  • пару яиц;
  • сорок граммов растительного масла;
  • 120 граммов твердого сыра;
  • соль с перцем;
  • четыре грамма специальной приправы для курицы.

Для начала мясо промывается и обсушивается на бумажных полотенцах. Следом его необходимо нарезать на кусочки толщиной в полтора сантиметра. Защитив разделочную доску пищевой пленкой, на нее нужно положить мясо и также прикрыть его пленкой.

Индюшатина отбивается при помощи специального молотка таким образом, чтобы толщина уменьшилась практически в два раза.

Сразу же порционные кусочки солятся и перчатся. В это время помидоры нарезаются кружочками, а сыр трется на терке. Кляр готовится из яиц и специй, которые взбиваются с использованием венчика. Каждый кусок мяса окунается в получившуюся смесь, после чего кладется в разогретое масло.

Обжаривать отбивные достаточно по три минуты с каждой стороны. Затем на каждый мясной кусок выкладывается несколько помидоров, и все посыпается сыром. Огонь уменьшается до минимального, сковорода закрывается крышкой, и блюдо доходит на протяжении шести минут.

В мучной панировке

Отбивная в мучной панировке потребует для своего приготовления:

  • 600 граммов мяса;
  • два яйца;
  • 50 граммов муки;
  • соль с перцем;
  • 50 граммов растительного масла;
  • три грамма сахара;
  • четыре грамма приправы для птицы.

Филе нарезается кусочками, толщина которых соответствует полутора сантиметрам. Затем птица немного отбивается молоточком. В отдельной емкости все приправы перемешиваются, после чего образовавшейся смесью натираются кусочки мяса. На следующем этапе индюшатину необходимо залить холодным молоком приблизительно на шестьдесят минут.

Через час филе промакивается салфетками, затем обваливается в муке и, наконец, окунается в яйцо, взбитое с солью. Обжаривать отбивные необходимо в предварительно разогретом масле до появления золотистой корочки.

В луковом маринаде

Индюшатина в луковом маринаде обретает необычный привкус, и даже изысканность, но при этом готовится из простых и доступных ингредиентов:

  • 600 граммов птицы;
  • пары яиц;
  • 120 граммов лука;
  • соли и перца;
  • пары долек чеснока;
  • трети стакана кунжутного семени;
  • половины стакана муки;
  • 45 граммов растительного масла.

Мясо отбивается, пока толщина порционных кусочков не составит половину сантиметра. Чеснок с луком либо натираются на терке, либо же перемалываются при помощи блендера. Следом к ним добавляется соль и перец.

Индюшатина смазывается полученным маринадом и оставляется минут на десять в виде стопочки отбивных. В это время в одной емкости мука перемешивается с кунжутом, а в другой – яйца взбиваются с солью. Каждый фрагмент птицы сперва окунается в яичную смесь, а после обваливается в мучной. Отбивные выкладываются на хорошо разогретую сковороду, где три минуты обжариваются с одной стороны, а затем еще шесть или семь – с другой, при уменьшенном огне.

В соусе

Приготовить аппетитные отбивные в сырном соусе получится, если сделать их в духовке и воспользоваться майонезом.

Список компонентов включает в себя:

  • 500 граммов филе птицы;
  • две дольки чеснока;
  • 70 граммов брынзы;
  • две столовых ложки сметаны;
  • две столовых ложки майонеза и столько же кетчупа;
  • растительное масло;
  • соль и специи.

Нарезанное филе отбивается, солится и перчится, после чего сразу же убирается в форму для выпечки. Тертая брынза перемешивается с соусами, пропущенным через пресс чесноком и приправами. Духовка прогревается до 180 градусов, и отбивные под соусом выпекаются на протяжении двадцати пяти минут.

Приготовить отбивные можно и в апельсиновом соусе. Для этого все готовится по такой же схеме, но мясо, уложенное в форму, поливается цитрусовым соком с мускатным орехом и орегано.

«Ленивые»

Необычный рецепт ленивых отбивных позволяет обойтись без отбивания мяса и тем самым сэкономить время и усилия.

Для выполнения этой задумки не обойтись без:

  • 600 граммов филе;
  • пары яиц;
  • столовой ложки соевого соуса;
  • столовой ложки крахмала и такого же количества растительного масла;
  • нескольких долек чеснока;
  • четверти чайной ложечки соли;
  • черного молотого перца и других специй.

Мясо прополаскивается, высушивается и нарезается тонкими трехмиллиметровыми пластинками поперек волокон. Из яиц, соевого соуса, масла и крахмала замешивается маринад. В него же добавляется соль, перец и измельченный чеснок.

Ломтикам индейки предстоит мариноваться хотя бы тридцать минут, после чего их можно будет обжаривать в разогретом масле с каждой стороны приблизительно по одной минуте. Готовность кушанья определяется по возникшей золотистой корочке.

Диетические

Для приготовления отбивных, кстати, подойдут и бедра. Для реализации такого рецепта потребуются всего лишь два бедрышка, яйца, панировочная смесь, растительное масло, соль и перец. Используемое мясо очищается от шкуры и имеющихся костей, после чего нарезается порционно и отбивается. Для кляра яйцо взбивается с солью и другими используемыми специями. Каждую отбивную предстоит окунуть в яичную смесь, затем в панировку, и, наконец, обжарить на сковородке до появления золотистой корочки.

Диетическое блюдо также получится, если приготовить запеченные отбивные с овощами в духовом шкафу.

В этом случае потребуется:

  • 700 граммов мяса;
  • 350 граммов томатов;
  • 120 граммов болгарского перчика;
  • 160 граммов твердого сыра;
  • 70 граммов лука;
  • 60 граммов майонеза;
  • 30 граммов растительного масла;
  • пара веточек укропа;
  • соль;
  • четыре грамма специальной приправы.

Мясо промывается, просушивается, нарезается ломтями, толщина которых соответствует полутора сантиметрам, и отбивается молоточком. Посолив и поперчив индейку, необходимо оставить ее пропитываться на некоторое время.

Помидоры нарезаются тонкими кружочками, а лук шинкуется кольцами. Перец очищается от несъедобных частей, после чего нарезается соломкой. Укроп просто мелко рубится, после чего смешивается с майонезом. На промасленный противень выкладывается индюшатина, которая промазывается майонезной смесью. Затем на каждую отбивную слоями выкладывается лук, перцы и помидоры.

Все посыпается тертым сыром и слегка сбрызгивается растительным маслом. Духовка разогревается до 200 градусов, а таймер выставляется на двадцать пять минут. Готовность блюда определяется по возникшей румяной корочке.

По-восточному

Нежные и сочные отбивные по-восточному готовят из:

  • 500 граммов мяса;
  • 200 граммов сливок;
  • 400 граммов кураги;
  • пары болгарских перцев;
  • 200 граммов зеленого горошка;
  • зеленого лука;
  • соли;
  • пары долек чеснока;
  • растительного масла;
  • специй.

Кстати, отбивные в этом случае также получатся «ленивыми». Индюшатина нарезается тоненькими полосками и обжаривается со всех сторон где-то минут пять-шесть. Курага, предварительно замоченная в горячей воде, нарезается вытянутыми кусочками, а перец с луком – соломкой. К мясу добавляется лук и измельченный чеснок, все посыпается карри и тушится около двух минут.

Затем в сковороду нужно будет выложить перец и вылить сливки. Кушанье еще раз солится, перчится, перемешивается, и отправляется под крышку на десять минут при самом маленьком огне. В завершение к ингредиентам выкладывается курага и зеленый горошек, а на последней стадии все тушится под крышкой на протяжении семи минут. Подавать такую птицу принято с рисом.

Рецепт сочных отбивных из индейки представлен в следующем видео.

C каким гарниром подавать?

Подается это кушанье с обычными гарнирами: рисом, гречкой, кашей, толченым картофелем или макаронами. Хорошим дополнением считаются свежие овощи, оформленные в салат или в формате обычной нарезки. Украсить готовые отбивные можно ломтиками помидоров и веточками зелени либо же кружочками лимона.

Красиво будет выглядеть блюдо, поданное вместе с ярким гарниром и соусом в отдельной маленькой емкости. Иным интересным решением станут разложенные по всей тарелке листья салата, поверх которых выкладываются отбивные. По периметру стоит поместить половинки помидоров черри.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.