Готовим филе индейки с овощами в духовке

Готовим филе индейки с овощами в духовке

Знать, как приготовить филе индейки с овощами в духовке, полезно всем начинающим (и не только) кулинарам. Такое блюдо оказывается актуальным для всех, кто готовится к праздничному застолью. Впрочем, даже в самый обычный день оно доставит радость домочадцам.

Базовый рецепт

Чтобы приготовить блюдо повкуснее, начинают с маринования индейки. Долго обрабатывать филе не нужно — в маринаде оно лежит только до тех пор, пока чистят и нарезают овощи. Затем мясо разделяют на относительно некрупные куски. Смешивают его с 30 мл майонеза, чесноком, 90 мл соевого соуса. Если этого соуса нет или просто он не нравится, можно ограничиться подсаливанием по вкусу.

Далее засыпают заготовку размолотым перцем, используют те приправы, которые нравятся. Когда все перемешано, мясо можно временно оставить в покое. Пришло время поработать с картофелем. Очистив его, нарезают на тонкие полоски. Запекать картошку надо с небольшим количеством подсолнечного масла.

Солить особо не рекомендуется. Лук по своему усмотрению режут кубиками либо полукольцами. Половину его кладут на картошку, а остальную часть — поверх маринованного филе. Теперь можно разложить крупно натертую морковь, сделать майонезную сеточку. Если натирать морковку на терке с мелкой ячейкой, получится даже интереснее.

А вот сыр надо тереть покрупнее в любом случае. Форму, которую накрыли фольгой, ставят в духовку на 20 или 25 минут. Температура нагрева составляет 200 градусов. Когда пройдет намеченный срок, пламя ослабляют до 180 градусов. Последний этап приготовления идет без фольги, обычно за 30 минут появляется приятная корочка.

Что еще нужно знать?

Ограничиться одним рецептом, пусть даже очень хорошим, неразумно. Куда правильнее будет перед ознакомлением с другими версиями блюда выяснить общие тонкости обращения с таким мясом. В прошлом существовало мнение, будто индейка обязательно жесткая, отличается непривычным вкусом и ароматом. На деле же кулинарные свойства индюшатины и курятины весьма близки. Запеченное мясо индеек хорошо комбинируется с самыми разными специями, готовить его можно вместе с любыми овощами, да и выбор гарниров велик.

Проще всего запечь в духовке филе или бедра птицы. Но приготовление голеней и целых тушек немногим сложнее. Так что этот вариант обязательно требуется попробовать всем кулинарам, освоившимся уже с простейшим вариантом. Запекать мясо можно:

  • с чесноком;
  • с баклажанами;
  • с тыквой;
  • с луком и морковью.

Следует внимательно читать рецепты перед тем, как браться за их выполнение. Бывают случаи, когда готовить приходится очищенное от кожи мясо. Но в других вариантах куски готовят целиком, даже не нарезая на части.

Овощи рекомендуется чистить и мыть под струей воды. Солью увлекаться нежелательно.

Итальянский подход

Этот способ позволяет как раз сделать филе индейки ярким в кулинарном плане и диетически оптимальным блюдом. Для работы понадобятся:

  • 500 г мяса;
  • 400 мл томатного сока (можно заменить на 400 г растертых свежих томатов);
  • 30 г средиземноморских травяных смесей;
  • большая морковка;
  • луковица;
  • 100 г горошка, столько же фасоли в стручках;
  • черный перец горошек и соль.

Филе нарезают порционно, потом солят, перчат и обсыпают травами. Маринование продолжается 30 минут. Из моркови режут бруски, а луковицы кромсают кубиками по 0,5 см. На противне, куда залито 60 г подсолнечного масла, жарят филе до золотистой корочки. Туда закладывают еще морковку, лук, продолжают жарить 5 минут.

Томление в томатном соке на слабом огне длится ¼ часа. При этом время от времени заготовку размешивают. После добавления зеленого горошка и спаржевой фасоли тушение продолжают 5 минут. На столе такое блюдо используется и само по себе, и в сопровождении макарон либо картофельного пюре. Дополнительно его украшают листовой петрушкой.

Еще один вариант

В этом случае используют голень индейки, а основным овощным компонентом блюда становится пара кабачков. Кроме них и мяса, используют:

  • сыр (100 г);
  • 3 помидора (можно 4);
  • лук;
  • 90 мл оливкового масла;
  • петрушку и укроп для украшения;
  • 120 г сметаны;
  • базилик или иную приправу по выбору;
  • 2 куриных яйца;
  • 30 мл соевого соуса.

Филе после мытья режут на некрупные части. Сразу солят, перчат и смешивают с приправами. Кабачки тоже должны быть вымыты (их подсушивают бумажными полотенцами, а затем режут на кружочки). Таким же образом готовят и помидоры. Ароматные травы желательно нарезать помельче. Готовя соус, солить смесь компонентов надо только по мере необходимости.

Сыр трут на терке со средней ячейкой. В форму вливают масло, выкладывают филе, засыпают колечками лука. На манер черепицы раскладывают кабачковую нарезку. Чтобы она была сочнее и вкуснее — подсаливают. Выложенные сверху помидорные кружки обсыпают огородной зеленью.

Остается залить нашу заготовку соевым соусом. Когда он вылит, обсыпают все сверху растертым сыром. Ставить блюдо нужно в духовку, прогретую до 200 градусов. Формы, прикрытые фольгой, ставят туда на 45-50 минут. За 5 минут до готовности нужно проверить результат (чтобы не перепечь).

Чаще всего блюдо подают с овощным салатом.

О том, как приготовить филе индейки с овощами в духовке.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.