Бульон из индейки: свойства, калорийность и рецепты

Бульон из индейки: свойства, калорийность и рецепты

Еще индейцы, открывшие миру индюшатину, отмечали достоинства бульона из этой птицы для лечения различных хворей. Существует много пошаговых рецептов бульона из индейки и различных блюд на его основе, идущих на благо человеческому здоровью.

Польза

Отвар индейки полезен и для здоровых, и для больных людей. В нем много витаминов и минералов, способных поддержать организм, активизировать мозговую деятельность, укрепить иммунитет и нервную систему. Бульон полезен для зубов, волос и костей. Его используют при отравлении. Можно есть блюда на основе такого отвара и после операции. Единственным условием является использование качественного индюшачьего мяса для навара.

Вред

Проблема качества индюшатины действительно актуальна для нашего времени. Учитывая, что откорм и выращивание птиц на птицефабриках поставлены на поток, для достижения большей экономической эффективности там используют антибиотики, гормоны, стимуляторы роста. Погружая тушку индейки в воду, не знаешь, чего будет больше в бульоне — полезных веществ или вредных.

Если кипятить тушку целых полчаса, тот же тетрациклин, который дают индейкам во время откорма во избежание заболеваний, не пропадает из бульона. Частью отвара становятся даже тяжелые металлы. Чем более густой бульон получается, тем больше в нем вредных веществ. Все это засоряет печень и кишечник. Чтобы избежать плохих последствий для организма, лучше использовать индюшатину, выращенную не на птицефабрике, а в хозяйстве, где птицы ели только натуральную пищу и бегали по травке в свое удовольствие.

Калорийность и БЖУ

Тридцать килокалорий — это показатель калорийности отвара на индейке. Небольшая цифра говорит о том, что такой продукт вполне подходит для создания диетических супов и других блюд желающим сбросить лишний вес. Что касается содержания белков, жиров и углеводов, то, в ста граммах бульона 58% всех составляющих приходится на белки (3,78 г), 12% — на углеводы (0,79г), и 30% — на жиры (0,87 г).

Рецепты

Приготовить бульон можно как из цельной тушки индейки, так и из отдельных ее частей — грудки, голени, шеи, крыла, бедра, спинки. Индюшатина берется не только на кости, но и в виде филе. Чтобы сделать прозрачный вкусный бульон, нужно взять такой набор продуктов:

  • кусок от индюшачьей тушки с костью;
  • морковку;
  • головку лука среднего размера;
  • петрушку;
  • соль.

Мясо промыть. Лук и морковку разделить на крупные куски, а петрушку измельчить. Мясо залить водой, добавить соль и варить час после того, как закипит на небольшом огне. Время от времени нужно убирать скапливающуюся на поверхности пену. Заправить овощами, подержать на горячей плите еще минут тридцать, затем овощи и мясо выложить в отдельную тарелку, а жидкость процедить. Теперь можно пить.

В зимние дни будет приятно разнообразить рацион бульоном из индейки с пряностями, дополнив им блюдо из риса или макарон. Для приготовления надо взять:

  • часть индейки с костью;
  • корень имбиря (небольшую часть);
  • орех мускатный;
  • перец сладкий;
  • гвоздику;
  • сельдерей с корнем;
  • куркуму;
  • соль.

Кусок индейки разделить на несколько частей, положить в воду и добавить приправы. Поставить на средний уровень нагрева. Когда закипит, периодически снимать пену с поверхности бульона. Сельдерей порезать кубиками, перец разделить на кольца, а имбирь на пластики. Промыть и разделить на отдельные части зелень. Когда мясо почти проварится, овощи нужно погрузить в бульон и долить в него воды. Также отправить в кастрюлю куркуму и мускатный орех. Зелени дать повариться в бульоне под самый конец готовки.

Есть и другой ароматный вариант такого отвара. Для него берут:

  • полкило индейки с косточкой;
  • два литра воды;
  • морковку;
  • головку лука;
  • пару стебельков петрушки;
  • столько же — сельдерея;
  • лист лавра;
  • перец-горошек и соль.

Индейку ополоснуть холодной водой и поместить в емкость для варки. Залить водой, на большом огне нагреть до ста градусов, добавить соль и переставить конфорку на маленькие показатели нагрева. Далее по времени ориентироваться примерно на час варки. Периодически убирать пенку с бульона.

С лука убрать шелуху, а с морковки верхний слой. Лук оставить как есть, а морковь разделить на четыре куска, сельдерей и петрушку промыть. Все это положить в бульон. Туда же бросить четыре-пять горошин перца, лавровый лист. Варить еще минут тридцать. После чего вынуть из кастрюли индюшатину и все овощи. Отвар процедить. По желанию мясо отделить от костей, разрезать на части и отправить обратно в бульон.

Если сделать блюдо с шариками из сыра, отвар станет вкуснее и питательнее. По рецепту берут:

  • кусок от тушки индюка (лучше всего голень или бедро);
  • пару литров воды;
  • большую головку лука;
  • пару листиков лавра;
  • среднюю морковь;
  • измельченный укроп (свежий).

Чтобы сделать шарики из сыра, потребуется:

  • пара ложек муки;
  • стебель петрушки;
  • острый сыр;
  • яйцо;
  • масло сливочное (чайная ложка).

Мясо освободить от кожи и положить в кастрюлю. Добавить лук (очищенный, но не разделенный на части), морковку нарезать кружками и опустить в ту же емкость. Налить воду комнатной температуры. Довести до кипения, убрав пену, затем добавить в бульон лист лавра и соль. По желанию можно добавить чуть-чуть перца чили. Дальше готовить под закрытой крышкой. На это потребуется не меньше часа.

Масло (оно должно быть настоящим, без растительных примесей) разрезать на пластики, положить в тарелку. Когда стает мягким, ложкой размазать в однородную массу. Сыр натереть на терке с крупными отверстиями, разбавить яйцом, добавить масло, муку и петрушку (измельченную). Теперь все это нужно хорошо смешать.

Из бульона убрать лук и мясо. Из индейки достать кости, разделить на кусочки мякоть и отправить обратно в емкость для варки. С помощью ложки из масляно-сырной смеси слепить маленькие шарики, сразу же погружая их в отвар, который в это время должен сильно кипеть. Остается добавить укроп и через пять минут выключить.

На итальянский лад можно сделать бульон из индюшки с галушками из картофеля и сыра. Для такого блюда надо взять:

  • полкило филе индейки;
  • пару луковиц;
  • пять картошин среднего размера;
  • сто граммов твердого сыра с молочным вкусом;
  • среднюю морковку;
  • яйцо;
  • лист лавра;
  • зелень;
  • сто граммов муки.

Промытое мясо положить в трехлитровую кастрюлю, туда же отправить луковицу и разделенную надвое морковь (лучше делить вдоль). Когда закипит, нужно дождаться, когда сварится филе. Между делом следует очищать бульон от пены, чтобы он не стал мутным. Соль добавить после закипания. Картошку тщательно отмыть и сварить в кожице. Затем, пока она не остыла, снять верхний слой, раздавить ложкой в пюреобразную массу и остудить. Добавить муку, подсолить и связать все это яйцом вместе с натертым сыром. Хорошо все размешать.

Из получившегося теста сделать полоски толщиной сантиметра два и разрезать на части с шагом в сантиметр. Взять немного лука, измельчить и слегка поджарить на подсолнечном масле. Проваренное филе достать из бульона, как и овощи. Бульон на среднем огне снова нагреть до кипения, после чего вернуть в кастрюлю индейку, разделенную на мелкие куски, а также отправить в отвар галушки. Когда они всплывут, им нужно дать повариться не дольше минуты, после чего достать при помощи шумовки и соединить с луком из сковороды.

Бульон налить в глубокие тарелки и при подаче на стол положить в них галушки, присыпав блюдо зеленью.

В качестве приятного дополнения к бульону можно использовать и омлет. Чтобы приготовить отвар с такой добавкой, нужно взять следующие продукты:

  • полкилограмма кусков от тушки идейки;
  • полморковки;
  • яйца — три штуки;
  • луковичную головку небольшого размера;
  • лук зеленый (пять перьев);
  • зелень;
  • растительное масло;
  • соль.

Морковь и лук покрошить. Мясо положить в кастрюлю и залить водой. После закипания бульон слить, мясо промыть и поместить в чистую холодную воду в кастрюле. После того как снова закипит, добавить соль и овощи, варить на небольшом огне минимум час. Когда мясо ориентировочно будет наполовину готово, можно заняться яйцами. Скорлупу разбить, яйца смешать в небольшой миске, добавить измельченный зеленый лук и другую зелень типа петрушки или укропа. Посолить и немного взбить.

Одну треть от всей массы вылить на разогретую сковородку и обжарить с двух сторон. Затем сделать еще две таких заготовки. Свернуть омлет в рулетики и разрезать. При подаче разлить бульон по тарелкам, а в них положить омлет, разделенный на полоски. Посыпать отвар нарезанным зеленым луком.

Питательным блюдом на обед может стать бульон из индейки с сухариками. Для приготовления потребуются:

  • триста граммов индейки (без костей);
  • три картофелины среднего размера;
  • одна головка лука;
  • полморковки;
  • соль;
  • сухари.

Индюшатину промыть, залить водой на уровень размещения мяса и поставить нагреваться, чтобы закипело. Воду слить, мясо вновь ополоснуть и залить в кастрюле свежей жидкостью. Варить на меленьком огне минут сорок. Картошку почистить и крупными кусками добавить в отвар. В кастрюлю также следует поместить очищенные луковицу и морковку в целом состоянии. Овощи отдадут бульону свой аромат и вкус. Затем их нужно просто вытащить.

Соль добавить после закипания отвара с овощами. Варить еще полчаса, после чего кастрюлю переставить на стол и дать ей постоять минут десять под крышкой. Между делом приготовить сухари. Можно взять высохший на днях хлеб. Его нужно разрезать на кубики и отправить в духовку. Еще проще воспользоваться микроволновкой с грилем. Подать бульон с сухариками, для красоты и аромата посыпав зеленью.

Приготовить отвар из индейки можно с чесночной зеленью. По рецепту нужно иметь:

  • спинку индейки;
  • луковицу;
  • пару листиков лавра;
  • зелень;
  • два стебля чеснока;
  • соль.

Мясо промыть и положить в кастрюлю. Туда же отправить головку лука, предварительно очищенную и ополоснутую водой, а также соль и лавровый лист. Если есть желание, можно добавить перец-горошек. В емкость налить холодную воду и поставить на конфорку. После того как закипит, варить сорок минут. Когда до окончания процесса останется минут пять, стебли чеснока нарезать и ввести в отвар.

Покончив с приготовлением, достать из бульона индейку, а сам отвар очистить с помощью сита, чтобы в жидкости не осталось ничего лишнего. Теперь чистый бульон остается распределить по тарелкам, посыпать зеленью. При желании можно добавить яйца, отваренные вкрутую и разделенные на половинки.

Советы

Если бульон получился мутный, из него нужно убрать все, включая мясо и все добавки, используя частое сито. Затем нужно отделить от яйца белок, взбить его и влить понемногу в слегка остывший отвар, не переставая мешать ложкой. Кастрюлю поставить обратно на плиту и довести бульон до кипения. Отвар не следует забывать помешивать.

Через пять минут после закипания свернувшийся белок должен вобрать в себя все то, что замутняет жидкость. Кастрюлю оставить на плите, выключив подогрев. Через двадцать минут на дно выпадет осадок. Когда бульон будет вновь процежен, он приобретет золотистый прозрачный цвет.

В разных рецептах предлагают солить бульон либо в начале варки, либо после закипания. Если нужен густой насыщенный отвар, тогда соль нужно добавлять в еще холодную воду. Так мясо сможет вывести в жидкость все полезные вещества и внутреннюю жидкость. Если бульон должен быть легким и нежирным, соль необходимо опустить в кастрюлю за полчаса до окончания процесса приготовления.

О том, как приготовить бульон из индейки с овощами, смотрите в видео ниже.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.