Хурма: особенности и правила употребления

Хурма: особенности и правила употребления

О хурме бытует немало красивых легенд и сказаний, свои чувственные строки посвящают хурме поэты. Японская пословица гласит: «Когда созревает хурма, врачи остаются без работы». Что и говорить, хурма – это легендарный и уникальный плод, обладающий мощным оздоровительным и лечебным эффектом.

Что это такое?

Замечательные вкусовые, питательные и лечебные свойства хурмы нашли своё отражение в мудрости народов разных стран, многочисленных традициях и обычаях, а именно:

  • на Востоке хурма символ мудрости, «фрукт пророков»;
  • в Японии – соотносится с победой, «плод из плодов»;
  • в арабских странах полагают, что в деревьях хурмы живут джины, дарящие плодам благородный огонь;
  • в Грузии считают, что плоды хурмы дарят людям счастье и красоту, а выглядит она действительно красиво;
  • в странах Северной Америки из неё готовят хлеб.

Первая коллекция растений, несколько саженцев, в нашей стране появилась в Батуми в 1896 году. В Европу её завезли около века назад. Растения хурмы – это невысокие деревья или кустарники. Их насчитывается около 500 разновидностей. Ареал – это страны с тёплым климатом. Они относятся к роду субтропических, тропических вечнозелёных растений. Срок жизни – до 500 лет.

Листья имеют простую форму и располагаются поочерёдно. Плод мясистый, содержащий от 1 до 10 семян, с нежной, желеобразной мякотью (в созревшем виде), обладающий насыщенным медовым вкусом и нежной сладостью. Цвет плода – от светло-жёлтого до тёмно-оранжевого. Хурма или «божественный плод» как окрестили его греки, является ягодой. Растение не потребляет много влаги, относительно неприхотливое и морозоустойчивое. Отдельные виды хурмы могут вынести температуру до -30 градусов.

Для хорошего плодоношения требуется специфический состав почвы.

Цветёт хурма красиво и плодоносит довольно поздно, свои плоды приносит к концу осени – с октября по декабрь. После опадения листьев, ягоды хурмы доходят на дереве. Ещё древние рекомендовали не употреблять ягоду до первых заморозков. Плоды хурмы по своим диетическим, вкусовым и питательным качествам находятся на лидирующих позициях. Пищевую ценность ягоды определяют сахара.

Родина хурмы – Япония или Китай. Ряд её разновидностей произрастает в Южной Америке и Южной Европе, куда они были вывезены из Японии в 1800-х годах. Сегодня растение широко культивируется во многих регионах Азии, на Кавказе, в Австралии и на Филиппинских островах. Хурма распространена в Италии, Алжире, Франции и ряде других стран. Интересно, что ещё два века назад в Японии хурма употреблялась в качестве сладости к чаю – страна длительный период жила в условиях изоляции и, не зная сахара, японцы сушили её плоды и подавали в качестве десерта.

В современной Японии хурма – это популярнейшая ягода. В стране культивируется около 800 сортов. Хурма не особо требовательна к условиям роста, поэтому каждый год урожайность составляет 50–80 кг с каждого дерева. Кстати, применению этого замечательного фрукта в косметологии женщины обязаны гейшам, которые положили начало в использовании хурмы для ухода за лицом. Существуют интересные, экзотические сорта фрукта, например, «чёрное яблоко».

Такой плод выглядит, как зелёное яблоко (весит около 900 г), а вызревая, приобретает тёмные оттенки и выраженный шоколадный вкус.

В Мексике растят хурму чёрную (Black Sapote), отличающуюся зеленоватым цветом кожицы и тёмной мякотью, которая белеет в ходе дозревания плода. В Египте хурму используют в салатах, популярнейший из них включает: орехи, имбирь, помидоры, базилик и лимонный сок. Довольно известны следующие разновидности:

  • филиппинская хурма, называемая «бархатное яблоко»;
  • парагвайские сорта, отличающиеся уплощёнными плодами;
  • кавказские разновидности растений с небольшими плодами (не больше 3 см);
  • израильский «Шарон», не содержащий семян, с мягким, изысканным вкусом и малым количеством танина.
«Бархатное яблоко»
"Кавказская"

В наших торговых точках можно купить такие известные сорта, как:

  • сладкая «Шоколадная»;
  • «Королёк»;
  • нетерпкая «Японская»;
  • терпкая «Кавказская».
Сладкая «Шоколадная»
«Королёк»

Анализ ягод хурмы и ряда иных культур свидетельствует о том, что ягода обладает самым низким уровнем кислотности и высоким сахарокислотным показателем, до 40 единиц. Полезны не только ягоды хурмы, но и её листья, из которых заваривают тонизирующий чай и делают специальные отвары, корректирующие давление у гипертоников. По своим вкусовым свойствам плоды делятся на следующие:

  • вяжущие, теряющие этот привкус при окончательном созревании (Хачиа, Таненаши и другие);
  • сладкие плоды употребляются в твёрдом виде (Фуйю);
  • с изменяющимся вкусом (Гошогаки, Хиакуме и другие).

Питательные и оздоровительно-профилактические свойства ягод обусловлены соотношением в них биологически активных элементов – сахаров, кислот, минералов и витаминов. Вкусовой особенностью незрелой ягоды является терпкий, вяжущий эффект, от которого нетрудно избавиться. Для этого существует несколько способов.

  • Нужно выдержать ягоду в морозилке в течение 10–18 часов. Затем разморозить её при комнатной температуре. После этого вкус плода меняется, становится более приятным. Процедура способствует и смягчению консистенции ягоды.
  • Необходимо выдержать ягоды в тёплой воде с температурой примерно +38ºС в течение 10–12 часов. Предварительно их следует проколоть в нескольких местах. По ходу процедуры желательно поддерживать температуру воды.
  • Потребуется поместить ягоду со свежим лимоном в банку. Можно добавить чернослив. Время дозревания и изменения вкуса составит 3 суток.
  • В бумажную упаковку нужно положить три ягоды, один банан и два зрелых помидора или два красных яблока. Пакет следует герметично закрыть. Процедура благоприятствует выделению этилена, который способствует дозреванию ягоды в течение суток.

Важно! Магазинная хурма должна соответствовать параметрам ГОСТ 29270.

Съёмная зрелость плода соответствует её твёрдому состоянию. Такой период «жизни» ягод наступает, когда они становятся пригодными к употреблению для процессов переработки, транспортировки, хранения, а значит, начинают укладываться в нормативные показатели по ГОСТу. Допустимое количество нитратов в ягодах не должна быть выше 60 мг/кг.

Хранят плоды при температуре 0°С и влажности воздуха примерно 85–90%. Сроки хранения – 2–3 месяца. Чем выше температура, тем в большей степени ускоряется дозревание продукта, а сроки сохранности уменьшаются. Дозревают ягоды в специальных гермокамерах при температуре +1–+2°С, с относительной влажностью воздуха 90% и концентрацией этилена 1: 2000. При наличии этилена время дозревания составляет до 4 суток, без него – не меньше 24 дней.

Состав

Хурма – это поразительно гармонично сбалансированный комплекс ценнейших для здоровья компонентов. Ягоды содержат многочисленные цепочки витаминов и минеральных элементов, а именно:

  • соединения пантотеновых кислот, необходимых для обменных реакций с участием углеводных и аминокислотных цепочек, а также процессов синтеза (в 100 г – 152% суточной нормы);
  • аскорбиновая кислота (52,5%);
  • каротиноиды: бета-каротин (24%), бета-криптоксантин (28,9%), лютеин и его изомер зеаксантин (13,9%), биотин (15%).

В ягоде содержится обширнейший перечень минералов, содержание двенадцати их которых превышает 10% порог нужной для человека суточной нормы, а именно:

  • йод (40%);
  • кобальт (36,4%);
  • марганец (17,8%);
  • железо (16,7%);
  • хром (15,8%);
  • молибден (15%);
  • магний (14%);
  • кальций (11,5%);
  • медь (11,3%);
  • калий (8%) и другие.

      Кроме того, ягода богата моно- и дисахаридами (30,6%), где доминируют: глюкоза (57%) и фруктоза (16,9%). К этому добавляется клетчатка (10,4%) и пектин (17,0%). В плодах нет крахмала, но есть сахароза (1,54 г). Общее количество пуринов в 100 граммах составляет около 1,7% от суточной нормы.

      На 100 г веса ягода содержит следующие элементы:

      • калорий – 67 ккал;
      • белков – 0,5 г;
      • жиров – 0,4 г;
      • углеводов – 15,3 г;
      • пищевых волокон – 1,6 г;
      • воды – 81,5 г;
      • золы – 0,6 г.

        Хурма содержит такие полезные вещества, как:

        • витамин А – ответственен за развитие репродуктивной функции, здоровья кожи и глаз, иммунную систему;
        • каротиноиды – провитамин А, антиоксидант;
        • витамин С – активно участвует в окислительно-восстановительных процессах, стимулирует процессы усвоения железа; его дефицит приводит к заболеванию дёсен, кровотечениям носа, по причине повышения хрупкости кровеносных капилляров;
        • кальций – это основная составляющая костной системы, которая регулирует функции нервной системы, участвует в сокращении мышц; его дефицит может стимулировать деминерализацию позвоночника, тазовых костей и конечностей, повысить вероятность появления остеопороза;
        • магний – активный компонент энергетических процессов и белкового синтеза, который стабилизирует функцию мембран, гомеостаза кальция, калия и натрия; следствиями его дефицита могут стать: гипомагниемия, повышение вероятности развития гипертонической болезни, иных сердечных заболеваний;
        • железо – один из компонентов белковых соединений и ферментов, который участвует в снабжении тканей кислородом, стимулирует реакции окислительно-восстановительного характера; его дефицит может привести к возникновению анемий, атонии мышц, повышению уровня утомляемости и к гастритам.

        Полезные свойства

        Высокая степень полезности ягоды главным образом связана с уровнем присутствия в ней витамина А, за счёт которого происходит укрепление глазных мышц и повышается качество зрения. Плоды используют и как профилактическое средство, предупреждающее астигматизм. Крайне полезны плоды в проведении профилактических мероприятий для сердечно-сосудистой системы. Врачами рекомендуется употреблять 1–2 ягоды каждый день. Укреплению стенок сосудов способствуют и находящиеся в ягоде калий, витамины Р и С.

        Употребление хурмы снижается уровень «плохого» холестерина – в крови разрушаются холестериновые бляшки, что способствует нормализации артериального давления. Именно поэтому при гипертонии и атеросклерозе хурму необходимо употреблять ежедневно.

        Высокий уровень содержания йода в ягоде способствует восстановительным процессам в работе щитовидной железы и стабилизации гормонального фона. Йод хурмы – это эффективнейшая профилактика йододефицита. В области урологических заболеваний благодаря умеренному мочегонному влиянию хурма успешно противодействует прогрессированию мочекаменной болезни. Находящийся в составе ягоды магний заметно снижает вероятность скопления солей в мочеполовых каналах. Обладая бактерицидными свойствами, плоды способны уничтожать различные виды бактерий. Они угнетают золотистый стафилококк.

        Употребление ягоды снижает вероятность возникновения хронических заболеваний в желудке и кишечнике. Благодаря высокому уровню содержания в плодах хурмы клетчатки, пектинов и дубильных веществ улучшаются функции кишечника, продуктивно выводятся шлаки и токсины, стабилизируются процессы обмена и более эффективно происходит процесс энергообмена. Плоды, включённые в лечебную диету при панкреатите, активизируют работу поджелудочной железы, локализуют воспаление и утоляют боль. Употребление хурмы позволяет укрепить печень, улучшая её иммунитет. Уменьшает в ней и уровень жировых отложений, являющихся основой для возникновения гепатита. Грубые волокна хурмы восстанавливают липидный обмен.

        Витамины группы В, содержащиеся в ягоде, укрепляют функциональность нервной системы. Ягода способствует улучшению общего тонуса организма, усиливает концентрацию внимания. Её постоянное употребление избавляет от бессонницы, повышает уровень стрессоустойчивости, сглаживает последствия стрессов. Плоды рекомендованы к употреблению людям умственной сферы деятельности. Ягоды качественно улучшают жизнь больных малокровием, полезны при анемиях, а в случаях болезни дёсен – просто незаменимы как профилактика цинги.

        Витаминно-минеральный комплекс ягод полезен для слабого пола. Их насыщенность калием благоприятно сказывается на состоянии организма в критические дни. При наступлении климакса существенно растёт вероятность возникновения инсульта, а калий способен предупреждать проявления этого заболевания. Как утверждают врачи, калий понижает вероятность возникновения различного рода отклонений, связанных с репродуктивной функцией у женщин. Убирая избыток жидкости из организма, калий снимает отеки, способствуя улучшению внешности женщины. Неоспорима и роль магния, нормализующего ход менструаций, устраняющего неприятные боли в критические дни.

        Кроме этого, микроэлемент увеличивает вероятность зачатия ребёнка, нормализует процесс беременности.

        Фитоэстрогены ягоды нормализуют гормональный баланс, ускоряют метаболизм, поддерживают кислотно-щелочной гомеостаз женского организма. Положительно влияет употребление хурмы на суставы, придавая им большую подвижность и эластичность, приводят в надлежащий тонус и мышечную систему. Сочная мякоть плода хорошо насыщает организм, снижая количество потребляемой пищи, что способствует похудению. В процессе беременности хурма способна восполнить дефицит сил и повысить иммунитет. Кроме этого, во время беременности употребление хурмы обладает следующим действием:

        • нормализация обменных процессов;
        • восполнение недостатка йода и калия;
        • устранение отёчности;
        • стабилизации функций нервной системы.

        Во время лактации врачи рекомендуют ограничить приём ягоды до 300 г в сутки. В этот период её позитивное влияние состоит в следующем:

        • формирования иммунной подсистемы ребёнка;
        • послеродовое восстановление иммунитета;
        • стабилизация функций сердечно-сосудистого комплекса;
        • укрепление опорно-двигательного аппарата малыша;
        • становление микрофлоры его кишечника;
        • профилактика работы мочевыводящих путей.

            Удивительная ягода обладает целым спектром полезнейших качеств и для сильного пола. Употребление плодов противостоит развитию импотенции и крайне распространённых сегодня аномалий в работе предстательной железы. Витамин А способствует поддержанию в актуальном состоянии мужской репродуктивной системы, участвуя в производстве тестостерона. Бета-каротин обеспечивает защитой слизистые ткани половых органов от различного рода инфекций. Витамины группы В стимулируют процессы обмена, уменьшая уровень пролактина (в случае избытка), тем самым препятствуя развитию аденомы простаты.

            Хурма – это эффективное профилактическое средство от мужского бесплодия. Позитивно воздействует на мужчин и витамин С, улучшая тонус организма, препятствуя развитию различного рода сексуальных расстройств. Современные научные исследования свидетельствуют о том, что риск возникновения подагры и тяжесть этого заболевания зависят от количества употребляемой в пищу фруктозы.

            Учитывая обилие сахара в ягоде, её не рекомендуют включать в рацион при подагре, а также людям с предрасположенностью к этому заболеванию.

            Возможный вред

            Увы, и такой сверхполезной ягоде, как хурма, свойственен ряд противопоказаний, обусловленных её составом. Её плоды категорически не рекомендованы к применению больными сахарным диабетом. Этим больным приходится постоянно наблюдать за гликемическим индексом, соблюдать особую диету. Уровень сахаров у диабетиков повышен, а хурма богата сахарами. Не рекомендуется кушать ягоды натощак, поскольку пектины и иные вещества в её составе могут спровоцировать рост желудочных камней.

            Среди некоторых других противопоказаний известны следующие:

            • аллергия;
            • послеоперационные периоды желудочно-кишечных органов;
            • ожирение;
            • возраст детей до 1 года;
            • запоры.

            Не рекомендуют запивать ягоду прохладной водой и молоком, поскольку возможны побочные явления. Противопоказана ягода и к употреблению во время обострений панкреатита, поскольку фрукт замедляет процессы усвоения сахара. Для того чтобы не перегружать поджелудочную железу, в эти моменты от глюкозы лучше отказаться. Не следует употреблять ягоду с кожурой, поскольку она содержит танин, провоцирующий возникновение желудочных камней.

            Актуально именно правильное сочетание хурмы с иными продуктами питания. Например, не рекомендуют употреблять ягоду с пищей, насыщенной белками (морские продукты). Дубильные вещества способствую к слипанию белков, что нарушает процесс переваривания пищи. Имеются данные о том, что плоды провоцируют развитие кариеса зубов, по причине наличия в её составе высокого уровня сахара.

            Сорта

            Заслуженной популярностью на нашем рынке пользуется обыкновенная корольковая хурма. Стоит рассмотреть подробнее её несколько самых известных сортов.

            • «Хиакуме» – это широко распространённый сорт, дающий ягоды продолговатой формы и весом около 250 г. Окрас фруктов варьирует в пределах коричневых оттенков, поэтому второе название сорта – «Шоколадный». Поверхность ягоды ровная и плотная, а содержание сочное и сладкое, с ароматным вкусом. Недошедшие плоды не вяжут, с медовым ароматом. Уже первый сбор ягод даёт около 200 кг с одного дерева. Этот вид чувствительный к морозам, требующий тёплого укрытия при холодах ниже -19ºС. Сорт неплохо переносит транспортировку.
            • «Зенджи мару» отличается несколько приторным вкусом и темноватым ядром.

            Этот сорт любит тепло и при температурах не меньше +15 градусов приносит приличный урожай.

            • «Шарон» относится к «яблочным» сортам, поскольку он получен в процессе скрещивания хурмы и яблони. Он имеет удивительно душистый абрикосовый аромат. Плоды средних размеров, мясистые, не содержат косточек. Мякоть твердоватая, оранжевая. «Шарон» – явно не северянин, но неприхотлив и вынослив при транспортировке.
            • Восточные сорта отличаются от корольковых крупными размерами и весом (до 500 г). Растение способно давать около 500 кг отличного урожая в год. Цветы самоплодные, не нуждающиеся в опылении при размножении. Дерево рослое, до 10 м. Морозостойкость растения средняя – держит до -19ºС, зимой требует тщательного утепления.
            • Виргинская хурма представлена сортами значительных размеров (до 25 м). Они неприхотливы к условиям произрастания (выдерживают до -35ºС), благодаря чему идеально подходят для умеренно прохладных регионов. Такие растения любят пространство и свет, предпочитают открытую местность. Плоды небольшие – 2–6 см, но мякоть удивительно вкусная и питательная.

            Морозоустойчивые виды, используемые в России, классифицируются по времени вызревания ягод на следующие:

            • раннеспелые – собирают в октябре («Сидлис» и «Гошоаки»);
            • среднеспелые – ноябрьские урожаи («Хиакуме», «Зенджи мару»);
            • позднеспелые – декабрьские урожаи («Находка», «Звёздочка»).

            Конечно, для природных условий России интерес представляют ранние морозоустойчивые сорта. Стоит более подробно рассмотреть самые популярные сорта хурмы.

            • «Россиянка» – это крымский сорт, который растёт до 4,5 м. Ягоды средние, слегка сплющенные, весом до 70 г, с беловатым налётом. Урожай собирают в конце октября, а полного созревания ягоды достигают к декабрю. В сезон одно растение даёт до 90 кг урожая. Неспелые ягоды имеют терпкий вкус, но в ноябре содержимое, ставшее сладким, очень напоминает повидло. Хранятся ягоды до декабря. Растение переносит краткосрочные морозы до -30ºС.
            • «Гора Говерла» – это замечательный гибрид весом до 270 г. Мякоть бордовая, с прекрасным вкусовым спектром. Урожай обычно получают в октябре. Сорт морозоустойчивый, выдерживает температуру до -24ºС.
            • Фрукты сорта «Гора Роман-Кош» жёлтых оттенков, вызревают к началу ноября. Они могут храниться 1,5–2 месяца. Растения требуют подсадки опылителей. Они отлично выдерживают заморозки до -25ºС.
            • «Сидлес» – это крупное дерево с густейшей овальной кроной. Ягоды средних габаритов, весом около 200 граммов, слегка сплющенной формы. Поверхность насыщенных бордовых оттенков. Внутренность ягоды красноватая, сочная и вкусная. Этот сорт не требует подсадки опылителей. Лежкость собранных плодов средняя, при перевозке быстро портятся. Урожайность высокая. Морозоустойчивость составляет до -25 градусов. Устойчивость к болезням на среднем уровне.
            • «Гошо Гаки» – это небольшое дерево с раскидистой и редкой кроной. Оно требует подсадки опылителя. Плоды имеют вес около 200 грамм, удлинённой формы, оранжевых оттенков, с твёрдой кожей. Ядро буровато-апельсиновое или желтовато-оранжевое (без семян), сочное и приятное по вкусу. Урожайность – около 70 кг с одного дерева. Морозоустойчивость растения средняя. Лежкость ягод удовлетворительная.
            • «Вебер» – это ранний вид. Плоды средние, с темноватым содержимым, около 50 г весом. Это самый морозоустойчивый вид, поскольку он свободно «терпит» морозы до -32°С. Этот сорт вызревает во второй и третьей декадах сентября. Плоды отменно вкусные, но недолго хранятся.
            • «Мидер» – это один из видов виргинской хурмы. Этот сорт не нуждается в опылителях. По созреванию – ближе к раннему, на юге подлежит сбору к середине октября. Плоды средние, весом около 70 граммов, округлые, приплюснутые. Время окончательного созревания – примерно тринадцать дней. Мякоть плотная и мясистая, с ромовым запахом и лёгкой терпкостью. Растение выдерживает морозы до -30ºС. В прохладных помещениях хранится до 30 суток.
            • «Спутник» – из группы видов с изменяющимися вкусовыми свойствами. Ягоды достигают веса ста граммов. Их собирают в середине осени. Растение нуждается в подсадке опылителей. Урожай с одного растения составляет около 70 кг. Оно может выдержать морозы не ниже -24ºС. Плоды овальные, с отчётливо выступающими рёбрышками. Кожица оранжевых оттенков, слегка бархатная. В прохладных помещениях при надлежащей технологии уборки плоды могут сохраняться до трёх месяцев.
            • «Костата» – это поздний вид. Ягоды овальные с выраженными гранями, образующими четырёхугольник, весом до 120 граммов. Ядро интенсивно-оранжевых оттенков. Мягкая часть зрелой ягоды сладкая, терпковатая у оболочки. Растение даёт плоды без подсадки опылителей. Урожай с тридцатилетнего растения достигает 70 килограммов. При соблюдении необходимой технологии уборки хранится около месяца. Этот сорт является морозоустойчивым, выдерживает до -22ºС. Болезней не боится.
              • «Тамопан большой» – это наиболее морозоустойчивый сорт. Он вызревает поздно. Ягоды плоские, оранжевых оттенков, весят до 270 граммов. Ядро терпковатое на вкус, который в значительной мере улучшается после его промерзания. Растение плодоносит без подсадки опылителей. Урожайность отменная – до 90 килограммов с куста. В прохладных помещениях плоды сохраняются до трёх месяцев. Растение выдерживает до -23ºС. Этот сорт относительно устойчив к болезням.
              • «Чинебули» («Джиро», «Делишес») – это растение средних размеров. Ягоды овальные, оранжевые, весом до 210 граммов, нетерпкие. Урожайность высокая при подсадке опылителей. Растение подходит для взращивания в комнатных условиях. При надлежащей уборке плоды хорошо сохраняются почти месяц. Растение терпит морозы до -16ºС, а также редко болеет.

              Важно! Ягоды хурмы удерживаются на дереве довольно прочно, поэтому снимать их нужно при помощи секатора. Обрывая ягоды вручную, их можно повредить, что приведёт к их быстрому гниению. Хурму следует собирать аккуратно, не очищая её от чашечки.

              Применение

              Замечательная ягода хороша не только при употреблении в свежем виде. Её часто используют при приготовлении компотов, шикарных мармеладов, джемов, десертов, патоки, вина, самогона. Из неё получаются прекрасные сухофрукты, а косточки плода могут применяться для приготовления вкусного и полезного кофе. Древесина хурмы – это ценное сырьё для изготовления мебели, паркетов, а также спортинвентаря. Она настолько изысканна, что зачастую из неё изготавливают музыкальные инструменты.

              Примечательно, что ценнейшее чёрное эбеновое дерево получают из этого растения, которое записано в Красную книгу с 1994 года, поскольку неуёмное его расходование привело к началу его вымирания.

              Использование ягод в косметологии и медицине – это отдельная и актуальная тема. Многие рецепты эффективных масок для лица включают в себя мякоть плодов, способствующей разглаживанию морщин, увлажнению кожи и формированию более чётких контуров лица. Для приготовления кремов, масок и иных средств по уходу за кожей широко используются и ядро, и сок ягод.

              Ягодная мякоть – это незаменимый компонент масок для лица, особенно зимой, когда кожа испытывает дефицит минералов и витаминов.

              Уникальный состав ягоды улучшает состояние любого типа кожи, а именно:

              • при жирной коже устраняет блеск, присушивает воспаления и сужает поры;
              • консистенция, нанесённая на проблемные участки кожи, успешно противостоит воспалениям, акне и постакне;
              • сухую кожу ягода эффективно увлажняет, подпитывает и подтягивает;
              • стареющей коже вернёт упругость и нивелирует морщинки.

              Комплексное воздействие фрукта на кожный покров позволяет решить ряд проблемных аспектов. Так, в случае жирной кожи маска из фрукта дезинфицирует, подсушивает и заживляет, а её активные компоненты поддерживают функции сальных желёз, придавая кожным тканям матовый оттенок. При сухой коже использование таких масок позволяет устранить шелушение и ощущение стянутой кожи, возвращая ей былую упругость. Эти маски содействуют разглаживанию морщин, восстановлению хорошего цвета лица при коже увядающей.

              В народной медицине с помощью фруктов хурмы лечат икоту, геморрой и целый ряд других заболеваний. К примеру, кавказцы едят много ягоды при проявлениях токсического зоба. Китайцы и японцы лечат ягодами атеросклероз, а соком – цингу. В Таиланде хурму применяют против гельминтов, в Корее – как лекарство для излечения дизентерии и колитов. Продуктивность диеты, включающей ягоду, состоит в эффективной стабилизации обмена липидов, что достоверно подтверждают опыты учёных. Эти фрукты содействуют процессам оздоровления печени и желчевыводящих путей, а также помогают при различных формах истощения. Отваром из «хвостов» ягод устраняют энурез.

              Используются для оздоровления и листочки растения. В сушёном виде они сохраняют свою активность. Заваренный из них чай чрезвычайно полезен для людей, испытывающих анемию, и просто пожилых. Пропаренные листья залечивают ранки и нарывы. Чудесным снадобьем при гипертонических болезнях является молочный коктейль с хурмой.Применение ягоды показано при онкологии и лечении лейкемии. Состав ягоды хурмы отлично восстанавливает работу головного мозга в ходе лечения энцефалита.

              Ягоды – это прекрасный антидепрессант, обладающий успокаивающим эффектом, снимающий стресс и усталостные синдромы, повышающий продуктивность работы. Имея замечательный аромат и неповторимый вкус, свежие ягоды содержат более 20% сахара, а сушёные – до 60%, при минимуме органических кислот. Именно поэтому ягода полезна людям с повышенным уровнем кислотности.

              Регулярное употребление ягоды может стать достойной профилактикой лёгочных заболеваний, даже у закоренелых курильщиков.

              Хурма – это изумительный компонент для тушения утки или гуся. Её вяжущие качества прекрасно нейтрализуют жир птицы. Её часто применяют в салатах и коктейлях. Но полезнее и приятнее съесть ягоду во время лёгкого перекуса. Употреблять её лучше до 16–17 часов, поскольку быстрые углеводы в более позднее время уходят в жиры.

              Как выбрать и хранить?

              Выбирая ягоду, учитывают её размеры, окраску и качество листочков. Зеленоватые листочки и бледноватый оттенок фрукта свидетельствуют о её незрелости. Исключительно зрелые фрукты имеют качественное ядро. Поэтому приобретая продукт, необходимо подбирать зрелые плоды. Поверхность свежего фрукта должна иметь глянец, не быть бугристой, иметь коричневатые полоски или тёмные крапинки, а мякоть желеобразную. Спелый «Королёк», в отличие от иных видов, остаётся твёрдым, а мякоть имеет цвет шоколада. Плоды с тёмными пятнами и повреждённой кожицей скоро портятся.

              Хранить ягоды необходимо осторожно, стараться не повредить кожицу. Лучше всего хранить плоды в замороженном виде, заодно снимая терпкость продукта. Для долгого хранения ягоду промывают в прохладной воде, режут дольками и замораживают в морозилке. В таких условиях она сохранится до полугода.

              Если же приобретённый фрукт неспелый, то его следует 2–3 дня выдержать в тепле, например, на кухне.

              В ходе хранения не нужно размещать ягоды с иными фруктами. Лучше найти деревянный ящик и простелить его бумагой. Фрукты необходимо укладывать на плодоножки с некоторой дистанцией друг от друга. Перед хранением не рекомендуется отрывать чашелистики и мыть плод. Помещение для хранения должно иметь температуру от 0 до +1ºС, с влажностью не менее 87%, хорошо проветриваться и не облучаться прямыми солнечными лучами.

              Сушение плода происходит в такие несколько этапов, как:

              • следует подобрать твёрдый сорт хурмы (не совсем зрелый), желательно без косточек;
              • после тщательной их промывки поместить ягоды на хлопчатобумажной ткани для просушки;
              • снять кожицу с ягод, порубить на дольки и разместить в духовке на 35–40 минут при температуре +50 градусов;
              • дольки должны сохраниться светлыми; появление на них беловатого налёта показывает высокое содержание сахара в плоде.

              Можно сушить плод и целиком. Порядок действий является следующим:

              • снимается кожица без удаления чашелистиков;
              • затем плоды подвешиваются таким образом, чтобы они не прикасались друг к другу;
              • их нужно поместить в тёмном, хорошо проветриваемом месте, а также необходимо обеспечить защиту плодов от мух, прикрыв их марлей;
              • через 6 суток плоды снимают и помещают в кладовку, в отдельном картонном ящике.

                Заморозку хурмы можно производить несколькими способами.

                • Следует отобрать целые ягоды, помыть, просушить и поместить в полиэтиленовые пакеты, а далее отправить их в морозилку. В замёрзшем, твёрдом состоянии ягоды хранятся до 6 месяцев без потери питательных и вкусовых свойств.
                • Замораживать ягоды можно и кусочками. Необходимо помыть и просушить их, не удаляя плодоножки. Разрезать на дольки и, разместив их в пакеты, поместить в морозилку. Перед употреблением рекомендуется выдержать пакет с ягодами в ёмкости с прохладной водой.
                • Существует способ замораживания ягод в сиропе. Для этого метода необходимы ягоды маленького размера. Следует помыть и высушить примерно 1 кг ягод. После этого приготовить сироп из расчёта на 1 часть сахара 2 части воды. Разместить плоды по предварительно стерилизованным ёмкостям и залить тёплым сиропом. Закрыть банки крышками и разместить их в морозилке. Оттаивать продукт рекомендуется при комнатной температуре.

                Множество интересной информации о хурме смотрите в следующем видео.

                Комментарии
                Автор комментария