Болезни листьев груши и их лечение

Болезни листьев груши и их лечение

На любом садовом участке можно увидеть такую плодовую культуру, как груша. При должном уходе деревья способны подарить своему владельцу множество сладких плодов и положительных впечатлений. Ухаживать за ними – кропотливые, но интересное занятие. Существует проблема, способная омрачить все хорошие стороны процесса выращивания груш. Есть множество болезней, которые ухудшают декоративность деревьев, а также снижают их урожайность.

Из-за многочисленных вирусов груша может погибнуть. Поэтому нужно следить за развитием дерева, чтобы вовремя увидеть первые симптомы заболеваний. Если листья завяли, а цветки не распускаются – значит, нужно начинать использовать специальные препараты.

Проблемы и причины возникновения

Чтобы понять, с какой проблемой столкнулся садовод, необходимо тщательно рассмотреть симптомы, появившиеся на каких-либо участках растения.

Краснеют листья

Чаще всего красные листья, на которых можно увидеть черные и коричневые точки или пупырышки, возникают на груше осенью. Они располагаются вверху растения. У данных последствий может быть несколько причин.

  • Дереву может не хватать фосфора. Если это действительно так, заболевание начинается снизу листа.
  • Переувлажнение почвы. Необходимо проследить за тем, чтобы разнообразные воды, получаемые с помощью осадков и грунта, не застаивались, а также реализовать верный режим полива. Из-за большого количества жидкости дереву недостает кислорода у корневой системы, это затрудняет дыхание, корни начинают вымокать. Впоследствии растение не сможет противостоять морозам.
  • Подвой и привой несовместимы. Когда причиной является данный факт, молодое дерево будет иметь не только красные листья, но и заплыв в месте окулировки. Саженцы необходимо заменять.

Оранжевые или рыжие пятна

Садоводы, которые являются не слишком опытными, могут запаниковать, если в июне на листовых пластинах растения обнаружатся пятна ржавого цвета, представляющие собой потеки. Причина таких симптомов – грибковое заболевание под названием ржавчина. Она может появиться из-за можжевельника, который довольно часто выращивается в садах. Возбудители находятся там зимой, а весной переносятся на дерево.

В начале вегетационного периода очень сильно страдают листовые пластины деревьев, а в июне на обратной стороне листьев можно увидеть уплотнения, в которых находятся споры грибов.

Если отнестись к данному заболеванию несерьезно, деревья могут погибать. Ржавчина способна отрицательно влиять не только на листья, но и на плоды, а также на побеги.

Хлороз

Если на листовых пластинах виднеются бледные пятна желтого цвета, значит, садовод столкнулся с хлорозом растения. Вскоре листья становятся полностью желтыми. Процесс начинается сверху дерева. Сначала лист теряет свой окрас, становится светлым, а затем желтым. Если запустить заболевание, оно будет прогрессировать и способствовать отмиранию листьев. Они вянут, сохнут, а затем опадают.

Хлороз появляется в том случае, если в почве нет достаточного количества железа. Чтобы растение развивалось нормально, следует обогащать землю и дерево данным элементом.

Парша

Если на листьях фруктового дерева появляются пятна черного цвета или же они коричневеют и впоследствии могут приводить к их опаданию, значит, растение заболело грибковым заболеванием паршей. Если не лечить болезнь, она может поражать молодые побеги, которые вскоре после заражения погибнут. Кора начинает шелушиться, трескаться и вздуваться. Если дерево атаковала парша, развитие завязей приостанавливается. Плоды также становятся черными и опадают. Мякоть плодов в пораженных местах твердая, могут образовываться наросты.

Болезнь способна поразить самые разнообразные участки растения, в том числе и цветы. Зимой возбудитель находится в листьях, опавших ранее, а также в молодых плодах и побегах.

Бактериальный ожог

Некоторые дачники не могут понять, что делать, если листья начинают темнеть и скручиваться. Из-за этого все методы борьбы бессмысленны, а болезнь прогрессирует. Курчавость листьев, а также темные бурые пятна – симптом, говорящий о болезни, которая называется бактериальным ожогом. Листовые пластины могут выглядеть как обожженные. Многие могут подумать, что заболевание похоже на солнечный ожог, но это не так. Возбудителем является бактерия, которую переносят птицы и ветер.

Начальная стадия заболевания не слишком ярко выражена. Сначала бактерии находятся в цветоносах, которые впоследствии не развиваются, увядают и погибают. Вскоре ожог перемещается на верхушку деревьев, заставляя листья становиться черными и скручиваться. Заболевание развивается довольно быстро, именно поэтому первые признаки могут быть не слишком заметными. Болезнь может начаться из-за влажной и теплой погоды. Осадки выпадают без снижения температуры, что создает парниковый эффект, являющийся хорошими условиями для активизации возбудителей. Чаще всего страдают деревья до десяти лет. Они молоды, имеют ослабленный иммунитет и активное движение сока.

Растения, растущие одиннадцать лет и больше более устойчивы к бактериальному ожогу.

Чем опасны?

Заболевания, о которых говорилось ранее, являются крайне опасными для груш. Болезни листьев – то, что способно нанести серьезный вред как здоровью дерева, так и урожаю. В связи с тем, что растение не будет получать необходимых питательных веществ, оно может ослабнуть. Также из-за различных грибковых заболеваний опадают и усыхают листья, отсутствуют завязи, гибнут цветы. Если листья свернулись в трубочку и являются липкими, значит, следует воспользоваться специальными средствами.

Если не устранять болезни и относиться безалаберно к данной проблеме, дерево может пропасть. Урожайность станет низкой, плоды потеряют свой вкус и товарный вид, также могут вовсе отсутствовать.

Чтобы не допустить подобного сценария, следует своевременно обращать внимание на ярко выраженные симптомы и устранять заражение.

Способы устранения

Чтобы избавиться от ржавчины, следует удалить все участки дерева, которые были заражены. Ветки необходимо резать на 10-15 сантиметров ниже зараженного места. Далее нужно зачистить срез с помощью ножа до незараженной древесины. Также важно обработать раны пятипроцентным раствором медного купороса. Это поможет продезинфицировать место. После оно обрабатывается садовым варом. В мае дерево необходимо обработать бордоской жидкостью (однопроцентный раствор). Но ее можно заменить на медную хлорокись.

Второй раз растение обрабатывается в период цветения, а далее – через неделю после него. Через 10 суток проводится последняя обработка.

Как избавляться от других заболеваний.

  • Если груша подверглась атаке парши, в сентябре ее следует обрабатывать средствами «Нитрафен» и «Дноком».
  • Если листья почернели, нужно воспользоваться инсектицидом «Калипсо». Он поможет избавиться от переносчиков болезней и разнообразных насекомых.
  • Распространение грибка может остановить фунгицид «Фитовер».
  • От мучнистой росы грушу спасает своевременное удаление зараженных ветвей и листовых пластин. Их необходимо сжечь, чтобы зараза не переносилась на другие деревья. От подобной болезни довольно эффективными являются средства «Фундазол» и «Сульфит».
  • Если дерево заболело бактериальным ожогом, необходимо избавиться от больных веток. Следует прихватывать 10-15 сантиметров живой ткани, чтобы болезнь не прогрессировала.
  • Многие садоводы пользуются простым и надежным способом лечения деревьев. Раны груш смазываются специальным раствором. Три таблетки рифампицина или гентамицина необходимо растворить в литре жидкости и аккуратно обработать каждую рану. Если что-либо останется, нужно опрыскать растение целиком.
  • Чтобы спасти дерево от хлороза, стоит обогатить почву и само растение необходимым элементом. Если садовод замечает первые признаки заболевания, нужно опрыскать дерево железным купоросом или средствами, которые содержат железо. Также стоит позаботиться о почве, находящейся под растением. Она должна быть перекопана, затем туда помещаются железосодержащие препараты в жидком виде. Сто грамм железного купороса следует растворить в десяти литрах воды, а затем поливать дерево.
  • Если больше всего страдают нижние листья дерева – это нехватка азота. Необходимо подкармливать растение мочевиной. Для этого 30-35 грамм мочевины растворяется в ведре воды. Можно использовать другой способ. Идеальным вариантом азотной подкормки является перегной. Он должен вноситься в прикорневую зону растения.
  • Если листовые пластины становятся желтыми между прожилками, значит, дереву недостает цинк. Нужно опрыскивать растение средствами сернокислого цинка (25 грамм на ведро).

Профилактика и уход

Чтобы не допустить распространение ржавчины, следует избавиться от можжевельника, если он растет рядом с деревом. Если садовод заметил первые симптомы заболевания, необходимо убрать все поврежденные листья, а также собрать сухие на почве. Данный мусор нужно сжечь, но не на участке. Грибковые заболевания хорошо размножаются, если влажность воздуха повышена. В связи с этим при поливах растения нужно следить за тем, чтобы жидкость не попадала на листья.

Если летом постоянно идут дожди, необходимо проводить опрыскивания дерева бордоской жидкостью. Это позволит помочь растению бороться с заболеваниями. Первая обработка проводится в марте, вторая – в середине лета. Если можжевельник все же находится рядом с грушей, необходимо обрабатывать и его. Больные побеги и старая хвоя удаляются, проводится опрыскивание. Такие профилактические меры помогут уберечь грушу от разнообразных заболеваний и атак насекомых.

Парша – заболевание, которое чаще всего может возникать из-за слишком густых посадок или плохой обрезки растений. Необходимо следить за тем, чтобы крона дерева не была очень густой, а также своевременно удалять побеги, растущие внутрь. Как и для других заболеваний, эффективной профилактической мерой является обработка деревьев бордоской жидкостью. Важно помнить о том, что после периода цветения можно применять лишь однопроцентный раствор данного средства, иначе могут возникать ожоги на листовых пластинах.

Полезные советы

Любой опытный садовод помнит о том, что груша является деревом, которому нужны значительные поливы. Это особенно важно для людей, живущих в регионах, где естественных осадков категорически не хватает для нормального развития растений. Если погода жаркая и засушливая, необходимо поливать не только корневую систему, но и ветви, опрыскивая и освежая их. Дерево способно самостоятельно снабжаться влагой лишь на пятый-седьмой год жизни, поэтому нужно тщательно следить за режимом полива. В противном случае дерево станет слабым, потеряет иммунитет и подвергнется риску заболеть каким-либо вирусом.

Когда на растении начинают появляться плоды, оно становится более устойчивым как к неблагоприятным факторам, так и к разнообразным болезням и вредителям. До того как оно начнет плодоносить, важно хорошо заботиться о дереве, ведь только так оно сможет гарантировать быстрый рост и получение в будущем сочных и крупных плодов.

Для хорошей устойчивости к болезням и правильного развития следует поливать растения несколько раз в месяц. Грунт должен быть промочен на пятьдесят-семьдесят сантиметров.

К приближениям заморозков следует утеплять корни деревьев. Почва мульчируется торфом, соломой или золой. Ствол необходимо белить, как и основания скелетных ветвей. Это поможет справляться с паразитами. Взрослые груши более устойчивы к морозам, чем молодые саженцы. В связи с этим нужно позаботиться об укрытии для молодых растений. Можно обложить их лапником, сверху поместить мешковину, бумагу или спандбонд. Вся конструкция должна быть хорошо закреплена при помощи веревок или проволоки.

Когда выпадает снег, нужно сгрести его к корневой система и аккуратно уложить в форме сугроба вокруг штамба. Если снегопады выдались обильными, садовод должен избавляться от снега на ветвях, стряхивая его. Если ветви будут перегружаться, они могут обломиться. Мягкие зимы позволяют тем, кто выращивает груши, расслабиться, так как для их утепления нужно будет лишь мульчировать околоствольный круг.

О болезнях груши и способах их лечения смотрите далее.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.