Груша «Чижовская»: полная характеристика, посадка и уход

Груша «Чижовская»: полная характеристика, посадка и уход

Сегодня довольно сложно встретить фруктовый сад, в котором будет отсутствовать такое дерево, как груша. Сортов этого лакомства было выведено довольно много, но отдельного внимания заслуживает результат отечественной селекции – груша «Чижовская».

Описание

По мнению многих ученых, заниматься выращиванием груш начали еще древние греки. А поскольку популярность этого сезонного фрукта сохранилась и сейчас, селекционеры и садоводы предлагают сегодня огромный выбор его сортов. Гибрид «Чижовская» по праву занимает лидирующие позиции на рынке культур, поскольку примечателен прекрасным плодоношением и высокими вкусовыми качествами в сравнении с другими сортами. Однако все преимущества культуры можно полностью раскрыть лишь при строгом соблюдении требований, касающихся агротехники.

Гибрид груши был выведен путем скрещивания сортов «Ольга» и «Лесная красавица» в Московской сельскохозяйственной академии им. Тимирязева. У своих материнских растений «Чижовская» позаимствовала стойкость к болезням, ранние сроки плодоношения и хорошую лежкость плодов. Кроме того, самоплодность и высокую урожайность взрослого дерева. Согласно полной характеристике культуры гибрид рекомендован для культивирования в Центральном, Средневолжском и Северо-Западном регионах.

"Ольга"
"Лесная красавица"

Высота взрослой груши достигает порядка 2,5 метра. Однако размеры дерева могут варьироваться в зависимости от климатических условий и места высадки саженца. У молодого растения крона довольно узкая со средней густотой зеленой массы. Но в фазе, когда культура начинает плодоносить, ее крона видоизменяется и приобретает форму конуса. Кора груши имеет темно-зеленый оттенок, в нижней части ветки у дерева отсутствуют. Скелетные ветви располагаются в вертикально-наклонном состоянии.

Побеги груши имеют слегка изогнутую форму, круглую в сечении. Листва на дереве немного удлиненная с зазубренным краем. В центре каждого листа присутствуют прожилки. Почки груши «Чижовская» вырастают в форме конуса коричневого цвета. Цветет дерево весной белыми бутонами, соцветия включают в себя от 5 до 7 цветков.

Фрукт, в отличие от сорта «Лада», созревает обычной грушевидной формы, вес одного плода составляет около 150 грамм. Кожура груши матовая, средней плотности. Созревшие груши имеют желто-зеленый окрас, некоторые плоды имеют розовое пятно. Внутри груши созревают в небольшом количестве семена, обычно в одном фрукте их от 5 до 10 штук.

"Лада"
"Чижовская"

Мякоть у плодов белая, иногда – светло-желтая, сочность находится на среднем уровне. Что касается вкусовых качеств, то груша «Чижовская» кисло-сладкая, с ненавязчивым ароматом. В плодах содержится 16,5% сухого вещества. 13,1% растворимых микроэлементов. Содержание сахара находится в пределах 9%.

Растение начнет плодоносить через 2-4 года после высадки на участке. Отличительной чертой сорта является несклонность плодов к перезреванию. Гибрид хорошо переносит отрицательные температуры.

Груша «Чижовская» имеет иммунитет к парше, за счет чего она более популярна среди остальных грушевых деревьев.

Но дерево влаголюбивое, поэтому требует повышенного ухода летом.

Для максимально полного описание сорта, необходимо остановиться на преимуществах культуры:

  • груша примечательна высокими урожаями;
  • после сбора урожая фрукты довольно долго не портятся, поэтому сорт относится к транспортабельным;
  • скороплодность и морозоустойчивость обуславливают популярность гибрида;
  • груши отличаются товарным видом и хорошими вкусовыми качествами;
  • устойчивость к самому распространенному заболеванию – парше делает культуру востребованной.

    Кроме положительных качеств, гибриду присущи некоторые минусы:

    • в процессе старения дерева груши становятся меньше;
    • сорту необходим обильный полив, чтобы максимально исключить высыхание грунта.

    Однако с недостатками «Чижовской» при грамотной агротехнике можно довольно легко справиться. В первом случае измельчение плодов наступает за счет дефицита полезных веществ, поскольку в процессе роста большая их часть уходит на увеличение общей вегетативной массы культуры. Чтобы сделать уменьшение груш некритичным, следует регулярно удобрять растение.

    Что касается плохой переносимости засухи, правильный и своевременный полив полностью исключит данный недостаток.

    Посадка

    Место для посадки саженца груши является основополагающим фактором, от которого во многом зависит ее нормальное развитие и будущий урожай. Для гибрида важным параметром почвы считается кислотность. Лучше всего, чтобы на участке преобладал слабокислый грунт, чтобы нормализовать pH, землю нужно известковать. Почву с повышенным уровнем извести обрабатывают суперфосфатом либо калийной солью. В глинистый чернозем вводят торф и песок, чтобы обеспечить земле необходимую рыхлость, которая будет способствовать хорошей аэрации.

    Все подготовительные мероприятия, касающиеся места и почвы, проводить следует за несколько месяцев до высадки культуры.

    Сорт «Чижовский» считается теплолюбивым деревом, поэтому место для груши нуждается в хорошем доступе солнечного света, кроме того, следует обезопасить растение от сквозняков и холодного ветра в зимний период. Отдать предпочтение стоит равнинной местности без проходящих подпочвенных вод.

    Оптимальным временем для укоренения саженца станет весна или осень. Опытные огородники довольно успешно высаживают груши в октябре. Однако для северных регионов стоит выбрать для посадки весенний месяц. Лучше всего проводить работы в первых неделях мая, в это время грунт уже в достаточной степени прогреется на необходимую глубину.

    Важной задачей является выбор саженца. Хорошо приживаются деревца не старше трех лет, что касается более взрослых культур, то при их выкапывании довольно часто происходит повреждение корней. Отмечено, что данный сорт довольно плохо переносит пересадку на новое место, это касается взрослых культур.

    Внешне груша не должна иметь повреждений коры на стволе, а здоровая корневая система не может содержать различных наростов. Макушка саженца должна быть вызревшей.

    Яму для груши следует выкопать заблаговременно. Правильным решением станет ее подготовка примерно за месяц до планируемой даты посадки. Работы с ямой предполагают выполнение следующих мероприятий:

    • размеры посадочной ямы для груши должны быть шириной не менее 70 сантиметров при глубине порядка одного метра;
    • в образовавшееся углубление укладывается около 25 килограмм перегноя, ведро песка, 200 грамм калия и 1,5 килограмма суперфосфата, все это предварительно смешивается с почвой;
    • с южной стороны устанавливается опора для молодой культуры, ее высота должна составлять порядка 1 метра.

    Поэтапная технология посадки груши описана ниже.

    • На дне ямы из земли необходимо сформировать небольшую возвышенность. Если на корневой системе наблюдаются какие-либо повреждения, их нужно срезать.
    • Корни груши окунают в болтушку, которая состоит из земли, глины, воды и коровяка. После чего корневая система размещается на холмике, избегая различных заломов корешков.
    • Далее нужно равномерно засыпать корни землей, выполняя в то же время полив. Работы продолжаются до тех пор, пока корневая шейка у саженца не окажется на 5 сантиметров над землей.
    • Грунт хорошо уплотняется вокруг дерева, после чего оно подвязывается к опоре. Вокруг посаженной груши формируется небольшое возвышение из земли, в образовавшуюся лунку выливается около двух ведер воды. После того как вода уйдет, выполняется мульчирование культуры.

      На юге посадкой «Чижовской» груши занимаются в октябре – ноябре. Осенняя высадка саженца не требует предварительной подготовки лунки под дерево. Посадочную яму в таком случае копают уже непосредственно перед укоренением саженца. В осеннюю посадку на дно ямы засыпают перегной и золу. После чего работы выполняются по аналогичной схеме, что и посадка деревца весной.

      Несмотря на то что гибрид относится к частично опыляемым культурам, опытные садоводы все же советуют высаживать поблизости другие сорта груш для опыления. Лучше всего, если соседями «Чижовской» станут сорта «Северянка», которая прекрасно приживается в Московской области, или «Рогнеда». Данные растения являются взаимоопыляемыми, поэтому их совместный рост на одном участке будет способствовать хорошей урожайности каждой культуры.

      При отсутствии растений, выступающих в качестве опылителей, груша сможет давать только половину урожая от своих возможностей.

      "Северянка"
      "Рогнеда"

      Уход

      Агротехнические мероприятия после посадки груши «Чижовская» включают в себя ряд обязательных работ.

      Полив является первоочередным из всего комплекса. Как уже упоминалось ранее, гибрид негативно реагирует на недостаток влаги. Поэтому в течение месяца после укоренения саженца на участке увлажнение почвы должно проводиться одни раз в неделю. По истечении этого периода садоводу можно переходить на трехразовый полив растения в сезон.

      Подкормка питательными составами поможет добиться урожайности груши.

      Введение удобрений проводится по схеме, описанной далее.

      • Первичное удобрение понадобится гибриду в фазе его цветения. В этот период нужно сделать акцент на азотсодержащих составах. Подкормку можно приготовить самостоятельно. Довольно эффективным раствором станет разведенная в воде селитра в пропорциях 1: 50. Полив удобрением нужно проводить равномерно вокруг всего ствола растения. Оптимальным количеством станет 30 грамм вещества на 1м2. В качестве альтернативы последней можно использовать карбамид. Его разводят в соотношении 80 грамм/5 литров воды.
      • По окончании времени цветения груши необходимо удобрять почву нитроаммофоской. В данном случае в 200 литрах воды разводится порядка килограмма вещества. Для одного растения понадобится 3 ведра такого питательного раствора.
      • Еще один этап удобрения груши выпадает на конец июня, в это время необходимо снова использовать азот.
      • С приходом осени следует постепенно готовить дерево к зимовке, для этого стоит сделать упор на минеральные вещества. Эффективной смесью для осеннего удобрения станет набор из следующих ингредиентов: 2 ложки суперфосфата, 1 ложка калия, 10 литров очищенной воды.

      Еще одним ответственным этапом, касающимся ухода за сортом «Чижовская», считается обрезка дерева. Она необходима для правильного развития кроны у растения, а также обеспечения беспрепятственного доступа солнечного света к зеленой массе культуры. Формирование внешнего вида груши можно выполнять как осенью, так и весной. В осенние месяцы проводится санитарная формовка культуры.

      Летом обрезку делать не рекомендуется, поскольку в этот период растение накапливает в своих ветках запас полезных компонентов. А их удаление повлечет за собой потерю этих веществ. Зимой запрет на подрезание ветвей обусловлен отрицательными температурами воздуха, при которых свежие места среза не смогут регенерировать и восстановиться.

      В весенний день приступать к формированию растения можно, когда среднесуточная температура будет находиться в районе отметки термометра +8С. Работы заключаются в срезании веток, находящихся параллельно стволу, которые растут под прямым углом по направлению внутрь кроны. Исходя из толщины веток, для их удаления можно воспользоваться пилой, ножницами или секатором.

      С приходом осени груше будет необходима санитарная обрезка. В это время следует провести удаление старых, сухих и больных ветвей на дереве. Эти работы нужно успеть сделать до наступления первых заморозков.

      Если на груше присутствуют поврежденные места, их обрабатывают специальным составом. Он готовится по следующему рецепту: стакан воска, стакан солидола и 50 грамм сосновой смолы подогревают на огне до полного растворения.

      Кроме обрезки веток, весной и осенью наступает время для побелки ствола груши. В летний период подобная обработка нужна для защиты ствола от ожогов, осенью побелка снизит риск нападения грызунов, а зимой – защитит от заморозков. Состав для работы имеется в продаже в любом магазине, помимо этого, его довольно легко сделать своими руками. Оптимальным соотношением ингредиентов станет 2 килограмма извести, столько же глины, которые растворяются в 10 литрах воды. Белить ствол необходимо от самой земли до нижних веток в высоту.

      Мероприятия по уходу также включают в себя удаление сорной травы из приствольного круга. Весной выросшая там трава является очень благоприятной средой для размножения тли. Поэтому своевременное удаление сорняков поможет избежать распространения вредителей на дерево, где они довольно активно питаются соком растения. Для молодых деревьев тля представляет довольно серьезную опасность, однако регулярная прополка поможет избежать подобных ситуаций.

      Для груши большое значение имеет подготовка к зимовке, несмотря на то, что сорт «Чижовская» выделяется хорошей стойкостью к заморозкам. Для защиты растению необходимо укрытие. Обычно подобные работы выпадают на октябрь, а заключаются они в укрытии приствольного круга ботвой от овощей, которую сверху присыпают грунтом. Подобная подушка прекрасно справляется с защитой корневой системы от снега и морозов.

      Несмотря на высокие качественные характеристики сорта, дерево все же подвержено инфицированию некоторыми возбудителями болезней. Самую серьезную угрозу для культуры представляет корневой рак, ржавчина, плодовая гниль и цитоспороз.

      Своевременно выявить заболевания можно по их характерным особенностям, описание которых представлено далее.

      • Корневой рак образуется у корневой системы и в областях прививок. В этом случае на шейке формируются новообразования, которые довольно активно увеличиваются в размерах и становятся твердыми. Молодые саженцы, зараженные раком, останавливаются в развитии. Для лечения болезни следует обработать эти участки медным купоросом, а образовавшуюся рану смазать садовым отваром.
      • Ржавчина проявляется яркими характерными пятнами на зеленой массе. В результате болезни у дерева снижается общая сопротивляемость, поэтому к ржавчине, как правило, добавляются еще и другие заболевания. Вылечить дерево можно путем сбора и сжигания инфицированной опавшей листвы. Кроме того, грушу опрыскивают коллоидной серой.
      • Гниль поражает в первую очередь плоды дерева. Груши с признаками разложения нужно убрать, а культуру опрыскать хлорной медью или бордоской жидкостью.
      • Цитоспороз проявляется на стволе дерева – на нем появляются коричневые пятна. Кроме того, признаки болезни можно встретить и на старых ветках. Без своевременного лечения кора пойдет трещинами, поэтому необходимо выполнить зачистку пятен, после чего провести обеззараживающую обработку медным купоросом, а раны на дереве залечить садовой замазкой.

      Бывают случаи, когда растение заболевает и другими вирусами или инфекциями, но у гибрида «Чижовская» это происходит крайне редко.

      Кроме болезней, грушу атакует довольно большой перечень вредителей. Среди них особой активностью отличаются листовертка, яблочный цветоед, кольчатый шелкопряд, букарка и другие. Последнее насекомое уничтожает завязи фруктов, кроме того, оно питается листвой. Чтобы уничтожить вредителя, необходимы инсектициды широкого спектра применения.

      Среди огородников большой популярностью пользуется эффективный магазинный состав «Энжио». Цветоед питается почками деревьев, соком от листьев. Поскольку жук уничтожает их изнутри, они теряют способность развиваться дальше, поэтому попросту опадают.

      Чтобы избавиться от насекомого, стоит выполнять обработку растения составами «Искра», «Фастак» и другими.

      Для борьбы с кольчатым шелкопрядом, от которого страдает листва дерева, необходим препарат «Рогором». Кроме того, нужно отыскать кладку вредителя и уничтожить ее. Гусеницы – самые серьезные вредители для груши. Они поедают почки у листков, которые, в свою очередь, сворачиваются и высыхают. Листовертка скручивает их при помощи своей паутины. Уничтожить ее можно настойкой махорки или табака. Клещ питается соком, а зимовать предпочитает в опавшей листве, поэтому очень важно опавшие ветки и листья осенью убирать с участка и сжигать.

      Сбор урожая «Чижовской» груши можно проводить уже к концу августа. Работы можно проводить поэтапно, поскольку созревшие груши не имеют склонности к опаданию с веток. Хранить фрукты рекомендуется в помещении с температурой не более +4С и влажностью на уровне 90%. Груши будут пригодны для употребления порядка 150 дней. Хранить груши лучше в ящиках с хорошей циркуляцией воздуха. Каждый фрукт можно обернуть в бумагу или пересыпать песком, что увеличит их лежкость.

      Следует избегать совместного хранения плодов с другими овощами или фруктами, поскольку груша в таком случае утратит свои вкусовые качества. Кроме того, нужно регулярно проветривать помещение и удалять плесень.

      Рекомендации для разных регионов

      Что касается высаживания молодых саженцев «Чижовской» существуют рекомендации, связанные с регионом планируемого выращивания. Так, в северных регионах (в Сибири) или в средней полосе лучше всего посадить дерево весной, поскольку у культуры будет достаточно времени для адаптации и развития перед наступлением суровой зимы. Оптимальным месяцем для работ станет апрель.

      Что касается южных областей с теплой осенью и снежной зимой, посадку стоит отложить на осенние месяцы. Обусловлено это довольно теплой весной, которая может спровоцировать усыхание молодого растения. Конец сентября станет наиболее благоприятным периодом.

      Отзывы садоводов

      По мнению опытных дачников и профессиональных садоводов, сорт груши «Чижовская» является культурой, которая на практике доказывает свою высокую урожайность. В среднем с одного взрослого дерева обычно собирают порядка 60 килограмм фруктов.

      Кроме того, отзывы о гибриде с положительной стороны характеризуют внешний вид плодов, органолептические качества и лежкость груши. За счет своей транспортабельности именно этот сорт предпочитают культивировать для последующей реализации урожая.

      Помимо высоких качеств плодов «Чижовской», культура выделяется своей стойкостью к морозам, скороплодностью и неприхотливостью агротехники, благодаря чему ее успешно выращивают в северных областях России.

      Обзор груши "Чижовская" смотрите в следующем видео.

      Комментарии
      Автор комментария