Груша «Аббат Фетель»: особенности сорта и агротехника

v

Кроме всем привычных яблонь, на многих огородах можно встретить также и грушу. Это дерево вполне успешно растет и плодоносит в различных климатических условиях, в том числе и средней полосы. Проверенный временем сорт «Аббат Фетель» — отличный вариант для новичков в садоводческом деле.

История и распространение

Он может похвастаться многовековой историей, которая начинается во Франции XV века. Был выведен французским монахом, в честь которого и назван. Данный сорт не сдает своих позиций и сегодня благодаря прекрасным вкусовым качествам и неприхотливости в уходе.

Распространена груша «Аббат Фетель» главным образом во Франции, а также в теплых странах – Италии и Испании. Там этот сорт культивируют в промышленных объемах, получая урожай уже ранней осенью. Плоды данного сорта груши пригодны для длительного хранения и транспортировки.

Описание

Деревья с плодами «Аббат Фетель» вырастают не выше 5 м, крона пышная широкопирамидальной формы. Груша этого сорта обладает средней морозоустойчивостью и растет в основном на юге. Однако дерево прекрасно адаптируется к различным климатическим условиям, что позволяет выращивать его в средней полосе России.

Первый урожай можно будет собрать спустя 4 года после посадки, а максимальная урожайность достигается на 7 год жизни дерева. Груша «Аббат Фетель» самоплодна, то есть опылителей вокруг не требуется.

Однако на практике замечено, что присутствие рядом с деревом других сортов груши повышает урожайность.

Использование древесины

Интересно, что груша «Аббат Фетель» – это не только вкусные плоды, но и древесина с отличными свойствами и привлекательная по внешнему виду. Она обладает тонкой структурой со слабо прорисованными кольцами и сучками. В зависимости о того, в каких климатических условиях росла груша, цвет древесины может быть коричнево-розовым или красно-белым. У молодых деревьев цвет менее выражен, чем у старых или диких, растущих в природе. Из древесины грушевого дерева можно успешно изготавливать предметы мебели или ламинат. С ее помощью создают имитацию дорогостоящих пород.

А также такая древесина хорошо окрашивается и легко поддается обработке. С помощью полировки поверхности придают матовый и гладкий вид. При нанесении масла льна древесина приобретает интересный мягкий блеск и становится насыщенного коричневого оттенка. А при паровой обработке или старении окрас меняется на глубокий красный или темно-янтарный.

Стоит отметить, что древесина груши «Аббат Фетель» довольно крепкая и легко прослужит не менее 25 лет.

Компания Tarkett из Германии производит ламинат «Груша Аббат», отличительными чертами которого являются высокий класс износостойкости и большой срок эксплуатации. А также ламинат пропитан составом, препятствующим проникновению влаги. Кроме того, данное напольное покрытие выделяется медовыми оттенками узора. Текстура дерева такова, что при укладке стыков между панелями не видно. Это несомненный плюс ламината этой марки.

Уход

Хотя данный сорт весьма неприхотлив, за ним все равно нужно осуществлять своевременный и качественный уход. Он состоит в следующих мероприятиях:

  • защита культуры от заморозков;
  • периодическое рыхление земли;
  • выкапывание круга около ствола;
  • своевременная подкормка удобрениями;
  • удаление прикорневой поросли и сорняков;
  • своевременный полив в необходимом объеме;
  • мульчирование;
  • формирование кроны.

Надо еще на этапе выбора саженца подойти к вопросу ответственно. Важно учитывать такие параметры, как ровный ствол, развитая корневая система для быстрого роста и хороший привой. При посадке около саженца делается круг радиусом примерно 25 см, туда заливается вода, а затем все присыпается сухим грунтом. Надо следить, чтобы корни саженца были расправлены под землей.

Полив грушевого дерева производят в течение всего лета. Используют или распылители, или выкапывают канавы с водой около деревьев и пускают туда воду. Главное – не залить под грушу слишком много воды и после полива разрыхлить почву, что способствует обогащению почвы кислородом. Иногда место полива засыпают сухой травой, чтобы исключить быстрое испарение влаги.

Другим важным аспектом в уходе за культурой является подкормка. Состав и объем вносимых удобрений рассчитывают исходя из: времени года, возраста дерева, типа почвы, скорости развития дерева. Осенью подкармливают грушу «Аббат Фетель» навозом и торфом — это повысит устойчивость дерева к холодам. Удобрения вносят во вскопанную вокруг дерева почву. Весной необходимо провести подкорм азотными удобрениями, в частности, аммофосом. Он благотворно воздействует на грушу в период вегетации. Еще применяют калийные и фосфорные удобрения.

Особенно важно своевременно и в нужных объемах подкармливать дерево в первые 2 года после посадки, потому что оно растет и требует много питательных веществ для собственного развития.

Груша данного сорта довольно устойчива к различным заболеваниям и вредителям, но при неправильном уходе возможно возникновение проблем:

  • парша — начинается с повреждения листьев, проявляется пятнами с бархатистым налетом;
  • сажистый грибок — переносится насекомыми, повреждает не только листья, но и плоды, вызывая появление черного налета, провоцируется нехваткой у растения минералов;
  • мучнистая роса — поражает соцветия и листья деревьев, выражается мучнисто-белым налетом, который позже рыжеет, в качестве профилактики поврежденные участки обрезают и сжигают.

Плоды

Плоды груши «Аббат Фетель» имеют неоспоримые полезные свойства: наличие витаминов и микроэлементов, высокое содержание клетчатки. Это делает их пригодными для диетического питания, а наличие там легких углеводов позволяет употреблять этот сорт даже больным диабетом. Плод выглядит довольно привлекательно и обладает отличными вкусовыми качествами. У этого фрукта довольно низкая калорийность — всего 43 ккал.

Вес плодов груши сорта «Аббат Фетель» в среднем около 300 г, хотя встречаются экземпляры и почти 500 г весом. Для наилучшего хранения сбор урожая следует производить за 2 недели до созревания. В прохладном месте с хорошей вентиляцией плоды не будут портиться в течение 3-4 месяцев.

Основные характеристики данного фрукта выглядят следующим образом:

  • крупный размер плода;
  • тонкая кожица, шероховатая на ощупь, имеет зеленовато-желтый окрас с розовым пятном на солнечной стороне;
  • мякоть плодов сочная, белого или кремового цвета, обладает сильным ароматом;
  • вкус сладкий, без кислоты, с легкими пряными нотками;
  • фрукт универсален — можно как сразу употреблять его в пищу, так и делать заготовки.

Чтобы плоды этой груши были сладкими, необходимо высаживать деревья на солнечные места, освещенность должна быть очень хорошая. А крупный размер фруктов вынуждает защищать их от ветра. Формирование кроны не требует больших усилий, важно следить за густотой веток и вовремя их обрезать. В южных регионах «Аббат Фетель» зимует без укрытия, а вот в средней полосе России дерево приходится утеплять. Для этих целей используют агроволокно, затем строительный теплоизолятор, далее мульчируют корневую шейку груши перегноем. Впоследствии вокруг укладывают еловые ветви, чтобы сберечь тепло, а также отпугнуть грызунов, повреждающих ствол.

Преимущества и недостатки

Не зря сорт «Аббат Фетель» так полюбился садоводам и до сих пор популярен — у него целый ряд неоспоримых преимуществ:

  • самоплодность;
  • стабильность в урожае;
  • отличные вкусовые качества;
  • длительная сохранность собранных плодов;
  • хороший товарный вид груш;
  • устойчивость к болезням: бактериозы, гниль, черный рак, парша.

К недостаткам сорта можно отнести низкую морозоустойчивость и среднюю урожайность.

В целом отзывы о сорте «Аббат Фетель» положительные, потребители отмечают сладкий вкус плодов и возможность их длительного хранения. В недостатках отмечают, то что это грушевое дерево плохо переносит холода.

Сравнение с грушей «Конференц»

Дерево сорта груши «Конференц» вырастает до 5 м высотой и имеет раскидистую крону пирамидальной формы. Стабильное плодоношение, как правило, начинается на 4 год после посадки. Как и сорт «Аббат Фетель», груши «Конференц» самоопыляемы, но если рядом окажутся другие сорта, то урожайность возрастет, а вкус плодов станет лучше. Этот фрукт тоже очень полезен из-за высокого содержания витаминов и микроэлементов в нем. У этих плодов еще и невысокая калорийность, составляющая 40 ккал.

Можно порекомендовать грушу «Конференц» людям с заболеваниями сердца, а также для повышения иммунитета.

Несмотря на некоторое сходство, разница между сортами «Аббат Фетель» и «Конференц» все же есть.

  • У груши «Конференц» более высокая урожайность.
  • Плоды у «Аббат Фетель» крупнее, их вес в среднем 300 г, тогда как у «Конференц» — 200 г.
  • Различие во внешнем виде и вкусе плодов. Груша «Аббат Фетель» имеет тонкую шероховатую кожицу желто-зеленого окраса с румяным пятном, на вкус плоды сладкие, имеют форму, характерную для этого фрукта. У груши «Конференц» кожица среднежесткая, гладкая, зеленого окраса (при созревании переходит в желтизну) с характерными «ржавыми» пятнами, на вкус плоды нежные и приятные, слегка терпкие, по форме продолговатые с сильно суженной верхней частью.
  • Плоды «Конференц» в собранном виде хранятся несколько дольше — 6 месяцев, тогда как у «Аббат Фетель» 4-5 месяцев.
  • В целом у «Аббат Фетель» плоды имеют более привлекательный товарный вид.
"Конференц"
"Аббат Фетель"

Оба сорта являются очень популярными, они широко распространены на полках магазинов и на садовых участках. За свою длинную историю они завоевали всенародное признание.

О том, как сохранить полезные свойства груши заморозив ее, вы узнаете из следующего видео.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.