Влияние грейпфрута на женское здоровье

Влияние грейпфрута на женское здоровье

Природа женщины такова, что она хочет быть красивой всегда. Особое внимание, помимо косметики, представительницы прекрасного пола сегодня уделяют фруктам, находя в них массу возможностей для поддержания красоты и здоровья. Однако, если женщина обращает внимание, скажем, на грейпфрут, она должна учитывать не только его полезные свойства, но и возможные противопоказания. Рассмотрим более подробно влияние грейпфрута на женское здоровье.

Особенности

Грейпфрут представляет собой гибрид сладкого апельсина и помело, который в переводе с английского означает «виноградный фрукт». Назван он так ввиду расположения самих плодов, подобно гроздям винограда. В сравнении с другими разновидностями цитрусовых он может дольше храниться. При этом сохраняет основную часть своих полезных качеств, влияет на содержание сахара в крови, а также способствует укреплению женского организма.

Данный фрукт известен своей пользой еще с древности. С его помощью лечили отравления, дезинфицировали раны, а также укрепляли десны. Полезными для женского организма являются не только сок и мякоть, но также и беловатые перегородки, которые обычно по незнанию удаляют при очищении. Однако именно они вместе с мякотью способствуют снижению уровня холестерина в крови, благотворно сказываются на работе органов ЖКТ и поддерживают сердечную мышцу. Пленки между дольками грейпфрута горькие, но полезные еще и тонизирующим воздействием.

Энергетическая и пищевая ценность

Грейпфрут отличается богатым химическим составом. Его калорийность составляет 33 килокалорий у белого вида, 42 ккал – у розового и 30 ккал – у красного. При этом белков он имеет 0,7 г, жиров – 0,1 г, углеводов – 8,4 г. На пищевые волокна приходится 1,1 г. Фрукт богат витаминами: в нем содержатся витамины группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9, В8), А, Е, ЗЗ, а также аскорбиновая кислота.

В химический состав грейпфрута входят такие минералы, как калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк, аргинин, лизин, фенилаланин, триптофан, а также глицин и серин. Помимо того, в нем присутствуют полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты.

Стоит отметить, что у разных сортов фрукта (белого, розового или красного) концентрация тех или иных компонентов состава может различаться.

Полезные свойства

Сегодня польза данного фрукта является доказанным фактом. Например, его сок эффективен при респираторных заболеваниях, а сам плод способен восполнить запас энергии. Его употребление позволяет нормализовать работу органов пищеварения, что благотворно сказывается на фигуре женщины. Примечательным свойством грейпфрута является тот факт, что он полезен для женщин разных возрастных категорий.

За счет антиоксидантов, входящих в его состав, он обладает способностью восстановления разных систем организма. Помимо укрепления стенок сосудов, он может привести в норму функциональные способности соединительных и костных тканей. Употребление грейпфрута снижает концентрацию холестерина и является мерой предупреждения атеросклероза. Фрукт можно назвать профилактикой опухолей, так как он способен вывести из организма эстрогены.

Нельзя не отметить и тот факт, что он может нейтрализовать фермент, вырабатываемый у курильщиц, приводящий к раку легких. Кроме того, употребление грейпфрута, богатого клетчаткой, эффективно при запорах, которые отмечаются у многих женщин после родов. Наряду с укреплением иммунитета женщины, он является защитой женского организма от вирусных заболеваний, восполняя недостаток аскорбиновой кислоты. К другим полезным свойствам относится тот факт, что употребление грейпфрута помогает женщинам расслабиться и заснуть, устранить признаки депрессии, характерные для многих перед началом менструации.

Одним из главных достоинств, за которые женщины особенно любят грейпфрут, является его способностью запуска процесса похудения. За счет натрия, входящего в химический состав цитрусового фрукта, происходит подавление голода. Это позволит уменьшить количество потребляемых килокалорий. Кроме того, натрий является причиной эффективности цитруса при целлюлите. Обладая мочегонным эффектом, он избавляет женский организм от лишней влаги.

Помогает женщинам цитрус при:

  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • гипертензии (снижает давление в артериях);
  • излишней раздражительности и нервной возбудимости;
  • сахарном диабете, зависимом и не зависимом от инсулина;
  • болезнях почек и мочевыводящих путей;
  • грибковых болезнях кожи и ногтей;
  • анемии, остеопорозе;
  • мигрени и цинге;
  • увядании кожи и раннем старении;
  • высыпаниях на дерме;
  • повышенной выработке сальных желез.

Грейпфрут можно назвать средством, сжигающим накопившийся жир в разных частях тела женщины. Кроме того что он уменьшает выраженность морщин и разглаживает кожу, он полезен и для волос, поскольку способствует их оздоровлению от корней до кончиков.

При беременности и кормлении грудью

Беременным, которые не имеют аллергии на грейпфрут, можно съедать одну четвертинку фрукта в день. Это будет способствовать правильному развитию органов малыша. Для женщины на ранних сроках беременность данный цитрус помогает облегчить протекание токсикоза. Даже чайной ложки мякоти будет достаточно, чтобы устранить рвотные позывы.

Можно заменить плод и сушеной цедрой, она также способна нормализовать работу надпочечников и щитовидной железы. Аскорбиновая кислота благоприятно скажется на формировании скелета и кожных покровов плода. Кроме того, во втором триместре грейпфрут поможет женщине снять отечность и не позволит набрать большой вес. В третьем триместре он поможет справиться с изжогой, что характерно для многих беременных женщин.

Когда ребенок родится, употребление цитруса стоит ограничить либо на некоторое время убрать его из рациона вовсе. Дело в том, что все, что ест мама, попадает в молоко. Цитрусовый фрукт может стать причиной метеоризма, диатеза, себореи, поноса либо, наоборот, запора малыша. В первые два-три месяца есть мякоть или пить сок нежелательно.

Если мама хочет приучать ребенка к новому вкусу, нужно не допускать, чтобы в пищу попадали перегородки, поскольку младенец может отказаться от грудного молока ввиду горечи перегородок.

Вред

Стоит отметить, что употребление грейпфрута должно быть дозированным. В ином случае он может нанести ущерб организму женщины. Например, ввиду высокой кислотности некоторым представительницам прекрасного пола он противопоказан. Даже если не есть цитрус без меры, он и так нагружает печень (максимум в день можно употреблять 1 плод среднего размера). При этом стоит понимать, что максимальная продолжительность диеты не должна превышать четырех недель. Для повторного курса надлежит делать перерывы порядка двух недель.

Помимо того, существуют и иные ограничения, например, хронические заболевания либо аллергическая реакция, из-за которых женщина не может употреблять данный фрукт и даже пользоваться им наружно.

Вред для здоровья женского организма может быть нанесен, если плод или сок употребляют в пищу при диагностированной болезни органов пищеварительной системы с увеличением секреторной работы желудка. Особенно это касается случаев обострения заболеваний.

Опасен грейпфрут и для тех, у кого имеется кариес либо отмечается хрупкость зубов. Его сок негативно сказывается на состоянии зубной эмали. По этой причине пить его рекомендуется через трубочку. Нельзя употреблять цитрус при индивидуальной непереносимости, а также в случаях, когда диагностированы колиты или такие заболевания, как гепатит и холецистит.

Врачи обращают внимание на тот факт, что женщинам нельзя есть фрукт во время менопаузы. Особенно это касается тех представительниц прекрасного пола, которые живут в жарких солнечных странах. Если в этот период употреблять фрукт и бывать на открытом солнце, это может стать причиной развития онкологических заболеваний. Важно учесть, что грейпфрут несовместим с приемом лекарственных препаратов, которые снижают АД.

Цитрус способен снизить эффективность не только антидепрессантов, но также гормональных лекарств и противозачаточных средств. Наряду с этим, он делает более эффективными лекарства для сердца и печени. Но в любом случае никогда нельзя запивать снадобья самим соком. Избыток грейпфрута может привести к аллергической реакции кожи, ее сухости и чувству жжения.

Подробнее о том, как грейпфрут влияет на женский организм, вы узнаете из следующего видео.

Комментарии
Автор комментария