Процесс выращивания грейпфрута

Процесс выращивания грейпфрута

Родина грейпфрута – субтропики, он растет в США, Мексике, в Карибском бассейне, на территории Китая и Ближнего Востока. Вырастает дерево до шести метров, а некоторые экземпляры могут достигать пятнадцати метров. У грейпфрута густые листья и шаровидная форма кроны. Ее формирует кожистая блестящая листва насыщенного темно-зеленого цвета. Дерево грейпфрута станет отличным дополнением к оформлению комнаты либо офиса. Чтобы посаженное своими руками растение прижилось, нужно правильно ухаживать за ним и хорошо разбираться в технологии выращивания этой культуры.

Способы посадки

Существует три действенных способа вырастить грейпфрут. Это:

  • высаживание косточек, семечек (подходит для комнатных растений);
  • черенкование;
  • прививка.

Черенкование

Черенкование предполагает забор живой ветки длиной в десять сантиметров от плодоносящего дерева. Ее нужно порезать на черенки. Срез каждого черенка можно промазать ускорителем роста. После этого его нужно высадить во влажный и продезинфицированный песок. Углублять веточку нужно на два сантиметра. Нельзя забывать о дренаже и крышке. Первый нужно положить на дно горшка. Крышкой нужно прикрыть растение сверху.

Высаженные черенки нужно поставить в светлое и теплое место. Их стоит регулярно поливать. После появления первых отростков растения можно пересаживать. Высаживать черенки нужно весной либо летом. Такой вариант размножения может помочь в случае отсутствия в плодах семян.

Прививка

Этот вариант размножения сложнее черенкования и высаживания семян. Для него понадобится как минимум два растения. У одного должна быть живая корневая система. У второго дерева должен быть живой росток. Если их правильно привить, вы получите полноценное дерево.

Высаживание косточек

Покупка плода грейпфрута может стать поводом к появлению здорового дерева. Для этого нужно совершить несколько несложных действий. Растение из косточек отличается выносливостью и устойчивостью. Это делает его отличным вариантом для выращивания на дому.

Выбор сорта

Выращивание дерева начинается с выбора подходящего сорта. Среди всех плодов грейпфрута имеется двадцать разновидностей сортов. Все их делят на две группы:

  • белые или желтые (отличаются видом мякоти с желтым оттенком);
  • красные (интенсивность окрашивания мякоти говорит о вкусовых качествах).

Лучшим для самостоятельного выращивания является сорт «Дункан». Это фрукт имеет мякоть белого цвета. Кожа средней толщины, имеет гладкую текстуру. Плод хорошо выносит холод. У сорта много больших плодов, которые имеют приятный вкус, много семян. По всем показателям сорт идеально подходит для выращивания в горшке.

Подготовка материала

Процесс выращивания дерева состоит из нескольких этапов. Первым делом нужно купить в магазине спелый плод. Также следует приготовить заранее грунт, подходящий горшок. Пригодится опрыскиватель с теплой водой. Понадобится пленка из полиэтилена или стекло к домашнему миниатюрному парнику.

К вопросу подготовки грунта надо подойти серьезно. Важна его структура:

  • дерновая земля (две части);
  • листовая земля (одна часть);
  • торф (одна часть);
  • песок (одна часть);
  • перегной (одна часть).

Все это смешивается. Дно горшка укладывается дренажем в пять сантиметров (керамзит, щебень). На него можно положить несколько гвоздей. Поверх выкладывается приготовленный рыхлый грунт. В качестве альтернативы можно использовать дачный грунт либо смесь для почвы «Роза».

Подойдет и цветочная почва с торфом в соотношении один к одному. Добавить придется речной песок.

Высадка

Существует два варианта высадки косточек в грунт. Один из них предполагает высадку «свежих» косточек в грунт. Для этого среди всех семечек выбираются экземпляры с правильной формой. Их сразу же погружают в грунт на два сантиметра. Почва на этом этапе должна быть увлажнена. Горшки с косточками нужно поставить в теплое и солнечное место. Его нужно накрыть полиэтиленом либо стеклом. Следить нужно за влажностью грунта. Теперь осталось дождаться первых всходов.

Второй способ высадки немного отличается. Нужно выбрать спелый фрукт в магазине. Дома его следует положить в нулевую камеру холодильника на три недели. После этого плод необходимо вскрыть. Мякоть фрукта должна подсохнуть. Косточки к тому времени должны прорасти. Их вместе с корешками нужно аккуратно вытащить из фрукта и посадить в заготовленную землю.

Уход

После высадки только правильный уход за горшком с косточкой приведет к появлению ростков и плодов. Ухаживать за будущим грейпфрутом несложно. Первым делом для горшка нужно выбрать подходящее место. Идеальное для горшка место должно быть правильно освещено. У будущего растения должно быть много солнечного света. По завершении светового дня нужно обеспечить всходам свет от специальной люминесцентной лампы. Время освещения – двенадцать часов в сутки. Важно также, чтобы растение не находилось под палящими лучами солнца.

В месте пребывания растения должна быть подходящая температура. В летний период эта цифра находится в пределах двадцати семи градусов по Цельсию. В зимнее время она не должна падать ниже четырех градусов. Грейпфрут можно расположить на подоконнике. Но только в том случае, если он хорошо освещен и не продувается. Взрослому дереву подойдет просторное место в офисе и на даче. Влажность воздуха в помещении должна находиться в районе пятидесяти процентов. В противном случае увлажнять воздух нужно дополнительно. Один из вариантов – размещение емкости с водой рядом с горшком.

Важно помнить, что до появления первых ростков растение должно находиться в миниатюрном парнике. Для этого нужно постоянно держать горшок под полиэтиленовой или стеклянной крышкой. Каждый день его нужно проветривать и опрыскивать.

В процессе выращивания нужно удобрять и пересаживать растение. Один раз в месяц с него можно смывать накопившуюся пыль под теплым душем.

Работа над растением

Взрослое дерево грейпфрута подходит для веранды и зимнего сада. Однако до этого ему нужно дорасти. Первые всходы при правильном уходе появятся не сразу. В зависимости от сорта на этой уйдет от 30 дней до нескольких месяцев. После появления первой пары листьев с горшка крышку нужно снять. Растение по-прежнему необходимо оставить в хорошо освещенном помещении. Избегать нужно попадания прямых солнечных лучей.

По достижении растением высоты в десять сантиметров, его нужно пересадить в горшок большего размера. Делать это нужно осторожно: оберегать хрупкие корни. Для этого грунт на корнях переносят в новый горшок вместе с растением. На протяжении всей жизни растение нужно проветривать на свежем воздухе. Однако его нужно защищать от сквозняков.

Полив

Грейпфрут любит влажную почву. Здесь важно знать меру. Слишком частый полив приведет к загниванию. Слишком редкий полив станет причиной высыхания и гибели растения. Оптимальный график полива выглядит так:

  • летом – три раза в течение недели;
  • зимой – один раз в течение недели.

Помогает такое правило: если почва сверху приобрела твердую структуру, то спустя несколько дней нужно поливать растение. Вода должна быть без хлора. Хорошо подойдет талая либо дождевая вода. Можно взять кипяченую воду. У нее должна быть подходящая температура.

Пересадка

Грейпфрутовое дерево нужно пересаживать каждый год. Горшок должен «расти» вместе с растением. По достижении шестилетнего возраста дерево начинают пересаживать один раз в несколько лет. Если дерево сразу посадили в большой горшок, то дважды в год нужно снимать верхнюю часть земли. Вместо нее необходимо насыпать новый слой грунта. Это поможет восстановить минеральные запасы.

Удобрение

Подкармливать растение нужно всегда. Это поможет предотвратить обеднение почвы. График можно составить индивидуально. Придерживаться стоит того, что регулярно нужно в почву вносить комплексное удобрение для цитрусовых культур. Регулярность процедуры: пару раз в течение месяца.

Обрезание

Обрезать дерево можно тогда, когда оно достигло желаемой величины. Надо сохранить три несущих ветви сверх избранной высоты и сформировать крону. Повторять процедуру обрезания нужно каждый год. Обрезанные ветви можно затем укоренить.

Плоды

Первые плоды при правильном уходе могут появиться на четвертом году жизни дерева. Сначала на растении появляются цветы. Они окрашены в белый цвет и вырастают до пяти сантиметров по диаметру. У них пять лепестков. Цветение начинается в последний летний месяц. Конец октября и ноябрь: плоды грейпфрута созревают окончательно. Они имеют шаровидную форму. Диаметр достигает десяти либо пятнадцати сантиметров. Средняя масса плода – триста пятьдесят грамм. Кожа у плодов имеет толщину до полутора сантиметров. Мякоть внутри имеет кисло-сладкий вкус с горечью.

Проблемы, болезни и вредители

Выращивание цитрусовых культур в русскоязычных странах – непростой процесс. На пути к первому плоду огородников подстерегает ряд преград: вредители, болезни и прочие неприятности. На грейпфрутовом дереве могут появиться красный паутинный клещ, щитовка и мучнистый червь. Определить их наличие помогут листья. Они будут желтеть, опадать и деформироваться. Могут возникнуть дырочки и пятна на листьях. От паразитов помогут специальные составы: спиртовой, маслянистый либо мыльный раствор.

Для этого вида деревьев характерны два вида заболеваний. Один из них – камедетечение. У растения отмирает кора и течет жидкость светло-желтого цвета. Дерево могут поразить и грибковые заболевания. От болезней можно избавиться с помощью специальных средств. А от неправильного ухода поможет только лишь коррекция поведения владельца. Для этого хозяин растения должен осознать проблему. Чаще всего дерево страдает по трем причинам:

  • несоблюдение климатических условий;
  • несоблюдение норм полива;
  • отсутствие удобрений и подкормки.

Если дерево просто не растет, то ему не хватает удобрений. Если у него осыпалась листва, то нужно сократить его полив. Если же листва сохнет и скручивается, то у окружающего воздуха недостаточная влажность. Если дерево искривило ствол, ослабило ветки или листья плохо растут, то причина может крыться в недостатке света. Резкий сброс листьев, бутонов, цветов говорит о неправильном перемещении растения.

Польза для человека

Грейпфрут приобрел популярность благодаря своим полезным свойствам. Он содержит витамины В2 и С. В нем же имеются необходимые микроэлементы. Есть в этом цитрусовом фрукте и антиоксидантный комплекс, который снижает уровень холестерина. Для сохранения нормы можно съедать по одному плоду в сутки. Он поможет людям с болезнями сердца. Съеденный плод повышает кислотность, поэтому его прописывают людям с пониженной кислотностью.

Витамин В8 помогает в детоксикации организма. Иные вещества помогают ускорять метаболизм. Поэтому грейпфрут улучшает пищеварение и работу кишечника. Вкупе с энергетической ценностью в тридцать девять ккал плод грейпфрута является отличным диетическим средством.

Небольшой гликемический индекс делает плоды отличной пищей для людей с сахарным диабетом. А выжимка семян используется в борьбе с микробами и вирусами. Также популярно использование грейпфрута в парфюмерии и косметологии.

О том, как вырастить грейпфрут из косточки, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария