Польза и вред грейпфрута

Польза и вред грейпфрута

Грейпфрут – это очень популярный в современном мире цитрус. Он относится к семейству Рутовых и является гибридом помело и апельсина. Этот цитрус может произрастать только в культурной среде, нуждается в постоянном уходе и в дикой среде погибает.

Состав и калорийность

«Запретный плод Барбадоса», как назвал его валлийский натуралист Гриффит Хьюз, растет в США, на Кубе, в Индии. Произрастает на довольно высоких деревьях до 12 м. Средний вес одного плода – около половины килограмма.

Свое название фрукт получил благодаря внешнему виду. Впервые увидев его издалека, английские мореплаватели заметили россыпь плодов, напоминающих гроздь винограда. Недолго думая, они так и назвали дерево – грейпфрут, что в переводе с английского означает «виноградный фрукт».

Существуют три разновидности плода, которые отличаются цветом мякоти: белый, красный и розовый. Они несколько различаются вкусовыми качествами. Белый считается самым нежным, а красный – более горьким и насыщенным.

Как и в других цитрусовых, у грейпфрута в составе насчитывается немалое число витаминов и микроэлементов. В его состав входят ароматные эфирные масла, фитонциды, витамин С, фосфор, натрий, калий, железо, бета-каротин.

В меньших количествах содержатся такие витамины, как В1, D, P, С, А. Также во фрукте содержится нарингин, который часто добавляют в спортивные добавки для похудения. Никотиновая кислота также имеется в составе.

Калорийность продукта очень низка и составляет всего лишь 29 калорий на 100 грамм фрукта. Состав включает в себя 0,7 г белков, 0,2 г жиров и 6,5 г углеводов.

Немаловажным свойством грейпфрута является большое количество воды и клетчатки в составе, что делает его полезным в очищающих диетах.

Чем полезен?

Оранжевый подарок природы может быть полезным для многих людей. Вот неполный список его преимуществ.

  1. Огромное количество полезных веществ, содержащихся в составе грейпфрута, положительно влияет на состояние иммунитета. Это позволяет утверждать, что фрукт является отличным помощником в борьбе с сезонными простудными заболеваниями.
  2. При регулярном употреблении в пищу этого продукта не возникнет нужды в тратах на поливитаминные комплексы.
  3. Грейпфрут может снизить уровень холестерина в крови благодаря своему замечательному свойству. Он повышает количество липопротеинов в кровеносной системе.
  4. Если употреблять фрукт два раза в неделю, это снизит риски заболеваний сердца. Дело в том, что витамин С укрепляет сосуды и делает их прочнее.
  5. Обладая низким гликемическим индексом, он способствует понижению сахара крови и рекомендован к употреблению при сахарном диабете.
  6. Для людей с пониженной кислотностью желудка продукт является настоящим лекарством. Кишечник также начинает лучше функционировать при приеме в пищу грейпфрута.
  7. Цитрус обладает небольшим желчегонным действием.
  8. Помогает вывести песок из почек с помощью мочегонного эффекта.
  9. Людям, страдающим стоматитами и неприятным запахом изо рта, рекомендовано полоскать полость рта соком грейпфрута. Благодаря бактерицидным свойствам цитрус поможет в устранении этих неприятных проблем.
  10. Необъяснимым полезным свойством плодов этого цитруса является благотворное влияние на нервную систему. Люди, страдающие сезонными депрессиями, неврозами и просто обладающие беспокойным сном должны принимать хотя бы половинку этого живительного продукта в день. Это существенно увеличит шансы на благоприятное душевное состояние.
  11. Для студентов и людей, занимающихся умственным трудом, грейпфрут является помощником в концентрации внимания и улучшении памяти.

О пользе этого плода знают многие. Но польза мякоти для организма человека не ограничивает лечебные свойства грейпфрутового сока и его цедры.

Грейпфрутовый фреш, возможно, не самый приятный на вкус продукт, но он обладает неоценимой пользой. Его влияние сходно с действием мякоти: он помогает сбросить лишний вес, предупреждает авитаминоз, повышает иммунную сопротивляемость. В жару это отличный тонизирующий напиток, прекрасно утоляющий жажду.

Необходимо употреблять сок грейпфрута при следующих проблемах:

  • бессонице и переутомлении;
  • болезнях нервной системы;
  • авитаминозе;
  • подагре;
  • повышенном артериальном давлении;
  • проблемах с желудочно-кишечным трактом;
  • нерегулярном стуле;
  • для устранения повышенной работы сальных желез на голове и лице.

Польза грейпфрутовой цедры иногда даже превосходит все остальные составляющие фрукта. Цедрой является самый тонкий поверхностный слой корки, в котором содержатся в большом количестве эфирные масла, придающие цитрусу характерный запах.

Цедра данного фрукта является хранилищем витаминов B2, B9, C, A, PP и H, а также пектина, фитонцидов и антиоксидантов. Помимо этих веществ, в ней содержатся и макроэлементы: магний, селен, фосфор, цинк и калий. Просто так всухомятку цедру, конечно, сложно употребить в пищу, поэтому её обычно соединяют с заваркой и пьют как чай, приправляют мясные и рыбные блюда, посыпают готовые напитки и мороженое.

Включение в повседневную пищу такой приправы помогает снять неприятные симптомы простуды и ОРВИ. Также укрепляется иммунитет, при гипертонии снижается кровяное давление, увеличивается скорость обмена веществ. Сушеной коркой грейпфрута можно даже излечить изжогу. Для этого цедру высушивают, перемалывают на кофемолке и при неприятных симптомах рассасывают чайную ложку этого средства во рту.

Семена виноградного фрукта включают в себя ещё больше незаменимых веществ. Это гликозиды, флавоноиды, рутинозид, кварицин. Все эти непонятные названия обозначают группы веществ, борющихся с болезнетворными бактериями, попавшими в организм человека. Применение косточек грейпфрута в виде экстрактов позволяет существенно улучшить состояние здоровья. Ведь вытяжка из семян этого цитруса по действию сравнима с антибиотиками, только вреда организму фактически не приносит.

Бактерии не ожидают такого противоборства. Иногда человек принимает лекарство, к которому патогенная флора давно адаптировалась. Эффект от такого лечения не наступает. Тогда на помощь может прийти лечебный раствор экстракта грейпфрутовых семян.

Его можно применять при всех бактериальных инфекциях. Например, при стоматите, дерматите, мастопатии, кишечных отравлениях, а также при микозах, герпесе, гриппе.

Удивительно, что данный экстракт также может помочь в борьбе с паразитами и продуктами их жизнедеятельности.

Для здоровья также важны перегородки грейпфрута. Они содержат в огромном количестве так хорошо известный нарингин. Он помогает в похудении и усиливает действие некоторых лекарственных средств. Но стоит внимательно относиться к приему в пищу белых перегородок. Нарингин подавляет некоторые ферменты, важные для печени.

Грейпфрут настолько полезен, что делает его незаменимым фруктом на столе у каждого. Благодаря его диетическим качествам и огромного количеству минералов и витаминов он служит отличной биологически активной добавкой для всех возрастных групп населения.

Для женщин

Польза цитруса для прекрасного пола неоценима. Регулярное употребление грейпфрута в пищу позволит избавиться от мелких морщинок и придаст сияние коже и волосам. Помимо тех качеств, которые делают фрукт полезным для всех полов, женщинам можно делать косметические процедуры на основе грейпфрута.

Маска для волос на основе сока данного продукта поможет сделать их сильными и блестящими. Втирая сок фрукта раз в неделю в корни волос, можно спровоцировать их рост и избавить от перхоти.

Для избавления от целлюлита перемалывают в блендере кашицу из корок и наносят на проблемные участки, после чего обматываются пленкой. Если добавить мед в такое обертывание, эффект будет воистину потрясающим. Кожа заметно подтянется и станет шелковистой. Добавление в любимый крем для тела эфирного масла грейпфрута сделает менее заметными растяжки на коже и позволит сделать вялую кожу более упругой.

Во время беременности употребление такого фрукта станет хорошим подспорьем в профилактике авитаминоза. Для мамы и будущего малыша очень важно употреблять легкоусвояемую полезную пищу. Грейпфрут удовлетворяет этим условиям. Девушки в положении часто страдают от запоров. Избежать этих проблем поможет четверть фрукта в день. Пантотеновая кислота в грейпфруте снижает симптомы токсикоза и улучшает работу щитовидной железы.

Важно помнить, что употребление цитрусовых и описываемого продукта в третьем триместре беременности может быть чревато появлением аллергии у ребенка, особенно если к ней склонны его родители.

Для женщин старшего возраста употребление в пищу грейпфрута поможет облегчить симптомы климакса. Природная способность фрукта регулировать уровень женских гормонов хорошо справляется с этой задачей.

Для мужчин

Одним из замечательных свойств грейпфрута, полюбившегося мужчинам, является его помощь на следующий день после обильных застолий. Антипохмельным средством будет являться стакан или два свежевыжатого грейпфрутового сока натощак. Он выведет продукты распада алкоголя из ослабленного организма, восстановит силы и прибавит бодрости.

Также известно, что у сильной половины человечества уровень холестерина вследствие особенностей организма и склонности к употреблению вредной пищи может быть значительно повышен. Так как горький цитрус убирает эту проблему, то употребление этого продукта необходимо для мужчин на регулярной основе.

Правильное питание с включением грейпфрута позволит мужчине стать выносливее и бодрее, что не сможет не сказаться на сексуальной стороне жизни. Если к регулярному приему фрукта прибавится физическая активность, то положительный эффект не заставит себя ждать и порадует сильный пол во всех аспектах жизнедеятельности.

Интересным образом фрукт действует на жировые отложения в области живота. Он помогает утилизировать их и выводить лишнюю воду и токсины. Так что обладателям «пивного пузика» стоит включить в диету грейпфруты.

При похудении

Практически все фрукты являются основой для правильных перекусов во время диеты. Однако грейпфрут обладает некоторыми отличающими его свойствами. Во-первых, он обладает низкой калорийностью, во-вторых, вещества, входящие в его состав, отбивают аппетит. Такое двойное действие помогает похудеть очень легко.

Особенность грейпфрута снижать общий уровень холестерина и уровень сахара в крови также способствует нормализации обмена веществ. Если не убирать при приеме в пищу пленки цитруса, можно получить приличную порцию клетчатки, способствующую выведению шлаков из организма и очищению кишечника.

Даже если человек не соблюдает диету, ему стоит принимать в пищу около трех долек грейпфрута в день. Это снизит сахар в крови и немного нейтрализует эффект от жирной и калорийной пищи. Так что даже без ограничения в еде этот цитрус может поспособствовать похудению.

Во время диеты очень важно быть в приподнятом настроении, так как всякое ограничение в привычной пище, особенно на первых порах, способствует снижению общего душевного равновесия.

Грейпфрут может обеспечить ликвидирование гормонов стресса, что положительно скажется на похудении и состоянии организма в целом.

Для снижения веса можно использовать грейпфрут следующими способами:

  • каждый день употреблять несколько долек, снижая тем самым сахар в крови;
  • заменять ужин половиной фрукта, после не употребляя никакой иной пищи;
  • выбирать один день в неделю, в который есть только этот продукт, и пить достаточное количество воды;
  • добавлять цитрус в витаминные салаты, не используя соль;
  • применять распространенные повсеместно грейпфрутовые диеты.

Противопоказания

Несмотря на невероятную пользу ароматного цитруса, у него есть ряд противопоказаний.

  • Из-за довольно агрессивного кислого вкуса он противопоказан людям с болезнями желудочно-кишечного тракта – различными язвами, гастритом, панкреатитом.
  • Когда у человека больная печень или желчный пузырь, грейпфрут опасен и запрещен к употреблению. Входящий в него растительный флавоноид нарингин, придающий плоду горький вкус, подавляет цитохромы печени. Их функцией является разрушение различных токсинов. Стоит добавить, что фрукт не вреден для использования в пищу людям, которые проходят курс лечения серьезными лекарствами. Грейпфрут может спровоцировать отравление в силу того же эффекта от нарингина или радикально усилить действие препаратов.
  • Если женщина принимает противозачаточные средства на основе гормонов, то цитрус может блокировать действие этих веществ на организм. При приеме в пищу грейпфрута лучше дополнительно воспользоваться барьерными методами.
  • Людям, склонным к аллергии, нужно с особой осторожностью есть горький цитрус. Как и все остальные его собратья, он может вызвать нежелательную реакцию организма, подверженного такой проблеме.
  • Агрессивные фруктовые кислоты, содержащиеся в грейпфруте, могут спровоцировать разрушение зубной эмали у людей с чувствительными зубами. Если человек склонен к стоматологическим проблемам, ему лучше осторожнее принимать в пищу грейпфрут, который может нанести ему вред.
  • Недавние исследования показали, что употребление грейпфрута может увеличить риск рака молочной железы. Если девушка проживает в районах с повышенным ультрафиолетовым излучением, то есть ближе к экватору, а также имеет в роду женщин, имевших такие заболевания, то ей лучше воздержаться от употребления цитруса в больших количествах.

Желательно ограничиться максимум одним плодом в неделю.

Советы по применению

Перед тем как вкусить этот чудесный фрукт, нужно его правильно выбрать.

Цвет кожуры должен быть ярко-оранжевым с краснинкой. Пятен и следов подгнивания быть не должно. Небольшие вмятины и неровности допускаются, так как это могло быть следствием естественного трения и ударов при нахождении плода на дереве. Фрукт, готовый к употреблению, кажется тяжелым по сравнению со своим внешним видом. Корка продукта плотная, но упругая.

Хранить фрукт необходимо в холодильнике в отделе для фруктов и овощей, то есть на нижней полке холодильника. Так он будет храниться в хорошем состоянии не больше десяти дней. Увеличение сроков хранения приведет к уменьшению полезных свойств продукта.

Если требуется употребить только часть грейпфрута, оставшийся разрез необходимо положить в целлофановый пакет или обернуть пищевой пленкой. Фрукт может быстро засохнуть.

Чтобы избавиться от неприятного горького привкуса при использовании в десертах и фруктовых салатах, необходимо очистить дольки плода от пленки. Именно она придает горечь фрукту.

Чтобы не мучиться с очищением корки, для ценителей фрукта в свежем виде можно просто разрезать плод на две половинки перпендикулярно основанию. Специальной ложкой с зубчиками на конце можно съесть продукт из натуральной десертной «тарелки».

Для изготовления чудесного салата необходимо смешать очищенные от пленок дольки грейпфрута, рукколу, измельченные ядра грецкого ореха, тертый твердый сыр и любимую салатную заправку. Такая необычная закуска украсит как праздничный, так и повседневный стол.

Плод также можно запечь. После термической обработки он проявит свою сладость и карамелизуется, появится пикантный вкус. Для приготовления разрежьте его на кружки и запекайте около 20 минут при 180 градусах. После приготовления можно полить его медом, посыпать орешками или кокосовой стружкой.

Интересным способом охладиться в летнюю жару станет поедание мороженого из грейпфрута. Есть два варианта его создания.

  1. Взбейте в блендере очищенную мякоть цитруса, затем смешайте её с классическим ванильным пломбиром. Разлейте по формочкам и заморозьте. Гурманам после замораживания продукта можно облить его шоколадом и повторно подвергнуть минусовой температуре. Если воткнуть в такое мороженое палочку, получится настоящее эскимо.
  2. Этот способ самый диетический. Для изготовления натурального низкокалорийного мороженого нужно всего лишь заморозить очищенные дольки грейпфрута. В летний зной такое лакомство даст приятную прохладу, не добавив ни единой лишней калории.

Знатоки французской кухни советуют жарить дольки грейпфрута с небольшим количеством масла и голубого сыра.

Такое блюдо не оставит равнодушным истинных гурманов. А потушив кусочки плода с коричневым сахаром, можно получить прекрасный ароматный горячий десерт. Его можно подать украшенным листочком мяты и посыпанным корицей.

Мякоть плода употребляют в чистом виде, в качестве составляющих салатов, десертов, мороженого. Особенно популярны в настоящее время грейпфрутовые диеты. Их особенностью является принятие в пищу только отварного мяса, нежирного творога, каш на воде и, конечно же, самого плода при каждом приеме пищи. Примерное меню на день такой диеты:

  • завтрак: 2 вареных яйца, кофе или чай без сахара, половина грейпфрута;
  • обед: отварная говядина – 200 грамм, салат из свежих овощей, заправленный ложкой оливкового масла, сок одного грейпфрута;
  • ужин: 150 грамм нежирного творога, половина грейпфрута.

Благодаря нарингину чувство голода притупляется, и несмотря на небольшое количество пищи, насыщение приходит быстрее. В период такой диеты нельзя забывать про необходимое количество воды. Пить нужно по жажде, особенно в жаркое время года. Такую диету не следует соблюдать более трех дней во избежание аллергических реакций и проблем с печенью.

Для тех, кто страдает нарушениями сна, рекомендуют употреблять половину фрукта на ночь. Это поможет быстрее заснуть и сделает отдых более качественным.

Любителям цедры грейпфрута нужно помнить, что в странах, где выращивают данную цитрусовую культуру, нередко используют химикаты против насекомых-вредителей и различных болезней. Поэтому лучше выбирать фрукты, не имеющие подозрительный блеск на поверхности. Если таких плодов нет в продаже, то рекомендуется тщательно мыть продукты горячей водой и щеткой в мыльном растворе.

Цедру цитруса можно применять как натуральный ароматизатор для черного и зеленого чаев, как добавку к тесту для пирогов и основы для торта. В некоторые коктейли также добавляют аппетитно пахнущую измельченную кожуру плода.

Кожуру грейпфрута наряду с лимонной и апельсиновой используют для изготовления цукатов. Для этого её вываривают в сахарном сиропе и затем высушивают. Получается очень пикантная сладость, которую можно долго хранить в чистой стеклянной таре. Едят её как в чистом виде, так и в украшениях для мороженого, желе, пирогов, тортов.

Настой из сушеной цедры используют как бактерицидное средство для полости рта.

Для этого берут чайную ложку цедры и заваривают её стаканом кипятка. После остывания отвар процеживают и используют для полосканий после еды. Также это чудодейственное средство помогает при кровоточивости десен.

Аналогичный отвар используют вместо лосьона для лица в борьбе с прыщами. Он не сушит кожу, но избавляет от патогенных бактерий и повышенного выделения кожного сала.

Для очищения и витаминизирования жирной и проблемной кожи каждый день утром и вечером её натирают белой стороной кожуры грейпфрута.

Заготовить цедру грейпфрута можно как в сушеном виде, так и перетереть её с сахаром. А чтобы свежая кожура всегда была под рукой, её можно мелко нарезать и заморозить в формочках для льда.

Сок грейпфрута используют в очищающих диетах. Фреш из такого плода может пригодиться людям, страдающим гепатитом. Регулярное употребление натощак этого напитка облегчит симптомы заболевания и не даст ему перейти в хроническую форму.

При нерегулярном стуле натощак рекомендуется выпивать 150 мл свежевыжатого сока грейпфрута. Вещества, входящие в состав такого напитка, улучшат перистальтику кишечника, что поспособствует его регулярному опорожнению.

Для курса очищения желчного пузыря в течение недели натощак употребляют две столовые ложки оливкового масла и запивают их половиной стакана грейпфрутового сока.

После такой процедуры не завтракают в течение ещё двух часов. Курс можно проводить до четырех раз в год. После этого улучшится не только состояние желчного пузыря, но и всего организма в целом.

При депрессиях различной этиологии, особенно послеродовых, нужно каждый день выпивать стакан сока этого фрукта, конечно, если нет аллергических реакций. Этот напиток является самым настоящим успокоительным, только натуральным и с минимумом противопоказаний.

Также соком грейпфрута можно раскрыть вкус мяса и печени, полив свежевыжатым соком перед приготовлением.

Для борьбы с целлюлитом мочалку смачивают в соке плода и натирают в течение десяти минут бедра, область живота и ягодицы.

Грейпфрут можно применять в виде масла. Высокое содержание фитонцидов и ароматических веществ позволяет использовать его для обеззараживания помещений и в качестве ароматизатора воздуха. Для этого необходимо поместить его в емкость с водой, а лучше в специальную лампадку около десяти капель масла на 100 грамм воды.

Особенно хорош такой способ применения в период эпидемий гриппа и простуды.

Бодрящую ванну можно принимать с молоком, смешанным с несколькими каплями этого масла. Такая ванна наладит работу нервной системы, подарит телу приятную шелковистость и благоухающий запах, а также поможет снять напряжение и головную боль.

Добавив масло в крем для лица или тела, можно получить более богатый витаминный состав косметики. Нужно помнить, что при изготовлении таких средств их потом необходимо хранить в холодильнике.

Многие мудрые девушки добавляют масло в шампунь. Такой регулярный уход за волосами придаст им приятный блеск и силу. Также хороша маска для волос и кожи головы на основе растительных масел: необходимо взять 100 грамм оливкового масла и добавить эфир грейпфрута (около 20 капель). Этой смесью нужно смазать волосы от корней и до самых кончиков, затем укутать полотенцем и оставить на час. Делая такую процедуру раз в неделю, можно не переживать о здоровье и красоте ваших волос.

      Для обладателей нежелательных веснушек можно использовать масло грейпфрута в сочетании с маслом миндаля. Смесь этих активных ингредиентов наносят на проблемные зоны и втирают в течение трех минут. За 2-3 недели результат становится заметен.

      В грейпфруте нет ни одной составляющей, которая была бы бесполезна. Это делает его совершенно необходимым безотходным продуктом на столе каждого человека, заботящегося о своем здоровье и фигуре. Употребляя грейпфрут, можно сохранить молодость и красоту на долгие годы.

      Дополнительно о пользе и вреде грейпфрута смотрите в следующем видео.

      Комментарии
      Автор комментария