Свойства и применение отвара из гранатовых корок

Свойства и применение отвара из гранатовых корок

Гранатовая кожура очень плотная, отчего не так просто добраться до самого сладостного содержимого — зерен. Зачастую оболочка этого удивительного растения отправляется в мусорное ведро, хотя, если бы вы только могли себе вообразить, какой пользой она обладает, не стали бы торопиться выбрасывать ее на помойку.

Корки граната содержат в себе немало полезных веществ, но абсолютно не могут похвастаться приятными вкусовыми качествами. Поэтому и придумывают всякие хитрости, как бы получить из них съедобное полезное кушанье или питье.

Для начала разберемся, что же такого скрыто в этих корках, отчего они пользуются популярностью для приготовления целебных отваров.

Состав корок

Любые вещества, содержащиеся в гранатовых корках, при определенном их приготовлении останутся в отваре и окажут действенный эффект на организм. Стоит понять, что таит в себе кожура этого весьма экзотического фрукта.

  • Танин — это дубильное вещество, которым пропитана кожица, отчего она имеет терпкий вкус.
  • Антоциан делает гранат тем цветом, к которому привыкли: красно-розовым. Выступает в качестве антиоксиданта и выводит лишний «мусор» из организма. Укрепляет сосуды, сетчатку глаза.
  • Урсоловая кислота оказывает общеукрепляющее действие, ускоряет метаболические процессы, за счет чего уменьшаются жировые отложения. Также она содействует скорейшему заживлению ран.
  • Соли железа, цинка, калия, кальция содержатся в небольшом количестве, но способны стать дополнительным источником полезных веществ в периоды острой их нехватки.

Большая часть состава гранатовой кожуры остается в неизменном виде при высушивании, что очень удобно, ведь корки можно засушить и заготовить на длительный период времени.

Свойства гранатового отвара

Все лечебные свойства отвара из гранатовых шкурок предопределены составом его основного ингредиента. Потому наиболее частой сферой его применения является лечение расстройств пищеварения, поскольку главенствующее место в химическом составе занимают танины или дубильные вещества, которые оказывают вяжущее действие.

Помимо этого, таниновые соединения:

  • обладают противомикробным действием — они не позволяют вредным микроорганизмам активно развиваться, за счет чего прекращается воспалительный процесс;
  • ускоряют процессы свертывания крови;
  • способны предотвращать интоксикацию организма, поскольку обезвреживают токсины биологического происхождения.

Еще в состав отвара входят различные эфиры, витамины, кислоты, которые:

  • помогают в борьбе с глистами;
  • укрепляют стенки клеток и сосудов, поддерживая тонус организма;
  • успокаивают нервную систему.

Польза и применение

Отвар из коры плодов граната помогает организму справиться с различными недугами и оказывает благотворное влияние на различные его системы.

Основная польза:

  • уменьшает риск развития болезней сердечно-сосудистой системы благодаря тому, что содержит в себе большое количество антиоксидантов, которые предотвращают окислительные процессы, запускающие механизм развития болезней сердца;
  • помогает печени фильтровать организм, выводя вредные отложения шлаков и токсинов;
  • витамин С, входящий в состав, способствует поддержанию защитных сил организма, приносит пользу для костей, зубов.

Область применения гранатового отвара очень широка. Он используется при лечении таких болезненных процессов, как:

  • дисбактериоз;
  • ангина;
  • стоматит;
  • конъюнктивит;
  • бронхит;
  • гастрит;
  • язвенное поражение желудка;
  • ожоговые поражения кожи;
  • заражение паразитами.

Такой спектр действия основан на том, что лучше всего отвар работает в направлении обеззараживания и борьбы с распространением воспаления. Также он применяется для косметических целей: избавляет от перхоти и предотвращает выпадение волос.

Он станет полезен и всем женщинам, страдающим болезненными месячными, поскольку поможет снять боль и уменьшить обильность кровяных выделений, тем самым улучшая самочувствие. Гранатовый чай из кожуры можно употреблять в качестве успокоительного средства.

Вред

Народные методы лечения хороши тем, что не требуют больших денежных вложений и являются натуральными. Но, как и любое лекарство, отвар также применяется под присмотром врача, соблюдая строгие дозировки и длительность приема. Перед началом использования гранатовой кожицы в качестве лечения, необходимо обязательно проконсультироваться с доктором, поскольку есть ряд противопоказаний к применению.

Категорически не разрешено применять отвар людям, страдающим от геморроя, болезни почек (нефрит), расстройствами пищеварения в виде запоров, и тем, у кого гепатит.

В кожуре граната содержатся растительные органические вещества — алкалоиды, которые являются ядовитыми. При передозировке возможно отравление, что проявляется помутнением сознания, судорогами, тошнотой, головокружениями. Для беременных женщин существует риск выкидыша, поскольку они могут спровоцировать сильные сокращения матки.

Если у вас наблюдаются хронические заболевания, и даже при абсолютном здоровье, до начала лечения гранатовым отваром посоветуйтесь с профессионалом.

Приготовление и рецепты

Готовить отвар можно как из свежей кожуры, так и из предварительно высушенной. Метод приготовления отвара будет зависеть от того, для каких целей планируется использование.

Так, чтобы избавиться от диареи, отвар готовят из засушенных шкурок, которые измельчают в порошок. Суть приготовления: ложка порошка заливается стаканом кипяченой воды. Смесь ставится на водяную баню и готовится в течение 15-20 минут. Сняв с огня, кастрюлю оставляем на столе, чтобы настоять лекарство под крышкой около 40 минут. После, процедить его, и употреблять согласно дозе, согласованной с врачом.

Чтобы приготовить лекарство от паразитов, нужно действовать следующим образом: 2 горсти сухой коры гранатовых плодов вымачивается в двух стаканах холодной воды на протяжении 8 часов. После, настойку варят до тех пор, пока объем ее не достигнет 200 мл. Готовое варево остужают и выпивают натощак утром.

Важно: после употребления нужно принять препарат слабительного действия, поскольку отвар лишь убивает глистов, но не выводит их из кишечника.

Распространено полоскание и промывание отваром гранатовой кожицы. Он готовится следующим образом: небольшую горсть корочек заливают стаканом воды и варят на протяжении получаса. Процеживают жидкость и разбавляют кипяченой водой до объема стакана. Этим раствором можно полоскать горло при ангине, омывать полость рта при стоматитах или же закапывать в глаза при конъюнктивите.

О том, как приготовить различные отвары на основе гранатовых корок, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария