Можно ли есть косточки граната и вредны ли они?

Можно ли есть косточки граната и вредны ли они?

Гранат – это экзотический фрукт, который до сих пор считается весьма диковинным лакомством во многих странах. При этом давно известно о том, что он обладает не только приятным вкусом, но также массой полезных для здоровья свойств.

Польза

О пользе употребления в пищу плодов граната известно с давних времен. К примеру, этот фрукт упоминается в библии как символ королевской власти и здоровья. Семена этого растения применялись в качестве ингредиентов для лекарственных средств еще в Древней Греции, когда медицинское искусство только зарождалось.

При этом название фрукта происходит от латинского слова «granautus» и переводится как «зернистый», что напрямую подчеркивает особенность структуры этих плодов. Дело в том, что семена, то есть косточки, как раз и составляют основную массу граната, которую следует употреблять в пищу. Сами ядра косточек плотные и твердые, а вот их оболочка заключена в тонкую капсулу и содержит внутри вкусный сок.

Нет никаких сомнений в том, что название «королевский фрукт» гранат получил заслужено. Косточки этого фрукта содержат огромную концентрацию полезных веществ, большинство из которых являются незаменимыми как для взрослых, так и для детей. Также врачи отмечают тот факт, что все биоактивные вещества в составе граната находятся в такой форме, которая делает их максимально доступными для усвоения нашим организмом в процессе пищеварения.

    На сегодняшний день достоверно известно, что в состав плодов граната входят следующие компоненты.

    • Жирные органические кислоты, которые являются уникальными соединениями для укрепления и стимуляции иммунитета. Также они оказывают выраженное антиоксидантное действие.
    • Никотиновая кислота. Стимулятор энергетических центров организма человека. Она улучшает работу центральной нервной системы, помогает как сконцентрироваться на интеллектуальной деятельности, так и достичь расслабления, эмоциональной стабильности.
    • Различные соединения фосфора, полезные как для укрепления костной ткани, так и для работы нервных клеток.
    • Большое количество витаминов. Среди них основная масса приходится на В, С, А, Е. Все они необходимы для поддержания нормального здоровья, укрепления иммунитета, обмена веществ, процессов восстановления и регенерации. Помимо этого, гранат содержит большое количество витамина В12, который необходим для нормального усвоения железа.
    • Микроэлементы и минералы, такие как магний, калий, натрий, кальций, железо и цинк. Плоды граната содержат особенно много ионов железа, что делает их уникальным средством для лечения анемии.
    • Фолиевая кислота, которая способствует быстрому усвоению большинства микроэлементов, в особенности железа. Также она используется организмом при создании клеток-интерферонов, необходимых для нормальной работы иммунной системы.
    • Достаточное количество углеводов, которые являются простейшим источником энергии для человека.

    Разумеется, это далеко не все биоактивные вещества, которые входят в состав фрукта. Их концентрация и количество могут меняться в зависимости от сорта граната и его качества. Так, например, считается, что искусственно культивированные фрукты содержат меньше полезных веществ, чем выросшие в естественной среде.

    Тем не менее, любой спелый плод граната может использоваться в качестве лекарства при многих заболеваниях.

    • Прежде всего, красные семена граната в кратчайшие сроки повышают уровень гемоглобина. Особенно это полезно беременным женщинам, которые чаще всего страдают от недостатка железа, фолиевой кислоты и витамина В12, что и является основной причиной развития скрытых анемий. Спелый гранат или свежевыжатый сок из его плодов содержат все эти вещества в избытке.
    • Полезно глотать зерна граната или же использовать отвар на основе кожуры плодов в том случае, если у вас часто происходит расстройство кишечника. Дело в том, что мякоть зерен обладает хорошим вяжущим свойством, а кожура содержит достаточно клетчатки, благодаря чему нормализуется моторика кишечного тракта.
    • Дезинфицирующее качество. Кожура плодов содержит в составе такие компоненты, как танин и некоторые органические кислоты, которые помогают защитить семена от вредных бактерий. Многие врачи рекомендуют отвары и настои из граната для полоскания ротовой полости при стоматитах и некоторых других воспалительных заболеваниях.
    • Несмотря на содержание углеводов, при правильном употреблении гранат способен снижать уровень глюкозы в крови. Он часто рекомендуется врачами больным сахарным диабетом в качестве пищевой добавки и заменителя сладкого.
    • Обладает выраженным антиоксидантным свойством. Гранат – наиболее полезная добавка к рациону для тех, кто проживает в регионах с повышенным загрязнением воды и воздуха, а также в случае риска облучения.
    • Помогает заживлять раны на коже, а также способствует ее общему оздоровлению. Благодаря высокому содержанию кислот и витаминов зерна стали излюбленным ингредиентом масок среди косметологов. Мякоть из косточек не только питает кожные покровы, но также устраняет избыток кожного жира, активирует естественные процессы регенерации.
    • Кожура и семена спелого фрукта содержат достаточную концентрацию веществ-алкалоидов, благодаря которой возможно устранение из кишечника глистов и некоторых других паразитов;
    • Большинство врачей сходятся во мнении о том, что натуральный гранатовый сок очень полезен для профилактики заболеваний мочеполовой системы у мужчин, а также с целью снижения риска развития онкологи и болезней молочных желез у женщин.
    • Производит выраженный противовоспалительный эффект. Гранат может с успехом применяться при многих воспалительных заболеваниях внутренних органов.
    • Также зерна граната являются известным с давних времен средством для борьбы с повышенным артериальным давлением. Этот фрукт мягко понижает воздействие тока крови на стенки сосудов, укрепляет их, делает более эластичными и стойкими к резким перепадам давления. Таким образом, это не только отличное лекарство для гипертоников, но также эффективная профилактика гипертонических кризов и инфарктов.
    • Высокое содержание калия, который благодаря витаминным комплексам хорошо усваивается организмом, укрепляет сердечную мышцу.
    • Повышает активность гормонов нашего организма и нормализует их соотношение. Это свойство семечек граната особенно важно для женщин в периоды беременности и кормления грудью. Также спелые плоды или гранатовый сок можно регулярно употреблять во время нарушения цикла или менопаузы.

    Вред

    Далеко не всегда гранатовые плоды являются исключительно полезными. Дело в том, что большое количество полезных веществ делает эти фрукты практически полноценным лекарством, поэтому они имеют свои противопоказания, так как в некоторых случаях могут оказаться вредны для здоровья взрослого человека или ребенка.

    Перед тем как кушать гранат, лучше всего посоветоваться с врачом в том случае, если у вас имеется хотя бы одна из следующих проблем.

    • Заболевания зубной эмали, в том числе кариес, наличие поврежденного кариозного зуба. Большое содержание органических кислот в соке граната при чрезмерном употреблении может легко разрушать структуру эмали.
    • Ослабленный естественный иммунитет. Действительно, фрукты способствуют укреплению природной защиты нашего организма, однако отвары и настои из кожуры граната могут серьезно навредить здоровью. В их состав входит довольно большое количество таких веществ, как алкалоиды и пеллитереин. Хотя они и применяются в качестве глистогонных средств, но являются довольно токсичными, поэтому их дозировка всегда должна быть строго подобрана, а детям до определенного возраста такие вещества строго запрещены.
    • При хронических запорах употребление гранатов также должно быть очень осторожным. Вяжущий эффект выражен слабо, однако он может усугубить проблему.
    • Строго воспрещается употреблять сок или семена фруктов в том случае, если у вас имеются острые воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта. В особенности это относится к людям, у которых диагностирован гастрит или язвенная болезнь желудка.
    • В случае индивидуальной непереносимости семян или кожуры граната лучше всего отказаться от употребления данных фруктов в пищу.

    Опасно ли, если ребенок проглотил косточку?

    Как правило, при употреблении семечек граната в пищу съедается только мягкая оболочка, а твердое ядро сплевывается. При этом их размеры настолько небольшие, что очень часто взрослые сталкиваются с проблемой, когда ребенок глотает косточку целиком.

    Однако не стоит паниковать когда происходит подобное. Самое главное, чтобы семена не попали в дыхательные пути. Если ребенок проглотил целиком одно или даже несколько штук, это никак не навредит его здоровью. Мягкая оболочка семян легко переварится, как если бы малыш разжевал их. Твердые ядра также со временем могут быть переварены в кишечнике или же выйдут вместе с каловыми массами благодаря своим незначительным размерам. Детки до 2 лет могут испытать такие побочные эффекты, как расстройство желудка и кишечника, поскольку их пищеварительная система еще не полностью приспособилась к подобной пище, однако гранатовые зерна вовсе не являются для них токсичными или ядовитыми.

    Другое дело, если речь идет о кожуре плодов или же отваров из нее. Очень важно, чтобы ребенок не употреблял их в пищу. В этих продуктах содержатся токсичные вещества, которые могут применяться для лечения взрослых, однако они могут вызвать серьезное отравление у детей.

    Как правильно есть плод?

    В пищу употребляются очищенные зерна плодов. Обычно едят только их мягкую часть, а твердые ядра сплевываются. Для того чтобы быстро и легко очистить гранат, на нем делают глубокий Х-образный надрез, затем помещают в емкость с водой и снимают всю кожуру, при этом немного разминая зерна, отделяя тем самым их друг от друга и от сердцевины. Спелые семена оседают на дно, а «шелуху» можно вылить вместе с водой.

    Применение

    Спелые зерна граната с давних времен применялись в медицине и косметологии. Сегодня они по-прежнему не утратили своей актуальности.

    В медицине, например, зерна или сок граната рекомендует практически каждый врач, когда речь заходит о лечении анемии, развывшейся в результате неправильного питания, авитаминоза, кровопотери. Также гранат помогает быстро восстановиться после длительной болезни, которая сопровождалась истощением организма и выраженной утомляемостью.

    Также этот красный и сладкий фрукт заслужил популярность в акушерстве и гинекологии. Сегодня это известное природное средство для борьбы с циститами и воспалениями женских половых органов. Также гранатовый сок и периодическое употребление зерен плодов рекомендуется беременным. Это позволяет избежать истощения организма, так как спелые семечки содержат большую концентрацию всех необходимых минералов, микроэлементов, витаминов, а также таких полезных веществ, как токоферолы, аминокислоты, рибофлавин. Помимо этого, гранат помогает устранить отеки, значительно снижает риск развития токсикоза, нормализует гормональный баланс.

    Разумеется, такое средство может употребляться в пищу также и в профилактических целях. Регулярное употребление гранатового сока или зернышек спелого фрукта помогает укрепить иммунитет и снизить риск инфекционных заболеваний. Фрукты могут употреблять даже дети от 2 лет, чей организм достаточно окреп для того, чтобы усвоить все биоактивные вещества. Рекомендуется давать малышам 4-5 зернышек до 3-4 раз в неделю в качестве витаминной добавки к еде.

    В косметологии существует масса рецептов приготовления масок для кожи и волос, которые помогают вернуть природную красоту и здоровье. Многие женщины оставляют исключительно положительные отзывы после того, как сами испытают на себе хотя бы один из этих методов.

    К примеру, очень простая и эффективная маска для волос. Для ее приготовления понадобится глицерин, кукурузный крахмал, льняное масло, витамин D, спелый гранатовый плод. Рецепт выглядит следующим образом.

    • Гранат необходимо тщательно промыть и разрезать пополам. Одну половину размельчите в блендере вместе с кожурой.
    • В получившуюся смесь влейте по одной чайной ложке льняного масла и глицерина, добавьте столько же кукурузного крахмала и 10 капель витамина D, который можно приобрести в любой аптеке.
    • Все тщательно перемешайте. Для этого можно повторно воспользоваться блендером, затем дайте настояться не больше 5-10 минут.
    • Маску следует нанести на волосы мягкими движениями. Наденьте шапочку для душа и утеплите голову полотенцем. Смыть через 40 минут теплой водой. Дополнительно можно воспользоваться шампунем.

    Такая маска не только возвращает волосам приятный блеск, но также очищает их и укрепляет, помогая устранить проблему секущихся кончиков, ломкости и выпадения.

    Также очень активно используется масло гранатовых косточек для ухода за кожей лица. Обычно это средство не применяется в чистом виде, а смешивается с маслом виноградных или персиковых косточек. Для одной процедуры достаточно взять по 5-6 капель каждого масла, перемешать и наносить на кожу лица с помощью ватного диска легкими движениями. После этого необходимо подождать, пока средство впитается. Важно не смывать остатки масла, а убрать их другим чистым ватным диском.

    Эти простые процедуры рекомендуются в том случае, когда кожа лица страдает от явного недостатка питательных веществ, что характеризуется чрезмерной сухостью, шелушением, появлением трещин и высыпаний. Масло гранатовых косточек быстро насыщает витаминами и минералами, задерживает в верхних слоях дермы влагу, активизирует процессы восстановления и регенерации. Гранат может использоваться и в том случае, когда имеется проблема избыточного кожного жира и воспалений, так как большое количество органических кислот аккуратно очищает поры и производит выраженный противовоспалительный эффект.

    Существуют ли без семян?

    На сегодняшний день наука шагнула достаточно далеко для того, чтобы человечество создавало различные гибридные и уникальные сорта овощей, фруктов и ягод. Разумеется, эта участь не обошла и гранат, так как ученые действительно вывели такой необычный вид этого полезного растения.

    Конечно, нельзя сказать, что он совсем уж без косточек, иначе бы такой плод вовсе не был гранатом. Зерна внутри так и остались, однако они более мягкие, сочные, а также в них полностью отсутствует твердое ядро, поэтому их можно разжевывать и употреблять в пищу целиком.

    О том, почему стоит есть гранат с косточками, смотрите в следующем видео.

    Комментарии
    Автор комментария