Как выбрать спелый гранат?

Как выбрать спелый гранат?

Гранат – красивый экзотический плод является одним из самых необычных и полезных. При этом стоимость такого продукта нельзя назвать доступной. Поэтому покупателю особенно важно выбрать именно тот гранат, который точно порадует его своим спелым вкусом. Но чтобы выбрать, действительно, хороший гранат в магазине, не попасться на уловки недобросовестных продавцов, нужно иметь определённый опыт и знания. Точно так же, как и для того, чтобы почистить такой плод и добраться до вкусных алых зернышек.

Особенности плодов

Многие привыкли думать, что гранат – это фрукт, поэтому и поставщики, и покупатели называют его именно так. Однако, если учесть ботанические особенности граната, становится очевидно, что это ягода. Гранат растёт на ветках небольших деревьев и кустарников. Он представляет собой плод довольно крупного размера, круглой формы, с характерным необычным «хвостиком». Внутри плода находится не мякоть, как у большинства фруктов и ягод, а маленькие зерна. В среднем в одном гранате их содержится около 500 штук. Они разделены между собой тонкой светлой кожурой.

Данный плод является одним из самых древних. Его родиной принято считать Аравийский полуостров. Но также гранат растет во многих государствах с тропическим климатом, и даже в субтропиках. А конкретно: на Ближнем Востоке, на Кавказе, в Турции, Испании, Греции, Италии, Португалии и тому подобное. На территории России и ближнего зарубежья гранатовые деревья можно встретить на юге Дагестана, Азербайджана и у Черного моря, например, в Абхазии.

Польза граната

Необычные плоды гаранта – настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Как и многие плоды красного цвета, гранат благоприятно влияет на состояние людей, которые страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы (гипертонии, анемии и так далее). Но также в гранате присутствует большое количество клетчатки, органических кислот, фруктозы и глюкозы. А еще витамины группы В, А, С, Е, РР. Кроме того, гранат является прекрасным антиоксидантом, по этому показателю он превосходит яблочный, апельсиновый и ананасовый сок, даже зеленый чай, а также помогает восстановить баланс гормонов в организме.

Регулярное употребление спелых семечек граната позволяет справиться с депрессией и улучшает настроение. А также, по мнению диетологов, гранат является диетическим продуктом и способствует сжиганию лишнего жира. А значит, людям с избыточным весом стоит особенно присмотреться к такому лакомству.

В одном плоде после созревания образуется примерно 40% всех полезных веществ, которые взрослому человеку нужно употреблять за сутки.

Самые лучшие сорта

По всему миру существует множество различных сортов граната. Они различаются по своим вкусовым качествам, размеру и внешним характеристикам. Узнать лучший из них довольно сложно, поскольку у каждого человека разные вкусовые предпочтения. Поэтому рассмотрим лишь некоторые распространенные сорта, которые завоевали любовь покупателей.

Галюша

Это наиболее популярный сорт граната на территории Турции, Грузии и Азербайджана. «Галюша» может быть 2 видов: красная и розовая. Первый вариант плода характеризуется большими размерами – вес одного граната может достигать 400 грамм. Зерна красной «Галюши» имеют насыщенный алый цвет и выраженный кисло-сладкий вкус. Плоды розовой «Галюши» примерно в 2 раза меньше, чем красной. Зерна фрукта не такие насыщенные по цвету, а их сочность составляет примерно 50 процентов.

Ахмар

Гранат данного сорта – гордость Ирана. Плодовое дерево цветет невероятно красиво! Спелые гранаты отличаются средними размерами, розово-зеленой кожицей. Зернышки окрашены в розовый цвет и, вопреки привычной логике, чем светлее зерна «Ахмара» – тем они слаще. Еще одной отличительной чертой такого плода стало крайне высокое количество сахара в составе. По этому признаку плод «Ахмар» превосходит многие другие фрукты.

Туя тиш белый

Если вы до сих считали, что гранат должен быть обязательно красного или розового цвета, то это было заблуждением. На юге Италии, Египта и Испании растет белый гранат. На первый взгляд кажется, что фрукт просто еще только созревает. Но на самом деле зерна белого граната не менее вкусные, сладкие и полезные, чем зерна традиционных сортов данного фрукта.

Крымская Ак Дона

Не только за границей можно полакомиться спелым фруктом прямо с ветки. В степной части Крымского полуострова растет необычное дерево, на котором появляются увесистые овальные плоды граната. Их кожица довольно тонкая и имеет светлый кремовый оттенок с алыми пятнышками. Зерна отличаются сладким вкусом с приятной кислинкой.

Дхолка

Данный вид экзотического фрукта растет на территории Индии. Он по праву считается самым сладким во всем мире. Плоды имеют небольшие размеры и темную кожуру. Зерна, наоборот, довольно светлые, бледно-розовые. Их применяют не только в качестве пищи, но и в медицинских целях. В частности, отвар на основе этого фрукта помогает бороться с дизентерией. А также справиться с болью при ушибах и переломах, ускорить заживление тканей.

Но также существуют морозостойкие, декоративные и комнатные кустарники. Многие садоводы выращивают их на своем участке для красоты, ведь во время цветения гранат невероятно привлекателен. А также вариант декоративного растения подходит для разведения в сибирских регионах, где климат не позволяет урожаю вызревать.

Тонкости выбора

Выбрать на прилавках по-настоящему спелый и вкусный гранат довольно непросто. Ведь его нельзя открыть и посмотреть, чтобы определить степень зрелости его зернышек. Однако некоторые хитрости все-таки есть, и вам нужно запомнить их, прежде чем отправляться в магазин за покупками. При выборе граната стоит обращать внимание на несколько факторов.

Внешний вид

Если зерна фрукта полностью созрели и заполнились вкусным соком, то фрукт приобретает угловатый, квадратный вид. Идеально круглые плоды практически всегда являются незрелыми, помните об этом. От насыщенности оттенка кожицы зависит и степень зрелости плода (но не забывайте о белом сорте граната). Лепестки на верхней части спелого граната должны быть суховатыми, а не твердыми и зелеными.

Кожура спелого граната должна быть гладкой и ровной, без каких-либо трещин и вмятин. И также она не должна быть слишком мягкой.

Вес и размер

По своим габаритам спелый плод выглядит как апельсин или яблоко. Но в зависимости от сорта встречаются и более крупные гранаты. Если вы не можете понять, какой из двух плодов примерно одинакового размера выбрать, возьмите тот, что тяжелее. Поскольку он наверняка окажется более вкусным.

Страна производства

Самыми крупным поставщиками граната на мировом рынке много лет являются Египет, Индия, Израиль, Перу, Испания, Турция. Но это далеко не весь список государств. Прежде чем выделить определенную страну, необходимо уточнить, какой в этом году там урожай, и уточнить сезон продажи.

Правила хранения

Если вы покупаете больше пары гранатов, которые собираетесь съесть за один раз, то важно знать правила правильного хранения плода. Ведь иначе даже самый зрелый и вкусный плод потеряет свои полезные свойства. Сразу оговоримся, что сладкие сорта граната хранятся меньше, чем кислые. Так, последние не испортятся даже через полгода хранения в холодильнике при температуре +1 С. А при температуре примерно +10 градусов плоды хранятся около 40-60 дней.

Для того чтобы разместить плоды, которые дозревают дома, можно использовать деревянные или стеклянные ящики. Разместите их в подвале, незастекленной лоджии или в холодильнике. Но также можно замораживать зерна фрукта на длительный срок.

Возьмите на заметку перечисленные советы и правила, и у вас обязательно получится выбрать спелый и вкусный фрукт!

О том, как выбрать спелый гранат, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария