Где и как растет гранат?

Где и как растет гранат?

Садоводы не хотят ограничиваться хорошо знакомыми культурами и выбирать только то, что и так неплохо растет в России. Выращивание экзотических растений – это своего рода вызов мастерству людей, их умению преодолевать неблагоприятные обстоятельства. В полной мере такой вызов обнаруживается при выборе граната, но и он может быть выращен вполне успешнос в условиях средней полосы России.

Особенности

Еще древние цивилизации, обнаружив деревья граната в природе, быстро оценили его достоинства и начали выращивать целенаправленно. Но изначально этот фрукт принадлежит субтропическому климату, что прямо повлияло на то, как он растет. Экзотические плоды можно собирать везде, где для них есть оптимальные условия по виду почвы и климату. Даже в южных областях и республиках нашей страны земледельцы успешно выращивают гранаты, в том числе и вне теплиц. Существует всего три вида этого растения:

  • дикий, он растет сейчас лишь на острове Сокотра в Индийском океане и для культуры непригоден;
  • гранат обычный (тот самый, который произрастает в природе и является основой садовой культуры);
  • карликовый тип (его используют как компактное комнатное растение).

Кроме дерева, гранат может быть и кустарником, высота его ограничена 5 м. Почти всегда концы ветвей завершаются колючками, эту «защиту» культурные сорта сохраняют по образцу своих дикорастущих аналогов. Листья окрашены в яркий зеленый цвет, они имеют длину до 80 и ширину до 20 мм. В тропическом поясе гранат вечнозеленый, а уже в субтропических регионах с умеренно холодными зимними месяцами отмечается осенний листопад. Каким образом растение отреагирует на выращивание в комнате, определяется уровнем инсоляции и температурой воздуха.

Начиная с трех лет, можно уже увидеть цветение и наслаждаться плодами. Цветы сохраняются долго, первый раз они появляются весной и остаются почти до конца августа. При благоприятных условиях можно любоваться отдельными цветками и до половины сентября. Комнатные разновидности растения, если за ними ухаживать аккуратно, способны цвести почти круглогодично. Цветки, не имеющие завязей, внешне похожи на колокольчик, а те, которые дадут плод, ближе по форме к кувшину

Как и у дикорастущего фрукта, у почти всех плодовых разновидностей цветки яркие, красные; у декоративных подвидов есть и красные, и белые, и пестрые смешанной расцветки цветы. Растение относится к числу самоопыляемых, промежуток между цветением и готовностью плодов составляет от 120 до 150 дней. Но при этом должны быть выдержаны подходящие условия – прогрев воздуха как минимум до 25 градусов. Плод уникален, недаром ботаники даже ввели его в свою классификацию под особым названием – гранатина.

Шарообразные фрукты завершаются похожим на корону венчиком, который противоположен плодоножке. Грубая кожура несъедобна, она имеет переходный от коричневого к красному или темно-красный цвет. В мякоти сокрыты семена, по большей части тоже красноватые с темным оттенком, хотя бывают и со светлым, и вовсе розового цвета. Можно встретить в садах плоды с разным вкусом – от сладкого до кислого и смешанного; даже в наиболее южных регионах РФ урожай не может созреть ранее сентября. Иногда процесс затягивается до ноября, велик риск растрескивания несвоевременно снятых плодов, особенно если воды не хватает.

Средняя масса плода у культурного растения варьируется от 0,2 до 0,25 кг, если же говорить о наиболее совершенных крупноплодных разновидностях, она может достичь 0,5-0,8 кг. На крупных плантациях с серьезным уходом удается собирать до 60 кг гранатов за сезон с каждого дерева либо куста. Продолжительность плодоношения может превосходить 100 лет, а собранный урожай вполне можно оставить на несколько месяцев в сухом прохладном месте с нормальным проходом воздуха. По сравнению с иными субтропическими культурами, гранат неплохо переносит мороз, и есть сорта, способные пережить на короткий срок охлаждение до 15 градусов.

Однако стоит температуре упасть до 18 градусов больше чем на несколько минут, как немедленно и неотвратимо гибнет наземная часть; если мороз еще усиливается, дерево или куст будет уже не спасти.

Гранат «любит» свет, довольно хорошо переживает засухи. Но именно переживает; без нормального полива даже уцелевшие растения могут дать только очень мелкие плоды. Бедность почвы минеральными веществами допустима, однако неприемлемы:

  • засоление;
  • заболачивание;
  • приближение подземных вод к поверхности.

В естественной среде обитания гранат можно встретить в нижнем горном ярусе, где он заселяет покрытые камнем склоны. Среди них растение больше всего предпочитает наносы песка и гальки вдоль речных берегов. Если условия климата благоприятные, формируется дерево. Чуть выше в горы – и уже можно найти только кустарники. Переохлаждение либо дефицит освещенности могут спровоцировать листопад.

На зиму растение лучше перемещать в помещение, где выдерживается температура от +6 градусов и выше.

Условия произрастания

Гранат произрастает в самых разных странах. Его можно встретить в Бразилии и в северной части Африки, в европейских странах (Средиземноморье). Азербайджанское и турецкое сельское хозяйство не обходится без этого ценного фрукта. Обнаруживаются такие деревья в садах Грузии. Но даже в столь северной стране, как Россия, они тоже выращиваются; устойчивая культура существует в Крыму, Дагестане, Краснодаре.

Самая северная точка, где гранат культивируется в промышленных масштабах – это берега Азовского моря. Но садоводы экспериментируют с субтропическим гостем и в средней полосе России, и даже в Московской области. Деревья будут хорошо расти на открытой местности, богатой светом и открытой для прохода воздуха. При недостатке любого из трех главных факторов можно так и не дождаться цветения, не говоря уже о плодоношении. Окончательно вызревает гранат лишь на фоне продолжительного жаркого лета, которое хотя бы отчасти помещает его в условия, близкие к тем, что существуют на родине фрукта.

В странах средиземноморского региона гранатовые кусты используют для украшения садового пространства. Но такое применение их требует изощренного ухода. Среднеазиатские народы выращивают гранат с древнейших времен, создано немало специфических сортов, отличающихся превосходным вкусом. Но все же сказывается расположение этих мест в глубине Азии, вдали от морей. Почти везде приходится на зиму использовать укрытие пригнутых кустов землей, соломой при толщине слоя минимум 20 см.

Не менее давней традицией является культивирование граната и к югу от Кавказского хребта. Там тоже много усилий вложено в формирование специфических сортов; судя по отзывам, армянские и азербайджанские породы ценнее грузинских и абхазских подвидов. Вблизи морей гранат чаще оказывается деревом и зимует в открытом виде. Около горного пояса его прикрывают так же, как и в Средней Азии.

На территории Крыма и в Краснодарском крае цветение граната приходится на май, плоды можно собирать в октябре.

Сорта

Дерево, дающее столь вкусные фрукты, делится на ряд видов, точнее, сортов. Каждый из них имеет как слабые, так и сильные стороны. Самая крупная коллекция сортов сконцентрирована в крымском Никитском ботаническом саду (до 350 разновидностей). Среди них особое внимание обращают на себя:

  • отличающиеся сладким терпким вкусом «Шароди» и «Халва» (иранские);
  • карликового роста японский мелкоплодный Punicagranatumvar;
  • среднеазиатские «Ачик-Дона», «Кызым» или «Ульфа»;
  • лишенный косточки американский «Вандерфул».
«Вандерфул»
Японский мелкоплодный Punicagranatumvar

Вместе с тем, российские разновидности граната не менее популярны, чем выработанные иностранными селекционерами. Они вызревают рано, дают значительный качественный урожай. Достоинства таких разновидностей оценены высоко даже за рубежом. Если требуется выбрать небольшой домашний сорт, лучше обращать внимание на «Бейби», который вырастает максимум до 0,5 м. Садоводы отмечают, что эта разновидность цветет красиво, а осенью частично утрачивает листья.

Еще один специфически домашний вид – «Карфаген», который благодаря стрижке может быть ограничен высотой 0,6-0,7 м. Но если не стричь кусты, крона становится внешне некрасивой, вдобавок сокращается частота цветения. Плоды появляются каждый год, если хватает воды и света. По сладости неплохие позиции занимает сорт «Ахмар», кусты которого могут вырасти до 4 м. Цветение охватывает вторую половину лета.

«Карфаген»
«Ахмар»

Близкий к нему (также иранский) сорт «Нар-Ширин» внешне напоминает тот же «Ахмар», отличается бледной снаружи и бежевой внутри кожурой. Если требуется вырастить самый сладкий гранат, нужно выбирать индийский сорт «Дхолка». Размеры плодов относительно невелики, их масса колеблется от 0,18 до 0,22 кг. Высота кустарника достигает 2 м, длина листьев составляет 40-50 мм. Скрещенный китайский гранат привлекателен тем, что такие сорта не имеют обычно косточек, а если они и есть, то отличаются мягкостью.

Подобный вид впервые выведен в США, немедленно его подхватили и селекционеры, садоводы иностранных государств. Гранаты без косточек по концентрации витаминов и микроэлементов не отличаются от обычных сортов. А вот энергетическая ценность резко уменьшается – примерно на 20%. Из фруктов, не содержащих косточек, очень легко получить сок. Внешний вид плода не позволяет уверенно определить, есть ли семена внутри или нет.

«Дхолка»
«Нар-Ширин»

Единственной «подсказкой» является относительно светлая и тонкая кожура. Из-за нее перевозка фруктов должна быть максимально бережной, иначе они легко растрескаются. Сорта граната без косточек, выведенные для европейских стран, неплохо переживают зимний период, а в летние месяцы дают мощный урожай. Популярность таких фруктов неуклонно вырастает. Судя по всему, они вскоре вытеснят традиционные разновидности, содержащие жесткие зерна.

Даже морозостойкие сорта граната не должны выращиваться при температуре зимой менее 15 градусов. Независимо от формальной стойкости к холодам приходится использовать зимние укрытия. Обычно стягивают ветки мешковиной, а землю, окружающую ствол, прикрывают перегноем либо соломой.

Изредка практикуется утепление уложенными покрышками. Грунт для засыпки нужно собирать из междурядий.

Полезные свойства

Гранат неслучайно получил прозвище короля в мире фруктов. Он содержит значительное количество микроэлементов и органических веществ, которые можно смело рекомендовать любому человеку. Отмечается положительное воздействие граната на нервную систему, его помощь в борьбе с излишней массой тела, роль в профилактике ряда инфекционных расстройств. Нуждающимся в диетическом питании этот фрукт, с его высокой пищевой ценностью и низкой энергетической насыщенностью, тоже будет вполне полезен. Высушенный и раздробленный гранат (вернее, его перегородки) становится хорошей основой для успокаивающих чаев.

Зерна могут быть употреблены и свежими, и в салатах. Сок либо пьют сам по себе, либо разбавляют водой, чтобы компенсировать его насыщенность. Рекомендуется применять гранат для лечения диареи и борьбы с малокровием, для понижения давления и восстановления функции щитовидной железы. Он усиливает иммунную защиту организма и борется со столь грозным недугом, как бронхиальная астма, с малокровием и железодефицитной анемией. Сочетание витаминов и органических кислот в этом растении позволяет считать его отличным помощником для людей пожилого возраста.

Вред

Опасность представляет любое применение граната для самолечения. Даже если он употребляется не вместо лекарств или иных методов терапии, а вместе с ними, все равно нужно согласовывать такую практику с врачами. Только они могут разобраться в совместимости или несовместимости граната и назначаемых препаратов, оценить, не повлияет ли он на качество диагностики заболеваний. Кроме того, нельзя забывать, что концентрация действующих веществ в гранатах очень велика, и легко допустить передозировку. Особенно если одновременно принимаются витамины в таблетках, таблетированные микроэлементы.

Категорически избегать потребления граната должны страдающие панкреатитом в острой стадии и повышенной кислотностью (изжогой). Несовместим он с любыми язвенными расстройствами пищеварения. Плохо сказывается этот фрукт на состоянии страдающих запорами, персональной непереносимостью либо аллергией. Проблемы могут возникнуть и у тех, кто страдает от нарушений зубов и слизистой оболочки рта. Во всех этих случаях есть гранат и пить сок допустимо лишь с разрешения врача, да и больным иными расстройствами стоит проконсультироваться.

В любом случае, сама мякоть фрукта и получаемый из него сок не стоит давать детям до 12 месяцев. Также существует ряд хронических расстройств, которые будут обостряться под действием веществ, присутствующих в составе граната. С осторожностью следует употреблять гранатовый напиток мучающимся от повышенной чувствительности зубов. Если ребенок находится в возрасте от 1 до 7 лет, нужно давать только выжатый в домашних условиях сок, да и тот в разбавленном виде.

После употребления граната стоит сразу же прополоскать полость рта и почистить зубы.

Как вырастить?

Выращивать гранат в домашних условиях можно даже из косточки. Получить таким образом большое количество плодов не получится, но, по крайней мере, эстетические достоинства и приятный аромат порадуют владельцев. Наибольшая высота деревца достигает 0,9-1 м. Цветение происходит обильно, продолжается длительное время. Цветы распускаются и в соцветиях, и отдельно друг от друга.

Гранат из косточки цветет и плодоносит минимум через три года после высадки. Рекомендуется выбирать место, где свет будет ярким, но при этом рассеянным; под влиянием прямого облучения листья покрываются ожогами. Чтобы получить хорошие косточки, следует брать плоды большого формата, отличающиеся внешней красотой. Недопустимо наличие гнилых участков, вмятин и выпуклостей, грибковых поражений. Из каждого граната оставляют для высадки только несколько зерен, поскольку всхожесть их приближается к 100%.

С семян убирают мякоть путем промывки под струей воды. Отобранные зерна должны быть крепкими, все мягкие, имеющие зеленый цвет семена для работы непригодны. Отобранный посевной материал целесообразно на 12 часов положить в специальный раствор стимулирующих препаратов. Если грунт еще не готов, его можно подготовить как раз при пропитке стимуляторами. Вместо покупаемой в цветочных салонах, магазинах и рынках допускается применять состав самостоятельного приготовления, который формируется из:

  • торфа;
  • плодородной земли;
  • песка.

Резервуары для рассады гранатных зерен внедряют в грунт на 10-15 мм. Их посыпают землей, опрыскивают из пульверизатора теплой жидкостью и накрывают полиэтиленовой пленкой. Всходы появляются приблизительно через 12-16 суток (в ноябре либо в начальный период весны), при посадке в иной период на выход побегов потребуются уже месяцы. При возникновении сеянцев тару с рассадой выставляют на свет, контролируют, чтобы земля не иссыхала. Оптимальный метод полива – применение пульверизатора.

Так как для гранатов свойственно поверхностное размещение корней, они неплохо растут в емкостях небольшой глубины. Но обязательно следует позаботиться о дренаже. Молодые кусты и деревья должны поливаться обильно и регулярно, как только земляная смесь подсыхает. Нельзя забывать, что вся скапливающаяся в поддоне вода должна сразу удаляться.

Если посадка производится зимой, требуется усиленная подсветка.

Выращивание в открытом грунте по понятным причинам менее предсказуемо, чем в закрытом пространстве. До определенного этапа (когда настает время выводить растения в огород или сад) подход может быть тем же самым. Хотя требовательность к почвам невелика, лучше все же сажать гранат на:

  • проницаемых для воды суглинках;
  • щебенке;
  • известковой земле (все три вида должны быть мощными и насыщенными гумусом).

Плодоношение становится полноценным на 7-й год после вывода на стабильное место. В случае неблагоприятных условий это может произойти немного позднее. Лучше всего сажать гранат на южный сегмент участка, там, где меньше всего опасность действия ветра. Рекомендуемое время – третий квартал, потому что именно тогда образуется больше всего корней и увеличивается приживаемость. На каждый куст требуется оставлять не больше 6 развитых стволов, если проигнорировать это ограничение, величина плодов сократится.

Размножение

Размножать гранат можно черенками и косточками. Использование семян означает длительное развитие саженца, черенки развиваются быстрее. Независимо от конкретного метода культивирования требуется заниматься основательным поливом и удобрять землю. Качественный саженец – тот, который покрыт крепкой древесной корой и имеет минимум 6 почек. Грамотное замачивание и рациональная обрезка посевного материала повышают эффективность черенкования.

Обрезать саженцы граната следует осторожно, чтобы основа кустов не была поломана. Лучший момент для подготовки – начало осени, сразу после сбора урожая. Рекомендуется применять однолетние побеги, избавляясь от боковых ответвлений и истощенных шипов.

Побеги сажают в траншеи и засыпают влажной землей, застилают соломой. Целесообразный период для высадки черенков – май, как раз в это время они должны достичь нужной кондиции.

О том, как самостоятельно вырастить гранат, смотрте в видео ниже.

Комментарии
Автор комментария