Чем полезен гранат?

Чем полезен гранат?

Гранат недаром на Востоке называют королем фруктов. Достаточно взглянуть на него, чтобы убедиться в этом. Верхушка плода напоминает небольшую корону, а его благородный бордовый оттенок – дорогую мантию. Однако настоящее богатство граната – его состав.

Что это такое?

Гранатом называется плод, собираемый с гранатового дерева семейства Дербенниковых. Плоды представляют собой множество зерен (в одном гранате их количество может достигать 700 штук), разделенных тонкой белой перегородкой. Снаружи гранат покрыт яркой оболочкой. В переводе с латинского название фрукта означает «семенной». Семена граната ярко-алые, иногда бордовые с характерным кисло-сладким вкусом. Вкус может варьироваться в зависимости от сорта растения.

Спелые плоды достаточно увесистые, масса одного граната в среднем достигает 400-500 г. С точки зрения ботаники, гранат является многосемянной ягодой. Однако в обиходе в основном из-за крупных размеров гранат принято называть фруктом.

Вид

Внешний вид (в частности, оттенок кожуры, который бывает бордово-красным и насыщенно-оранжевым) и вкусовые качества граната зависят от сорта многосемянной ягоды. Гранат обыкновенный имеет порядка 10 разновидностей.

  • Среди самых известных – азербайджанская «Гелюйша». Плоды этого сорта характеризуются тонкой кожицей и темно-красными зернами с кисло-сладким вкусом.
  • В Узбекистане предпочитают выращивать раннеспелый «Кизил-Анор», который также имеет насыщенно-красный оттенок зерен с кисло-сладким вкусом.
  • В Крыму выращивается сорт «Ак Дона Крымская», отличающийся сладкими плодами. Они имеют розово-коричневатую кожицу и розовато-красные зерна.
  • Гранат «Фруктовый желтый» удивляет своим внешним видом. Не зная об особенностях сорта, можно подумать, что это незрелый плод – кожица тонкая, желто-зеленая, плоды имеют светло-розовый окрас. Однако в таком виде они отличаются сочностью и сладким вкусом.
  • К сладким сортам относят также «Ахмар», «Ведану», «Шароди». Однако всех их превосходит по своей сладости индийский сорт «Дхолка». Тем, кто не любит семян в плодах, можно рекомендовать гранаты «Вандерфул». Их называют бескосточковыми, однако это неверно. Данный сорт имеет косточки, но они очень мягкие.

В целом более темные зерна свидетельствуют о кисло-сладком вкусе, в то время как более светлые семена оказываются слаще. Однако это касается сорта, а не степени зрелости.

"Шароди"
"Вандерфул"

Состав

Король фруктов характеризуется богатым химическим составом. Среди множества витаминов стоит выделить аскорбиновую кислоту, содержащуюся в большом объеме. Присутствуют здесь и витамины группы В, а также А, Е, РР, К. Минеральный состав представлен калием, магнием, железом, йодом, фосфором, натрием и т. д.

Состав граната включает 15 аминокислот, 6 из которых имеются обычно в продуктах животного происхождения и содержание их в растительной пище нехарактерно. Это делает данный фрукт одним из самых полезных для вегетарианцев. Кроме того, гранат рекомендован людям, чей иммунитет испытывает повышенные нагрузки или ослаблен.

В составе имеются органические кислоты, оказывающие благоприятное действие на пищеварительные процессы и демонстрирующие антиоксидантный эффект. Антиоксидантное действие граната обусловлено высоким содержанием водорастворимых полифенольных соединений. Имеются в составе плодов и дубильные вещества, для которых характерно антибактериальное действие. Находящиеся во фрукте пищевые волокна способствуют улучшению пищеварения, положительно влияют на органы ЖКТ, а пектины помогают вывести токсины.

Польза

Богатый на витамины и полезные элементы состав обуславливает огромный перечень полезных характеристик плода.

  • Высокое содержание витамина С позволяет называть гранат фруктом, укрепляющим иммунитет. Он позволяет организму противостоять гриппу и простудам, неблагоприятным внешним факторам, авитаминозу и признакам хронической усталости. Гранатовый сок обладает легким жаропонижающим свойством, избавляет от кашля.
  • Благодаря высокому содержанию антиоксидантов гранат помогает связывать радионуклиды, выводить токсины из организма и даже считается противоопухолевым продуктом.
  • Его лечебные свойства в отношении сосудистой системы обусловлены наличием антиоксидантов и витамина РР. В результате регулярного употребления граната улучшается проницаемость капилляров, а сосудистые стенки становятся прочнее и эластичнее. Сок граната разрушает холестериновые бляшки и способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови.
  • Наличие магния и калия свидетельствует о том, что гранат укрепляет сердце. Железо обеспечивает повышение уровня гемоглобина. Это означает, что кровь в достаточной мере насыщена кислородом, который она несет к тканям.

При регулярном употреблении граната снижается и стабилизируется повышенное давление, удается уменьшить симптоматику сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, избавиться от анемии. Поедание фрукта является профилактикой инфарктов и инсультов.

  • Витамин В улучшает состояние нервной системы, укрепляя ее, снимая признаки стресса и эмоционального перенапряжения. Особенно полезны белые перегородки, которые можно высушить и добавлять в чай. Гранат и сок избавят от проблем с засыпанием.
  • Витамин К участвует в обменных процессах в соединительных тканях и костях, поэтому снижает риск развития артроза. Кроме того, данный витамин улучшает усвояемость кальция. Наконец, имеющиеся в составе фитонутриенты снимают болезненность и воспаление хрящей.
  • Гранатовый сок, в отличие от сладких фрешей, содержит меньшее количество сахаров, а кроме того, обладает мочегонным и противоотечным действием. Это позволяет рекомендовать плоды людям, больным сахарным диабетом. Он уменьшает отеки, обычно возникающие на первых стадиях заболевания.
  • Органические кислоты, в большом количестве имеющиеся в составе фрукта, улучшают секрецию желудка, подготавливая пищеварительные органы таким образом к процессу переваривания. Данные кислоты помогают быстрее и качественнее перерабатывать пищу, в том числе жирную и тяжелую.
  • Пищевые волокна и косточки, не перевариваясь, собирают со стенок кишечника токсины и шлаки, выводят их из организма, а также улучшают перистальтику кишечника. Это также способствует максимально качественному усвоению пище и означает, что еда приносит больше пользы организму, не застаиваясь в кишечнике. Благодаря этому ускоряются метаболический и липидный обмен, исчезают чувства тяжести, вздутия, изжога. Неудивительно, что эти свойства граната легли в основу похудательных систем. Разгрузочные дни на фрукте и соке из него направлены на очищение кишечника, вывод лишней жидкости, нормализацию водно-солевого баланса, снижение веса. Немаловажно, что гранат является низкокалорийным продуктом, его калорийность с косточками равна 70 ккал на 100 г. Что касается БЖУ, то в 100 г продукта содержится 0.7 г белка, 0.6 г жиров и 14.5 г углеводов.
  • Гранат имеет способность крепить, поэтому рекомендован при диарее. Естественно, во время болезни есть сам фрукт не следует, а вот настой от его корок принесет облегчение уже после первого сеанса. Корки граната богаты дубильными веществами и пектинами, а также обладают антисептическим эффектом. Это позволяет использовать их настой при лечении не только диареи, но и кишечных инфекций, дизентерии. Настой на гранатовых корках рекомендован также для лечения гельминтоза.
  • Антибактериальное действие граната позволяет использовать настои на его корках или свежевыжатый сок для полоскания при инфекциях горла и слизистой полости рта. Он обладает легким обезболивающим действием, поэтому измельченные гранатовые косточки, перемешанные с медом, позволяют унять зубную боль. Настой на корках позволяет избавиться от кровоточивости десен при гингивитах и прочих заболеваниях ротовой полости.
  • При наружном использовании гранат или его сок оказывает противомикробное и ранозаживляющее действие. Он поможет восстановить кожу после ожогов и в целом улучшает ее состояние.

Женщинам

Гранат полезен для женского здоровья.

  • Он содержит витамин А, участвующий в продуцировании женских половых клеток. При их недостатке нередко наблюдаются сбои менструального цикла, проблемы с зачатием. Неприятные симптомы климакса также спровоцированы резким снижением данных гормонов в организме. Регулярное употребление граната способно улучшить состояние женщины в климактерический период, повысить уровень нужных для жизнедеятельности женщины гормонов.
  • Поможет гранат и при обильных месячных, поскольку обладает кровоостанавливающим и обезболивающим действием. Кроме того, богатый железом, он поможет избежать анемии, вызванной чрезмерно сильной менструацией.
  • Настой на основе гранатовых корок помогает при маточном кровотечении, подходит для спринцевания при ряде гинекологических заболеваний.
  • Богатый антиоксидантами, в том числе витамином Е, гранат снижает скорость возрастных изменений клеток. В результате замедляются процессы старения – повышается тонус кожи, улучшается состояние волос и ногтей. При наружном использовании гранат помогает справиться с угревой болезнью, пигментными пятнами.
  • Положительное воздействие на кишечник, мочегонное действие, способность ускорять метаболизм и низкая калорийность – все это позволяет женщинам применять гранат для похудения. Существуют целые диетические комплексы и разгрузочные дни на основе плодов и сока. Впрочем, достаточно ежедневно съедать небольшое количество зерен и правильно питаться, чтобы заметить положительные результаты.
  • Большое количество витаминов делает этот плод полезным для беременных, поскольку он укрепляет иммунитет. Витамин В 12, а также железо и кремний, имеющиеся в составе, обеспечивают нормальную циркуляцию крови, в том числе между матерью и плодом. Гранат повышает гемоглобин, тем самым избавляя женщину от головокружения и слабости, снижает вероятность выкидышей, гипоксии плода и прочих проблем, связанных с недостатком кислорода в крови.
  • Витамин В9, известный более как фолиевая кислота, – еще один важнейший компонент, необходимый при беременности. Он необходим для формирования нервной трубки плода, головного и спинного мозга и некоторых внутренних органов. Особенно важно регулярно получать фолиевую кислоту в первом триместре беременности.
  • Кисловатый на вкус гранат и сок из него помогают избавиться от токсикоза в первые недели беременности, а также улучшают пищеварение и стимулируют аппетит. Успокаивающее действие фрукта также становится ценным в данный период, поскольку во время вынашивания ребенка женщина подвержена стрессам и тревожности.

Как и все плоды красного цвета, гранат содержит особый пигмент, вызывающий аллергию. В связи с этим во время беременности следует сократить разовую дозировку приема фрукта. Начинать употреблять гранат нужно небольшими порциями, даже если до беременности вы не имели аллергии на него. Изменение гормонального фона в это время может спровоцировать развитие аллергии.

В период лактации гранат поможет быстрее восстановиться, устранить железодефицитную анемию, избавиться от усталости. Однако вводить его в свой рацион кормящей маме разрешено не раньше, чем через 4 месяца после родов и при условии, что ребенок хорошо переносит фрукт.

Для мужчин

Как известно, мужчины чаще женщин страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому уже по этой причине в их рацион следует включить данный плод. Гранат полезен для сердца, желудка, понижает сахар в крови – это его, так сказать, «общечеловеческая» польза.

  • Кроме того, он улучшает кровообращение и избавляет сосуды от холестериновых бляшек, что снижает риск развития заболеваний мочеполовой системы. Оказывая тонизирующее и антибактериальное действие, компоненты граната снижают риск развития заболеваний предстательной железы.
  • Плод считается афродизиаком, который повысит либидо и улучшит качество сексуальной жизни. Витамин В поможет мужчине справиться со стрессами и усталостью.
  • Мужчинам (как и женщинам), активно занимающимся спортом, гранат также не повредит. Во-первых, он улучшает пищеварение (что важно для тех, кто «на массе»), во-вторых, помогает нарастить мышечную массу.
  • Благодаря кисловатому вкусу и способности выводить токсины, гранатовый сок оказывается полезен при отравлениях, в том числе алкогольных. Он справится с похмельным синдромом – избавит от тошноты, выведет продукты распада из организма, утолит жажду.

Детям

  • Витамин В1 оказывает положительное воздействие на нервную систему и мозговую деятельность. Гранат улучшает мозговое кровообращение, повышает концентрацию внимания, память, улучшает настроение. Все это делает его одним из желанных и полезных фруктов в ежедневном рационе школьника.
  • Гранат одинаково полезен как для детей с дефицитом веса и плохим аппетитом, так и для ребят, страдающих лишним весом. Съеденный незадолго до трапезы (лучше в данном случае, конечно, выпивать сок) гранат стимулирует аппетит, подготавливает кишечник к перевариванию пищи.
  • Если употреблять гранат после еды, то он поможет быстрее переварить ее, вывести токсины и шлаки, улучшить перистальтику кишечника и метаболизм.
  • Гранатовые корки – одно из самых эффективных, простых и безопасных способов борьбы с диареей и гельминтозом. Это натуральное средство можно давать уже с 3-летнего возраста, не боясь нарушения микрофлоры кишечника.
  • Педиатры рекомендуют давать гранат детям в период гриппа и простуд для ускорения выздоровления от перенесенных заболеваний. Богатый витаминами, минералами и биологически активными компонентами, гранат полезен ослабленным детям, он поможет справиться с малокровием.

Начинать знакомство ребенка с данной культуры лучше с сока. Его можно давать ребенку с 9 месяцев. Начинать нужно с 1 чайной ложки сока, разведенного с водой. К годовалому возрасту можно довести разовую дозировку до 30 мл разведенного с водой сока граната.

Примерно с двух лет можно давать ребенку несколько гранатовых зерен. При этом важно не оставлять малыша с ними наедине, ведь маленькие зерна могут оказаться в ухе или носу малыша, он может подавиться.

При отсутствии аллергической реакции ребенку 2-3 лет рекомендуется давать не более четверти плода 2-3 раза в неделю. После трех лет можно увеличить его количество до половинки плода. Целый гранат небольшого размера можно давать ребенку не раньше 7-летнего возраста.

Вред

Несмотря на ряд полезных свойств, гранат нанесет вред организму человека, не переносящему данный фрукт. Из-за большого количества кислот, гранат не рекомендован при повышенной кислотности желудочного сока. Не следует употреблять его при обострении язвы, гастрита, панкреатита и прочих заболеваниях ЖКТ, почек и печени, мочевыводящих путей.

При склонности к запорам употребление плода лишь усугубит ситуацию. Не следует есть его при анальных трещинах и геморрое. Из-за высокой концентрации натуральных кислот, продукт и сок из него способны разъедать эмаль зубов, а потому они не рекомендованы при повышенной их чувствительности. Нивелировать данное свойство помогает употребление гранатового сока через трубочку.

Гранатовая корка содержит алкалоиды, которые при чрезмерном употреблении оказывают не пользу, а несут вред. В связи с этим отвары следует пить осторожно, соблюдая дозировку. Как и любой продукт, гранат требует умеренного потребления. В противном случае велика вероятность возникновения запора, болей в животе, спазмов, тошноты, рвоты, судорог.

При серьезных заболеваниях крови и медикаментозном лечении следует проконсультироваться с врачом, прежде чем включать фрукт в свой ежедневный рацион. Аналогичные действия необходимо совершить, предполагая совместный прием отвара гранатовых корок и антигистаминных препаратов.

Как есть?

Гранат нужно помыть и почистить. Для этого следует срезать верхушку плода до первого ряда зерен. Затем сделать вертикальные нарезы на кожуре и счистить ее, стягивая ее вниз. Получится плод без кожицы, останется лишь убрать белые пленки. Можно, наоборот, срезав «крышечку», надрезать плод изнутри вдоль белых пленок, перевернуть его и постучать ложкой по кожице. Зерна отделятся и начнут ссыпаться в подставленную тару.

Лучше производить манипуляции, надев фартук и опустив плод в тару с высокими стенками. Снизить риск разбрызгивания сока поможет и чистка плода в воде. Взрослый человек при отсутствии противопоказаний может съедать до 400-500 г граната 2 раза в неделю. Если плод употребляется как самостоятельное блюдо, то лучше есть его отдельным приемом пищи. Можно суточную дозировку разделить на несколько частей. При беременности следует съедать четверть или половину плода пару раз в неделю. Это же количество рекомендовано при сахарном диабете.

Гранатовый сок из-за высокой концентрации пьют только разведенным водой в соотношении 1: 1 или 1: 2. Суточная дозировка – стакан, беременным и кормящим женщинам сократить до 100 мл. В большинстве случаев достаточно выпивать стакан сока раз в 2-3 дня. Пить его лучше за полчаса до еды, но только не утром. Лучше не начинать день с гранатового сока – слишком он концентрированный.

Вместо воды можно разводить сок граната другими соками. Если смешать 2 части морковного сока и по 1 части сока граната и свеклы, получится витаминный микс. При анемии полезно пить сок граната и свеклы, взятый в равном количестве. Пить его следует по 50 мл 2-3 раза в день на протяжении не менее 2 месяцев.

Что можно приготовить?

Гранат вкусен не только в качестве самостоятельного блюда. Из свежих зерен можно отжать сок, чтобы получить гранатовый фреш. Если измельчить его зерна с другими ягодами и фруктами, то получится витаминный смузи. Учитывая, что гранат обладает кисло-сладким вкусом, он хорошо сочетается с такими же кисло-сладкими и кислыми фруктами, сладкие сорта лучше сочетать со сладкими плодами.

Гранат отлично подчеркивает вкус мясных и овощных салатов. Достаточно посыпать блюдо зернами граната, чтобы придать ему пикантность. Кроме того, благородного оттенка зерна выступят в качестве лаконичного украшения пищи.

На основе гранатового сока можно приготовить морс и компот, а если добавить алкоголь, то получится ликер или другой слабоалкогольный напиток (вино, настойка). Кисло-сладкий вкус фрукта позволяет использовать его для приготовления соуса к мясным блюдам. Он не только подчеркнет вкус мяса, но и улучшит пищеварение, ведь мясо – это достаточно тяжелая пища.

Выбирая ингредиенты для блюда, следует учитывать их сочетаемость. Это позволит не только добиться гармоничности вкуса, но и избежать проблем с пищеварением, добиться более качественного и полного усвоения пищи. Гранат хорошо сочетается с большинством фруктов и овощей, кисломолочными продуктами. Не рекомендуется подавать его вместе с крахмалистыми и полукрахмалистыми овощами и продуктами. Гранаты хорошо комбинировать с жирными белковыми продуктами, а также зеленью, орехами. Рассмотрим наиболее интересные и проверенные рецепты на основе граната.

Соус к мясу и рыбе

Для этого рецепта потребуется гранатовый срок. Лучше, если это будет самодельный напиток, поэтому в рецепте используются плоды.

Необходимо взять:

  • 3 кг гранатов;
  • 1 чайную ложку соли.

Зерна граната нужно освободить, переложить в эмалированную кастрюлю с высокими стенками и передавить толкушкой. Затем перетереть получившуюся массу через сито, чтобы получить чистый сок.

Его нужно поставить на огонь, довести до кипения. Уменьшить огонь и уваривать до загустения. Проверить готовность можно, капнув немного соуса на тарелку.

По консистенции он должен напоминать сметану. Если это произошло, нужно прекратить уваривание соуса, посолить его и распределить по стерильным банкам.

Кучма

Кучма – это сытная грузинская закуска на основе субпродуктов. Неповторимый вкус и аромат блюду придают пряности и зерна граната. Традиционно для блюда используются говяжьи и бараньи потроха, но если такое блюдо кажется слишком тяжелым, можно взять и куриные. Потребуется:

  • по 300 г куриных сердечек, желудков и печени;
  • 1 луковица;
  • 2 чайные ложки приправы хмели-сунели;
  • по 1 чайной ложке карри и барбариса;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 1 гранат;
  • пара листочков лаврового листа;
  • 1 перчик чили;
  • 20 мл растительного масла;
  • полстакана воды или вина.

Подготовить потроха – очистить от пленок, крови, нарезать небольшими кусочками. Из половины граната отжать сок. Обжарить потроха в небольшом количестве масла, после чего влить гранатовый сок, добавить воду или вино и тушить полчаса под крышкой. В отдельной сковороде поджарить нашинкованный мелко лук, затем к нему положить раздавленный чеснок. К потрохам внести специи, обжаренный лук и томить на огне еще 5-7 минут. Готовое блюдо подавать, посыпав зернами граната.

Куриный салат с ананасом

Привычное сочетание курицы и яиц в салате можно разнообразить, добавив к нему гранат и ананас. Блюдо получится высокобелковым, но нежирным, поэтому оно полезно в качестве ужина или после тренировок. Благодаря нарядному виду и оригинальному вкусу этот салат займет достойное место на праздничном столе.

Необходимо взять:

  • 400 г куриного филе;
  • 2 яйца;
  • листья салата;
  • 1 сладкую луковицу;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 100 г консервированных ананасов кусочками;
  • натуральный йогурт;
  • свежую зелень (например, укроп, петрушку, базилик);
  • соль и специи.

Филе нужно отварить с солью и пряностями или поджарить без масла на сковороде гриль, после чего разобрать на волокна или мелко нарезать. Яйца отварить, почистить и тоже порезать.

Листья салата промыть, подсушить и выложить на тарелку. Можно предварительно порвать их руками. Выложить на салат перемешанные кусочки филе и яйца, добавить ананас. Луковицу почистить и нарезать тонкими колечками или полукольцами, выложить на салат.

Из натурального йогурта, продавленного через пресс чеснока и мелкорубленной зелени сделать заправку, которой полить салат. Украсить зернами граната.

Варенье с помело

Это оригинальное варенье удивит и порадует гостей и домочадцев. Лучше выбирать для него гранаты сладких сортов, вкус которых оттенит цитрусовая кислинка помело. Блюдо подвергается кратковременной термической обработке, поэтому сохраняет максимум полезных свойств. Дольки помело легко чистить, а зерна граната не нужно предварительно переминать, поэтому приготовление варенья по этому рецепту не отнимет много времени и сил. Необходимо взять:

  • 4 кг помело;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 500 г граната;
  • 60 г пектина.

Фрукты помыть и почистить. Из помело извлечь мякоть, удалив пленки, и положить фрукт на дно толстостенной кастрюли. Немного подавить мякоть, чтобы выделился сок и засыпать массу песком. Проварить состав около 20-30 минут, он должен немного уменьшиться в объеме. Внести пектин и гранатовые зерна, перемешать и томить на огне 7-10 минут. Варенье разложить по стерильным банкам, не докладывая до верха около 1 см. Из указанного количества ингредиентов получается около 6-7 баночек объемом 350 мл или около 5 банок объемом 500 мл.

Салат с утиной грудкой

Оригинальный сытный салат, в котором переплетается множество вкусов. Благодаря утиному мясу блюдо получается сытным, поэтому может выступать в качестве ужина. Ингредиенты:

  • 500 г утиной грудки;
  • для маринада птицы – по столовой ложке меда, оливкового масла и соевого соуса, по 10 г имбиря и апельсиновой цедры, черный перец;
  • 100 г рукколы;
  • 150 г кресс-салата;
  • 1 красная луковица;
  • 2 столовые ложки винного уксуса;
  • столовая ложка соевого соуса;
  • горсть кедровых орехов;
  • половина граната.

Смешать состав для маринада, натереть им утку и мариновать 2 часа. На это же время замариновать нарезанный кольцами красный лук в винном уксусе. Обжарить грудку на гриле или запечь в фольге, остудить и нарезать пластинками. Выложить кусочки птицы по одной стороне тарелки, на другой положить смешанные рукколу (нарвать руками), кресс-салат и маринованный лук. Добавить к салатной смеси кедровые орешки, полить соевым соусом. Посыпать блюдо гранатовыми зернами.

Щербет

Гранатовый щербет – это национальный узбекский напиток, который отлично утоляет жажду. Готовится он достаточно просто и требует минимального числа доступных продуктов:

  • 1 стакан воды;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 4 стакана сока граната.

Из воды и подсластителя сварить сироп, довести до кипения и влить сок граната. Выдержать на огне пару минут. Остудить и подавать. Говоря о применении граната и сока из него, нельзя не упомянуть об использовании их в косметических целях. Маска для лица на основе граната оказывает антибактериальное, омолаживающее действие. Гранатовый сок устраняет жирный блеск, сужает поры и борется с угрями. Он также помогает избавиться от пигментных пятен.

Однако маски нельзя использовать при аллергии на фрукт, ранах и ссадинах на коже, воспалениях, инфекционных заболеваниях. Гранатовый сок имеет высокую концентрацию и кислотность, поэтому его не следует держать на сухой и чувствительной коже более 5-7 минут и более 15-20 минут – на жирной.

Советы

  • Порадовать богатством вкусовых оттенков и принести максимум пользы способен только спелый гранат. Выбирать следует плотные фрукты. Если они недостаточно плотные и имеют мягкие участки, то это свидетельствует о том, что плоды начали портиться, загнивать.
  • У спелого сладкого фрукта кожица сухая, она плотно прилегает к зернам. Может иметь рыжие пятна. А вот глянцевый блеск и зеленые пятна в месте формирования цветка – свидетельство того, что плод был сорван, будучи незрелым.
  • Взвесьте плод в руке – его масса должна быть больше, чем кажется. Если плод слишком легкий, это говорит о его длительном хранении и, как следствие, усыхании.
  • Покупать гранаты рекомендуется в сентябре-ноябре, именно в этот период происходит их естественное созревание.
  • Цельные неповрежденные плоды можно хранить в холодильнике до 2 месяцев.

Лучше выбрать для этого специальный отсек для овощей и фруктов или использовать полочки на дверце. Рекомендуется завернуть плоды в крафт-бумагу и периодически проверять их.

  • Очищенные зерна можно поместить в пластиковый контейнер, закрыть крышкой и хранить в таком виде до 3-4 дней.
  • А вот гранатовый сок лучше выпивать в первые 20-30 минут после приготовления. Затем он начинает терять свои целебные свойства: в первую очередь разрушается витамин С при контакте с кислородом.

В следующем видео вас ждет рецепт постного салата с гранатом и орехами.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.