Советы по приготовлению говядины в рукаве

Советы по приготовлению говядины в рукаве

Мясо – один из основных компонентов рациона практически каждого человека, за исключением вегетарианцев. Этот продукт богат большим количеством полезных компонентов, необходимых для организма человека.

Одним из самых популярных на просторах нашей страны видов мяса является говядина – из нее можно приготовить большое количество первых и вторых блюд. Так, вкусным и простым методом приготовления говядины считается ее запекание в рукаве.

Что такое рукав для запекания?

Наверняка многие из нас видели на полках магазинов это незамысловатое кулинарное приспособление. Однако далеко не все знают, что оно из себя представляет и как им правильно пользоваться.

По своей сути, рукав для запекания представляет собой специальную пленку, запаянную с двух сторон. Длина такой пленки может варьироваться от одного до нескольких метров. А также в комплект входят специальные полиэтиленовые ленты для завязывания.

Чаще всего с помощью рукава для запекания готовят мясо, птицу, рыбу или овощи. Приготовленное таким образом блюдо сохраняет большое количество полезных свойств входящих в него продуктов, а по вкусу напоминает нечто среднее между запеченным и приготовленным на пару.

Рецепт приготовления

Для приготовления говядины в рукаве для запекания по классическому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 1 килограмм (по желанию можно использовать и другие части мяса);
  • растительное масло – 4 столовые ложки;
  • репчатый лук – 1 большая головка;
  • соль и перец по вкусу.

Первым делом необходимо произвести все подготовительные процессы. Например, мясо, если оно было замороженным, следует разморозить. Если вы используете свежую вырезку, то ее необходимо просто промыть. Кроме того, необходимо подготовить лук: почистить, помыть и нарезать полукольцами.

Лук помещаем в глубокую миску, туда же добавляем соль и перец по вкусу. В эту же емкость кладем говядину. Говядину можно запекать целым куском. Считается, что при таком методе она получается более сочной. Можно разрезать ее на ломтики не менее 1 сантиметра толщиной.

Руками перемешиваем получившуюся смесь мяса с овощами и оставляем на несколько минут, чтобы мясо успело впитать специи. В это время необходимо включить духовку, чтобы она успела разогреться.

Когда мясо настоялось, отправляем все содержимое миски в рукав, отрезаем нужную длину пленки и закрепляем концы специальными лентами.

Перед тем как помещать в духовой шкаф рукав, в нем следует проделать несколько отверстий (например, с помощью зубочистки). Этим вы обеспечите выход лишнего воздуха, иначе рукав может просто лопнуть от повышения давления подогретого воздуха в нём.

Готовим блюдо при температуре в 200 градусов по Цельсию на протяжении 45–60 минут. Продолжительность приготовления зависит от модели духового шкафа. По истечении указанного времени блюдо готово и его можно подавать к столу.

Варианты маринадов

Если классический рецепт приготовления говядины в рукаве вам не по нраву, то на свое усмотрение в маринад для мяса (в традиционном рецепте, описанном выше, в его роли выступали лук, соль и перец) можно добавлять дополнительные ингредиенты.

Для того чтобы говядина была более нежной, ее можно замариновать в сметане или майонезе с добавлением сухой зелени (петрушки, укропа, лука и чеснока). А если вы являетесь поклонником азиатской кухне, то мясо можно некоторое время подержать в соевом соусе.

Кроме того, не стоит ограничиваться только солью и перцем в качестве приправ. Помимо них, в маринад для мяса можно добавить куркуму, тмин, базилик, зиру, мускатный орех и другие пряности по вашему вкусу.

Если использовать такие простые и доступные ингредиенты, то ваша говядины приобретет оригинальный и неповторимый вкус, а гости с энтузиазмом будут интересоваться рецептом блюда.

Способы подачи

Приготовленную в рукаве для запекания говядину можно подавать с любыми гарнирами. Так, самым распространенным является вариант подачи с картофелем. Вместо него, вы можете использовать любые другие овощные гарниры. Например, запечь в рукаве вместе с говядиной кабачки, баклажаны и томаты. Кроме того, мясо будет отлично сочетаться с макаронами, рисом или кашами (гречневой, пшеничной и другими).

Состав и полезные свойства говядины

По своей природе говядина – это мясо крупного рогатого скота. В своем составе оно содержит большое количество белков, жиров, витаминов и микроэлементов.

Так, диетологи в составе говядины выделяют такие компоненты, как: витамины группы B, а также витамин K, селен, цинк, фосфор, кальций, натрий, железо и другие элементы. Благодаря такому составу, говядина способна участвовать в лечении различных болезней суставов, а также полезна для мужского здоровья.

Тем не менее не следует злоупотреблять чрезмерным поеданием говядины, так как ее избыток в организме может стать причиной нарушения работы пищеварительной системы.

О том, как запечь вкусную и сочную говядину в рукаве, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.