Как сделать бефстроганов из говядины в мультиварке?

Как сделать бефстроганов из говядины в мультиварке?

Бефстроганов — интернациональное мясное блюдо, имеющее отношение как к русской кухне, так и к французской кулинарии. Если дословно перевести название блюда с французского языка на русский получится – «говядина по-строгановски». Блюдо достойно подачи на праздничный стол, а в обыденную жизнь привносит торжественную атмосферу. Каждая хозяйка готовит его по-своему, но есть общие рекомендации по подготовке ингредиентов и процессу приготовления.

Сейчас это блюдо чаще готовят не классическим способом, на плите, а в электрической кастрюле – мультиварке. Подобным образом говядина получается особенно нежной и сочной, с насыщенным вкусом и богатым ароматом.

История блюда

Скорее всего, появлению говяжьего деликатеса мир кулинарии обязан повару-французу Андре Дюпону. Превосходный кулинар работал на кухне графа Александра Строганова и числился его личным поваром. Русский граф, как известно, практиковал «открытый стол» – яркое и необычное явление в больших российских городах на закате XIX века. Прийти туда можно было любому без приглашения и совершенно безвозмездно. Но было и два условия к желающим посетить «открытый стол» – опрятность и образованность. Так создавалось культурное общество.

Говядина по-строгановски была особенным блюдом, созданным для подобных мероприятий. Оно объединило тонкости французской кухни (предварительно обжаренное мясо под соусом) и русские традиции (мясо с подливкой). Есть и более прагматичная история создания бефстроганова. К старости знаменитый граф Строганов лишился большинства зубов и не мог пережевывать жесткую пищу. Личный повар баловал хозяина говядиной нежной консистенции, приготовленной по-особенному.

Общие рекомендации по приготовлению

Современные хозяйки предпочитают тратить на приготовление еды минимум времени. Поэтому используют для этого все приспособления, ускоряющие и автоматизирующие процесс. Бефстроганов из говядины в мультиварке получается особенно вкусно, без лишних усилий со стороны кулинара. Но и этот способ имеет свои тонкости. Мясо желательно жарить по 2-3 мин. со всех сторон до тех пор, пока кусочки не станут золотистыми, словно «лаковыми», но не коричневыми. После этого можно добавлять томатно-сметанный соус.

Добавлять томат не свойственно тем, кто любит классический бефстроганов. Говядину в таком варианте тушат только в сметане, иногда с добавлением сливок или молока. Но количество сметаны в соусе во всех рецептах преобладающее. Из приправ допускается только соль и измельченный черный перец.

Время тушения зависит и от качества мяса. Если говядина молодая, достаточно и 30 мин. до готовности.

А жестокие волокна придется тушить около часа. Подготовка к приготовлению не займет более 15 мин. Остальное за человека сделает специальная программа «Тушение» в мультиварке. Интересно, что бефстроганов сейчас не все готовят из говяжьей вырезки. Некоторые используют в рецепте свинину, курицу, печенку и даже кое-какие морепродукты. К столу говядину «по-строгановски» подают исключительно с пылу, с жару. Гарниром к блюду часто служит жареный или отварной картофель.

Выбор и подготовка ингредиентов

Бефстроганов в мультиварке сможет приготовить даже неопытная хозяйка. Можно не переживать, что мясо останется жестким, если правильно выбрать продукт для приготовления блюда. Для бефстроганова великолепно подходит мякоть говядины. Лучше всего брать вырезку, край либо почечную часть. Перед тем как начать готовить, необходимо избавиться от всех прожилок, обработать кусок, чтобы легче было отбить. По поводу отбивания говядины у каждого кулинара свое мнение.

Есть те, кто считает, что это необходимый подготовительный этап. Но многие не совсем согласны с этим, так как вырезка считается самой нежной частью и не должна грубеть в процессе готовки даже не будучи отбитой. Те, кто отбивают, чаще всего делают это с уже нарезанными кусочками, а не с цельным куском. Далее вырезку режут длинными тонкими брусочками поперек волокон. Перед тем как отправить брусочки жариться, нужно обвалять их в муке. Так, чтобы она полностью покрыла их, а после сразу жарить. Мясо сохранит форму и станет золотистым снаружи и сочным внутри.

Рецепты

Стоит рассмотреть пошагово несколько популярных и удачных вариантов приготовления мяса говядины в мультиварке. Это все интерпретации одного и того же блюда – бефстроганова. Говядина по-строгановски получается одинаково мягкой, но блюдо приобретает особенный вкус от добавления тех или иных компонентов.

Стоит попробовать приготовить каждый вариант, чтобы выбрать рецепт на свой вкус.

«Бефстроганов» с луком, томатом и сметаной

Этот рецепт позволяет заменять помидорами томатную пасту и наоборот. В зависимости от того, что имеется в холодильнике или что больше по вкусу. Масло сливочное желательно брать натуральное, с высоким процентом жирности. Растительное может быть как оливковым, так и любым другим.

Ингредиенты:

  • 0, 5 кг мякоти говядины;
  • 2 шт. лука;
  • 2 шт. томаты (2 ст. л. томат-пасты);
  • 200 г сметаны;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • черный перец;
  • лаврушка;
  • соль.

Мясо промыть и удалить все пленки. Это удобно делать после разделки говядины на небольшие куски. Хорошо отбить подготовленные куски, затем разрезать на узкие брусочки. Лук очистить и нарезать не слишком тонкими кольцами. Добавить в мультиварку постное масло, включить опцию «Выпечка». Дождаться, пока прогреется, растопить в нем кусочек сливочного масла. Выложить дно мультичаши луковыми колечками, равномерно там их распределяя. Закрыть крышкой прибор и жарить, пока продукт не станет золотистым.

Пока продукт готовится, подготовленное мясо нужно панировать в муке. Выложить брусочки мяса на прослойку из поджаренного лука. Компоненты не перемешивать. В таком положении продолжить тушить 15 мин. при открытой чаше. Поперчить блюдо и ждать, пока жидкость, выделяемая мясом, не выпариться. Не допускать появления на говядине коричневой корочки.

Помидоры очистить от шкурки. Измельчить в блендере или любым удобным способом. Влить их к говядине и перемешать. Теперь можно солить. Ввести сметану и вновь перемешать ингредиенты. Готовить в опции «Тушение» с закрытой посудой, настроив время на 15 мин. После автоматического отключения мультиварки отправить в чашу лаврушку.

Говядина «по-строгановски» с морковкой

Вариант бефстроганова с необычным для него ингредиентом – морковью. Мягкий сливочный вкус соуса оттеняют овощные нотки овоща, богатого каротином и украшающего блюдо яркими красками.

Ингредиенты:

  • 500 г говяжьего края;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 шт. лука репчатого;
  • 1 шт. моркови;
  • 2 ст. л. муки пшеничной;
  • 1 ст. л. томат-пасты;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 2 шт. лист лавра;
  • соль;
  • перец.

Нарезать говяжью вырезку (поперек волокон) тонко, ломтиками, а после длинными брусочками. Мультиварку включить и установить опцию «Выпечка», вручную выбрав время 30 минут. Добавить в чашу прибора сливочное масло, лук кольцами и морковь, натертую на крупной терке. Время приготовления 10 мин.

Пока томятся овощи, мясные брусочки обвалять в муке. Выложить в мультикастрюлю, добавить время жарки еще 20 мин. После отправить к мясу необходимое количество томатной пасты, сметаны, посолить, приправить перцем и лавровым листком. Перемешать, влить воду – половину объема от стакана (около 100 мл). Закрыть крышкой и установить опцию «Тушение» время – 1 час 20 мин. Готовое блюдо подавать с картофельным пюре или спагетти.

Чтобы овощи не подгорели, рекомендуется выложить их на время, пока готовится говядина.

Когда мясо будет готово, вернуть овощную поджарку в чашу и тушить компоненты вместе. Время в опции «Тушение» определяется в зависимости от того, какая модель мультиварки используется для приготовления мяса. Допустим, в мультиварке-скороварке оно готовится быстрее.

Бефстроганов классический в мультиварке

Бефстроганов классический в мультиварке, который нравится даже детям.

Ингредиенты:

  • 700 г мясная мякоть;
  • 1,5 ст. мука;
  • 1 шт. луковица;
  • 250 мл сметана или сливки;
  • соль;
  • перец.

Репчатый лук нашинковать полукольцами. В мультичаше разогреть масло в опции «Жарка» и выложить подготовленный лук. Жарить полукольца не более 15 минут. Говядину разделать поперек волокон и нарезать традиционным для бефстроганова способом. Выложить мясо в мультичашу и продолжить жарить с луком. Если в процессе выделяется сок, нужно подождать, пока он выкипит. На это уйдет не дольше 10 минут.

Закрыть крышку на приборе и перевести его в опцию «Тушение», установив на таймере 40 минут. Этого достаточно, чтобы получить мягкое и сочное мясо. Затем добавить к мясу муку и все посолить, перемешать. Ввести сливки (сметану). Снова размешать и выждать 3 минуты, чтобы молочный продукт впитался, мука проварилась, а соус загустел. Готовый бефстроганов можно подавать на стол. Традиционный вариант приготовления вырезки из говядины «по-строгановски». Подходит тем, кто не любит в блюде томат или испытывает изжогу от его употребления. Получится нежный вкус,

Бефстроганов с грибочками в мультиварке

Данное блюдо в классической вариации обычно готовят без грибов. Но добавка даже нескольких шампиньонов насыщает мясо новыми оттенками. А аромат блюду грибы придают непередаваемый.

Ингредиенты:

  • мясо говяжье;
  • грибы шампиньоны (либо любые лесные);
  • лук репчатый;
  • растительное масло;
  • 1 стакан молока;
  • 2 ст. л. муки белой;
  • лавровые листья (2);
  • молотый черный перец;
  • соль.

Прежде всего, почистить лук от шелухи и порезать крупными полукольцами или четвертинками от круга. На дно мультикастрюли налить растительное масло и включить «Жарку». Выложить лук и поджаривать до золотистости, периодически размешивая. В это время помыть грибы и нарезать пластинками не очень тонко. Отправить к луку и жарить, пока жидкость полностью не выпарится.

Затем в мультикастрюлю добавить масло и выложить мясо, разделанное в виде длинных тонких брусочков. Жарить говядину недолго, чтоб все кусочки покрыла светлая корочка. Отключить опцию «Жарка» и переключить на «Тушение». Залить жареное мясо с грибами и луком свежим молоком. Его количество брать в зависимости от того, какой густоты хочется получить блюдо.

Посолить, положить лавровые листья и поперчить. Теперь черед добавления муки. Ввести компонент и размешать все очень тщательно, чтоб не образовались комочки. Закрыть крышкой мультикастрюлю и готовить далее на опции «Тушение» около получаса, время зависит от того, какой жесткости мясо. Готовое блюдо сочетать с гарниром из любимой крупы. Например, оно хорошо сочетается с гречкой.

Телятина «бефстроганов» в сметанно-сливочной подливе

Нежное молодое мясо в ансамбле с грибами и белым соусом полюбит каждый с первой порции. Готовится все просто и быстро, особенно если делать это в мультиварке с опцией «Мультиповар».

Ингредиенты:

  • 500 г телятина;
  • 2 шт. луковица;
  • 100 мл сметана;
  • 100 мл сливки;
  • 200 г грибы;
  • 50 г масло (оливковое);
  • 20 г белая мука;
  • специи.

Вырезку подготовить тонкими ломтиками и обвалять в белой муке. Лук резать не слишком тонко, чтобы овощ не подгорел, а стал мягким, прозрачным и сочным. В чашу прибора влить масло, обжарить луковую нарезку в опции «Жарка». Добавить резанные грибы и снова жарить 10 мин. Добавить сметану со сливками, закрыть крышку прибора. Готовить в опции «Мультиповар» в течение получаса при 120 градусах.

О том, как сделать бефстроганов в мультиварке, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.