Почему мясо коровы называют говядиной?

Почему мясо коровы называют говядиной?

Русский язык постоянно задаёт удивительные загадки. Зачастую разгадки многих из них связаны не только с происхождением слова как языкового явления, но и с культурными, бытовыми традициями как русского, так и других народов.

Это касается и вопроса о том, почему мясо коровы называют «говядина». Ведь даже мясо телёнка — это «телятина», не говоря уже о «свинине», «баранине», «курятине». Почему же не говорят «коровятина»? Откуда взялась «говядина»? «Коровятины» существовать в русском языке не могло. Российская история свидетельствует, что до петровских времён мясо крупного рогатого скота в пищу вообще не употреблялось, скотобоен не существовало, а за убийство коровы, быка или телёнка можно было и головой поплатиться.

Этот исторический факт подтверждают труды зарубежных путешественников.

  • Немецкий дипломат Яков Рейтенфельс, живший в России с 1670 по 1673 гг., в книге «Сказание о Московии» приводит легенду о жестокой казни строителей Вологодской крепости. Страдая от голода, они решились на отчаянный шаг — зарезали и съели телёнка. За это Иван Грозный повелел сжечь их.
  • Французский капитан Жак Маржерет в своём литературно-историческом произведении «Состояние Российской державы и Великого княжества Московского» свидетельствует, что в XVII веке на всей территории Русского государства не приготовлялись кушанья из телятины. Объясняет он этот факт религиозным запретом.
  • Немецкий военный наёмник Конрад Буссов, находившийся на службе в России с 1601 по 1611 год, в «Московской хронике» рассказывает о свадьбе Лжедмитрия I, который приказал на третий день праздничного пира приготовить телятину, чем вызвал большие подозрения бояр в истинности своего происхождения, так как русские повара блюда из этого мяса не готовили никогда.

Бурёнка-матушка в фольклоре

Наши славянские пращуры считали, что ведут свой род от бога Велеса, чьей праматерью была Небесная Корова. Поэтому и сам Велес изображался с головой быка, и называли его Велесом Коровичем. Так в русских сказках появился Иван Коровий сын.

Корову в мифологии отождествляли с такими природными силами, как Солнце, Луна, Ночь, Утро. Стадо коров — это плотные кучевые Облака, несущие Дождь и обильный урожай. Считалось, что и грозную природную стихию — Огонь, появившийся от удара молнии, можно потушить только коровьим молоком.

Верили наши предки и в то, что добрая и умная корова, если к ней искренне обратиться с сокровенной просьбой, способна выполнить её. Отголоски этого предания сохранили сказки «Крошечка-Хаврошечка», «Бурёнушка».

Известная всем детская песенка «Каравай-каравай» также имеет корни в традиции дарить на значимые события в жизни испечённую фигурку коровы с пожеланиями счастья и процветания. «Коровай» с течением времени стал «караваем».

«Молочная река» с кисельными берегами — сказочная мечта любого крестьянина. Именно в этой стране живётся сытно и благополучно. А Млечный Путь считался дорогой в рай.

Молоко — источник жизни

В крестьянской семье корова считалась настоящим богатством. Она обязательно являлась частью приданого невесты, а в древнейших свадебных обрядах отождествлялась с ней.

Корова — главная кормилица, а бык — основная тягловая сила. Чтобы корова была здоровой и давала много молока, соблюдалось множество примет и обычаев. Её тщательно оберегали от нечистой силы. Даже больное или старое животное нельзя было зарезать, его продавали или дарили. Считалось, что это продлевает его жизнь.

Забить корову на мясо разрешалось в очень редких случаях: на свадьбу, поминки или общественные мероприятия. Наши предки верили, что корова оплакивает смерть своего хозяина, и часто она сопровождала его до места упокоения. Иногда после похорон хозяина корову дарили священнику или бедняку.

Именно коровье молоко было основным продуктом питания наряду с хлебом. Есть молоко — есть и масло, сливки, сметана, творог, сыр. Только корова была способна прокормить многочисленную крестьянскую семью. И сейчас существует выражение «поесть молока», а не «попить».

Также сохранилось до сегодняшнего времени и ласковое, уважительное отношение к корове-кормилице. Зорька, Ночка, Звёздочка, Жданка, Пеструшка, Бурёнка — для коровы, как для ребёнка, подбираются значимые имена.

Запрет на убийство этих животных существовал не только в славянских странах, но и в европейских, а также в Египте, Риме, Греции, Японии, на Кавказе.

До нашего времени в некоторых странах, например, Индии и Непале, корова — это священное животное. Она является матерью всего живого. Обидеть, а тем более убить «Гау Мата» — «Корову-Мать» — самый тяжкий грех из всех возможных.

На самых оживлённых улицах крупных городов останавливается движение, если корова выйдет на дорогу. Считается, что съевший говядину будет столько лет мучиться в аду, сколько волосков насчитывается на теле коровы.

Как появилась «говядина»?

Культурные, исторические традиции с течением времени изменялись. Коснулся этот процесс и гастрономических пристрастий. Мясо быков, телят, волов постепенно стало появляться на столах знати, а затем и простого люда. Его стали называть «говядина». Этимологические словари относят происхождение этого слова к общеславянскому govedo, обозначающему как раз «крупный рогатый скот». Похожие слова есть и в других языках. Это индоевропейское govs, армянское — kov, английское — cow. В словаре Владимира Даля слово «говяжий» трактуется как «взятый от быка». Быков и всё стадо крупного скота называли «говедо». На мясо забивали преимущественно молодых бычков, коров оставляли для производства молока.

Мясные породы скота выведены относительно недавно. Так как выращиваются они исключительно для мяса, то забиваются и бычки, и нетели. В России категория мясного продукта мало зависит от половой принадлежности животного.

И в современном языке для обозначения мяса коров и быков не существует разных названий, то и другое называют общим «говядина», а мясо молодых животных — «телятина».

С этой теорией тесно переплетается другая, согласно которой в нашем языке это слово появилось из санскрита. «Го» на санскрите — это корова, а «вяда» — умершая, то есть в буквальном переводе «го-вяда» — умершая корова. Вот так, изучая происхождение всего лишь одного слова, невольно приходится обращаться к истории, культуре, религиозным верованиям совершенно разных народов. Только на такой основе ученые-языковеды могут сделать какие-либо достоверные выводы.

О том, как быстро и вкусно приготовить говядину, вы узнаете из следующего видео.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.