Горох: польза и вред, варианты применения

Горох: польза и вред, варианты применения

Горох является бобовой культурой. Он прост в выращивании, характеризуется хорошей урожайностью и в большинстве случаев отличается неприхотливостью кулинарной обработки. За счет его богатого химического состава культура достаточно востребована в кулинарии, народной медицине, косметологии. Однако перед тем, как взять на вооружение целебные свойства продукта, необходимо изучить его особенности и противопоказания к применению.

Особенности

Прародителем современной культуры является полевой горошек, произрастающий на лугах европейской территории Евразии. Первой страной, где его стали культивировать, была Древняя Индия. Однолетнее растение понравилось жителям этой страны своей неприхотливостью. На сегодняшний день его не выращивают только в Антарктиде.

Горох отличается формой плодов и характеризуется наличием воскового налета на всей поверхности растения, который служит его своеобразной защитой. Он может иметь разные оттенка зеленого цвета (от желтоватых до ярких зеленых). Его отличают сыпучесть, самосортирование, а также скважистость. При этом именно скважистость позволяет растению приживаться в разных условиях. Но ее низкий уровень является причиной преждевременной порчи зерен.

Сегодня лучшими сортами гороха, зерна которых можно купить в магазинах, являются разновидности:

  • сладкий;
  • мозговой;
  • лущильный.

Первый тип знаком всем как «сахарный». Эта разновидность годится для салатов, и именно ее консервируют в жестяные или стеклянные банки. Крупу из него не производят ввиду низкого содержания влаги. Другими словами, если бы из гороха делали крупу, она бы слишком быстро портилась. Мозговой вариант гороха назван так потому, что имеет характерные борозды, похожие на мозг человека.

Он предусматривает варку и консервирование, отличается отменными вкусовыми качествами. Однако полностью размягчиться в пастообразную кашицу он не может. Лущильный тип культуры востребован у огородников. Он является более распространенным материалом для посадки и выращивания, поскольку универсален. Из него можно не только варить пюре, но и перетирать в муку. Цельнозерновой горох хорош тем, что подходит для домашней консервации и длительного хранения.

Мозговой
Лущильный

Сама бобовая культура относится к разряду холодоустойчивых, так как способна выдерживать незначительное и непродолжительное снижение минусовой температуры. Данная особенность позволяет выращивать горох в разных климатических регионах нашей страны, включая не только декоративные, но и пищевые сорта растения. При этом сбор урожая для употребления в пищу может иметь разную степень зрелости. Это зависит от разновидности сорта.

Например, в одних случаях важна сочность стручковой формы (при употреблении свежего горошка в сыром виде). Для варки культуру собирают на этапе, когда горошины уже достаточно твердые. Для употребления используют не только сами горошины, но также и гороховую муку. При необходимости сделать ее можно самостоятельно в домашних условиях.

Калорийность

Культура характеризуется высоким содержанием белков и углеводов. По этой причине ее можно сравнить с энергетической ценностью крольчатины либо постной говяжьей вырезки. При этом горох более прост в хранении и не нуждается в морозильной камере. Он покрывает потребности человека в растительном белке, витаминах, углеводах, микро- и макроэлементах.

Интересным нюансом является тот факт, что энергетическая ценность культуры различается в зависимости от ее вида. Он легко усваивается организмом и имеет в составе уникальный комплекс аминокислот. Благодаря триптофану, лизину и метионину процентная концентрация белка в горохе превышает различные овощные культуры. Помимо сорта, калорийность зависит от особенностей хранения продукта и его первичной обработки.

Пищевые волокна в нем составляют порядка 10%. Кроме того, в нем содержится витамин А (ретинол), который способствует ускоренной регенерации тканей организма. К другим составляющим относятся провитамин А, аскорбиновая кислота и витамины группы В. Концентрация белков, жиров и углеводов различна, при этом жиры обычно не превышают двух процентов, белки и углеводы варьируются в зависимости от разнообразия самого овоща и его вида.

Процент воды может варьироваться от 10 до 14, что зависит от условий хранения продукта. Касаемо калорийности стоит отметить, что она различна даже у приготовленных по-разному продуктов из горошка. Более наглядно это представлено в таблице, где можно обратить внимание не только на показатель килокалорий на 100 грамм. Данные позволяют заметить разницу в составе по количеству белка, жиров и углеводов.

Данные об энергетической ценности гороха разного типа и способа приготовления

вид гороха

количество килокалорий

белки, г

жиры, г

углеводы, г

зеленый консервированный

40

3,1

0,2

6,5

лущеный

299

23

1,6

48,1

зерно

298

20,5

2

49,5

свежий зеленый

55

5

0,2

8,3

сахарный сырой

42

2,8

0,2

7,55

сахарный замороженный

42

2,8

0,3

4,1

вареный сладкий с солью, замороженный

50

3,5

0,38

5,33

замороженный сладкий, вареный

52

3,5

0,38

5,92

сахарный сорт с солью сваренный

40

3,27

0,23

3,66

сваренный сладкий без соли

42

3,27

0,23

4,25

квадратный с сырыми стеблями

148

11,6

0,9

28,1

квадратный зеленый, сырой

49

6,95

0,87

4,31

квадратный соленый, сваренный

37

5,31

0,66

3,21

квадратный несоленый, сваренный

38

5,31

0,66

3,21

сочный сырой

81

5,42

0,4

9,35

консервированный зеленый с приправами

50

3,09

0,27

7,25

обычный зеленый в жестяных банках

58

3,01

0,48

10,6

консервированный без соли

53

3,19

0,3

9,75

зеленый замороженный

77

5,22

0,4

9,12

спелые соленые зерна гороха, сваренные

98

7,05

0,51

17,08

проросшие зерна спелого гороха без варки

124

8,8

0,68

27,11

голубиный сырой, неспелый

136

7,2

1,64

18,78

сушеный зеленый

295,5

35

0,4

40,5

стручковый сладкий

42

2,8

0,2

7,55

простой высушенный горох

298

20,5

2

49,5

В среднем, большее количество килокалорий приходится на бобовые в свежем, сухом и измельченном виде. Меньшая энергетическая ценность отмечается у культуры, плоды которой только начали зреть. Чуть больше килокалорий у консервированного овоща. Увеличение питательности культуры объясняется процессом образования и накапливания сахаристых веществ. Кроме разновидности гороха, калорийность зависит от густоты приготовленного блюда.

Состав

Химический состав гороха состоит из широкого перечня полезных компонентов, включая редкие минералы. В нем содержится тиамин, который необходим для энергетического обмена, а также стимуляции образования аминокислот и пластических структур. Он же нужен для метаболизма разветвленных аминокислот. Кроме того, в состав гороха входят витамины A и РР, бета-каротин, рибофлавин и холин.

Последний компонент необходим для синтеза и фосфолипидного обмена печени. В химический состав гороха входят другие витамины группы В (например, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолаты, альфа-токоферол), биотин и ниацин. Среди прочих компонентов в культуре имеется калий, за счет содержания которого осуществляется регулировка водно-липидного, а также кислотно-щелочного баланса. Другими макроэлементами, которые есть в горохе, являются:

  • кальций;
  • кремний;
  • магний;
  • натрий;
  • сера;
  • фосфор;
  • хлор.

Благодаря фосфору, входящему в химический состав гороха, происходит нормализация кислотно-щелочного баланса организма. Он необходим также и для костной ткани. Помимо макроэлементов, в горохе есть 18 разных микроэлементов. Среди них наибольшим воздействием на свойства культуры характеризуются алюминий, бор, ванадий, кобальт, медь, молибден, никель, олово, селен.

Важную роль на свойства оказывают титан, хром и цирконий. Йода, железа и марганца в горохе мало. Алюминий оказывает благоприятное воздействие на состояние кожных покровов. Этот микроэлемент необходим для строения костной ткани. Касаемо питательности на 100 грамм культуры стоит отметить, что ее большая часть приходится на крахмал и декстрины (более 44%). При этом концентрация фруктозы обычно не превышает 1,3 г, мальтозы – 0,72 г, а сахарозы – не более 0,8 г.

Химический состав гороха меняется по мере его созревания.

Чем он спелее, тем меньше в нем сахара, но больше крахмала. Чем моложе зерна, тем они нежнее и мягче.

Полезные свойства

Полезные свойства гороха в какой-то степени зависят от его разновидности. Мнение, что весь он одинаково полезен либо вреден, является ошибочным. Принято считать, что максимально полезным растением является свежая культура в стручках. Менее полезным можно назвать горошек в консервированном виде. Не стоит рассчитывать на его пользу, так как помимо вкусовых качеств, на большее такой горошек неспособен.

За счет селена, который есть в составе свежего гороха, он обладает антиоксидантным воздействием, направленным на восстановление защитных функций организма человека. Он актуален для восполнения его энергетических затрат, способствует выведению токсических веществ и является средством с антиканцерогенным воздействием. Пиридоксин, имеющийся в составе горошка, хорошо справляется с расщеплением аминокислот, недостаток которых связан с появлением и развитием судорог. Употребление горошка позволяет восполнить необходимую концентрацию белка, а также избавить организм от тяжелых веществ.

Регулярный прием гороха способствует восполнению недостатка витаминов и микроэлементов. Продукт хорош тем, что является средством профилактики онкологических заболеваний. Его употребление позволяет перекрыть доступ крови к раковым клеткам, что не позволяет им расти. Помимо этого, такая особенность существенно снижает риск появления опухолей.

Горох полезен в том числе и для работы органов пищеварения, он насыщает клетки кожи питательными веществами, устраняет имеющихся паразитов в кишечнике. К другим полезным свойствам относятся возможности гороха расщеплять жировые прослойки, останавливать развитие заболеваний сердца и сосудов, уменьшать выраженность головных болей, а также замедлять старение тела. Культура благотворно сказывается и на работе эндокринной системы, поскольку полезна для щитовидной железы. Кроме того, нельзя не отметить его пользу для зрения: употребление гороха в пищу полезно для глаз, снимает их усталость, является профилактикой катаракты и средством устранения ее симптомов.

Это растение действительно полезно для организма человека. Однако это вовсе не означает, что оно является средством от всех болезней. На самом деле его употребление имеет определенные направления. Нужно учитывать и тот факт, что прием внутрь сырого продукта способен привести к расстройству пищеварительной системы, а потому подходит далеко не каждому человеку. Надлежит разграничивать употребление простого продукта и лекарственного средства при лечении определенной болезни или патологии.

Если употреблять его правильно, он поможет при мочекаменной болезни. Частое употребление гороха в пищу способствует укреплению иммунитета и всего организма.

Кому показан?

Никто не поспорит с тем, что горох – отличное слабительное средство, которое прекрасно очищает кишечник и улучшает метаболизм. Его употребление позволяет избавиться от глистов и является мерой их профилактики. Он снижает уровень холестерина, а потому достаточно востребован у покупателей. Регулярное употребление гороха в пищу способствует замедлению развития злокачественных опухолей. Помимо этого, он считается эффективным средством, которое можно использовать:

  • диабетикам;
  • людям, страдающим заболеваниями верхних отделов органов дыхания (в том числе астмой);
  • при дерматитах;
  • для лечения кожных болезней, включая корь и экзему;
  • тем, кто страдает сбоями в работе печени;
  • при туберкулезе;
  • для укрепления стенок сосудов;
  • при изжоге, простатите и атеросклерозе.

Это отменное профилактическое средство, благодаря которому улучшается отток желчи. Оно полезно для гипертоников и является профилактикой инфаркта, позволяет поддерживать тонус мышц.

Он благотворно сказывается на работоспособности человека, поэтому полезен для тех, чья работа связана с тяжелым физическим трудом. Наряду с тем, что это отменное средство по снижению веса, горох позволяет продлить молодость кожи. Те, кто ест его постоянно, отмечают улучшение состояния ногтевых пластин, а также локонов. Помимо избавления от токсинов, он способствует выведению из организма солей и лишней жидкости. Это особенно актуально для нормального функционирования почек.

Включение гороха в рацион благотворно сказывается на работе сердечной мышцы. Он эффективен при витилиго (болезни организма, связанной с иммунным и нервным расстройством). К тому же горох считается отменным эффективным средством для похудения. Зеленые стручки богаты кальцием и железом, стручковый продукт также полезен для организма.

Интересным нюансом является тот факт, что польза гороха не ограничивается внутренним применением. И зерна, и мука могут быть использованы наружно (например, для лечения или в косметических целях). Такие средства, как правило, отлично заживляют даже гнойные раны. Эффективны они и при рожистых воспалениях, если прикладывать их к проблемным участкам тела.

Аллергия на горох отмечается редко, однако его чрезмерное употребление может негативно сказаться на почках. Полезность для женщин выражается в восполнении и повышении уровня гемоглобина в крови, что актуально во время менструации. Касаемо мужчин можно отметить, что употребление гороха способствует набору мышечной массы. Его едят те, кому необходимо восстановиться после продолжительных тренировок. К тому же горох является эффективной профилактикой заболеваний мочевыводящей системы. Детям его можно давать изначально в малых количествах и вареном виде.

Противопоказания

Несмотря на массу полезных свойств гороха для здоровья, существуют ситуации, когда его употребление необходимо ограничить либо исключить вовсе, поскольку это может причинить вред организму. Например, его категорически нельзя употреблять при повышенной свертываемости крови или тромбофлебите, а также холецистите. Необходимо учитывать и тот факт, что ограничения могут носить как исключительный, так и условный характер. Касаемо первых случаев стоит отметить, что горох, будь то свежий (сырой), молодой горошек в стручках либо вареный, проращённый или сушеный, противопоказан при некоторых заболеваниях организма человека.

К примеру, его нельзя есть при атонии кишечника, а также заболеваниях желудочно-кишечного тракта при уменьшении перистальтики. В виде зерна он может поразить слизистую желудка и кишечника. Горох обладает способностью увеличения газообразования, что обычно приводит к вздутию живота. Объясняется это явление наличием в составе грубых волокон, а также сахаридов.

В таком случае если совсем не хочется отказываться от употребления гороха, и его едят вместе с фенхелем либо укропом. Это позволяет в некоторой степени нейтрализовать действие бобовой культуры.

Нельзя не отметить и возможность зерен увеличивать концентрацию мочевой кислоты, что происходит из-за пуринов. По этой причине нужно ограничить либо вовсе исключить из рациона горох (он может негативно повлиять на сухожилия и суставы). Недопустимо есть горох при подагре и нефрите, так как почки не могут самостоятельно справиться с уратами, появляющимися при усвоении зерен. Кроме того, тем, у кого отмечается недостаточность кровоснабжения некоторых органов, есть горох тоже нельзя. В этом случае организм будет направлять все силы на переваривание, поэтому кровоток других систем организма будет нарушен.

Несмотря на то что беременным врачи не рекомендуют употреблять горох, иногда женщины считают, что он отлично помогает от запоров, при этом не вредит здоровью мамы и плода. На деле употребление беременной женщиной данной культуры способствует повышению тонуса матки. А это, в свою очередь, повышает риск выкидыша. Поэтому употреблять данный продукт не стоит, а особенно будущим мамам, чья беременность протекает с осложнениями.

Также не рекомендовано есть плоды растения кормящим матерям. Мало того, что горох может стать причиной метеоризма мамы, так он поспособствует изменению качества грудного молока. Поэтому культура, помимо аллергической реакции, может вызвать колики. Кроме того, она изменит и состав молока.

Нельзя не отметить, что горох может причинить вред здоровью пожилых людей. Это связано с наличием таких заболеваний, как артроз, остеохондроз, а также сниженный тонус кишечника. Пурины, имеющиеся в составе гороха, могут негативно сказаться на состоянии суставов. А за счет грубых волокон процесс пищеварения может сопровождаться болезненными ощущениями.

Где используется?

За счет широкого перечня химического состава горох находит применение в разных сферах. При этом в ход может идти как целый, так и колотый продукт и даже ростки.

Кулинария

Несмотря на то что в процессе варки горох теряет свою энергетическую ценность, он сохраняет полезные свойства. При этом его можно обогащать различными вкусовыми добавками, что позволит увеличить число калорий. Данный факт имеет значение не только для тех, кто следит за своим весом, он актуален и для желающих избавиться от лишних килограммов. В кулинарии сегодня используют не только сушеный продукт, но также сырой и стручковый.

При этом горох может быть цельным, колотым или измельченным в муку. Его варят, консервируют и замораживают, что позволяет каждому покупателю приобрести тот вид бобовых, который ему больше по вкусу. Из гороха делают каши, супы и салаты. Он является компонентом национальных блюд (например, хумуса, догаса).

Его приготовление в целом имеет несколько особенностей, например:

  • перед варкой его замачивают на 5-7 часов;
  • солить при термообработке его рекомендуется в самом конце приготовления блюда (соль препятствует развариванию);
  • перед готовкой его нужно промыть под струей воды для уменьшения газообразования;
  • варить горох нужно на медленном огне (это позволит в максимальной мере сохранить его полезные свойства).

Этот продукт является отличной основой для любого супа: овощного, мясного, грибного, рыбного и постного. При этом варить суп можно не только из сухого гороха – в зависимости от рецептуры можно использовать свежий зеленый горошек и даже вариант в заморозке. Помимо картофеля, моркови, лука и иногда помидоров, в состав рецепта могут входить разнообразные специи и зелень, которую обычно добавляют в супы-пюре.

Каши готовят из сухого гороха. Такие блюда особенно вкусны с различными заправками и обжарками. Касаемо салатов стоит сказать, что для их приготовления редко используют сухой горох: в данном случае чаще используют свежий, консервированный либо размороженный. Добавление в салаты горошка делает блюда не только вкусными, но также полезными и питательными.

Для блюд, в которые добавляют вареный горох, его после варки остужают. Некоторые кулинары готовят из гороха колбасу, кисели, хлеб, макароны, кондитерские изделия, начинки для пирожков и даже блинов. Другие предпочитают делать из него гороховый сыр, а также паштеты с разнообразными добавками, пропуская его после варки через мясорубку. Гурманы варят некоторые сорта культуры с курагой и сахаром. Иные рецепты нуждаются в копченой грудинке, отварном рисе.

Народная медицина

Бобовую культуру используют в качестве лечебного средства. Например, правильное ее употребление позволяет избавиться от таких проблем организма, как маленькие камни и песок в почках, а также мочевом пузыре. Для этого используют отвар, приготовленный из измельченных стеблей, листьев, соцветий и стручков. При курсовом применении позволяет не только вывести шлаки, но также нормализовать функции мочевого пузыря и почек.

Применяют в лечебных целях горох и для устранения болевого синдрома при зубной боли. В этом случае делают настой из бобовой культуры. Гороховую муку применяют и как средство от изжоги. Иногда в этих же целях едят несколько свежих горошин или сухих зерен, предварительно размочив вторые в воде.

Гороховую муку применяют для устранения головной боли и облегчения сахарного диабета. В этих целях ее принимают до еды в количестве половины чайной ложки. При отеках в качестве мочегонного средства используют побеги культуры, которые собирают в период цветения. Вместе с зернами из них готовят отвар, который употребляют курсом.

В народной медицине горох используют и как средство борьбы с фурункулами, а также экземой. Для этого используют измельченный горох (муку) и яичный белок. Компоненты смешивают и прикладывают к пораженным участкам тела. Нередко для этих целей используют и проращённый тип культуры. При этом, как правило, перед применением проростки подвергают бланшированию, что улучшает его усвоение.

Проращивают зерна самостоятельно в домашних условиях. Для этого используют обычную тарелку и марлю. Горошины тщательно промывают, кладут на тарелку, накрывают марлей и увлажняют ее, заливая чистой водой. После этого тарелку ставят в темное место.

Важно, чтобы оно было теплым, что позволит гороху прорасти быстрее.

Косметология

Касаемо использования гороха в косметических целях все зависит от типа проблемы. Например, помимо зерен, для этого можно применять вытяжку из них. Нередко в домашних условиях женщины прибегают к использованию гороховой муки, чтобы улучшить состояние кожных покровов. С помощью подобных средств можно выровнять тон лица, избавиться от возрастной пигментации, очистить кожу и сделать ее более гладкой, устраняя признаки увядания.

Рецепты масок для лица, шеи могут быть разнообразными, как и вид используемого бобового. Они подходят для кожи сухого и нормального типов, а при добавлении в состав яичного белка годятся и для типов, склонных к сальности. Приготовить из гороха либо гороховой муки можно кашицы, которые улучшат состояние волос.

В косметических целях используют вареный, свежий и замороженный горох.

Похудение

Согласно имеющимся отзывам, горох является основой диеты, помогающей снизить вес тем, кто безуспешно пытался похудеть иными способами. За счет химических компонентов своего состава он ускоряет метаболизм, притупляет чувство голода и избавляет тело от ненужных шлаков. Вкупе с соответствующими физическими упражнениями он позволяет не только снизить вес, но и подтянуть тело, избавив его от дряблости. Однако это вовсе не означает, что основную нагрузку стоит возлагать на сам горох.

Нельзя есть его без меры и рассчитывать, что без физической нагрузки он сделает всю работу сам. Нужно прилагать усилия, поскольку лень и безмерное употребление пищи могут навредить организму. Малоподвижность может привести к хроническим запорам, даже если при этом человек будет есть горох.

Нельзя злоупотреблять диетой, поскольку это может стать причиной метеоризма.

Горох характеризуется сбалансированностью состава, он хорошо переносится организмом и при этом доступен для каждого покупателя. Чтобы выбрать для этого лучший продукт, стоит присмотреться к нему еще в магазине, уделяя внимание не только цвету, но и размеру. Как правило, лучшие вкусовые свойства имеют небольшие зерна, габариты которых не превышают 4 мм. Все, что больше этого, относится к кормовым сортам культуры и не имеет высоких вкусовых качеств.

Цвет хорошего продукта может быть желтоватым или зеленым. При этом зерна не должны иметь пятен. Кроме того, при более детальном рассмотрении упаковки внутри не должен проглядывать мусор, а также мелкие дробленые частицы. Качественный продукт не имеет подобных присадок, как и явных повреждений самой упаковки.

Рекомендации

В процессе передвижения по пищеварительному тракту нешлифованные зерна нежелательно, так как они могут травмировать слизистую, что недопустимо, если у человека имеется эрозийное либо язвенное заболевание. Несмотря на то что горох является стимулятором роста и неплохо поддерживает тонус мышц, детям давать его нужно осторожно. Это не тот продукт, который едят каждый день.

Согласно некоторым отзывам, употребление гороха помогает при похмельном синдроме. Он способен снять усталость организма, а также нормализовать сон. Некоторые мнения указывают на то, что горох эффективен при кори и астме, если употреблять его регулярно. Варить его нужно до тех пор, пока он полностью не разварится. Как правило, на это может потребоваться от 40 минут до часа и более. Разница во времени зависит от типа гороха.

При заморозке гороха часть полезных качеств улетучивается, поэтому если имеется возможность, лучше покупать свежий продукт. Хранить шлифованный горох, как и чечевицу, можно не более 24 месяцев в сухом месте. Желательно, чтобы на банку с продуктом не попадали прямые солнечные лучи.

Емкость для хранения можно использовать стеклянную либо пластмассовую. Важно, чтобы ее можно было плотно закрыть крышкой. Перед тем как убрать в нее сам продукт, надлежит удостовериться в том, что он сухой. В целях исключения отсыревания можно постелить на дно подготовленной емкости небольшой мешочек с пищевой солью.

Касаемо зеленых свежих зерен стоит учесть, что их хранить можно не более двух суток в условиях транспортировки. При этом важно следить за температурным режимом. Как только продукт будет доставлен на место, его необходимо подвергнуть заморозке. Свежие зерна рекомендуется употреблять сразу.

Если при варке вода выкипает быстрее, чем варится горох, доливать в емкость надлежит не холодную воду, а кипяток. Это позволит сохранить вкусовые качества продукта. Если планируется приготовить пюре, делать это нужно сразу после того, как горошины сварились. В противном случае не удастся избежать комочков, а кашеобразная масса не получится однородной.

Гороховая мука может усилить полезные качества любой выпечки. Кроме того, ее можно использовать вместо цельных зерен при готовке супов-пюре, запеканок, пудингов и каш. Ее использование позволит исключить неоднородность массы и облегчить процесс готовки. Сделать ее из самих зерен несложно, если в доме есть обычная кофемолка.

О том, какой зеленый горошек лучше выбрать, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.