Как правильно варить горох?

Как правильно варить горох?

Горох на столе в любые времена обеспечивает сытную и полезную трапезу. Блюда из этой бобовой культуры отличаются разнообразием и прекрасным вкусом. Важно лишь правильно приготовить такой продукт. В этом вопросе есть ряд тонкостей, от которых не следует отступать.

Как замачивать зерна?

Существуют разные мнения по поводу того, замачивать горох или нет. Одни утверждают, что без этого обойтись нельзя, другие говорят, что вовсе не обязательно тратить время на такую предварительную обработку. Что касается второго варианта, то здесь советуют промывать горошины проточной водой до тех пор, пока они не очистятся от всевозможных примесей. Если опираться на традиционный подход, то здесь можно устраивать замачивание как в холодной, так и в горячей воде.

При «холодном способе» горох заливают жидкостью в соотношении один к двум. То есть на часть гороха берется две части воды. Использование горячей жидкости предполагает соотношение один к четырем. Процесс подготовки к варке может длиться от пяти до восьми часов. Если в дело идет колотый горох, время сокращается до получаса.

При этом нужно учитывать, что если оставить горошины в воде дольше, чем на восемь часов, они закиснут, а вкус блюда окажется испорченным.

Ускорить процесс размягчения горошин помогает сода. Но надо помнить, что ее использование приводит к тому, что некоторые витамины в горохе разрушаются.

Время варки

Время варки гороха определяется множеством факторов. Все зависит от того, замоченный это был продукт или нет, свежий или замороженный, стручковый или в пакетиках.

  • Свежий горох не требует особых усилий по варке. Он еще достаточно мягкий и ему не нужна предварительная обработка. Его достаточно положить в горячую воду и варить около получаса.
  • После замачивания горох варят примерно час. В ожидании приготовления не следует добавлять в кастрюлю какие-либо ингредиенты. Это может замедлить разваривание горошин.
  • Для колотого половинками гороха нет особых рекомендаций по длительности варки. Здесь все будет зависеть от того, был он предварительно замочен или это сухой продукт. Важно также отметить длительность хранения гороха. Если на нем много примесей гороховой муки, значит, он долго «живет на свете» – время варки может увеличиться.
  • Стручковый горох варят в его «одежке», не доставая наружу. Так как сам стручок содержит большое количество ценных веществ, избавляться от него – делать себе хуже. После замачивания стручки помещают в кипящую воду на пятнадцать минут. Этого бывает достаточно, чтобы горох дошел до готовности.
  • Обычный сухой горох без предварительного замачивания варится очень долго. Эта процедура может затянуться даже на семь часов. Поэтому, если нужно, например, сделать густой наваристый суп, такой продукт лучше замачивать с вечера. Тогда его придется держать в кастрюле не больше полутора часов.
  • Дробленый горох в пакетиках достаточно варить тридцать минут.
  • Зеленый замороженный горошек без разморозки кладут в закипевшую подсоленную воду. Когда вода закипит повторно, ждут еще пять минут, прежде чем выключить конфорку.

Чтобы ускорить процесс приготовления гороха, на замачивание которого не нашлось времени, его хорошо промывают и помещают в холодную воду. Жидкость нагревают. Когда закипит, воду выливают, горох опять промывают и помещают в свежую порцию холодной воды. Цикл действий в общей сложности нужно повторить трижды.

Сколько нужно воды?

Соотношение воды и гороха в кастрюле зависит от того, какое блюдо необходимо приготовить и каково состояние продукта.

  • Для супа на стакан гороха обычно берется три литра жидкости. Для каши оптимальна пропорция, когда на одну часть продукта приходится три части воды.
  • Для твердых и пересушенных зерен на один стакан продукта должно браться четыре стакана жидкости. Для вымоченного гороха может оказаться достаточно всего лишь двух с половиной стаканов воды.

Тонкости приготовления

Варить горох можно самыми разными способами – в кастрюле, мультиварке, скороварке и даже микроволновке.

В кастрюле

Принцип обращения с кастрюлей прост и понятен. Независимо от того, какой горох под рукой, молодой зеленый, сухой, шлифованный или стручковый, достаточно опустить его в воду в емкость для варки и готовить в течение заданного времени.

В кастрюле можно быстро сварить пюре. Для этого потребуются:

  • горох – два стакана;
  • сода – одна четвертая чайной ложки;
  • приправы по вкусу.

Зерна нужно как следует промыть. Взять кастрюлю с толстым дном, поместить в нее подготовленный продукт и налить холодную воду. Она должна «возвышаться» над горохом на пару сантиметров. Затем в кастрюлю рекомендуют добавить соду.

После того как закипит, варить час. Чтобы горох не пригорал, нужно время от времени помешивать и при необходимости добавлять в кастрюлю воду. Когда горошины разварятся, добавить соль и специи. Растолочь толкушкой или размолоть блендером до образования однородной смеси. Такое блюдо можно подавать на гарнир к мясу вместо привычного картофельного пюре.

Можно разнообразить вкус пюре и приготовить его с плавленым сыром. Такое блюдо может быть вполне самостоятельным. Для его создания нужно взять:

  • стакан гороха;
  • три стакана воды;
  • сто пятьдесят граммов плавленого сыра;
  • одну морковку;
  • одну луковицу;
  • соль;
  • растительное масло;
  • приправы.

Горох тщательно промыть, засыпать в емкость с холодной водой. Варить примерно час до нужного результата. Процесс ускорится, если налить в кастрюлю чуть-чуть масла.

Тем временем помыть и почистить морковку и лук. Натереть и то и другое на терке и обжарить на сковородке до золотистости. Когда горох будет готов, добавить жареные овощи в кастрюлю и посолить. Натереть сыр и насыпать туда же.

Получившуюся смесь превратить в однородную массу блендером. При подаче на стол украсить листиками петрушки.

Обычная кастрюля как нельзя лучше подойдет для приготовления питательного горохового супа со свининой. Для него нужно:

  • три литра воды;
  • граммов триста нежирной свинины;
  • стакан гороха;
  • несколько картофелин;
  • лук;
  • одна морковка;
  • два зубчика чеснока;
  • зелень;
  • специи;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Горох следует залить водой хотя бы на полтора часа. Мясо после его промывания под проточной водой нарезать на небольшие части и опустить в кастрюлю, налить воды, чтобы под ней скрылись помещенные кусочки. Когда закипит, жидкость сменить. Через некоторое время добавить соль. Бросить в мясной навар перец и лавровый лист.

Горох как следует промыть и снова замочить. Морковку потереть соломкой, измельчить лук. Слегка обжарить эти овощи.

Когда мясо приготовится, можно отправлять в суп горох, а через двадцать минут – предварительно нарезанную картошку и лук с морковкой. Когда картошка сварится, суп готов. Можно добавить в него измельченную зелень и выдавленный чеснок. Остается немного подождать, пока суп пропитается ароматами последних добавок и можно подавать его на стол.

В мультиварке

Для приготовления блюда из гороха в мультиварке, зерна промывают, вымачивают в течение трех часов. Затем засыпают в чашу чудо-печки и добавляют воду. На часть зерен должно приходиться две части жидкости. Для приготовления обычно выбирается режим тушения. Заданное время – один час. Если таймер отключился, а продукт так и не дошел до нужного состояния, нужно добавить еще минут тридцать для обработки. Солить – в конце приготовления.

Если на вымачивание гороха нет времени, приготовить его в мультиварке тоже можно. А если добавить к нему овощи и мясо, получится блюдо, вкус и питательность которого оценят даже завзятые гурманы. Для приготовления блюда нужно взять:

  • колотый горох (три мерных стакана для мультиварки);
  • воду – шесть мерных стаканов;
  • ребра говядины – штук пять;
  • одну головка лука;
  • одну морковку;
  • специи.

Морковь промыть и почистить. Нарезать мелкими кубиками. Лук нарезать похожим образом. Положить эти продукты в чашу мультиварки. Горох качественно промыть и добавить к нарезанным овощам.

Подготовить ребра – промыть и срезать с них все, что смущает. Разрубить на удобные куски, отправить в общую массу. Добавить воду, посолить и размешать. Затем мультиварку поставить в режим тушения на два часа, этого времени обычно хватает для приготовления.

В скороварке

Когда используется скороварка, очищенный и промытый горох помещают внутрь, заливают водой и обрабатывают в режиме, подходящем для бобовых. Когда программа варки завершается, можно попробовать, что получилось и продлить время готовки на пару, если горох еще недостаточно мягкий.

В микроволновке

Отличные супы и каши на основе гороха получаются в микроволновке. Горох в этом случае обязательно замачивается до начала приготовления. Для этого достаточно двух часов.

Когда зерна впитают в себя воду и станут мягче, их нужно залить горячей водой и в подходящей глубокой посуде поставить в печь. Режим обработки следует подбирать так, чтобы мощность, на которой работает микроволновка, не была слишком большой. По ходу варки на поверхности воды образуется пена, которую необходимо периодически удалять, чтобы потом не пришлось делать «генеральную уборку» в микроволновой печи.

Если варится каша, по ходу обработки основного продукта в микроволновке, можно почистить и нашинковать овощи. Они могут стать отличным дополнением к проверенному блюду. С добавлением зелени, лука и морковки гороховая каша будет намного аппетитнее и сытнее.

При приготовлении супа без таких добавок и вовсе не обойтись. После нарезки их лучше обжарить вместе на обычной сковороде, а уже потом добавлять в приготовляемое блюдо.

В духовке

Для приготовления гороха можно использовать и духовку. В ней отлично получаются блюда в горшочках. Таким способом можно сделать гороховую кашу с копченой грудинкой. Для приготовления ее нужно взять:

  • граммов двести грудинки;
  • тридцать граммов сливочного масла;
  • стакан гороха;
  • одну головку репчатого лука;
  • несколько листиков лаврового листа;
  • соль и перец.

Горох замочить минут на сорок, а потом поставить его вариться. Мясо нарезать и обжарить на сковородке вместе с луком. После того как горох приготовится, его нужно положить в дуршлаг и дать стечь воде.

Распределить по горшочкам. Добавить к каждой порции мясо с луком и специи. Горшочки закрыть крышками и поставить в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов. Через двадцать минут ароматное, сытное блюдо можно подавать.

Салат

Если нужно сделать салат, пригодится замороженный зеленый горошек. Для начала его следует приготовить. Чтобы это сделать, надо взять:

  • горошек из заморозки;
  • соль;
  • сахар;
  • уксус (яблочный).

Чтобы подготовить горошек для салата, в кастрюлю необходимо налить воду, вскипятить ее и положить туда нужное количество бобов. Добавить соль и сахар по вкусу. Горошек доложен повариться минут десять.

После этого остается добавить чуть-чуть яблочного уксуса. Дать потомиться еще минут пять, затем вытащить, остудить. Можно добавлять в салат.

Полезные советы

    Чтобы вкусно приготовить горох, следует учитывать ряд нюансов.

    • Дробленый горох удобнее в приготовлении блюд, нежели целый. Вкус тот же, а варится намного быстрее.
    • По ходу варки не следует оставлять будущее блюдо без внимания, рекомендуется время от времени его помешивать. Для приготовления лучше подходит толстостенная посуда – в ней вероятность пригорания разваренных горошин уменьшается.
    • С кипящего гороха нужно всегда убирать пену. В противном случае жидкость «вырвется наружу».
    • При варке гороха с другими компонентами, их все можно забросить в воду одновременно. Взаимное проникновение вкусов сделает блюдо интереснее.
    • Наиболее подходящие специи для гороха – кориандр, имбирь, паприка.
    • Соду в горох лучше добавлять на этапе его замачивания, когда есть возможность вновь промыть зерна. Добавление соды в кастрюлю во время варки может испортить вкус.
    • Вместо замачивания, горошины можно поместить на сковороду и накалить ее на пятнадцать минут. Чтобы зерна не подгорели, их нужно помешивать. За указанное время продукт должен стать мягче.
    • Если вода во время приготовления выкипела, а горох еще не размяк, нужно добавлять в кастрюлю только горячую жидкость. Холодная помешает горошинам дойти до нужной степени разваривания.

    Для многих принципиальным вопросом является то, насколько полезен или вреден такой продукт для фигуры. Переваривается горох в кишечнике за полтора часа. Калорийность продукта зависит от его сорта.

    Приготовленная на воде гороховая каша без других добавок подходит даже для диеты. Такое блюдо обязательно нужно долго варить. Оно останется питательным и при этом не слишком калорийным, будет легко усваиваться и перебивать аппетит.

    Благодаря такому продукту можно нарастить мышечную массу. Он способствует ускорению обменных процессов, убирает из тела лишнюю жидкость, снимает отеки и способствует улучшению состояния щитовидной железы.

    Специалисты советуют употреблять в день до ста восьмидесяти граммов бобовых, в том числе и гороха. Но надо учитывать, что горох в вареном виде приводит к увеличению показателей мочевой кислоты в организме. Его не следует кушать людям, страдающим заболеваниями почек (особенно если есть камни) и подагрой. Некоторые проблемы с кишечником также являются поводом отказаться от употребления таких блюд.

    С осторожностью вареный горох можно есть людям в возрасте, беременным и кормящим матерям. Повышенное газообразование, которое порой вызывают гороховые блюда, может привести к проблемам с самочувствием у этих людей.

    Подробнее о том, как варить горох, вы узнаете в следующем видео.

    Комментарии
    Автор комментария
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.