Голубика: польза, сбор ягоды и применение

Голубика: польза, сбор ягоды и применение

Каждый хоть раз в жизни слышал о том, что существует ягода под названием голубика. Но большинство ничего о ней не знают, никогда не пробовали на вкус, да и понятия не имеют, как она выглядит и где ее собирать. Давайте попробуем разобраться, что это за ягода, какими полезными свойствами она обладает, где произрастает, как можно её употреблять и где применять.

Что за ягода?

Голубика – это низкорослый дикорастущий кустарник, светолюбивый и морозоустойчивый. Растение прорастает очень медленно, возраст куста может достигать 100 лет, но плодоносить он начинает уже спустя 10-15 лет. Цветёт в конце мая или начале июня, а вот ягоды созревают к августу. Плоды голубики имеют тонкую нежную оболочку синего цвета, сверху покрытую голубоватым налётом. При неаккуратном сборе ягоды можно повредить. Мякоть ягод нежная по консистенции и имеет сладковатый вкус.

Храниться свежая голубика может до 3 недель при температуре от 0 до 5 градусов, а вот в замороженном состоянии срок годности составляет целый год.

Очень часто рядом с кустом голубики можно найти растения-компаньоны: чернику и бруснику.

Описание голубики будет неполным без упоминания характерного ареала произрастания – тундровый, лесотундровый, альпийский, горнолесной пояс Северного полушария.

Полезные свойства

Голубика содержит в себе ряд полезных компонентов, благодаря которым эта ягода обладает множеством целебных свойств:

  • высокое содержание витамина С повышает ослабленный иммунитет, уменьшает воспалительные процессы в организме, убивает патогенные микроорганизмы и бактерии;
  • витамины А и Е обеспечивают ягоду антиоксидантным действием, которое помогает выводить вредные вещества из организма;
  • витамины группы В увеличивают иммунную способность организма, улучшают метаболические процессы;
  • пектин способствует выведению из организма опасных радиоактивных элементов;
  • химический состав ягод благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшая кровообращение, пищеварительную систему, увеличивая секреторную активность, и щитовидные железы, восстанавливая гормональный баланс;
  • благодаря минеральному составу (магний, железо, натрий, кальций, фосфор, калий, серебро) восстанавливаются все обменные процессы и организм обогащается микроэлементами, которые не поступают с повседневной пищей;
  • органические кислоты добавляют ягоде антисептическое и антибактериальное действие.

Где растет?

В диком виде голубика растёт в Северном полушарии, на природе – вдали от крупных городов. Как правило, основной ареал распространения голубики на карте размещается там, где большинство людей только мечтает побывать – в условиях нетронутой природы, а именно:

  1. в России преимущественно произрастает в лесах Сибири, тундре, на Дальнем Востоке, в верхнем поясе гор и болотах Урала, в раздольном Новосибирске, а также Ленинградской, Архангельской и Вологодской областях;
  2. в Северной Америке куст голубики растёт на просторах от Аляски до Калифорнии;
  3. кроме материковой части Евразии, голубику выращивают на Японских и Британских островах, в Исландии, на Пиренейском полуострове и даже в Северной Африке.

В окультуренном виде голубику можно встретить в любой точке мира, будь то Сочи, Краснодарский край, Ростовская область, Украина, южная часть Азии или даже высокогорье Перу.

Именно в северных регионах для естественного выращивания голубики созданы оптимальные условия:

  • умеренный или холодный климат;
  • увлажнённые места;
  • болотистая почва с большим содержанием хвойного перегноя.

Посадка и уход

Запомните несколько особенностей посадки и ухода за голубикой.

  • Если выкопать кустарник в лесу и посадить у себя на даче, то вряд ли он выживет – дикая голубика очень плохо приживается после пересадки. Для неё очень важно сохранять именно природные климатические условия.
  • Для огородных условий лучше всего приобретать окультуренные сорта голубики, которые адаптированы к искусственно созданным условиям.
  • Учитывайте совместимость голубики с другими растениями.
  • Полив кустарника можно осуществлять слабым уксусным раствором, так как голубика любит кислые почвы.
  • Высаживать куст лучше весной или осенью, в заранее подготовленную почву.
  • Голубика любит воздушную почву, именно поэтому не стоит её утрамбовывать.
  • Увлажнение земли должно происходить регулярно.

Применение и противопоказания

Применяют ягоды голубики в следующих областях: фармацевтика, медицина, косметология, кулинария.

В фармацевтике используют свойства компонентов, которые входят в состав голубики, для производства лекарственных препаратов. В медицине голубика имеет широкий спектр применения – ее рекомендуют при ряде недугов:

  • поджелудочной железы – панкреатит, сахарный диабет;
  • сердечно-сосудистой системы – атеросклероз, гипертоническая болезнь;
  • суставов – артрит;
  • пищеварительного тракта – гастрит, колит, запоры, холецистит;
  • мочевыделительной системы – нефриты, цистит;
  • нервной системы – болезнь Альцгеймера, неврозы, депрессии;
  • для профилактики онкологических заболеваний.

В косметологии голубика – очень популярное средство от старения и воспалений на коже. Из ягод готовят омолаживающие маски для лица, тонизирующие лосьоны, питательные кремы.

В кулинарии эти маленькие голубые ягодки являются не только украшением разнообразных блюд, но и нежным десертом. Также голубику добавляют в блюдо для окрашивания, так как её сок придаёт фиолетовый оттенок. Хранят плоды по-разному: в замороженном виде, консервируют, замачивают, засахаривают.

Но к сожалению, у каждого продукта имеются свои противопоказания, и голубику тоже нельзя есть в ряде случаев.

  • Аллергическая реакция. Процент людей с непереносимостью компонентов голубики очень маленький, но этот момент нужно учитывать.
  • При чрезмерном употреблении ягод в организме накапливаются антиоксиданты, которые в большом количестве обладают отрицательным воздействием. Перенасыщение организма компонентами голубики может вызвать отравление.
  • При таких заболеваниях, как тромбофлебит или тромбоз, не стоит злоупотреблять ягодами, ведь они повышают свёртываемость крови.
  • Относительное противопоказание — беременность и период лактации. При дозированном употреблении голубика не нанесёт вреда маме и малышу, а только обогатит оба организма полезными веществами. А вот при чрезмерном употреблении может возникнуть обратная ситуация, которая нанесёт вред обоим.

Рецепты

Отвар

Понадобится 1 стакан свежих или замороженных ягод, которые нужно залить 2 стаканами воды и оставить на медленном огне до кипения. После этого напиток необходимо снять с плиты и дать настояться. Отвар можно употреблять при хронических запорах, гипертонической болезни, панкреатите и ожирении. Дозировка – по 4 ст. л. 3-4 раза в сутки.

Для вкуса можно добавлять мёд или сахар, а при сахарном диабете вместо ягод используют листья брусники, готовя по тому же принципу и в тех же пропорциях.

Настой

Чтобы приготовить настой, полстакана ягод голубики нужно перетереть до пюреобразного состояния. Затем залейте пюре кипящей водой и отложите ёмкость на 1 час, чтобы напиток настоялся и остыл. Такой рецепт можно использовать при заболеваниях крови, печени, сердца. Выпивать напиток нужно в течение дня через полчаса после еды.

Протертая с сахаром

Необходимо 1 кг ягод подавить в ступке, а после засыпать 4 стаканами сахара. Далее нужно нагреть смесь так, чтобы растворился сахарный песок, но нельзя доводить ее до кипения. В таком состоянии массу следует перелить в стерилизованные банки и закатать, применяя при пониженном иммунитете, для профилактики паразитов и других заболеваниях. Этот рецепт используют с профилактической целью по 1 ч. л. 4 раза в день, можно добавлять в тёплый чай.

Преимущество этого рецепта – в том, что полезные ягоды остаются свежими и абсолютно не теряют своих полезных свойств. Но не рекомендуется сладкую голубику применять диабетикам, людям с ожирением и панкреатитом.

В сушеном виде

Для того чтобы ягоды хранились дома длительное время, лучше всего засушить голубику. Для этого нужно разложить плоды на противень и сушить в духовом шкафу 5-6 часов при температуре до 60 градусов. Сушёную ягоду можно использовать как с лечебной, так и профилактической целью, а также в кулинарных рецептах.

Желе

Для этого лакомства необходимо 300 г голубики, 140 г сахара и 30 г желатина. Все ингредиенты перемешать так, чтобы образовалась кашица, в которую нужно добавить 1 литр воды. Получившуюся смесь доводим до кипения, чтобы растворился сахар и желатин. Заливаем в формочки и оставляем в холодильнике на 40 минут, после чего желе готово к употреблению.

Омолаживающая маска

Главным ингредиентом являются свежие ягоды, которые нужно растереть. Такую массу наносят на лицо на 15 минут, а после смывают. Добавить можно и жирную сметану – так маска станет питательней.

О том, как собирать и хранить ягоду, а также какую пользу приносит голубика, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.