Разновидности фруктов и их особенности

Разновидности фруктов и их особенности

Мы не представляем нашу жизнь без фруктов. Сладкие сочные плоды приносят нам удовольствие и являются ценным источником микроэлементов и витаминов.

В этой статье вы узнаете много нового о фруктах: чем они отличаются от овощей, в чем их вред и польза, какие разновидности встречаются, какие плоды самые редкие и сладкие, а какие -ядовитые.

Особенности

Различать фрукты и овощи нас учат еще в раннем детстве. Любой ребенок в детском саду вам безошибочно ответит, что капуста, картошка, помидоры, огурцы, кабачки – овощи. Яблоки, груши, сливы, апельсины – фрукты.

Наука смотрит на вопросы различия овощей и фруктов совершенно по-другому. С точки зрения ботаники, фрукты – это плоды, которые растут на деревьях, кустарниках и размножаются содержащимися в их мякоти семенами. Овощи – «вершки и корешки» растений.

Картина получается очень необычная. В разряд фруктов автоматически переходят:

  • кабачки, баклажаны, тыквы, огурцы, помидоры;
  • перец, горох, кукуруза, фасоль, оливки;
  • орехи и различные зерновые культуры.

Истинными представителями овощей остаются:

  • свёкла, морковь, капуста;
  • лук, топинамбур;
  • различные виды зелени и салатов.

С кулинарной и диетической точки зрения это для нас ничего не меняет. Мы привыкли считать плоды, имеющие нейтральный, острый, горький или резкий вкус овощами и употреблять в качестве гарнира. Фрукты остаются лакомством, десертом или легким перекусом, имеющим освежающий кислый, сладкий или вяжущий вкус.

Если вы захотите блеснуть эрудицией, запомните простое правило: любой плод с семенами можно смело назвать фруктом.

Чем они полезны?

Бесспорно, овощи не менее важны и полезны для нашего здоровья, но не все они пригодны в пищу в сыром виде, в отличие от фруктов.

Фрукты содержат большое количество важных для организма макро- и микроэлементов, а также содержат:

  • витамины А, В, С, Е, F;
  • магний, марганец;
  • калий, кальций;
  • фосфор, йод, цинк, железо;
  • биофлавоноиды и кислоты;
  • пектин, грубую клетчатку, растительный белок.

Сладкие плоды положительно влияют на все биологические процессы в организме, в том числе:

  • помогают регулировать пищеварение;
  • улучшают обмен веществ;
  • способствуют укреплению иммунитета;
  • благоприятно воздействуют на нервную систему;
  • оказывают благотворное влияние на сердце и сосуды;
  • обладают обволакивающими и бактерицидными свойствами;
  • противостоят онкологическим заболеваниям;
  • замедляют процессы старения;
  • выводят из организма шлаки и токсины.

    Области, в которых применяются полезные свойства фруктов.

    • Диетология. Фрукты быстро утоляют чувство голода благодаря фруктозе и прекрасно перевариваются. Даже высококалорийные плоды являются полезными при диете. Калории, содержащиеся в них, не откладываются в виде жира, большинство из них расходуется для переработки грубых пищевых волокон. Сладкие фрукты помогают избавиться от пристрастия к мучным кондитерским изделиям.
    • Медицина. Из фруктов создают много препаратов, чаев, настоек, широко используют в народной медицине.
    • Косметология. На основе фруктовых кислот делают укрепляющие волосы шампуни. Создают маски для лица: питательные, отбеливающие, замедляющие процессы старения. Фруктовые косточки используют для создания скрабов.

    Вред для здоровья

    В некоторых случаях фрукты опасны для нашего здоровья.

    Растения имеют свойство впитывать в себя из почвы все присутствующие в ней микроэлементы, в том числе опасные для здоровья. Пестициды и нитраты, проникающие в организм, наносят нам немалый вред:

    • разрушают печень;
    • нарушают работу органов пищеварения;
    • пагубно действуют на центральную нервную систему;
    • способствуют развитию онкологических заболеваний;
    • влияют на репродуктивную систему человека.

    Острые отравления этими веществами могут вызвать тяжелые последствия. Лишь небольшое количество нитратов выводится из организма естественным путем: от 15 до 200 мг в сутки. Допустимая суточная норма содержания нитратов в организме взрослого человека на территории РФ – около 312 мг. Весной, когда на прилавках появляется обилие свежих фруктов, овощей и зелени, эта цифра увеличивается до 500 мг.

    Производители обязаны проверять свою продукцию на содержание опасных веществ согласно установленным нормам – ГОСТ 29270-95. Однако благодаря недобросовестным фермерам фрукты на прилавках магазинов все равно могут быть опасны.

    Проверить количество вредных веществ помогают специальные приборы. Определить, что плод напичкан нитратами, можно и на глаз по нескольким признакам:

    • фрукт зрелый, идеальной формы, яркий, напоминает на вид муляж;
    • присутствие белых прожилок в мякоти дыни и арбуза;
    • фрукты спелые на вид, но совершенно несладкие или имеющие посторонние привкусы;
    • неестественно крупные размеры плодов.

    Конечно, можно подвергать фрукты термической обработке: обдавать кипятком, погружать в горячую кипяченую воду, но после этого большинство ценных микроэлементов и витаминов в них разрушится. Варенья, джемы, компоты, которые мы закрываем на зиму, не содержат никаких вредных веществ, а полезных сохраняют минимум.

    Есть более щадящие способы избавления от нитратов и пестицидов в плодах.

    • Перед употреблением хорошо помойте фрукты и погрузите в раствор укуса и воды в соотношении 1: 3 на полчаса в эмалированную или пластиковую посуду. Это поможет удалить более 10% вредных веществ.
    • Для удаления пестицидов смешайте в стакане воды 2 чайные ложки яблочного уксуса и столовую ложку пищевой соды. Обмойте в смеси плоды.
    • Очищайте фрукты от кожицы.
    • Не приобретайте испорченные фрукты.
    • Очищению организма от нитратов способствуют кисломолочные продукты. Употребляйте их в достаточном количестве.

    Многие яркоокрашенные фрукты, особенно цитрусовые, опасны для людей, страдающих аллергией. Нежелательно употреблять их и тем, кто страдает непереносимостью фруктозы. К негативным последствиям для организма ведет употребление вместе с алкогольными напитками дыни, грейпфрута, манго, дуриана.

    Самые популярные в мире

    Свежие сочные фрукты – желанные гости на столе в любой стране мира.

    Ананасы, бананы, кокосы, манго, авокадо, папайю, кумкват в Россию привозят из Израиля, Испании, Турции. По сравнению с отечественными культурами, эти фрукты дорогие. Наши родные плоды дешевле, но ничуть не уступают в популярности и превосходном вкусе иноземным гостям.

    Почти во всех регионах России культивируют яблоки, груши, сливы. В южных районах великолепно растут персики, абрикосы, кизил, черешня. Своим виноградом и инжиром славятся Анапа и Геленджик. Самые большие и вкусные арбузы и дыни – в Астрахани.

    В Армении растут не только хурма, айва, нектарины, гранаты, но и киви. В Грузии есть шелковица, фейхоа, мандарины, апельсины, лимоны и плоды со странным названием зизифус, что означает «китайский финик».

    Тропические плоды

    Попробовать экзотические фрукты у себя дома не всегда возможно. Далеко не все плоды экспортируют в другие страны. Многие не способны выдержать длительный перелет, так как быстро портятся. Есть экземпляры, запрещенные к вывозу за пределы стран произрастания.

    Отправляясь на отдых в жаркие тропические страны, вы имеете уникальный шанс вкусить плоды, которые не ели никогда.

    • Дуриан. Его Величество дуриан растет в Камбодже, Таиланде, на Филиппинах, в Малайзии. Плод колючий и большой, с толстой кожурой. Весит более 5 кг. Имеет чудесный кремовый вкус, но не каждый решается его попробовать. Причина – отвратительный запах гнилой картошки и грязных носков. Сезон созревания – с апреля по сентябрь. Вывоз фрукта за рубеж запрещен.
    • Джекфрут. Растет в Таиланде, Камбодже, Вьетнаме, Малайзии. Самый большой плод в мире, растущий на дереве. Имеет крепкую кожуру серо-зеленого цвета с шипами. В Таиланде считается символом благополучия. Незрелые плоды едят как овощи, варят и тушат, а нежную и сочную желтую мякоть со вкусом ананаса и груши употребляют в сыром виде. Зрелые плоды можно купить с конца декабря по август.
    • Личи. Небольшие красные шарообразные плоды, покрытые мелкими пупырышками. Мякоть личи вкусная, белая, хрустящая, сладкая. Едят плоды свежими, кладут в компоты и джемы. Продается в летний период. Встречается в Таиланде, Вьетнаме.
    • Гуава. Небольшие плоды зеленого цвета, имеющие розовую или желтую мякоть. Вкус не ярко выраженный, чуть сладковатый, а аромат просто великолепный и представляет собой микс запахов малины и банана. Незрелые плоды едят с перцем и солью. Растет гуава в Египте, Малайзии, Тунисе, Таиланде, Индии, Вьетнаме круглый год.
    • Рамбутан. Симпатичные мелкие плоды красного цвета с зелеными длинными волосками, напоминающими загнутые ресницы. Волосатый фрукт имеет сладкую полупрозрачную мякоть белого цвета. Встретить его можно с ранней весны и до поздней осени в Таиланде, Индонезии, Малайзии, Филиппинах, Индии, Кубе.
    • Лонган. Плоды похожи на молодой мелкий картофель. Мякоть желеобразная, розовая или белая, сладкая и сочная. Единственная круглая выпуклая косточка посередине фрукта делает его похожим на глаз фантастического животного. Отсюда второе название плода – «драконий глаз». Культивируется в Таиланде, Вьетнаме, Китае, плодоносит летом и осенью.
    • Мангостин. Внешне плод похож на хурму: круглая форма, подобные листики у основания. Только цвет фрукта иной – сине-фиолетовый. Кожура плотная, а мякоть нежная, белая и сочная, состоящая из долек, напоминающих мандарин. Продегустировать мангостин можно во Вьетнаме, Таиланде, Камбодже, Индии, на Шри-Ланке с середины весны до конца октября.
    • Ананас. Почитаемый всеми фрукт, особенно любителями диеты. Бромелайн, содержащийся в ананасе, способствует сжиганию лишних калорий и очищению сосудов. Растет плод круглый год во Вьетнаме, Таиланде, Мексике, Бразилии, Австралии.
    • Танжерин. Это тайский мандарин желтовато-зеленого цвета, зеленого или ярко-оранжевого. Имеет сладкий вкус с кислинкой и особый аромат. Тонизирует и охлаждает в жару, является источником витамина С, А, В. Поспевает в конце осени. Растет в Таиланде.
    • Тамаринд. Индийский финик, который относится к семейству Бобовых. Крупные продолговатые стручки имеют приятную кисло-сладкую мякоть. В сушеном виде употребляют тамаринд как сладость, в сыром используют в качестве приправы и специи к различным блюдам. Созревает в октябре. Встречается в Таиланде, Камеруне, Австралии, Судане, Панаме.
    • Сапота. Его называют древесным картофелем. Плоды имеют внешне сходство с картофельными клубнями. Под тонкой кожурой прячется питательная и вкусная мякоть оранжевого цвета, напоминающая одновременно хурму и абрикос, но с пикантным карамельным привкусом. Растет в Юго-Восточной Азии, Мексике, США.
    • Пепино. Дынная груша – вкуснейшее лакомство. По вкусу плод напоминает сахарную дыню. Вес ягоды – около 1 кг. Шкурка тонкая, кремового цвета с фиолетовыми или малиновыми полосками. По форме плод круглый или овальный. Растет в Новой Зеландии, Южной Америке круглый год.
    • Карамбола. Зеленовато-желтоватые плоды, похожие на маленькие дирижабли. В поперечном разрезе карамбола имеет форму звезды. Мякоть хрустящая, отлично освежает. Есть эти плоды людям с хроническим заболеваниями почек опасно.

    Редкие виды

    Среди тропических фруктов немало редких и удивительных плодов на вид и вкус.

    • Пальчиковый лайм. Продолговатый плод буро-зеленого цвета, мякоть которого выглядит как икра дорогих видов рыбы. По цвету есть зеленые, розовые, красные плоды. Во время еды икринки лопаются и выделяют сок, похожий на лаймовый.
    • «Чудесные» ягоды. Название плодов говорит само за себя: они действительно обладают уникальными свойствами отключать вкусовые рецепторы, отвечающие за горький и кислый вкус. Чтобы вы не попробовали после вкушения магических ягод, все будет казаться сладким целый час.
    • Мелотрия шершавая. Эти фрукты – миниатюрные копии арбуза. Только вкус подкачал: плоды напоминают огурцы, приправленные соком лимона или лайма.
    • Жаботикака. Плоды растут прямо на стволе дерева. Внешне и по вкусу напоминают черный виноград. Уникальны они тем, что активно используются в лечении бронхиальной астмы.
    • Кремовое яблоко, или черимойя. Внутренность этого плода нежная, как крем или сладкий фруктовый йогурт с небольшой кислинкой. Плоды крупные, покрыты бугристой зеленой плотной кожурой.
    • Сахарное яблоко. Сахарное яблоко, или нойна, имеет потрясающий вкус, если плод спелый. Его разрезают на две части и сахарную мякоть едят прямо ложкой.

    Список редких видов плодов будет неполным, если не упомянуть уже знакомые вам дуриан и джекфрут.

    Самые сладкие

    Среди всех фруктов было бы неправильно не выделить те, которые содержат больше всего сахара в составе. К ним относятся следующие виды.

    • Финики. Первенство по сладости на нашей планете одержали финики. Количество сахара в них достигает 80%, а калорийность при этом составляет 271 ккал.
    • Сахарное яблоко. Примечательно не только тем, что оно одно из самых редких плодов на планете. Сладость этого фрукта неоспорима. Название говорит само за себя. Калорийность фрукта – 101 ккал на 100 г. Чтобы сжечь их без следа, нужно интенсивно побегать 8 минут. Плод благоприятно воздействует на микрофлору желудка.
    • Манго. В манго находится 36% сахара, или 76 ккал. Несмотря на сладость, плод помогает нормализовать уровень сахара в крови, что ценно для людей, страдающих избыточным весом.
    Финики
    Манго
    • Хурма. Содержание сахара в ней – 25%. Обладает тонизирующими свойствами, улучшает работоспособность, настроение.
    • Узбекский виноград. Те, кто пробовал настоящий синий узбекский виноград, отмечают его особый сладкий вкус. Количество сахара в сортах «Хусайне северный», «Майский черный» составляет от 27 до 30%, калорийность около – 63 ккал. Сочные ягоды винограда прекрасно тонизируют организм и лечат хроническую усталость.
    • Инжир. На 100 г инжира приходится от 15 до 23 г сахара. Калорийность плода – 74 ккал. Культура обладает массой достоинств. Особенно полезен инжир для лечения бронхиальной астмы.

    Сладкие фрукты укрепляют сердечную мышцу, выводят из организма вредный холестерин, поднимают настроение. Противопоказаны они больным сахарным диабетом и людям, сидящим на низкоуглеводной диете.

    Инжир
    Хурма

    Необычные разновидности

    Фрукты способны не только радовать нас своим разнообразным вкусом, но и удивлять внешним видом и необычными свойствами.

    Необычный вид имеют многие тропические плоды.

    • Кивано. Другое название этого плода – «рогатая дыня». Фрукт похож на дыню, усеянную бугорками, напоминающими рога. Мякоть фрукта имеет схожесть с огурцом. Он укрепляет иммунитет, прекрасно тонизирует.
    • Питая. «Драконий фрукт» – растение удивительное. Это плод кактусов. Встречается нескольких сортов и цветов: с насыщенной малиновой кожурой, с яркими зелеными чешуйками, белой мякотью с множеством черных зерен, и желтый с зеленым отливом и беловатой внутренностью. Кожура плода несъедобна, а мякоть употребляют в пищу. Питая полезна для щитовидной железы.
    • Панданус. Это плод винтовой пальмы. Внешне напоминает резиновый мяч со своеобразными квадратными выступами. Фрукт съедобный и вкусный. Он нормализует сон, успокаивает нервы.
    • «Рука Будды», или цитрон пальчатый. Фрукт действительно напоминает руку магического существа со множеством пальцев. Сородич хорошо знакомых нам мандаринов, который популярен в Японии и Китае, где особо почитаем. Прекрасное средство от тошноты.
    • Акебия. Фрукт очень красивого нежно-фиолетового цвета. По форме похож на манго или папайю. Растет на острове Хонсю. При созревании плод приоткрывается, предоставляя возможность лакомиться белой мякотью, напоминающей по вкусу малину. Мочегонное и противовоспалительное средство.
    • Кешью. С плодами кешью знакомы немногие, а орехи – косточки этих плодов, видели все. Фрукт напоминает грушу или вытянутую хурму, из которой наружу торчит орех. Спелые плоды красно-оранжевого цвета. Голыми руками рвать их и вынимать орехи нельзя. Косточки покрыты фенольной смолой, обжигающей кожу. Пропадает она после термической обработки. Сама плодоножка имеет волокнистую и сочную мякоть, из которой индийцы готовят национальный спиртной напиток фени.
    • Салак. Плод пальмы, растущий гроздьями прямо на стволе дерева. Кожура плода очень похожа внешне на змеиную чешую. Внутренняя часть похожа на гигантские дольки чеснока. Мякоть сладкая и сочная. Растет плод на Бали. Он отлично выводит из организма токсины.

    Ядовитые фрукты также стоит отметить.

    • Манцинелла. Этот фрукт – плод самого ядовитого дерева на нашей Земле. Родина растения – Карибские острова. С давних времен плоды с нежным ароматом привлекали к себе путешественников и становились причиной их гибели. «Плоды смерти» выглядят как небольшие мандарины, покрытые глянцевой зеленой кожурой с серым отливом. Ядовитый сок фруктов и самого дерева при контакте с кожей вызывает ожоги и воспаление. При поедании плодов во рту и желудке человека образуются язвы, вызывающие гибель в страшных муках. Даже дождь и роса, капающие с деревьев манцинеллы, таят в себе смертельную опасность.

    Чтобы люди не приближались близко к коварному дереву, стволы манцинеллы обвязывают красными лентами и ставят таблички, предупреждающие об опасности.

    • Чилибуха. Встречается в тропических лесах Индии, Азии и Австралии Растение ядовитое за счет стрихнина и бруцина в составе. Плоды вызывают резкое и сильное повышение кровяного давления, спазмы мышц, остановку сердца, паралич центральной нервной системы. Первый признак отравления растением – неукротимая рвота. Поэтому второе название челибухи – «рвотный орех». Внешне плоды челибухи напоминают обычные яблоки, яркие и очень ароматные. Внутри желеобразной беловатой мякоти находятся коричневые семена, по форме похожие на приплюснутые диски, покрытые редкими коричневыми волосками.

    Плоды используются в фармакологии, однако туристы должны помнить, что употребление челибухи опасно для здоровья.

    • Аки. Родина этих фруктов – Западная Африка. Растение завезли на Ямайку, где оно распространилось повсеместно. Фрукты аки токсичны из-за содержания гипоглицина. Они вызывают кому и паралич и считаются опасными до тех пор, пока не раскроются самостоятельно. После этого местные жители с удовольствием употребляют аки в пищу. Плоды небольшого размера (от 5 до 8 см) ярко окрашены, имеют грушевидную форму. Мякоть кремового цвета, мягкая и сладкая на вкус.
    • Келуак. Опасен для жизни в сыром виде, так как содержит цианид. Отравление этим веществом может привести к летальному исходу. Однако местные жители умудряются использовать его в пищу после того, как яд выйдет наружу. Для этого его закапывают в землю с золой или заворачивают в листья бананов на несколько месяцев, затем длительно вымачивают и отваривают.

    Келуак похож на орех, имеющий плотную сероватую кожуру. На самом деле это крупное семя, имеющее нежную мякоть и особый аромат, придающий особую пикантность национальным азиатским блюдам.

    Выбирая для себя фрукты, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

    • выбирайте только спелые плоды, так как бывает, что незрелые могут оказаться ядовитыми;
    • не старайтесь съесть сразу много: как вариант, не более двух плодов за один прием;
    • при желудочных заболеваниях не пробуйте кислые фрукты натощак;
    • не употребляйте фрукты сразу после еды.

    Пусть плоды приносят вам только пользу и наслаждение!

    О самых необычных экзотических фруктах смотрите в следующем видео.

    Комментарии
    Автор комментария
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.