Финики при беременности: свойства и нормы употребления на разных сроках

Финики при беременности: свойства и нормы употребления на разных сроках

Плоды финикового дерева не только очень приятные на вкус, они также благотворно влияют на здоровье человека. На территории Азии даже распространено мнение, что, поедая одни только сухофрукты, можно прожить целых 30 дней без какого-либо губительного влияния на работу органов и систем человеческого организма. Настолько богаты финики различными питательными элементами, минеральными солями и целым набором уникальных витаминов.

Представительницы прекрасного пола в период вынашивания ребенка достаточны уязвимы, ведь теперь они в ответе не только за себя самих, но и за чудо, растущее внутри. Потребность в витаминизированном питании возрастает, но вместе с тем появляются опасения и различные противопоказания. Отсюда и возникают вопросы, встающие перед будущими мамами, о безопасности употребления этого экзотического лакомства.

Особенности состава

Финики представляют собой съедобные плоды некоторых видов финиковых пальм, родоначальником которых считается Двуречье. В течение долгого времени плоды служили ценнейшим продуктом питания и были одним из основных источников продовольствия Африканского и Ближневосточного населения. На сегодняшний день чаще всего в магазинах или на рынках плоды можно встретить в виде сухофруктов, а производством и поставкой занимаются практически все регионы, обладающие подходящими для выращивания жаркими климатическими условиями.

Вещества, входящие в химический состав фиников разнообразны.

Витамины:

  • ретинол (участвует в формировании эмбриона);
  • тиамин, рибофлавин, пиридоксин (витамины группы B нормализуют все обменные процессы в организме будущей матери);
  • аскорбиновая кислота (улучшает кровообращение и усиливает защитные механизмы организма);
  • биотин (благотворное воздействует на состояние кожи, волос и ногтей);
  • никотиновая кислота (улучшает трофику тканей).

Минералы:

  • Cu (принимает участие в процессе кроветворения);
  • Mg (активно участвует во всех процессах метаболизма);
  • Mn (нормализует деятельность нервной системы);
  • Fe (участвует в образовании гемоглобина и транспортировки кислорода к органам и тканям);
  • Zn (нормализует репродуктивную функцию и обеспечивает нормальное клеточное деление);
  • Ca (основная задача этого минерала – поддержание нормальной свертываемости крови, образование костной ткани и регуляция процессов метаболизма);
  • P (участвует в нормальном развитии костей и зубов человека);
  • K (отвечает за регуляцию кислотно-щелочного состава крови, водно-солевого баланса и проводимости нервных импульсов);
  • Na (один из главных элементов в поддержании водно-солевого баланса);
  • Br (влияет на репродуктивную функцию и работу центральной нервной системы);
  • F (поддерживает нормальное состояние опорно-двигательного аппарата, отвечает за процесс образования костной ткани).
  • Аминокислоты, которые не синтезируются в организме.
  • Простые, быстроусвояемые углеводы.
  • Пектиновые вещества.

Энергетическая ценность фиников довольно высока, на 100 г продукта приходится около 200-250 ккал. Благодаря этому сухофрукты хорошо удовлетворяют чувство голода, ими можно перекусывать в течение дня.

Специалисты рекомендуют есть финики перед любыми физическими нагрузками в первой половине дня, когда углеводы лучше всего перерабатываются в организме и не откладываются в виде жира.

Польза и вред

Влияние этих сухофруктов на работу организма очень велико:

  • ежедневное употребление по утрам перед едой способствует стабилизации уровня сахара в крови, при этом без голодания или переедания;
  • содержание в составе триптофана улучшает мозговую деятельность людей пожилого и старческого возраста, омолаживает организм и обеспечивает здоровый сон;
  • глютаминовая аминокислота нормализует выработку соляной кислоты в желудке, благодаря чему не возникает изжога;
  • Se – очень мощное антиоксидантное вещество, которое служит профилактикой онкологии и нарушений работы сердечно-сосудистой системы;
  • регулярное употребление 10 штук обеспечивает восполнение суточной потребности таких минеральных веществ, как S, Mg, Fe, Ca;
  • оказывают антибактериальное действие, уничтожая патогенную микрофлору в организме;
  • способны восстановить жизненные силы организма после сильной физической нагрузки;
  • помогают решить проблему при запорах, нормализуют перистальтику кишечника;
  • при антибиотикотерапии финики снижают проявление побочных эффектов, таких как рвота, тошнота, расстройство стула и повышенное газообразование;
  • в период грудного вскармливания сухофрукт обогащает материнское молоко питательными элементами, которые нужны ребенку;
  • продукт оберегает зубы от возникновения кариеса и воспаления десен. (если кариес уже есть, то количество фиников лучше сократить, так как после них на поверхности эмали образуется пленочка, под которой начинают размножаться бактерии);
  • в период перед менструацией употребление фиников способно уменьшить выраженность болей.

Противопоказания к употреблению:

  • сахарный диабет любого типа и этиологии (употребление фиников может привести к резкому повышению уровня сахара в крови);
  • повышенная реакция организма на продукт, которая проявляется насморком, рвотой, отечностью, зудом, тошнотой, покраснением, кашлем и высыпанием;
  • лишний вес и предрасположенность к быстрому набору массы тела (сухофрукты высококалорийны, их бесконтрольное употребление может привести к резкому увеличению массы тела, что крайне неблагоприятно при вынашивании беременности);
  • язвенная болезнь желудка и гастрит в период обострения (в сухофруктах содержится растительная клетчатка, представляющая собой грубые волокна, которые способны усугубить заболевание);
  • угроза невынашивания беременности (при таком диагнозе количество сухофруктов не должно превышать 3 штук в сутки);
  • острое заболевание мочевыделительной системы.

Когда можно есть?

При планировании беременности введение их в повседневный рацион увеличит шанс зачатия.Финик – это кладезь полезных веществ, поэтому сухофрукт рекомендуют включать в рацион беременной женщины. Финики можно употреблять на любом сроке, при исключении противопоказаний.

Первый триместр

Как и любые сухофрукты, финики содержат высокий процент простых углеводов, но в них сахаров значительно больше. Они хорошо утоляют чувство голода, насыщают организм, увеличивают физическую и умственную активность. Плоды нормализуют аппетит и отлично восстанавливают жизненные силы при явлениях токсикоза в ранние сроки беременности.

Для борьбы с тошнотой и рвотой достаточно съесть пару штучек утром натощак перед приемом пищи.

В первом триместре сухофрукты служат источником ценных витаминов и минеральных веществ, участвующих в гармоничном формировании плода и его последующем развитии. В это время происходит закладка всех органов и систем будущего ребенка, поэтому женщине необходимо полноценное, обогащенное витаминами питание. В зимний период сложно раздобыть свежие фрукты, а то, что лежит на прилавках, выращивается в теплицах и не содержит всех нужных питательных веществ. Тут на выручку приходят сухофрукты, в том числе и финики.

Второй триместр

В этот период финики служат активной профилактикой анемии и предотвращают развитие внутриутробной гипоксии плода. Особенно рекомендован продукт беременным, соблюдающим вегетарианство или имеющим какие-либо ограничения в питании. Финики помогают сохранить остроту зрения и хорошее состояние зубов. Оказывают седативное действие, снимая нервное напряжение. Фосфор, входящий в состав плодов, способствует правильному формированию костной системы плода.

Третий триместр

Уникальное свойство фиников на поздних сроках беременности — в их способности стимулировать выработку гормона окситоцина. Важность этого гормона в том, что он помогает матке подготовиться к родам, а также прийти в исходное состояние после рождения ребенка.

Высокая энергетическая ценность сухофрукта также обеспечивает организм энергией, которой уже не хватает из-за выросшего плода.

Способы употребления

В день женщине без противопоказаний можно употреблять от 5 до 10 штучек фиников. Необходим строгий контроль и ограничение, так как продукт высококалорийный, а его избыточное потребление приведет к ускоренному набору массы тела и вытекающим из этого патологиям. Идеальное время для перекуса финиками – примерно до двух часов дня, так как сухофрукты ввиду большого содержания растительной клетчатки достаточно долго перерабатываются в кишечнике. Не рекомендуют есть сладость перед отходом ко сну или же вечером.

Данным сухофруктом можно перекусывать в течение дня или заменять им десерты. Финики могут быть одними из главных компонентов различных хлебобулочных изделий, легких салатов, витаминизированных коктейлей, компотов (финики + высушенный абрикос + высушенная слива), напитков из молокопродуктов. Сухофрукт можно добавлять к блюдам из риса и овощей, запеканкам и пирогам.

Несколько практичных и аппетитных рецептов с финиками.

  • Целебная фруктовая закуска, которая поможет устранить проявления токсикоза и укрепить иммунную систему женщины на первом триместре. Для этого нарезаем апельсин, финики и корень имбиря. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и съедаем по ложечке во время появлений симптомов токсикоза или во время завтрака.
  • Молочный напиток с сухофруктами. В емкость наливаем 50 мл натурального молока и засыпаем 6-7 штук фиников, ждем, пока молоко закипит. Прокипятив напиток, процеживаем его и остужаем, пьем в теплом виде. Такой напиток поможет уменьшить кашель и избавить будущую маму от запоров.
  • Отвар с рисом и сухофруктами. Этот отвар отлично подойдет для лечения расстройства желудка у беременной. По отдельности отвариваем сухофрукты и рис. Вареные финики очищаем от косточек и размельчаем до пюреобразного состояния, перемешиваем с рисом и едим как обычное блюдо.

Чтобы получить максимальную пользу, важно покупать качественные продукты. Так как свежие финики довезти и приобрести практически невозможно, их продают в высушенном виде, поэтому существуют несколько полезных советов, как их выбирать:

  • признаки некачественного товара: неравномерная окраска, кристаллики и трещинки на кожице;
  • признаки качественного товара: коричневатый цвет, матовая, целостная кожица, упругость при надавливании, отсутствие липкости.

Чтобы защитить сухофрукты от плесневого грибка, хранить финики нужно в пластиковой емкости в холодильнике.

О пользе и вреде фиников при беременности смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.